设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

芳邻

最近换了合租人,走了庞大吵闹的六口之家,来了精致安静的两口之家,我满心欢喜。

此小两口在正式搬来之前,把屋子大大收拾了一番,淡绿的泡沫地板铺满整间屋,别致的小茶几罩了淡紫花边的桌布,五颜六色的水果填满水果盘,绚烂无比的鲜花搅热小屋的空气,粉红色的床单尽显浪漫与温馨,还有两只洁白如雪的波斯猫上窜下跳。我去拜访了一下,回到自己的屋里,看着床上乱扔的玩具,地上乱摆的婴儿车,心中感慨:“都是离家在外租房者,咋做人的差距就这么大聂?”

触景生情是我这个矫情分子的爱好。想当年,我也有这种闲情逸致把家里拾掇得温馨漂亮,就算是租来的房子,我也会付出腰酸腿疼和眼冒金星的代价,把“大黄”和“小黄”彻底消灭掉——大黄乃厨房之黄色油垢,小黄乃厕所之黄色尿渍。还会把“大灰”和“小灰”彻底清理掉——大灰是地板之灰,小灰是家具之灰。还有“大黑”和“小黑”、“大绿”和“小绿”等等等等。

那时,我经常买些花花草草来家里养,但我从没养活过一盆花,开始我不知道原因,我伺候花草非常精心,甚至到了想把花盆抱在怀里的地步。可是一次老公忽然发现了我的养花秘诀,大呼我是天才。那次我又抱着花盆们和一堆肥料走入黑暗的厕所内,老公不知我干什么,我答要给花草们施肥,他说施肥就施呗,跑厕所里干嘛,我说洗照片都要在暗室里,施肥当然也要在黑暗的地方。他不明白施肥和洗照片有什么必然联系。我就说:“底片怕爆光,花花草草的根儿当然怕光线了。”他更加不解,问我花草的根儿和施肥有什么关系,直接把肥浇在土上再轻翻两下就行了呗。我答:“那样花草能很好的吸收肥料吗?我把根儿拔起来,把肥料直接埋进土里,再把花种回去。”

永远记得老公当时眼珠子飞出来的惊骇模样,他问:“你经常把花的根儿拔出来再种回去?”我答:“是呀,每次施肥的时候都拔根儿,不过可能我施肥太勤了,花慢慢地都被烧死了,以后要少施些肥。”他哈哈大笑,问我知不知道一句谚语叫“人挪活、树挪死”,我答:“知道,就是说树不能总挪来挪去。”他说:“那你为什么总拔花的根呢?”我说:“小时候我们总在植树节种树,都是有根的小树苗,我们一棵棵种进树坑,浇点水它们就活了。花不是也一样吗?而且,我在暗室里拔花的根儿,并没有让太阳晒到。”

从那以后,我的“拔根儿”成了老公取笑我无知的有力证据,而且到处宣扬,我父母、我好友,甚至新来的保姆都知道了我这么可爱的往事。但我现在还是不太清楚,为什么带着根的小树苗经历了运输途中的风吹日晒却能一种就活,而我在暗室里的“拔根儿”行为就促使了一大批美丽花朵的夭折。为什么聂?!

租房,是唯一的住在别人家却很舒服、真正把别人家当自己家的好办法。记得在天津租房时,同事妹妹总来我家蹭饭蹭睡,还总带着她的猫到我家蹭澡。同事妹妹当时特别喜欢玩的一个游戏就是在我老公下班前藏进某个角落,在我老公回家后跟我唠磕时,她猛地大叫一声从某处跳出来,她的突然现身总能害我老公一怕,然后三个人一起大笑。同事妹妹的加入,让我们的租房生活更加多姿多彩。

忘了说那时的芳邻了,有次四楼一个大姐神秘兮兮地对我说:“你老公真是太稳重了,每天晚上都学习到半夜,你嫁给他多幸福啊。在我女儿不爱学习吵着要看电视时时,我就拉着她走到窗前往你家看,让她看看那个戴眼镜的叔叔虽然工作了还在坚持学习,学习是多么重要啊。”当时我莫名其妙得很,学习?我老公什么时候半夜学习了?我回到家中,看老公正坐在电脑前专心致志地打着三国,我再抬头看了看四楼的大姐家,哈哈,我推测出来了,她家的位置和角度刚好看到我老公一动不动坐在那“学习”的身影,我跟老公狂笑一阵,决定以后晚上要拉上窗帘,总被芳邻们偷窥可不好玩。

话扯远了,回头说现在的芳邻。这小两口日子过得非常安静,这让我极不适应,因为以前那家从不说话,而是“喊话”,每个清早我都被他家喊醒。而现在这小两口,每天除了做饭时出点动静,其余时间都安静得可怕,开始几天总逼得我在晚上走到她家门口偷听有没有人在里面。说明一点,我不是无聊的偷窥偷听分子,而是我们住在一楼,没有装防护栏,晚上不关窗户很可能招来梁上君子。有次晚上她家没回来住人,我借着走廊的灯光摸进她家,越过鲜花和猫咪去关窗,转身时突然发现两个人躺在床上,吓得我大叫一声,头发竖起,床上两人没动静,我一细看,原来是贴在床头的一张很大的亲密关系图,我心想:“哎呀妈呀,这种画晚上看着太吓人了。”再回到我自己的屋里,看着墙上花花绿绿的“幼儿看图识动物”、“小朋友们一起来认蔬菜”、“幼儿看图学儿歌”,觉得是那样的可爱。

今天下午我心情贼好,拿着相机去楼旁边的小树林里溜达一圈,照了几张自以为漂亮的图片,心情美得就象坐了圈过山车。刚才又接到同事妹妹的电话,说她的猫在她租的房子里生宝宝了,四只,颜色不一,有只最可爱的黑白毛猫宝宝,那花色看上去就象一只白猫穿了条小黑裤衩,整个猫头是白色的,却在嘴边有撮黑毛,十足一个银幕经典媒婆样儿。

电话那头同事妹妹还在稀里哗啦描述着猫生孩子时的痛苦样子,电话这头我哈哈大笑起来,脸上的皱纹乱成一团。

管它呢,就算把脸笑成反面的桔子皮,也无所谓啦~
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
写得不错,看完以后,偶也觉得心情好起来了。
写得很好,支持一下!