设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 小幸妈妈

精细运动

子恒妈妈 发表于 2012-1-30 23:56
我家肌张力也是偏低,现在在加强脚的力量(上楼梯,下蹲起立40个,单脚站每边2分钟,外八姿势站立),但感 ...

子恒妈妈,你好,你在帮孩子做这些训练的时候,他都很配合你吗?我帮孩子做下蹲站起,或从坐位站起时,他总是一下就溜到地上爬走了。 单脚站就更别提了。 请问你有什么好的建议吗?多谢。
mybaby 发表于 2012-2-11 03:49
子恒妈妈,你好,你在帮孩子做这些训练的时候,他都很配合你吗?我帮孩子做下蹲站起,或从坐位站起时,他 ...

脚方面的训练,恒还算勉强配合吧。

1)上楼梯:我们要2个人协助,1人在前面用玩具引导,我则在后面做保护。
刚开始每天他自己扶墙上3-4层,后来加到6层。现在是不负重就上7-8层,负重大约上6层,负重沙包1公斤,绑在力量偏弱的右脚。

2)下蹲起来:他自己完成,我们用零食,他爱看的故事书诱导,甚至用游戏和他一起做,每天至少40-50个。

3)外八站姿:主要是他每天看巧虎时候,我们帮做,但是大人很累,要稳定好他的姿势,还要注意不能让他膝盖弯曲,挺累的。

4)单脚站:这个孩子不配合,我们也不是每天做,大约2,3天才练。主要是播放英文视频的时候,他边看动画,我们边帮他做。他靠墙上,我们弯曲他1条腿,把他1条腿放在我们的膝盖,另一只手保护他另一条腿的膝盖,注意别让孩子的身体倾斜,不然姿势站坏,更麻烦。

5)一周4-5次腿外旋的纠正,每次15-20分钟

恒的脚方面的训练基本如此。另外我还帮他设计了在家的其他康复计划。包括感统,语言,和早教的。
我家的三岁都还不会用食指指物。好像都没有指物机会。要什么自己拿,说什么在哪,自己扭着脖子看。看书时指认东西,拿我的食指指认。指认超过五个以上就不耐烦了。一岁时就很熟练的一页页的翻书。很小的镶嵌板都能放进去。为什么食指分离就这么难?
哎,我们的精细运动还是没有进步