设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

请教小同妈关于理解的问题

我家孩子现在两岁八个月了,只会说一个字,而且理解力非常差。比如问:哪个是妈妈的鞋?他会跑过去把妈妈的鞋拿来。但是如果我指着妈妈的鞋问:这是谁的鞋?他就重复:鞋。而不是回答妈妈。而且这个问题我都教了一个月了仍然不会回答。请问小同妈妈小同出现过这样的问题吗?我还怎么教他理解问句呢?谢谢!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
匿名  发表于 2011-12-23 15:00:03
我家的就是不识字和识数,怎么教都不会,但语言理解我就不担心。以前在网上看到一个小孩,能认字,但语言不大好。真是各有各的烦恼
回楼上:我家的识字,也喜欢我们教他汉字,就是不知道字什么意思。
我家的模仿力很强,就是理解太差。

模仿能力好。理解努力差。说明孩子的智力水平还停留在一个比较低的阶段。值得庆幸的是他有模仿能力,总是有突破口去教的。32个月孩子的具体情况你说得很片面,我不知道孩子自理社交精心操作这些情况怎么样,但是如果是还无法理解那么简单的问题,估计理解能力方面只有1岁多水平。建议做个正规全面评估,了解孩子每方面情况,然后针对实际测出月龄水平倒回去打基础进行学习。
牵一发而动全身。其实我们的训练也是这样。理解能力的产生一定是其他方面也有所具备的。
建议你多给他玩点创造性,思考性的游戏玩具。比如橡皮泥,积木,轮廓型粘贴画,颜料随意作画。。。。。
延迟记忆能力。下午回忆上午做的事情,慢慢延长到回忆几天前的有意思的事情,通过你的语言描述让他大脑构想回忆当时的情景,适当提点小问题。
感官能力训练。包括五大感官方面。听,视,触,嗅,味。
比如视觉方面。玩一些视觉追踪游戏。二个小碗,其中一个碗放一颗糖,当孩子的面放哦。然后移动交换碗的位置2轮,让孩子找出糖果在哪个碗下面,找到可吃。别怕他找不到,只要他愿意来参与玩,就算成功。
比如听觉方面用手机录一些生活常听得到的给他听。如水声,切菜声,敲击锅碗声。。。。
以后教孩子东西的时候记得说全面点,不管他当下懂不懂都要这样做。比如说物品一定是物品的名称,功能用途一起说。给孩子看到实物或图片,用一些丰富的语言来描述外表,力求给孩子留下一定印象。教数学是数字,数名,数量一起教,教汉字最好也是汉字和具体表达的意思东西都让孩子看到。尤其理解能力不好切忌凭空教。比如教苹果字卡就真的给他看看苹果,然后告诉他苹果是什么颜色,吃前要用水洗,用小刀削皮。苹果闻起香香的吃起甜甜的。这个洗啊,削皮啊,闻啊吃啊的过程真的可以带孩子参与,不是说说而已。
比如教长短字卡,就可以找根干面掰成长短不一的给孩子看的。他要是愿意也请他掰出一些。然后把长的放在长字卡那边。把短的放短字卡这边。如果他无法理解不愿意做,那没关系,绝不强求。一切学习建立在孩子乐意的基础上。这些都是属于情景教学方式。
每天做个小教学规划,每天教一点点,汇少成多,总有天孩子会给我们大大的进步看的。
时间比较短,我也是想到哪写到哪,有点乱乱的。妈妈自己要多费心哦。
期待明年听见好消息。
匿名  发表于 2011-12-25 09:45:59
孩子可能不理解“谁”的含义,我的做法是,如果孩子不会回答这个问题或不理解这个词的含义,就把正确答案告诉他,比如:“这是谁的鞋子?这是妈妈的鞋子。”先是妈妈自问自答,重复多次,直到,你说上句,他能答出下句。
谢谢小同妈和楼上的.我家就运动能及格,其他的都不好。

主要请教下小同妈关于语言,理解认知和行为问题方面,我家18个月+9天,以下是我家一些简短情况:
1)语言:模仿不行,大动作模仿不到位,嘴部模仿没有。舌头运动有障碍,口腔肌肉协调有问题。不会说话,连爸爸妈妈也不会叫,也没有这样的无意识的音。现在都是发无意识的单音为主,但双音最近做了口腔按摩1个月后,比之前的组合多了。但动物叫,只会模仿老虎,其他都不会。

2)认知:现在能记忆150张百科卡和国旗卡,能知道10多种物品用途,他还不会说话,我就问例如猫吃什么?下雨撑什么,他来拿对应的图片。能认识5-6种分类。会找相同很久,但一直学不会找不同,能记忆0-9数字,记忆A-T 20个字母,能认识12种形状,能认识9种颜色,认识五官,知道手,脚,手指,指甲等,能知道大小,上下,多少,高矮,里外抽象概念(但后3者偶尔会出错,不是十分清晰)。
请问该如何教孩子例如白天和黑夜?前和后,左和右,粗和滑,肥和瘦这些比较复杂的抽象概念?如何教认不同呢?
另外我家教字教了4,5天,共8个字,但只认识了2-3个,好像认字比较没兴趣,比教数字和字母难,请假小同妈有什么好的经验分享?

3)行为问题:我家最近老是喜欢不称心,不满意就大发脾气。喜欢乱扔东西,而且你捡完他又继续扔,每次骂过,甚至打过,一样不改,而且最近越发严重,甚至坐地不起,假哭,不懂收声,直到老人家理他。实在无计可施。而且我家十分缺乏安全感,到陌生环境就怕,要找最亲近的奶奶,即使我在也不跟我,平时也很喜欢撒娇,小小事情就借故假哭,请教如何应对孩子这样的问题?
子恒妈妈:你是怎么教宝宝学百科卡的,我给我家宝宝买的圆点卡,她不喜欢看,不知道还需要给她买百科卡吗,你家的百科卡是闪着教的还是一个一个的教的
圆点我上了20天就停掉,孩子根本不看,然后就上百科卡,现在是中文卡+百科卡混闪
子恒妈妈 发表于 2011-12-26 23:41
主要请教下小同妈关于语言,理解认知和行为问题方面,我家18个月+9天,以下是我家一些简短情况:
1)语言: ...

我觉得一岁半的孩子子恒表现还不错呢。认知方面挺不错的。至于那些抽象的概念,要结合实物结合情景的来教。比如高的,矮的。我是走出门就让孩子看高高的楼房,矮矮的小草。高高的路灯,矮矮的地灯。粗糙,光滑这样的概念就让孩子摸相关物品,边摸边理解记忆这样的感受。
社交行为方面也是我最头疼的问题。对孩子的一些无理取闹,我们得分情况处理,有时候要武力打压有时候要转移注意力,有时候要随他折腾让他自然过度。
语言方面,1岁半我们家小同是没什么语言的,不过我一直坚持在他身边碎碎念。不断输入各种信息,并且尽力训练他的精细操作,理解,指令执行力。我觉得这些不落后太多,那孩子的智力就不会落后太多。
语言方面我觉得急不得,我们是一点点教然后在时间里等待他的发育。直到20个月小同才开始小声跟读妈妈。二岁会17个字词了。2岁3个月已经可以说100多个字词,会用3个字短句表达基本意思了。
谢谢小同妈的指导,十分感谢。
1)关于语言,你说得对,只能等,希望子恒能向小同看齐,但估计我家2岁后开口机会大。
2)关于认知,这几天我家掌握了高矮,长短的概念。远近,轻重的概念正在建立。但我有以下几个问题想请教:1、比如我让他用短的长棒拨近的小木棍,长的长棒来拨远的小木棍,以此输入2个不同概念。但我家无论哪个都自己拿长的棍子拨,好象远和近的概念没建立起来。
2、我家一直学不会找不同,我拿一个实物,一张是一样的,另一张是不同的,无论我怎么问,孩子都是第一时间拿一样的那张先,我再提示是找不同,他才转向另一张,请教不同的概念如何建立呢?
3、我家对0-9掌握比较早,但是对10-15的数字教了一个多星期还是记忆不了,究竟有什么办法呢?
我也想不明白为啥这样?
4、我家对数的量化没概念,我用纺锤棒来教0-3的量化概念,但孩子始终学不会,只是单纯记忆数字,是不是还没到时候输入逻辑的概念呢?如果要教,请教如何入手?

3)关于行为问题,小同妈,我们采取过不理睬的态度,但这招貌似行不通。我家会走到你身边,粘着你,他懂用死缠烂打招数,一直哭到你烦去理他,他可以一哭哭上1小时不收声那里厉害。用武力打压现在多采用这招,有时还是挺管用的,尤其老人家很爱用这招,说“什么不许哭,再哭就不要你了,再哭就不疼你了,再哭就不给你吃什么什么,你再哭就走开,走远点”之类的话,但我就是怕造成孩子内向胆小的性格。但对老人家我也不方便多说啥,烦。
而转移注意力这招我常用,但不一定奏效,要看恒少的心情,所以啊这个娃我们真没招了。
子恒妈妈 发表于 2011-12-28 23:26
谢谢小同妈的指导,十分感谢。
1)关于语言,你说得对,只能等,希望子恒能向小同看齐,但估计我家2岁后开 ...

长的拨远的短的拨近的,你给的概念太多了。就在地上放一些玩具。让他站线外。自己想办法用长棍短棍去够。可以演示一下。然后让他自己摸索。
数字这样的东西就算从1背到100也没有什么顶多说明孩子记忆力好。懂得数量的实质才是重点。18个月不会数量很正常。你心急了。
在开始学习数量前要做感官学习为数理课打基础。
感官课就是学习长短高低大小粗细排列。在懂得区分的经常上要在10个里按规则排列。
至于找不同。你可以先画点简单的图来引导孩子明白这个概念。比如一张纸画一个圆圈,然后另外两张纸一张画圆圈。一张在圆圈里多画一杠。从最简单的一点点去区分。总会明白的。
今天又学到东西了,谢谢小同妈,每次你来都带给大家很多有用的信息。
我买了本婴幼儿视觉游戏找一找,里面有13页,其实考孩子的视觉和右脑的筛选信息的。让孩子找出左图的图案,藏在了右面4个画中的哪一个,有点融合了找相同和找不同的概念。我试了两晚,简单易见的子恒基本能找出来,难度高点就不行了。大约13个小题目测试中,在我引导下第一次找基本能找对6个左右,其他瞎蒙的。

另外请教下小同妈,关于贴纸和手抓板的问题。我这2天第一次让孩子接触贴纸,我家不会两根手指拿贴纸,不会拿着贴纸按在纸上的动作,帮他按了上去老是想撕掉。另外手眼也不协调,明明指着让他贴到公仔的头发上,他就贴在了脸上,抢着贴但又胡乱贴,这个贴纸请教怎样指导呢?

还有手抓板,放进去就爱用食指拨,这怎能放好呢?不会对捏拿起后,自己旋转方向套进,这个精细应该怎么教呢?先谢过小同妈的解答
子恒妈妈 发表于 2011-12-30 22:56
今天又学到东西了,谢谢小同妈,每次你来都带给大家很多有用的信息。
我买了本婴幼儿视觉游戏找一找,里面 ...

18个月多一点你就希望孩子把贴纸玩得又好又准是有点强人所难了。我们是2岁后才开始的。现在就接触这个,而且孩子的表现也并不理想,我建议如果孩子还是这个反映就暂停一下。大点再学。实在要继续我只能给你分享一点小同的经验。
20个月的时候我们也开始在早教那学习撕贴葡萄贴纸。小同不知道贴上然后要用食指压,也不知道怎么撕粘贴纸。所以我们用胶水涂在纸上,让小同练习把贴纸按上去。一个一个动作慢慢学。
至于定点放粘贴画,你应该先玩一些孩子熟悉的,让他明白这个道理。比如五官补充,五官是孩子比较熟悉的,让他把缺失的五官贴纸贴在适当的部位。光是你告诉孩子贴哪贴哪孩子没有明白,就像在执行命令。效果就不好。只有他明白了贴纸是补充性游戏的道理才能玩得好。
抓柄式嵌板现在可以选择一些简单图形。圆形,三角形,方形就可以了。然后可以选择一些简单的水果。要买大抓饼,嵌板最好是独立的一个个,没有复杂画面干扰的那种。
我家现在还是什么颜色都不认。感觉不能和你们的孩子比。
匿名  发表于 2012-1-3 22:11:13
楼主,别灰心,慢慢来,孩子会有回报的1天的。

小同妈,今天我再让孩子玩了下贴纸,我把贴纸先撕好,粘在他手上,他会用拇指和食指捏着,然后自己贴上去,我提示他贴下后要按下。他能听指令情况下用食指来按下,但是贴的位置确实……汗,距离目标十万八千里,不过也是个好开始,我确实有点心急了哦,贴纸估计慢慢练就好,谢谢您的好的建议。

但是这2天,我用您之前的 方法教孩子辨认不同,如画2个圆圈,1个三角形,问他哪个是不同的啊?感觉他还弄不懂我的意思,找不同就乱蒙。找相同也有时对,有时错,感觉这相同和不同的概念挺难教的。
多少的概念本以为会了,但今天复习时候,问了5次不同的东西,有2次都是错的,也不确定是否理解,请教小同妈您之前是如何教会小同多少这概念的啊?

登录下,忘记登录了。楼主,我家语言是很差的,18个半月了,一个有意义的字也说不出来,爸爸妈妈无意识的音也没有,其实我也很担心,也很害怕的,我能理解你,现在我只能尽量去帮孩子做口肌,等哪天真正开窍说话了
子恒妈妈,我们的语言训练医生说一岁半的孩子不说话不用太担心的,只要他理解好,不会说会用手指就行。而且我也觉得你家子恒很不错的。我家的现在也不知道长短多少大小,也是教了很长时间了。好像就是不开窍,怎么说都不懂。
楼主,抽象概念是左脑的,而记忆是右脑,我们这些神经受损的孩子通病都是右脑比左脑好的,

不过有专家说3岁前以开发右脑为主,因为错过了这段时间,以后就无法弥补了,左脑的思维建立也不用太急,大点慢慢灌输,我建议还是以开发右脑为主,多训练孩子的记忆,抽象思维的能力