设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

精细运动

小幸现在21个月了,还是不会用手指指东西,一直在教,可是就是不会,想要什么只会用眼神,怎么训练用手指东西
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
我家当时也是教手指指物很久啊,15个半月才会用食指指,之前我们是按住他其他手指,抓住他的手来指的。食指指物涉及到精细动作的能力,手功能的分化,食指指物后孩子的智力应该有很多跃升。楼主,建议多示范,多和孩子一起指,抓住他手指来指,做下手指操按摩。
我也经常指给她看,可是就是不学,拉着我的手也不让我指,我把他的其他手指按下,她得食指不能完全竖起来,现在她不会用手指东西,应该是智力没有达到吧
对,的确是 手能能分化还没达到,按住他其他手指时候,同时抬高他的食指,平时多做按摩操,以前我们是每天5-10分钟的,多帮助孩子用食指去玩玩具,按电话键啊,按遥控器啊之类,让他感觉好玩来慢慢训练就好,哪天孩子就突然会的。
子恒妈妈 发表于 2012-1-7 16:59
对,的确是 手能能分化还没达到,按住他其他手指时候,同时抬高他的食指,平时多做按摩操,以前我们是每天5 ...

子恒妈,你是怎么给孩子做手指操的呢?

每天揉揉,顺推孩子的手指,曲一下孩子的关节,然后顺时针旋转来按摩每根手指的指纹。按住其他手指,帮助孩子抬起食指。我家18个月20天了,现在教他拇指竖起的动作,一直不会,手分化也不是很好。现在顾及他康复的方面实在太多,也无暇做手指操了,在他会食指指物后就停止了。
谢谢子恒妈
小小鑫的妈妈 发表于 2012-1-12 21:04
谢谢子恒妈

关节手功能的锻炼,明天黏贴一份资料给你,也是在奇奇爸的博客里找到的,超级有用
子恒妈妈 发表于 2012-1-12 22:50
关节手功能的锻炼,明天黏贴一份资料给你,也是在奇奇爸的博客里找到的,超级有用

太好了,谢谢子恒妈,我家小鑫两岁五个月了,眼看着都快会走了,可还是不食指指物,都是整个手伸出去比划,急人
匿名  发表于 2012-1-13 22:07:17
小小鑫的妈妈 发表于 2012-1-13 21:10
太好了,谢谢子恒妈,我家小鑫两岁五个月了,眼看着都快会走了,可还是不食指指物,都是整个手伸出去比划 ...

小小鑫没有肌张力的问题吧。会走了可真好啊
游客 124.204.251.x 发表于 2012-1-13 22:07
小小鑫没有肌张力的问题吧。会走了可真好啊

小鑫肌张力的问题不大,也没什么异常姿势。一直在运动上花的功夫比较多,智力不乐观,得多下功夫了
子恒妈妈,谢谢你,关节手功能的锻炼,黏贴一份资料给我,
我们的走路脚尖有点拖地,是不是异常姿势
你们是不是肌力低?我们也是这样,多走走楼梯会好的
greenlight 发表于 2012-1-30 14:49
你们是不是肌力低?我们也是这样,多走走楼梯会好的

我家肌张力也是偏低,现在在加强脚的力量(上楼梯,下蹲起立40个,单脚站每边2分钟,外八姿势站立),但感觉训练了几个月,内八还是不能纠正好。只是没以前那么明显,但还是向里歪。

但跑步姿势是没问题,就是慢走时候不行,拉走更差。

请问有其他好的方法吗?
我儿子也一直不会,所以我经常教他两个食指对指,就是兜兜飞吧,他每次就看看,从来不会做,突然有一天我做的时候他也做了,我们高兴坏了,所以我现在会教他很多动作,还有认物,不管他会不会懂不懂,我想他总会会的。
我们的最近内八字厉害了,刚开始的时候还没用这么厉害,我要带她去看,我爸妈不让,说我小时候内八字的才厉害,现在不是好好地,腿还直的很,
比起运动我更担心智力,我们的现在还不会用吸管,我捏着嘴唇不配合,不知道怎么训练,不会吸,不会吹气,不会吐东西
匿名  发表于 2012-2-7 09:52:46
我的孩子都28个月了   现在站不稳  不会用手指指东西 不会说话  一点都不懂事的样子  怎么办啊急死了
我家的14个半月也不会用食指指东西,我做兜兜飞给他看,偶尔他会把2个食指对在一起,但其他的手指都是张开的。