设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

写在孩子两周岁之际

还有一个星期宝宝就两周岁了,默默的感叹时间过得真快呀,很多事情还来不及回想,仿佛生孩子的阵痛还在昨天。我总以为孩子两岁是一件很遥远的事,两年我可以做很多事情,或者还以为孩子两岁前我可以教很多东西,或者想两岁的时候也许就有奇迹出现了。但是两年了,仿佛也没有什么改变,不知不觉也就过了。
   两年的痛苦走过来,人生中最艰难的岁月也许就是这两年吧,我终于走了过了,而且发现,并没有想象的那么难过。
   生孩子的那一天,大概是我二十五年来,最狼狈的一天,阵痛了28个小时,往产床上跑了无数次,直到爬上产床,痛到全身无力,下不来了,终于剖腹了,差点连命都搭上了,结果孩子出生了,现在却是一个有缺陷的孩子。好在孩子虽然发育迟缓,却是一个身体比较健康的孩子,从小到大,没得什么大病,能吃能睡。两岁了,长大了,可是直到今天我还是想不通孩子为什么会变成这样,而我的生活为什么变成这样,也许这一辈子也想不明白,所以现在终于放下了,不再去想了。现在每天都劝自己乐观一点,积极一点……
总结孩子的发育状况,情况有点糟
3个月 能抬头,能逗笑
                6个月会翻身
                8个月能吃粥和一些菜
                11个月会主动抓物,会自己握着奶瓶喝奶,会咬饼干
                12个月 坐稳了,刚开始认生
                15个月 会腹爬,问电视之类的在哪,会转头找,叫名有反应了,能
自己拿饼干吃了
                    16个月 可以扶着东西站一会了,能坐小凳子了
                18个月,坐着倒下了,能自己再坐起来了,认知进步了不少,能听懂简单的指令了,问她要某物,可以拿起来递给我了,会亲亲爸爸妈妈了……
                22个月,会四点爬了,会发脾气,跟她说出去玩,就一定要去,不然就大闹,爱听儿歌,看电视广告,看喜羊羊和灰太狼,偶尔能自己抓着勺子吃几口饭。
现在快两岁了,爬得比较快了,但还是不太会抬膝盖越过障碍物,从爬到坐的转换也灵活了,坐着可以自由转身了。不会的也很多,不会拇食指对捏拿小物件,不会对敲,也不会搭积木,但是如果你叫她搭,她好像能听懂,自己拼命想把积木搭高,但是手不灵话,总是碰倒了,不会独站,不会走,不会说话,连妈妈也不会叫,现在饿了想吃东西或吃东西的时候只会说“饱饱”,想拉尿或屎的时候会哼几声,拉屎有反应,从来不拉在裤子里,要大人兜才拉,尿也很少拉在裤子上了,现在除了晚上睡觉要用纸尿裤,平时基本可以不用了。睡眠比较好了,基本上能和大人同步了,晚上一觉睡到天亮。 咀嚼能力还可以,基本上能吃所有东西了,花生米也懂自己咬碎了。
    现在的智力和运动大概仅相当于8个月正常小孩子,快两岁了,不知道还有没有走的希望,但即使会走,智力大概也会很差……现在正努力教认知,现在最大的愿望就是只能期待她将来能自理了,日子过得不怎么顺心,但终归没有变得更糟……痛苦和欢乐交织着的生活,孩子大了,心里有点乱,想到将来,忽而茫然起来……
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩

以前孩子没生的时候总是期待她将来能怎样怎样,现在我的愿望却变得越来越渺小了,现在只要她每天开开心心的对着我笑一笑,我就觉得心满意足了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
好漂亮的宝宝,不要灰心,这么小,还很有希望的。不要太小看她了,
努力的给她机会学习,说不定以后她会给你一个惊喜,说 不定她会比正常的孩子更厉害。
我相信人的潜能是 无限的。
叶叶你女儿和我儿子一样大啊!应该同一天生的吧!我家也不会说话,大运动也落后很多
19个月开始康复,从一开始不敢接受,到现在接受事实,每天的训练,感慨人生太戏剧,生孩子时也只求有个健康宝宝,但没想到事实这么残忍
之前坛子里有个姐妹说了,幸福和智商没有关系
所以永远不要失去生活的信心,他不是最聪明,但我要让他最幸福,最开心的孩子
匿名  发表于 2011-12-22 01:14:47
  叶叶妈妈想通了真好,我还想不通呢。
匿名  发表于 2011-12-22 04:06:04
裬о飬
叶叶太可爱了。。
叶叶真漂亮。孩子的综合能力绝对不止8个月。
还有一个星期我们就25个月了,一起努力吧!
叶叶真的很可爱啊!幸福和智力不划等号的!将来怎么样都很难说的,叶叶加油!
谢谢妈妈们的鼓励,其实这两年我都是在痛苦和抓狂中熬过来的,经历了那么多,才终于明白,其实人生真的不可能一帆风顺,每一天都和困难周旋,曾经我想过一死了之,但是最终没有实现,死亡一经耽搁,慢慢的的心境就变了,以前觉得孩子这样,我这一辈子不可能有什么幸福可言,时间是最好的良药吧,我们这样的妈妈需要时间思考,需要时间接受现实,需要时间慢慢感悟生活,需要时间调整心态,再多的痛苦当你慢慢走过来以后,一切喜也好,悲也好,只不过是过眼云烟,可能世界还是那个世界,只是感受世界的那颗心不同而已。
   即然孩子已经这样了,再怎么难过也于事无补,学会把幸福定义得低一点,小一点吧,今天还能和女儿吃着甜甜的桔子,还能亲亲她可爱的小脸,这些已经足够幸福,以前看到别人家正常的孩子会这个会那个,真的很抓狂,但是现在,却平静了,开心也是一天,难过也是一天,做好自己该做的,多想想好的方面吧,如果一再强求,这样可能自己真的会撑不下去。
叶叶 发表于 2011-12-22 18:04
谢谢妈妈们的鼓励,其实这两年我都是在痛苦和抓狂中熬过来的,经历了那么多,才终于明白,其实人生真的不可 ...

感觉叶叶除不会说话和走外,并没有多大落后,会提示大小便就是聪明宝宝了,大运动应该十个月,智力一岁半的样子,会四爬,就一定会走,只是时间问题,多教一定可以赶上正常宝,加油
好清澈的眼睛,好干净的笑容,不知道我宝到两岁的时候会是什么样子
又看到叶叶和叶叶妈妈了,真好。我们家宝宝仿佛一直追随着叶叶的发展轨迹在走,现在19个月了,已经腹爬了快五个月了,不知道能不能像叶叶一样在22个月实现手膝爬。叶叶要继续加油,给弟弟做榜样哦!亲亲笑得像阳光一样的叶叶!
匿名  发表于 2011-12-24 14:27:35
   叶叶妈妈不知道现在还在广西吗,我宝跟叶叶情况是一样的肌张力低下,现在在广西区妇幼治疗,收费也不怎么贵的,可以来这里看一下,现在人也没有以前多了去的话就溶排得到点,里面什么项目都有,有语言训练叶叶可以做一下这方面的训练,也是0T什么的,大运动的话叶叶不用太担心了。
我女儿两岁了,还没有降落伞反射,把她俯卧冲向地面,她只会握紧拳头傻笑……好像两岁前还没有降落伞反射的,以后走的希望很小……我也着急得很,还是想过完年再带着她去医院看看吧……
匿名  发表于 2011-12-24 20:42:45
  你过完年要早点来看哟,不然排不到点,医院放七天假,好像是初七,或者初八上班,你现在可以练习叶叶跪走不要给她站太多不然膝反张,足外翻什么的。
我觉得叶叶并没有妈妈想的这么严重,智力也绝对不止8个月的水平。叶叶很多方面还是很让我羡慕的,比如可以一觉睡到天亮,喜欢听儿歌,会提示大小便这点这说明叶叶还是个聪明的宝宝呢!我家宝宝快20个月了,晚上睡觉要醒好几次呢,只有喝了奶粉才会再睡。非常好动,也不喜欢看卡片,只会叫爸爸妈妈还有爷爷,真是让人揪心。
叶叶的眼神很明亮,笑容很灿烂,落后肯定是有的,但我觉得她聪明的地方也很多,希望还在呢。昨天是我宝宝一周岁生日,比叶叶小一岁,还没坐稳,不听指令,不认生,不会对捏,想到这些真的很沮丧。叶叶妈的心态值得我学习,还有,时间真的是良药。
可可妈一定要有信心,我女儿一岁之前也是什么也不会呢,后来慢慢会一些了,相信可可也会慢慢进步的,不过我知道我女儿不可能像正常孩子一样了,在别人眼里,她可能只是一个呆子,眼斜视,总是呆呆的看手,不过不管她将来怎么样,在我眼里,她已经很棒了。学会接受不可以改变的,努力去改变可以改变的吧,这才是我们该做的