设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

一天的家庭康复训练流程

我儿7个月早产,出生时1.5公斤,在保温箱呆了12天,10个月会坐,从一岁四个月左右开始就会叫爸妈我的小孩已经一周岁十一个月大了,现在还不会走路,大人一只手牵着能走,站立的时候,双腿屈膝,感觉腿上没劲,不敢走,左腿负重较差,站立时经常用右腿负重,很少用左腿负重,偶尔用左腿负重时,站立时间也不长。
我宝宝现在23个月可以扶着桌子走,双脚不踮,家长提着她的双手时走路姿势基本正常,双脚都不踮,只是右腿膝盖稍有点向里弯.你想让他独站,只要一放手,她就往你身上倒,让他扶墙走时也是这样,没办法时就会自己蹲下,并且吓的要哭,非常胆小。总感觉他双腿力量不是很强.他不会爬,不会从仰卧位到坐位..扶东西站的时候可以很长时间,但很喜欢家人扶着他走到处玩,左手不如右手灵活,限制右手后左手也作,精细动作还可以,能够捏起黄豆。牵着右手走路的时候,左手总爱握拳,胳膊弯曲紧张。
家里人越多越高兴,并且总爱吆喝。叫人的时候会看着人叫.自己无法完成的任务知道向家人求助.家人喊他会"哎"答应,喜欢看电视里的儿童广告.喜欢按电脑键盘,喜欢乱扔东西,把箱子里的物体全部翻出来.基本理解家人的意思,并作出相应的动作.喜欢模仿大人的动作,如打手机,梳头,用电视遥控器.喜欢用右手翻书.山东儿童医院诊断为偏瘫,精神运动发育迟缓.
这是一周岁七个月时候的CT显示:平扫,颅内未见明显异常密度影,中线结构无移位,侧脑室三角区及右侧脑室体后部扩大,脑沟增宽。
宝宝要何时才会走路,?将来康复后走路的姿势会不会异常,如果异常的话会不会很明显? 烦请你们帮忙看看,谢谢.同时,由于家在农村,很落后,能不能麻烦刘大夫给制定一下一天的家庭康复训练流程?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
到医院一般会让你先练爬或者立跪,然后才是练走。

常用的训练项目如蹲起(下肢力量)、单腿跪、弯腰起(背部力量)等等,立爬和立跪是很重要的。还是问问大夫吧。
嗯 ,楼上说的对,看情况看像是偏瘫,左侧训练要多做些。不要急着让孩子走,应先把基础打好了,孩子的康复会事半功倍
谢谢怡诚爸爸,CP治疗师:
我的小孩现在23个月了,单手扶着桌子已走得可以,可能还是有点胆小,偶尔能够自己走两三步,但是发现没有大人护着,就不敢走了。请问有没有训练肌力的好方法。还有就是治疗屈膝的好方法。

回复 4# 的帖子

我觉得多做凳坐起对屈膝和肌力很有帮助
谢谢牛牛妈妈,还有别的吗?
我家宝宝这两天已经能够自己迈4、5步了,胆子也打了许多。
这是这段时间以来我最高兴的事情了。
祝愿所有的宝宝都能够尽快康复起来!!!
谢谢这么多好心人的帮忙
我想问一下有经验的爸爸和妈妈,我孩子右侧髋关节半脱位,感觉腰和胯的部位没有劲,该如何进行康复训练,烦请帮个忙,万分感谢
腰和胯的部位没有劲,我想是不是应该让宝宝多做,再有就是抱着的时候可以让宝宝面朝前,大人用胳膊抱着宝宝的大腿,我家宝宝以前就是这样练习腰力的

回复 6# 的帖子

你家宝宝的异常症状和牛牛小时差不多。但有很多要比牛牛强
牛牛当时去医院时已经30个月。22个月会爬,可推小车子走,但左脚尖足走,还时常往后摔。能独站5、6个数。靠着墙能站,还能向你走出6、7步。扶床站,总喜欢一只腿,一只腿的站。每只腿都能站直。我把牛牛一天的训练收上去供你参孝
分腿 最小135度
被动活动各关节,内收旋的做向外饶腿
蹲起。
凳坐起
独站,靠墙站,独走,拉着走。大致就这些,有不明白的问我,很乐意帮忙Q271768324

回复 1# 的帖子

我觉的你应该找个专业的地方,请教专业康复师做下计划性的康复,那样不会耽误孩子康复的时间和时机!