设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

为何总是对孩子有过高要求

这几天过的很自责。小宝上大班了,除了上课有时坐不住外,其他都还好。明年就要上小学了,我可能太焦虑,怕孩子适应不了,恨不得把要学的东西一股脑的教给他。小宝记忆很好,但数学很差,10以内的加减都不会,怎么教也教不会。我气急,一巴掌甩过去,又骂他是白痴,蠢货,小宝含着泪直说:妈妈。我不是,我不是。然后又积极把我教的数学式念出来。事后,我很后悔,抱着小宝跟他道歉,这时,小宝才会趴在我怀里嚎啕大哭,打他骂他时他都不会哭的,哭的很伤心,边哭便问我:“妈妈,你为什么说我是蠢货呀?我不是。”最近,这种事经常发生,每次我都控制不住,事后又后悔,觉得伤害了孩子。孩子根本没有错,他也很努力,可是有病怎么办呢?要快其实只能怪自己,谁让我自己怀孕时不注意害了孩子。我真是坏妈妈,孩子,对不起。妈妈发誓,以后再也不这样了,再也不这样了。语无伦次,写这些只是因为心中太后悔了,太自责了。孩子,你没有错,错的是妈妈,是妈妈太粗暴,对不起。以此篇点醒自己,时刻谨记!!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
看的好难过,孩子最无辜。我也要多点耐心。
楼主能不能说下孩子的情况呢,多大开始康复的,看了好心酸,难道脑损伤宝宝数学真那么差吗?好像楼主宝宝语言还是不错的。
不要着急,正常孩子10以内的加法也是板着手指头
匿名  发表于 2011-12-28 13:11:43
我同事的外孙女上一年纪,算数还板着手指头呢,别急
谢谢大家。现在我每时每刻都提醒自己,要正视现状,要有足够的耐心对待孩子。小宝出生时轻微窒息,有吸氧史,从三个月时就开始做康复,做到十个月因为拉肚子停了。到十四个月时小宝还不会独走,又进行了半年的康复,两周岁生日那天,小宝突然就挣脱了我的手,那一瞬间,我的狂喜至今都不能忘记。小宝语言还行,行动上基本正常,但精细动作比正常孩子差些,像系鞋带,扣纽扣,跳绳等。上幼儿园头两年根本坐不住,后来老师拿他没办法,只要不影响课堂,就任他自己玩玩具。为此,我像唐僧一样每天叮嘱,但没什么效果。今年上大班,小宝变化很大,老师们也都反映上课能坐住了,有进步。现在我就担心他的学习,尤其数学,都不知道该怎样教他,真的很不开窍。社区里有经验的妈妈,能传授点好方法吗?
不知你家小宝目前的数学水平到一个什么程度,其实教数学也是有个循序渐进的过程,从他现有的水平教,教材一定要选对,让孩子玩中学。如果老是靠妈妈自己凭空想如何教估计大人压力会很大的。

我家小孩认知这块我是跟着巧虎的书走的,其实教孩子认知范围实在是太广了,当教会一样,你会发现又是一个新的起点。
谢谢。我目前是在摸索中前进。给小宝加油!给自己加油!
孩子数学我是用阶梯数学开始, 3岁开始用2岁阶段的书, 从她的水平开始, 一步一步来,现在快5岁,可以用到4岁的书了.
此外,今年还用了幼儿智能训练,对思维训练很有好处.
我家的也是,语言还行,但智力太差,数学都认不到1.23

这样急切的心我也有过,对小同也打过也骂过也一起哭过。
后来慢慢就好一些了。其实大人心里的火,发出来还是压下去只一念之间。
现在我只要想到,这个时代这么的快节奏,疾病意外随时都潜伏在我们身边。我们其实随时都有可能离开。那就好好过好活着的这一天。
我已经10几天完全没有打过骂过小同,也没有生气。总是把气压下去,温和的对待小同。对于直性子的我来说很难得了。有一天我真的好气,我就对小同婆婆说:妈妈你带一下,我进卧室二分钟平息下自己心情。然后我出来后就觉得一点不气了,小同还是那么可爱。
我家孩子写字很慢,每次都为写字挨打,打过之后,有很后悔,真想把手剁了,有时他看见我生气,还让我不要哭,是他不听话,听了心如刀绞。孩子从小就受了很多苦,现在还这样打他,觉得自己心太狠。一直想努力控制自己的脾气。
我们都是一样的妈妈,之前我也是一着急就想打她骂她,后来干脆把她的精细动作交给OT老师去做,把感统训练交给感统老师去做,可是当老师们含蓄的对我说我的孩子有“学习障碍”嫌疑后我知道这样做都是徒劳的,我的孩子只能自己学习了方法自己教,没懒可以偷,没捷径可以寻,只有忍、忍、忍.......如果自己再没有耐心这世界上唯一能救孩子的人就没有了,所以我的背水一战、我的持久战就是和自己的战争-----忍、忍、忍!
对孩子好一些吧,如果用大骂他或打骂他的方式对孩子,孩子以后会出现很多行为的问题,越来越差到最后家长都分不清孩子的问题到底出在哪里?会出现更多的行为问题!
本来孩子会的就不多,要求一教能会的可能是零,想想未来,冷静一些吧!

“有时他看见我生气,还让我不要哭,是他不听话,听了心如刀绞。”
孩子跟您说这些话,证明他还落后的还不严重,写字不好,是臂力有些差,不能一味的要求孩子写,要多总结问题出在哪里?臂力和视觉问题?
多拥抱一下你的儿子吧,放松一下自己的心情!
楼主妈妈,看到你写的帖子,我都掉泪了,你的宝宝多懂事啊!我也有过类似的经历,对宝宝说很重的话又后悔不已。我们宝宝的进步会很慢,相信宝宝、相信自己、积极改变自己!
可怜天下父母心,尤其是像我们这样的孩子,其他人是体会不到其中的痛苦的!
我有时就会在心里恨恨的想,自己怎么生了个这么笨的孩子,虽然控制着不说出来,但表情一定是很冷的,孩子就会躲开我。唉,其实该被责怪的是自己啊。
匿名  发表于 2012-7-21 17:16:13
没什么说的,握握手吧,都一样。其实我们就是怕孩子以后到社会上不如人家,孩子自卑。唉!