设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

18个月走路不稳,内八严重,请问如何训练?

我家宝宝18个月,13个月开始可以走几步,一直到现在还是走路不稳。内八步态,尤其右脚十分明显向里。
脚肌张力感觉低,特别上右脚好象走路提不高。走5分种不到就没力。因为内八步态导致很容易绊倒。

跑步时候重心向前,他走路时候都很急,好象一慢拿不到重心的平衡。

他的髋关节稳定性不高,平衡不好,腰不是有力,他现在还没能从躺的姿势直接坐起来,都是先翻身再爬起来的。

我家现在能走,能小跑,能倒走,能自己上2,3级很矮的台阶。但一般高度的台阶需要搀扶才能上。
       现在都18个月,走路姿势还很不好,做过1个月肢体纠正,也在穿纠正鞋2个多月了,但没啥效果。
请问我家应该怎么在家训练才能纠正步态,加强肌张力?盼复
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
我觉得孩子走得挺早13个月就开始有几步了。但是感觉基础不是很好。也就是要走路所需要的髋关节力量。我不是康复师,只能根据我家小同康复那点经验来说。因为1岁后我们也一直是髋关节力量不好,平衡性不好。所以康复师要求我们做到独立高跪,高跪跪走。独立下蹲站起,并做了大量锻炼腹部肌肉的运动之后。小同才开始尝试学习走路。
1岁2个月左右的孩子是多么喜欢去扶走啊。小同那时候也喜欢。但是我们一天总量只能让他扶站几分钟10分钟。然后每天我要做的就是每天几十上百次的把自己扶物站着的小同丢回地板让他去爬。从11个月会爬到17个半月会走2步了。小同爬了整半年。
我觉得力量不足平衡感差的情况下,孩子就算走了姿势不正确也会越来越难纠正。所以我那时候很感谢康复师要求我们打好底子之后才走。
谢谢小同妈,我家的确姿势不好,是因为在力量不足情况下太早走了。

我家也有让他训练下蹲起来,每天60,70 下这样字,但是高跪跪走这个怎么训练,我家恐怕不配合

他的姿势感觉已经定型了,应该如何做一些手法纠正呢?谢谢

异常姿势定型用什么手法我真的不知道。你可以问问论坛里那些乐于助人的康复师们。
高跪跪走,可以融入一些玩乐游戏中,也许孩子会参与一下。
比如跪走推小箱子。孩子和大人来比比看谁推得快。
比如用一些有趣好玩的新玩具,让孩子取高跪位在茶几那玩。家长可以一条腿横压住孩子的双小腿处,家长双手帮助孩子控制髋关节让孩子整个腰部直立。
在秋千板上直立双手拉绳晃动,寻找平衡感。
找块大浴巾,把孩子放里面,取4点爬姿势。2个家长拉着浴巾轻轻摇动。
观察下孩子的4点爬他的双腿位置是否正确。
因为我不是康复师,所以只有这样一些经历的意见。我也不知道这样的意见是不是完全正确。
据某个妈妈讲内8可以用练习轮滑来纠正。因为轮滑出脚是往外化的。我觉得挺有道理。不过你们家孩子现在路还走不好,练这个早了点。
既然孩子内8严重,还是要请当地康复医生给出具体建议比较好。孩子还小别耽误了。

谢谢小同妈,我Q是:284704613,很想您指教下,希望得到您的帮助

另外请问下蹲起来,是要双脚并拢吗?我们现在是特意把他双脚分开,呈外八姿势,再让他下蹲起来,
但有妈妈说应该并拢才做这个动作,请教哪个才是正确的呢?
考虑是否是臀中、股直肌等外展肌肌力不足的问题,另外臀肌,股四头肌也要加强。
可以做下宽膝的跪坐跪起,宽膝的搭桥,和下肢外旋的主动运动。
蹲起的话最好是腿稍微分开。
小同妈 发表于 2011-12-5 12:40
我觉得孩子走得挺早13个月就开始有几步了。但是感觉基础不是很好。也就是要走路所需要的髋关节力量。我不是 ...

小同妈,你好,经常看到你的帖子,知道你是个好心善良的妈妈。
我宝宝原先有癫痫,现在控制住了。
现在一周岁,情况是,扶站腿和腰比较没力气,还不会独站。
听有的家长说,吃德巴金可能会比较软。
现在会腹爬。想请教你一下,我现在该什么训练她,能给她坐学步车吗?
还有她都不太爱爬,每次就爬不到5分钟就不爬了,也没办法让她爬。
由于工作的原因都没去过康复机构,也想着说慢一点没关系。
能不能给我一点建议,现在家里可以给她做些什么?
大脸猫妈妈 发表于 2011-12-11 16:28
小同妈,你好,经常看到你的帖子,知道你是个好心善良的妈妈。
我宝宝原先有癫痫,现在控制住了。
现在 ...

好像吃控制癫痫方面的药对身体发育有一些影响。包括智力。
1岁会腹爬。那现在肯定是要向4点位跪爬努力前进。
不用学步车吧。免得引起其他方面的异常姿势。把腰,腿,膝,脚的力量都练起来之后自然就可以走路了。
癫痫的孩子进医院康复比较困难。康复师会怕刺激到他让他复发。所以很多地方都不敢给做。
建议你是定期(比如2-3个月去一次)去医院让康复师指导动作,然后回家给孩子练习。现在1岁只会腹爬,肯定是落后的。
不知道语言啊,精细啊,自理啊,与人相处上怎么样(也就是与陌生人和亲人相处的反应)
小同妈 发表于 2011-12-12 11:39
好像吃控制癫痫方面的药对身体发育有一些影响。包括智力。
1岁会腹爬。那现在肯定是要向4点位跪爬努力 ...

语言会发很多音了,爸爸妈妈的音都会发,但都还是无意识的,3个月前就会认人了,最爱找我抱,不爱找别人抱,如果我不在就爱找她爸爸,她爸爸不在就爱找阿姨。现在会认识一些东西,比如电灯,月亮,电视等。现在要去哪里就往哪里扭,还不会用手指。叫她拍手会拍。不知道这样落后多少?
大脸猫妈妈 发表于 2011-12-12 23:38
语言会发很多音了,爸爸妈妈的音都会发,但都还是无意识的,3个月前就会认人了,最爱找我抱,不爱找别人抱,如果 ...

1岁的孩子就算在正常范围里孩子们能掌握的东西也就只有那些。差别不大。到2岁,3岁正常孩子与有脑损的孩子差别就逐渐显现了。
我觉得你们家1岁的状态目前听你说这些还不错。他现在1岁可以用吸管喝东西了。然后慢慢也要训练用杯子喝东西了。对身体方面的指认也要多多教导。
在教一些东西的时候要把名称和用途一起给孩子念叨念叨。说得多了,孩子总有天就记住了。
可以玩一些敲击,拨弄,拍打型玩具。
小同妈 发表于 2011-12-13 15:17
1岁的孩子就算在正常范围里孩子们能掌握的东西也就只有那些。差别不大。到2岁,3岁正常孩子与有脑损的孩 ...

非常谢谢你,平时我会都训练她,我相信她以后会和正常孩子一样的.
我家在机构纠正内八和 做语言的康复。

内八还是老样子,右脚走路时弯向里面,但我们在家强化训练了单脚站,上楼梯,蹲下起立一个月后,貌似现在脚的力量好点,能扶墙上10多级楼梯,独立自己最多上3级楼梯,但还不会下楼梯和并脚跳。我想请问下有无妈妈知道如何纠正走路时重心向前的问题呢?我家走路急步走,很快,踉踉跄跄,不稳。

至于语言,也是有意识的语言没出来,已经口肌训练了1个半月了,感统要上了大半个月了。但是今天老师说他舌头的敏感和灵活性比刚来的时候好了,能顶出来,但还是伸不长。目前无意识的音发多了,组合也稍微多点,有时自己在喃喃自语,希望真的2岁前能叫上我一声妈吧,新一年也祝愿其他宝宝有身体好,和有大的进步!
请问内八是不是由于大腿内侧肌肉紧张,外侧肌肉弱?是不是要加强外侧肌肉呢?如果是,请问应如何加强了?
我家现在每天肢体的康复内容是让孩子听指令自己下蹲起来40下,单脚站每条腿3-4分钟,外八字站立15分钟,扶上4层楼梯。外加1周3次机构手法纠正。但康复了近3个月,右脚内八还是明显,尤其拉走,或者走慢时候尤其突出。还有孩子跑步时感觉姿势怪异,有点向上跳的感觉,右脚感觉跟不上,有点像甩出去的感觉。

请教群里的康复师,在我们平时的训练上还需要加强哪方面呢?
内八一般是外展肌肉弱引起。方法我有讲过了。
谢谢啊龙老师,但请问宽膝的跪坐跪起怎么做呢?

内八骨科医生说不能跪,我有点搞不懂哦。

宽膝的搭桥一般是不是翘二郎腿似的,躺下时候,右脚搭在左脚上,然后外压?一般每天多少下为宜?

谢谢回复
可以给孩子做个矫正的带子,就是用有弹性的松紧带做一个环形的,上边固定在腰部,下边以缠绕的方式来纠正内八或是外八,作为辅助还是有点作用的。
戴老师,老实说你上面讲得比较抽象,我不太懂,但是加强还脚部力量后,是不是内八就有改善呢?
子恒妈妈 发表于 2012-1-10 11:39
谢谢啊龙老师,但请问宽膝的跪坐跪起怎么做呢?

内八骨科医生说不能跪,我有点搞不懂哦。

膝盖比肩稍宽,从跪坐位到跪立位的动作。
谢谢啊龙老师,我家最近2个月加强了脚的力量,内八开始往好的方向走,昨天试过穿回普通的运动鞋,感觉好了不少。

但这里我有个疑问,为什么现在穿纠正鞋时候,右脚内八是最厉害的?
但穿回普通运动鞋,感觉内八没有那么明显,但还是有。
如果普通运动鞋调换脚穿,这样走,基本不感觉有内八。

请教老师,怎么这么奇怪的?穿纠正鞋时候是情况最坏的?
那我们还要不要继续穿呢?