设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

关于视觉和听觉通路的训练

看了奇奇爸爸关于视觉和听觉通路的训练方法,有一些具体操作想要咨询一下

我家宝宝现在七个月,三个月开始康复,之前简单测验的时候一直追听和追视都可,即使是躺着、趴着、坐着用声光玩具逗弄都会去看,喜欢看图片和绘本。
在重庆儿童医院做测验时候(5个月+10天),应物能力只相当于9周,具体是用比较小的红球(大约是1cm直径)在桌面滚过,宝宝追视不及(看的速度跟不上球滚动的速度)
视觉和听觉诱发电位都没有具体去做
但是我发现宝宝虽然要追视和追听,但只要抱出门或者在家竖抱都不会追视和追听,不看人(除非你脸贴着他很近)。身边跑过汽车不会去看,有其他小孩或者小动物,抱他去看也不会去看,之前爱看地上,现在爱看天上和灯。偶尔有很大声的汽笛声,会吓一下,但是不会转头去看是什么。
我做奇奇爸爸的听觉训练,趴着会抬头找声源,但是常常没有瞬目反应(就有时候会眼睛微微眨一下,有时候好像发呆一样)

奇奇爸爸说每个孩子的情况不一样,我想问一下我宝宝这样的状况是视觉和听觉通路的问题,还是别的问题造成的。另外,他的视觉听觉训练应该从你说的哪一步开始比较适合他现在的程度。

另外,如果想要用杜曼闪卡训练,应该从哪种卡片开始(他现在的状况需要从轮廓卡开始看吗?还是直接看百科、圆点卡)

医生一直以来都没给宝宝的病下一个确定的名称,目前状况是竖头尚可,转头还不够自如,不能翻身,穿的少时候有过一两次勉强侧翻,坐最多能坐十几秒,属于肌力和肌张力低下的类型。另外,平时发呆的状况比较多。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享 顶 踩
和我们家果果的情况好像!应该是缺血缺氧性脑病后遗症吧,果果现在奇爸那里训练呢,我们好想果果!
确实和果果的情况有点像。
我想,孩子这种表现,首先要考虑他是否能看到3米以外的东西,有些运动受限的孩子,因为缺乏外物对视觉的相对运动的刺激,视觉的深度感可能会比较差,晶状体的聚焦调节能力也没有得到很好的锻炼,对远点的东西会看不清楚,有可能就会出现你孩子这种表现。你可以多给孩子做一些远近追物的练习,比如让孩子坐在秋千上前后荡着看一个固定的物体,比如让孩子趴在小滑板车上拉着到处逛,等等。孩子躺着能追物,抱着就不追,也许和孩子的头的控制不稳定有关系,但更可能和孩子的前庭系统有关系,竖抱着的时候,孩子的大脑忙于处理前庭所传递的信息而无暇分心视觉信息,可以多给孩子做一些前庭的活动,最好的就是在大龙球上,躺着、坐着、趴着做上下的轻弹,从小幅度开始。孩子的头控稳一些以后,追视的能力也许就有所提高。
关于听觉的问题,从你的信息中我还不能做出有价值的分析。但是我想,随着视觉能力的提高,听觉也会相应得到发展的。
孩子平常处于一种发呆状态中,显示大脑活跃度不高,如果没有癫痫问题的话,应该更多一些给孩子各种感觉的刺激,尤其是前庭的刺激,还可以做一些改善大脑供氧的训练比如呼吸反射袋、高压氧等。
谢谢奇奇爸爸的建议
孩子没有癫痫的问题,但是的确很不活泼
看到你说的,基本都是说前庭感觉问题的可能比较大,我们也一直有做球上的前后左右摇滚运动。
我看到很多脑伤儿童都不爱看人,这是什么原因呢?如何改善

另外,视觉刺激,我用杜曼卡可以吗?从哪种卡开始较好
有些孩子不喜欢看别人,一方面是视觉本身的问题,另一方面,我想,可能是情感社交发育的问题,有些孩子没有建立起自我的观念,没有接受自己,也就不会去关注别人。你孩子可以先从轮廓卡开始,如果他不喜欢黑白的,那就直接从家里人的照片开始,接下来用百科卡。

恩,我也觉得可能是情感社交发育的问题
我也觉得宝宝还没有建立自我的概念,比如说,你在他没看到的地方咬他的手,他会觉得痛,会哭,但是不会转头去看自己的手为什么痛。他只是知道痛,不知道是哪里痛,没有自我的概念。要抱抱也不懂得伸手,更不懂得伸手要抱。

另外,我在康复师咨询里面发了一个关于硬性伸展的咨询帖子,可是没有人回答我,想问问奇奇爸爸对这个有没有什么好的建议。谢谢你了。帖子地址在这http://www.help-hope.org/thread-8457-1-1.html

这几天我逛咱们论坛,发现很多父母留言说在康复的时候因为一些保护知识不足,造成小朋友受到一些难以恢复的伤害,比如说膝反张、髋半脱或者类似的(有很多是我之前完全没听过的名词,我想有经验的康复师应该知道更多),这方面我不怎么懂,但看到很多人都为之懊恼。我想社区里面有经验的家长或者康复师,是不是可以整理一个置顶帖,专门讲康复保护的问题,比如康复中哪些动作比较容易发生意外,造成哪些异常姿势,家长在自我康复或者请康复师康复的时候要如何注意避免这些情况的发生。
我觉得这种知识对广大迷茫的家长是有用的。

不看人 是不是有自闭倾向呢
win/sun 发表于 2011-11-22 00:06
不看人 是不是有自闭倾向呢

宝宝才七个月,还谈不上自闭症倾向与否吧。
况且他躺着也是有眼神交流的,只是竖着会比较呆
语言康复有成功经验的交流一下  QQ275848862