设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

婴儿痉挛症治疗经验,目前完全控制(发育和智力进步状况持续更新中)

我家宝宝在第8个月初(2011年11月初)发现有点头症状,后来于2011年11月21日根据脑电图确诊为婴儿痉挛症,2011年12月8日控制住,2个半月之后又复发,在这里把我的经验写出来,希望可以帮助更多家有同样病况的宝宝。
当宝宝被确认为这个病的那天(2011.11.21)我的心情和这里的每一个父母一样,相信不用多言大家就会明白。
宝宝作了MRI正常,3分钟脑电图异常,有异常放电。每天发作2,3串,没串大概10几20下,最多一次3,4十下。

于2011年11月21日住院治疗,当天开始服药妥泰,一开始是每天早晚各半颗,几天后逐渐加量至早晚各1颗,发作次数时高时低,感觉效果不是很大。
期间,我曾跟医生询问有没有可能是维生素B6缺乏,医生说不大可能,如果是的话,生出来就会抽筋,不会等到8个月再抽。过了几天我又跟医生提起此事,医生说那就试试吧,反正B6也没什么副作用,于是在治疗的第14天开始B6针剂静脉注射,每天100mg,分4次注射,第二天,宝宝就没有点头了,第三天又轻微点了一串,第4天之后(12月8日)没有再点头。当时妥泰的用量已经达到早晚各1颗半。针剂打了5天改为口服,早晚各50mg.
医生怀疑是B6依赖症,过了几天又减妥泰的药量至早晚各1颗,减药后2,3天也没有发作,于2011年12月21日出院,从出院当天开始改为妥泰早晚各半颗,b6不变,后来一直维持早晚各50mg。
我把经验写出来的目的是希望没有试过B6的父母可以试试B6,也许就真的有效了。

2012年2月19日复发,复发以后开始试B6加量,一天吃到180mg,活性B6和普通B6都试了,最终无法控制,3月11日开始加癫痫药氯销西泮,3月27日又加了喜宝宁。一直到5月10日发作有减少很多但还是无法完全控制,于是5.10日-6月10日北大打ACTH,一开始用量是12IU,2周后加量到25IU,小宝对ACTH的反应很不好,发作不但无法控制,反而增多了很多。6月10日出院吃强的松(4.5颗/天),6月19日回台,台湾医生认为激素对小宝没用,并且认为这种打激素反而发作增多的情况怀疑是代谢方面的问题,让尽快减量强的松,在医生的指导下,6月24日强的松全部减完(减得很快,这个要按医生的指导)。期间进一步做代谢检查和脑脊液检查和B6静脉注射试验。期间因为测到小宝的血小板偏低,怀疑是氯销西泮药物的副作用引起,于是停掉氯销西泮,只吃喜宝宁和B6.期间本来想加德巴金,但是因为德巴金也有引起血小板偏低的风险,所以医生没有加这个药。6月30日检查报告上显示肉碱值偏低,于是开始吃肉碱,从吃上肉碱的这一天奇迹出现,小宝神奇的没有发作了,在前一天还发作了有史以来最长的一串点头54下。出院时再测血小板已经恢复正常。至今(2012年8月1日)已经控制1个月。控制后1周和2周分别作了15分钟由醒到自然睡眠的脑电图,都有改善,但还是有放电。 目前刚入睡时还是有肌肉跳动的现象,这个现象是从6月份出现的,医生不能确定是发作,要继续观察。 另外,控制后我们从7月初一直开始给小宝做康复,基本每天都上课,上物理课,智能课和语言课。孩子各方面都在进步, 希望过几个月能看到更明显的进步。

2012年10月3日做了20分钟脑电图,清醒到自然睡眠,脑电图完全正常。
2013年1月10日又做了20分钟脑电,这次在颞叶发现少量放电,医生说脑电图一开始波动时正常的。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
   是的,一般婴儿痉挛症治疗时首先就是要大剂量服用或者注射B6一个星期左右,以排除因为缺乏B6导致的痉挛,虽然这种情况比较少。 咱们论坛俊达妈妈以前也写过B6治疗痉挛的帖子,可以翻出来看看。
多么幸运的宝宝。多么细心的妈妈!
控制的很及时啊 宝宝应该没什么影响
宝宝8个月都不认人,不爱笑,专注力很差,也不怎么爱玩玩具,坐和翻身都正常,还不会手脚并用往前爬,控制住10几天后,貌似这些状况有所好转,还要继续观察
匿名  发表于 2011-12-23 14:22:43
对有声音的玩具有反应吗?不认人,那盯不盯物?
对有声音的玩具有反映,不过一般的正常小朋友反应迟钝,用摇铃摇一会才会慢慢的转过头,不像别的小朋友会很快转过头来
匿名  发表于 2012-2-20 18:24:52
你好,我家宝宝也是确诊婴儿痉挛症,在医院医生试过维生素B6,注射前两天也没出现,第三天又出现了,就试三天,能试出效果吗,医生说排除B6依赖症,你宝宝注射几天试出的效果呀?听你这么一说,我想在家里试一下,能告诉我你宝宝开始是怎样的用量吗?
TO:匿名 123.92.197.x  、
我们家的开始用量是在医院静脉注射B6,每天100mg,注射了5天改为口服100mg,我还是建议你去医院静脉注射,要多试几天,有些孩子要10天才见效(我这也是在文献上看到的),希望能帮到你
好久没上来更新,我宝宝最近的情况是2月14日复查脑波又有异常(临床上没有复发),但是不是高峰失律,所以医生又让我们住院静脉注射B6,观察看看是不是宝宝对经脉注射的有效,而对口服的效果不好,目前还在医院打B6,医生说注射5天再做脑波看看有没有改善,但是注射的同时观察脑电图是没有改善,所以也不知道我家宝宝具体是属于什么情况,好茫然啊!国内不知道大家是不是知道有哪些医生对B6有效的婴儿痉挛症有经验的?如果哪个好心人知道,麻烦跟我讲一下,一定万分感谢!
匿名  发表于 2012-2-21 12:35:42
真的很感谢你的回复,我现在心情也很复杂,还是不忍心让孩子再去扎针了,心疼呀,想试一下口服吧,我想问一下,你孩用的B6是口服液还是片剂?什么牌子?
我们家用的是活性的B6,PLP,不过最近复发,医生把剂量加到每天180mg,还加了叶酸,也还是没控制住,估计明天要加癫痫药来控制了
上来更新一下我们的最新情况,宝宝现在11个月零8天,我们自从2011.12.8日控制发作后,2012年2月9日又复发了,这次在加大B6的剂量用了6天,完全没用,真不知道上次吃B6为什么可以控制2个多月,连医生都想不通。于是医生就给我们吃癫痫药利福全,第一天从最小剂量开始,0.125mg,谁知道刚吃第一天就控制住了,我更加纳闷怎么这么微小的剂量就可以控制他。我儿子检查脑波是脑部左后方放电引起全头放电,医生一开始怀疑他左边有病灶,所以又安排了精密度很高的核磁共振,检查下来还是正常,目前还是原因不明,小孩的发展医生说在正常范围内。最后医生只能说我们小孩很特别!虽然目前控制2天了 心里还是不安。
您好,我的宝宝是由于出生时候窒息,然后缺血缺氧性脑病,后来就有了婴儿痉挛症,现在在吃丙戊酸钠,不知道楼主的孩子是什么原因引起的呢
TO Marvis: 我们出生时也有些缺氧但核磁共振检查出来没有病灶,所以也不知道是什么原因引起。
你们的缺血缺氧性脑病是依据什么判断呢?小孩多大了?发育都好吗?
匿名  发表于 2012-3-9 20:58:41
小宝妈妈_YR 发表于 2012-3-9 18:05
TO Marvis: 我们出生时也有些缺氧但核磁共振检查出来没有病灶,所以也不知道是什么原因引起。
你们的缺血缺 ...

孩子发育都好,婴儿痉挛的可能性不大,会不户是正常的?点头频繁发作,癫痫药又控制不了,但孩子有发育正常,就该考虑是不是婴儿良性肌阵挛,婴儿良性肌阵挛不是癫痫,是有些正常孩子婴儿期的正常表现,孩子长到1岁半会自己消失,不需要治疗~,建议去北大做次脑电,排除一下,
Marvis, 谢谢,你和另一个病友给我的建议一样。我们孩子昨天又发作了,今天医生加大了药量,我们打算4月份带孩子去一趟北京
小宝妈妈_YR 发表于 2012-3-9 18:05
你们的缺血缺 ...

我宝宝出生时候严重窒息,然后一直在监护室,7天左右拍的MR,检测出来的。现在我宝宝有七个月了,运动明显落后了
Marvis, 你说的MR是MRI吧?我们当时也是缺氧,生出来好久都没哭,去监护室急救回来的,我开始也怀疑和这个经历有关,但最近做了几次MRI都是正常的
宝宝自从3月7日开始吃氯硝西泮,7号8号两天就马上没有点头,当时的剂量是每天0.125mg,但可恶的是9号又出现了,一直到14号那天才没有,15号又点了一次,这一次只点一下,看样子是快要控制了,现在吃的药量是每天0.4mg,只吃这一种药,请问论坛里的兄弟姐妹,家里的宝宝有没有用氯硝西泮控制住的?