设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

关于平衡

奇奇的平衡感终于在逐步建立,最主要的表现就是独站的时候更稳了,时间更长了。奇奇能自己站大概是今年6月份的事情,那个时候能站个几秒钟,还象墙头的草,总是在随风摆荡。现在站的时候虽然也还是在努力地控制不倒,但总算是轻松许多了。因为有了平衡的感觉,奇奇走路也稳了许多,前天拍了一段他走路的视频(http://video.sina.com.cn/v/b/66642180-1592875722.html),这几天有时间看了几遍,看视频比跟着他后面看着他走路,我的心情要轻松许多,不用总是盯着他的脚揣度他什么时候可能要倒我什么时候要出手。

记得三年前,有家长问我如何锻炼孩子的平衡,我那时想得还比较单纯,以为多给孩子站站平衡板多做一些飞行就能解决问题了,现在才知道不是那么简单。回想奇奇这几年走过来的路,尤其是今年以来奇奇在大运动上的进步,包括我们的训练方法在训练室其他孩子身上的效果体现,我总结了一下对平衡锻炼的一些认识,和大家分享。

立位和立位移动的平衡控制主要和两方面有关系,一是骨盆的稳定也就是髋关节的控制,二是前庭-小脑系统的自律控制。骨盆的稳定和臀肌髂腰肌关系非常大,当然还和相邻的躯干与下肢有关系,很多孩子在立位控制上最重要的不稳定表现就是髋关节的不稳定,也就是我们通俗地称之为“腰没力,腰总是晃”,这种情况下就要多加强骨盆控制的锻炼。我们现在的做法先是通过大量的跪坐跪起和坐立起发展臀肌的肌力,促进髋关节的伸展,从双侧开始逐渐到单侧的控制。臀肌得到一定的锻炼后,还要兼顾到髂腰肌,很多孩子站的时候要么是屈髋(撅屁股),要么是髋过于伸展(挺肚子送胯),挺肚子大多是髂腰肌力不足的表现。髂腰肌的锻炼既可以和腹肌的锻炼结合比如做仰卧起坐,也可以单独做,比如站立负重高抬腿,负重交替半跪等。肌力得到了锻炼,动作控制才有基础,之后就可以多做既有肌力锻炼也有运动控制的动作,比如平衡板、弓步、功能性运动等。

大多数平衡不好的孩子主要是骨盆控制不稳定的原因,通常通过髋关节稳定的训练后这个问题能得到解决,但是象奇奇这样的还涉及到前庭-小脑神经控制失调的孩子,在骨盆带肌力训练的基础上,同时还需要多做前庭-小脑的训练。前庭-小脑系统的功能障碍才是真正的平衡不好的根源,它和肌力的锻炼不一样,需要更多的刺激和更长的时间。单纯前庭的刺激可以参考感统训练的内容,比如说冲滑板、竖筒旋转、翻滚旋转等,但是如果还有小脑的问题,既要考虑前庭的刺激,还需要在动态的运动控制中结合身体的重心调整和运动体验。

大约在一个多月前,奇奇走路的感觉似乎有了突然的提高,我当时一直在想我给他做了什么训练才出现了这个效果,直到后来去北京参加了TOMATIS的培训,才明白是因为奇奇的TOMATIS音乐治疗中加入了很多的针对前庭系统刺激的低频率声音,所以回来后,我就给奇奇的音乐治疗程序修改成了大量的低频率程序,希望能看到更好的效果。

上次在北京的时候,还拜访了经常在互助论坛上帮助家长的戴海东老师,在他的工作室里我发现了一个很有意思的设备,是一个自己改造的旋转台,据说在广西某医院,脑损伤的康复就是这些形状各异的旋转台,小孩每天就是在上面或躺或坐,戴老师用这个设施据说还对一个有严重斜视的孩子有比较好的矫正作用。回来后我就一直在琢磨着怎么能做出这个设备出来,最初的想法是用轴承做成一个旋转的平台,后来发现这点小活我自己做不了加工店又不愿意做,只好退而求其次,也学着戴老师的方法用一张转椅改造出一个旋转台。然后又在网上买了一个餐桌上用的转盘,上面架块板就做成了一个可以站在上面的转台,奇奇每天都要在上面或躺或站转上几圈。这两个东西简单易做,我觉得对那些有前庭问题有眼睛的斜视的家长有一些参考意义,自己做起来也不复杂,值得推广。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏5 分享分享 顶 踩
奇奇爸,请问那个转台有图片吗?可不可以拍张图上来给参考一下呢?我也想做一个

叶叶 发表于 2011-11-27 17:51
奇奇爸,请问那个转台有图片吗?可不可以拍张图上来给参考一下呢?我也想做一个

奇奇爸,你说的那些针对前庭的低频率的声音,能给分享一些么,日常我们应该怎么给孩子听呢
那个平台有照片放在我的博客里,你可以去参考!
那些低频率的声音是TOMATIS的专业仪器里的程序设计出的,在我们普通的设备里没有也播放不出来。

旋转的时候站位效果更好一些。旋转的时候频率和时间是一个基数,次数是一个量。
奇奇爸爸太有创造力了   我把我这个也改下
旋转对某些孩子会不会产生副作用,我们这里有个类似秋千一样的旋转架,听说有孩子就转出过癫痫
奇奇爸爸,不夸别的,就夸你有一颗慈善的心。。。佩服
奇奇爸,这个和陀螺有什么区别?
区别应该不是很大,都是旋转性的,但是操作上比较方面,运动轨迹是平面的。
谢谢您的分享!
恭喜奇奇又有了新的进步,奇奇爸爸也写得真好,谢谢奇奇爸爸的分享,但我还有个问题,是不是奇奇爸爸也可以解答一下,我家孩子原先也撅屁股,但现在好多了,可能是你说的腰力控制好多了,但现在最大的问题还是在走路过程有屈膝、垫脚的现象,是不是也还是平衡不足的表现,应该从哪些方面进行加强训练
你好,孩子走路的时候屈膝尖足,可能是髋关节稳定性不足的代偿姿势,也有可能是尖足引起膝关节的屈曲代偿,这个要具体分析的。我的建议可以从两方面训练,一是髋关节的训练,平时可以多做跪坐跪起、交替半跪、搭桥等动作,二是腓肠肌和比目鱼肌的牵拉。
奇爸你好,真的佩服你和你们一家,奇奇真是太幸运了,我家就不一样,我和老公意见不一致,我要送医院他不肯送说对孩子身体不好,目前孩子在家是过一天算一天,我每天上班都在想他康复的问题,他喜欢站,喜欢,我刚才看了您的贴子说挺肚子可以做仰卧起坐,那撅屁股有什么有效的动作吗?孩子坐下的时候就是弯腰低头,腰特没劲
我儿子很喜欢转陀螺,进去就不愿意出来,我自己感觉是很有效果的
回复云淡风轻:孩子的情况可能还是背部的肌力不足,臀部肌力不足,可以让孩子手撑在一个高点的地方比如凳子或三角垫上,然后辅助孩子做跪坐跪起的练习,如果孩子的能力还没达到做这个动作,可以抱着他的大腿做弯腰拣物再挺身的动作,注意避免孩子的头背伸代偿。当然还要分析一下腹部的肌力,有些孩子在坐位上的控制是和腹部控制差有关。
吴思奇爸爸 发表于 2012-2-4 08:28
回复云淡风轻:孩子的情况可能还是背部的肌力不足,臀部肌力不足,可以让孩子手撑在一个高点的地方比如凳子 ...

奇爸您好,我最近抱住孩子双腿做弯腰取物的动作时,他可以利用自己的力量起身,但左手往后翻,头后仰得更厉害,是不是就是所谓的头后背代偿,而且他的手根本不会往前伸,没有降落伞反射,那我还可以做这个动作吗?
这样的表现说明孩子是利用头的背屈来代偿背肌能力的不足,弯腰挺身的动作暂时不主张做,做做跪位和坐位的躯干控制训练吧,再加一些仰卧起坐的动作(不要拉手)。
奇爸你好,我给他做坐位时他就低头哈腰的,用玩具逗就能抬一到两秒头但马上就后仰了,做仰卧起坐就两腿一蹬站起来了,感觉脚特有劲,手特没劲,肘和肩关节都打不开。