设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 潼潼的治疗和康复过程

将潼潼的治疗和康复情况写出来,希望能给大家一些参考

治疗情况:我家宝宝09年6月出生,之前发育一切正常,5个月时发病症状为点头鞠躬,在北大妇儿做脑电图显示高峰失律,确诊为婴儿痉挛,6个月时进入北大妇儿住院静脉注射ACTH,当时孩子18斤左右,前两周打ACTH10个单位没有控制住,后两周加到25个单位,加5%的葡萄糖100ml,每天静脉注射6个小时左右,期间补充钙、钾、鱼肝油,打到第23天控制住,之后回家继续服用强的松和德巴金,强的松按北大给的方案用了4个月左右逐步减完。

康复情况:孩子7个月时得到控制,出院后经常出现各种小动作比如摇头、抖脚、打激灵之类,当时我们非常害怕是复发,一遍一遍的跑医院做脑电图复查,复查的结果都是异常动作都不是发作,而且这些异常动作一般持续最多一个月左右就会消失,所以我个人感觉是不是吃激素期间兴奋导致的,所以特别把这个经历写出来供大家参考。

从北大出院后,我们去东直门医院看了中医,给宝宝吃了4个月的中药,实际上因为孩子已经通过acth控制住了,所以也不知道中药有没有效果。而后我们自己在家里通过书本学习给孩子每天做小儿推拿,大概坚持了快一年,这个推拿我感觉还是有效果的,就是孩子胃口很好体质很好,几乎不怎么生病。

孩子控制之后感觉进步很慢,特别是大运动13个月时才会腹爬,我很着急就又去北大看了康复科的李明,给孩子做了各方面的测试显示轻度落后,在北大学习了一些康复知识,主要就是让孩子看各种卡片教认知。回家后我们从两方面着手,一是每天看卡片和有意识的教各种东西,另外一个就是坚持每天不少于2小时的户外活动。18个月的时候终于会走了,运动带动智力这句话真是不假,从会走后眼界开阔了,懂的多了认知各方面自然也就提高了。

现在潼潼2岁半了情况很好,能走能跑,能自己吃饭喝水脱衣服和提示大小便,认识30以内的数字、各种颜色形状、五六十个汉字,数字方面会简单的加减。语言这块基本可以能和我们交流,最多可以说6个字(发音有些还不太清楚),还能说一些简单的英语。现在我们正在慢慢减药,我相信德巴金减完后孩子应该会进步更大!
hehe 控制之后现在发育得很好呀。
哈哈,真是心有灵犀啊,就觉得你该写了。果然一上来就看到了,还热乎呢。潼潼最近进步很大嘛,加油啊!
真 好,我家快五岁还不如潼潼,大字不识一个,还是你们智力正常让人羡慕啊
谢谢潼的妈把经历写出来和大家分享,希望有更多好心的爸妈把经历写出来,让我们可以借鉴一下。善良的潼潼妈妈,有时间能不能把怎么推拿的,还有怎么康复的写下来,让我们学习一下。有这个论坛真好。
谦妈 发表于 2011-12-7 19:13
哈哈,真是心有灵犀啊,就觉得你该写了。果然一上来就看到了,还热乎呢。潼潼最近进步很大嘛,加油啊!

哈哈,写的很简单,有空的时候再多写些
大脸猫妈妈 发表于 2011-12-8 11:59
谢谢潼的妈把经历写出来和大家分享,希望有更多好心的爸妈把经历写出来,让我们可以借鉴一下。善良的潼潼妈妈 ...

推拿我是按照赵鉴秋的《三字经派小儿推拿宝典》上学的,主要推几个穴位起到益智安神镇惊的作用,另外配合捏积。如果感兴趣可以试试,取穴方便操作也很简单,就是需要坚持,推拿是需要长期才能看到效果的。  

康复方面,我主要就是让他看各种卡片,买大量的彩色实物卡,最普通的就行,每天有空当就给孩子看,少量多次,效果会非常好。潼潼的认知一直都很好,我认为跟看大量的卡片是分不开的。
潼潼妈,怎么能让孩子老老实实的接受推拿啊?我看过医院大夫给孩子做推拿的,都是家长按着,孩子哭得稀里哗啦哇哇叫。我家小鱼儿好打嗝,我从书上看到几个穴位,可她根本不让我按啊!
子非鱼 发表于 2011-12-9 15:57
潼潼妈,怎么能让孩子老老实实的接受推拿啊?我看过医院大夫给孩子做推拿的,都是家长按着,孩子哭得稀里哗 ...

我都是孩子睡着了给他按的,三字经派的推拿很温和,基本不会醒。
匿名  发表于 2011-12-20 12:27:44
请问发病以及控制的过程中,孩子软不软?
我家孩子虽然控制了,可是肌力还是差,运动上进步也不是很快
游客 125.116.172.x 发表于 2011-12-20 12:27
请问发病以及控制的过程中,孩子软不软?
我家孩子虽然控制了,可是肌力还是差,运动上进步也不是很快

我们当时很软的,住院时查体时就是说肌张力低,包括控制后相当长一段时间都很软力量不够,大运动一直跟不上,一岁5个月才会四爬,但是也就是从会四爬开始运动突飞猛进,一岁半多点就会走了。  

我们现在2岁半控制2年了,感觉和同龄比力量还是相差很多,我觉得潼潼除了小时候发作是主因外,吃德巴金也是原因之一,有看文献说德巴金也会导致肌张力低,我想西药可能多少都会对中枢神经有些影响的。
恭喜啊,开始减药了。。。
很久没来.看着你们很好很开心.希望这些只是他们人生中的一个坎,希望迈过去以后每天都健健康康的~~~
潼的妈 发表于 2011-12-20 19:56
我们当时很软的,住院时查体时就是说肌张力低,包括控制后相当长一段时间都很软力量不够,大运动一 ...

好久没来,刚开到回复了~ 我家控制半年了, 还是很软
现在1岁8个月了,会四爬有大概2个多月了,但是孩子力量弱,爬起来总是很慢~
孩子一直在做康复, 但是感觉力量就是上不来,不知道跟吃德巴金有多大关系, 康复师也觉得真的很慢~不知道到什么时候才能走

现在我最担心的是智力, 孩子注意力很不集中,不听指令的,总是自己喜欢干嘛就干嘛的,感觉不太会跟人沟通, 但我感觉记忆力还不错,教过的图片都认识,动物声音也会模仿,数字1-10也会跟着数. 真不知道该怎么提高智力了?
我家宝宝是11年11月22号发病的,1月5号最后一次发作,现在快7个月了全身也是软软的,而且眼睛不太追东西,也不知道抓东西,逗他也知道笑就是感觉没有精神。现在控制了快一个月了不知道能不能开始做康复训练?
我家的现在1岁10个月了不会走,坐着爬的很快,不过喜欢用两手加左腿,右腿是坐着的,会扶墙走,拉着大人两手指走感觉有点软,飘飘然然的,不知要怎么训练,小同妈说最好等腰部和下肢力量练够了再练走,希望他能快点会走。
weiwei3650 发表于 2012-2-1 14:54
我家的现在1岁10个月了不会走,坐着爬的很快,不过喜欢用两手加左腿,右腿是坐着的,会扶墙走,拉着大人两手 ...

要加强训练。如果有异常姿势要及时纠正。如果是家庭康复为主定期去医院让康复师指导是必不可少的。不能光凭自己想法和大家意见练。
看了 有帮助   我也会加油给宝宝也加油  只是希望能慢慢控制住   谢谢LZ
潼潼妈,潼潼恢复的真不错,我家宝宝现在2岁+1个多月,恢复的也不错。希望经历过这些痛苦,我们的宝宝以后都平安健康。
风信子janey 发表于 2014-1-5 23:56
潼潼妈,潼潼恢复的真不错,我家宝宝现在2岁+1个多月,恢复的也不错。希望经历过这些痛苦,我们的宝宝以后 ...

一起加油