设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我对脑瘫的认识(一)

好久没发表建议了,一方面是事情较多,其实难点是我怎样能够做得更好些,所以思考了这么长时间。我把从事脑瘫康复工作的积累与体会一步一步的与大家交流,希望大家提意见,说看法。最后还要大家来评判我这次是由哪个角度看待问题的。

先说一下,什么是脑瘫?
关于脑瘫的定义有好多版本,也在不断的改进。我的定义是:脑在快速发育时期非进行性脑损伤和发育缺陷障碍所致的综合症,主要表现为永久的运动障碍及姿势异常,常合并智力、感知觉障碍、癫痫、行为异常及其它异常。

性质:未成熟脑的非进行性、广泛性和永久性损坏。
特点:1、病变在脑、表现在肢体及其它方面,主要以运动功能障碍为主且永久性的运动障碍与姿势异常。
2、所有症状表现是变化的。
3、发育缓慢,正常孩子发育是以月计算,重度脑瘫孩子发育是以年计算。

病因:主要是以早产、窒息、黄疸等各种因引起的脑损坏之后的病变,也就是高级中枢神经的损坏。

通过这样的概念我选主要的解释一下以后再补充,1这个概念是诊断的依据,诊断是为治疗服务。2永久性的运动障碍与姿势异常,这是脑瘫主要特点,这说明以后运动正常化的就不是脑瘫,脑瘫是不可以运动正常的。但其运动发展是变化的,与损伤程度和发育状况相关,有轻重之分。无论轻重孩子都是在变化,比较明显的时期是6个月,一岁,一岁半,两岁,三岁左右(入托时间),五岁,7岁左右(学龄前与学龄转换期),最后是青春期(青春期是运动发育的成熟期)。这些是运动正常发育明显表现期,脑瘫孩子同样与正常孩子有着正常的运动发育,所以在这些时期孩子都有着明显的运动变化,脑瘫孩子80%以上可以行走,但姿势异常。只有少数重的孩子终生不能行走,我把2岁之前可以行走的定为轻度,三岁之后可以行走的定为中度,终生不能行走的是重度。轻的孩子与重的孩子比较少,中度的最多。中度也分为轻.中.重,三岁左右可以行走为轻,五岁左右为中,七岁之后为重。还有5岁之后才行走的痉挛型孩子以后变为不会行走的可能性较大,这是由误用综合症与废用综合症影响。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
匿名  发表于 2012-1-10 00:22:26
匿名  发表于 2012-1-10 00:23:09
您对混合型有什么看法?
分析的很到位。想请教一下,你说的脑瘫“其运动发展是变化的”是不是也有另外一层意思,就是即便孩子经过纠正目前的走路姿势基本正常了(我是指相对而言),但仍不排除以后会变异常的可能?因为我的孩子目前正在纠正姿势所以特别关心,谢谢您的指教!
董老师分析的真好,支持!谢谢分享
jun2302003 发表于 2012-1-10 00:53
分析的很到位。想请教一下,你说的脑瘫“其运动发展是变化的”是不是也有另外一层意思,就是即便孩子经过纠 ...

运动变化主要由两方面原因,一是神经功能变化二是运动系统能力变化。也就是说神经肌肉骨骼的变化这些都影响姿势,人的一生运动姿势都是在变化之中。我理解你的意思,我举个例子,有一个脑瘫孩子4岁开始走路,7岁上学行走姿势还不错,属于痉挛型双瘫髋关节屈曲小腿肌张力高,现在16岁较以前姿势明显不好,走远路疲劳和疼痛感强烈。
如果属于轻的孩子不要担心。
匿名  发表于 2012-1-10 15:41:34
董老师,你好!你上面说的轻的不用担心!但拌有智力,语言落后这些以后都可以达到正常吗?到什么时候能够正常呢?
O .看了这个帖子,受益良多。
游客 115.216.161.x 发表于 2012-1-10 15:41
董老师,你好!你上面说的轻的不用担心!但拌有智力,语言落后这些以后都可以达到正常吗?到什么时候能够正 ...

我觉得,有些轻度的应该能达到很接近正常;但假如差距比较大的,应该不会接近正常。
山山妈 发表于 2012-1-10 15:46
我觉得,有些轻度的应该能达到很接近正常;但假如差距比较大的,应该不会接近正常。

我家两岁才走路,现在三岁了,越走越好,两岁半之前没康复过,有一边很轻微的不灵活。主要还是腰部力量不够。不知以后怎样?
大雨天 发表于 2012-1-10 13:07
如果属于轻的孩子不要担心。

董老师,我说说我的看法,你说的轻的就不用担心,我个人认为只要有脑损伤,我们就应该及早的让孩子建立大运动正常模式,对孩子各方面的发展都会有帮助,大运动到认知 认知到大运动 认知大运动 感官统合才能更完善。
大雨天 发表于 2012-1-10 13:05
运动变化主要由两方面原因,一是神经功能变化二是运动系统能力变化。也就是说神经肌肉骨骼的变化这些都影 ...

董老师,你上面说的16岁姿势明显不好的那种情况对于脑瘫的孩子是普遍存在的吗?我的小孩现在三岁零八个月,是痉挛型右侧偏瘫的孩子,她两岁三个月会在室内走几步至几十步,两岁九个月才敢在室外到处走,她走慢的时候基本看不出异常,但稍走快一点或以正常人的速度走时就能明显看得出右腿有些瘸,麻烦你帮我看看她这种情况通过康复能走得和正常人差不多吗?(注:她右脚有些外翻,骨盆有稍许倾斜)我该怎么做才好呢?麻烦你啦!!
运动变化主要由两方面原因,一是神经功能变化二是运动系统能力变化。也就是说神经肌肉骨骼的变化这些都影 ...

董老师,你上面说的16岁姿势明显不好的那种情况对于脑瘫的孩子是普遍存在的吗?我的小孩现在三岁零八个月,是痉挛型右侧偏瘫的孩子,她两岁三个月会在室内走几步至几十步,两岁九个月才敢在室外到处走,她走慢的时候基本看不出异常,但稍走快一点或以正常人的速度走时就能明显看得出右腿有些瘸,麻烦你帮我看看她这种情况通过康复能走得和正常人差不多吗?(注:她右脚有些外翻,骨盆有稍许倾斜)我该怎么做才好呢?麻烦你啦!!

小黑屋|手机版|Archiver|脑损伤患儿家属互助信息网 ( 津ICP备09007933号 )  

GMT+8, 2024-5-10 09:59