设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

偏瘫步态为什么那么难纠正??

一转眼今年的治疗就要结束了,可是心情却越来越沉重!!新的一年我该怎以办,是不是继续给她治疗呢?今年出来以前,亲戚朋友都说治了这么久,钱也花了不少了,她也会走了,该尽的心也尽了,可以告一段落了,可不时听说哪儿哪儿又有一个偏瘫的小孩走路接近正常了,基本看不出异常姿势了,心中再次燃起希望,盼望自己的孩子也能像他那样,于是再次背井离乡,出外继续治疗,可结果却是再次迷惘/失望......!偏瘫的孩子是不是根本就无法纠正到正常步态??急切盼望听到一些真实的声音!
        我小孩的情况是这样的:女孩,现在3岁零8个月,智力一般,因早产缺氧造成痉挛型四肢瘫但侧重右边(这是初诊时医生说的),现在的PT师检查后说她左侧上下肢张力基本正常,只右侧存在不到I级的肌张力(肌张力不算高),算是偏瘫,孩子是1岁1个月才发现有病开始治疗的,当时只会坐,我们在医院住了半年,基本是做按摩PT理疗那些,半年后就在外租房请康复师上门做治疗,主要是做PT,她1岁2个多月会腹爬,1岁7个月会四爬,2岁零3个月会在室内走几步至几十步(因不敢到室外走),2岁9个月才敢在室外走动,今年一年都在纠正她的异常姿势,她现在的走路姿势是:走时右手肘举到90度左右,右腿像是比左腿短一截似的一瘸一瘸的,右腿负重时右肩往右边倒,左腿负重时却很正常,康复师说她的双腿其实是一样长的,只是骨盆有稍许倾斜,右腿力量不及左腿,所以我在家里主要练的就是右腿蹲起和仰卧起坐及站立位绑沙袋抬腿(双腿轮流抬),另外老师每天给她做一次PT和一次感统,前段时间她走路似乎没那么瘸了,肩膀也平衡了很多,可这一个月以来却又瘸的狠了,我真是不明白是怎么回事??家里家外的训练一直没间断的在做,怎么刚看到希望又往坏处发展了呢?甚至连康复师也给不出一个明确的答复,只是说有些孩子是这样的,进步/退步,再进步/退步交替进行的,可是这样的理由我真的很难接受,再次迷茫......恳请各位有经验的康复师帮我想想办法,我到底是哪里没做好,我的孩子能走的和正常的孩子差不多吗?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
由于是第一次发帖,不知道是不是我哪里没做到,怎么好像我的帖看的人不多啊!麻烦看到的家长和老师给点帮助好吗?多些啦!
由于是第一次发帖,不知道是不是我哪里没做到,怎么好像我的帖看的人不多啊!麻烦看到的家长和老师给点帮助好吗?多些啦!
瘸了是跟腱比以前走好的时候又短了一些,加强这方面训练。建议矫正鞋
幽默紫丁香 发表于 2012-1-6 17:04
瘸了是跟腱比以前走好的时候又短了一些,加强这方面训练。建议矫正鞋

非常感谢“幽默紫丁香”老师的指点!!看了你之前发的‘要不要办个偏瘫培训班’的帖子后一直想打电话向您请教却苦于没有你的电话号码!想问一下您说的跟腱的训练具体应怎么操作?跟腱的长短是不断变化的吗,要不怎么一下子就变的比以前短了呢?我现在给她穿的是江博士旗下专门纠正外翻的‘矫健鞋’可以吗?谢谢您再次给予指点!
进步/退步,再进步/退步交替进行 这个螺旋式进步是对的
但是要看治疗方案有没有问题
因为偏瘫的孩子典型的一侧肢体支撑和屈曲都不行。
所以绑沙袋运动要很小心。否则会出反作用。
另外要分清楚是骨盆真的歪斜还是髋关节屈曲,膝关节屈曲引起的假性长短腿。
不好意思,你给我发的短息我才看到,这段时间忙。回复晚了。
啊龙 发表于 2012-1-11 00:03
进步/退步,再进步/退步交替进行 这个螺旋式进步是对的
但是要看治疗方案有没有问题
因为偏瘫的孩子典型的 ...

谢谢啊龙老师!髋关节屈曲有什么表现啊?我的PT师好像从来没有提到过这个概念,我家小孩以前膝关节是有点前屈,但现在还好了,我怎样才知道她是不是髋关节屈曲呢?另外绑沙袋训练要注意什么呢?我现在做的就是让她一条腿站直,另一条腿小腿上绑个沙袋然后放个齐她膝盖高的小凳子让她这条腿不停的抬上去\放下来,麻烦你再次给予指导好吗?
四肢痉挛和偏瘫是有一定的区别的,现在暂定类似或疑似偏瘫回复:
沙袋只能在训练的时候使用,一定不要图省事,在平时走路的时候使用,曾经我们尝试过,捆绑地方肌肉萎缩,现在才知道是当时训练后,没有在捆绑,缺少锻炼后,肌肉萎缩了。采用方法最好找一些能长时间使用的方法,而且要坚持。
开始训练后走路好起来了,后面有一段时间又不好了,出现这样的情况,需要你自己总结是运动量减少了还是其中有几天没有运动,如果是没有运动,运动走路姿势提高了只能维持2天左右,如果在这期间没有跟进运动,走路姿势倒退是很正常的。如果是运动量没有减少,加大运动量一组。
髋关节斜不知道是否拍过X片,有没有排除髋关节脱位和半脱位?偏瘫的孩子有一些这个地方发育不好出现半脱位,有一些是在5、6岁的时候才发现的。这里是平时的了解,只能供你参考。其它需要发录像或者图片。
矫正鞋最好是根据自己孩子的脚实际情况订制,效果更佳。
jun2302003 发表于 2012-1-12 13:33
谢谢啊龙老师!髋关节屈曲有什么表现啊?我的PT师好像从来没有提到过这个概念,我家小孩以前膝关节是有点 ...

现在没有办法判断孩子的支撑足和游离足的能力,还有整体的各方面影响,所以你给了我视频我再给你回复。
幽默紫丁香 发表于 2012-1-12 18:31
四肢痉挛和偏瘫是有一定的区别的,现在暂定类似或疑似偏瘫回复:
沙袋只能在训练的时候使用,一定不要图省 ...

老师您好!小孩一岁零五个月时照过CT显示骨盆正常,没有脱位或半脱位现象,可是她现在走路比以前瘸得还厉害些,我真的怀疑她是不是骨盆脱位了?要不为什么训练没停她却瘸得更狠了呢,而且在短短的一个月内由好转变为倒退!我是不是应该再去照个CT确定一下啊?
检查拍X光片。
当时我儿子也出现过,当时也没有找到原因,后来分析是停掉了头上针灸3针使其倒退,找找康复细节中有没有没做的项目。
我之前有个患儿和你家小孩很类似!患侧脚希反张很厉害!后来给他治疗了一段时间,并布置了家庭作业叫其在家自我锻炼,主要是患者胫骨前肌  腘绳肌等肌的肌力锻炼!后来基本走常路看不出问题了!@还能倒退着走! 也是一个3岁多住上坂农村很乖的小女孩!
1#,孩子的问题点很简单,就是两侧不对称,不能协同。我有一些方法教你,只要按照这个去做,每次训练都应该可以见到训练前后的差别(进步)。
我在“康复师咨询”里建了一个“构音与认知问答”群组,我会常去,我们可以在那里见到。
jun2302003 发表于 2012-1-15 00:57
老师您好!小孩一岁零五个月时照过CT显示骨盆正常,没有脱位或半脱位现象,可是她现在走路比以前瘸得还厉 ...

不用在拍ct片子了,不是骨骼的问题,训练原来有进步,现在退步,看是不是该调整治疗方案了。
偏瘫步态的矫正 一定要控制两极分化式发育 先矫正骨盆调整两侧臀部、髋关节 内部张力  臀部两侧肌肉张力不同步是造成偏瘫步态的主要原因之一 还有脊柱潜伏张力 靠训练是不可能的ot  牵拉只是热身  必须触及肌肉纤维改变才可矫正。一侧紧张腿就会上提对侧腿稍微松一些腿就比另一侧吃力好相反对侧吃力就差  关节的重复运动牵拉只能是热身 肌肉不改变就像皮筋拉长了还回去。蒙建解手法决这些比较好,包括剪刀部。
具体方法:1ROM 训练;2肌张力正常化训练;3肌力训练;4髋关节、膝关节、踝关节的控制训练;5立位平衡训练6重心转移训练:7患侧下肢负重训练;8躯干和骨盆控制能力训练。
这段时间比较忙,论坛上的少了些,多谢13#罗广博老师、14#赛恩、15#frda以及16#蒙建张大夫和17#老师的热心回复和指导!从年前到现在我一直没有停止分析孩子的情况并综合之前论坛几位老师的意见尝试着调整了部分训练方案,主要是减掉了蹲起增加了交替半跪和行走训练,调整之后孩子走路的姿势较以前有所好转,但令我不解的是自从一周前我又把蹲起给她加上后这几天她走路时又瘸的厉害些了?单、双腿总共做的还不到四百个应该不至于让她累成这样吧?我真是有些犹豫是不是该继续做蹲起了?

是不是该继续做蹲起了?
42420637 发表于 2012-3-16 22:43
具体方法:1ROM 训练;2肌张力正常化训练;3肌力训练;4髋关节、膝关节、踝关节的控制训练;5立位平衡训练6 ...

谢谢你的指导!我觉得你说的都很有道理,但是具体怎么做能不能描述的再详细些呢?你说的这些有些我正在做,但有些我根本不知道具体怎么做,比如ROM训练、躯干和骨盆的控制、踝关节的控制等,盼望得到你的再次回复、指导,多谢!!