设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 收下妈妈的焦虑,这是我爱你的方式

来到这个论坛,是我感觉很幸运的地方,
了解了一段时间后,我也发现,这里的很多父母都会出现一段时期的焦虑,甚至像我一样曾经焦虑严重的妈妈不算少,因为孩子的可爱,孩子眼睛里流露出的话语,我以前从来没有想过他日后会是什么样子,虽然我清楚的知道孩子是高危儿,孩子曾经出现过落后,孩子大脑受到过损伤,尽管这样,我还是无法把未来有可能落后与其他孩子的样子和现在的他联系到一起……来到这里,看过很多帖子,有很多父母的文章都深深的感动着我!没有华丽的语句,没有完美的修辞,正是因为文章中朴实的每一个字,每一句话,都让我感同深受,所以才会不由自主的落下眼泪!!
     安安现在康复的医生,他们见到我,不管认识不认识的,都会提到,原来你就是安安的妈妈啊,天啊,你太紧张了,不用那么担心的,你们家孩子的情况,问题不大的,更没有你想的那么可怕,只要坚持治疗就行了!妈妈都说我,再这样不停的问医生问题,医生会很烦的!
  我知道他们是好心,可我还是会怕,不是害怕脑瘫,不是害怕疾病,更不是害怕外界的压力!我怕的只是耽误了孩子!安安16天重症室出院拍过一个CT的,结果就是缺血缺氧性脑病,来到论坛才知道这就是HIE,也是来到这里后才开始了对脑损伤知识的了解,CT提示HIE的话,造成了脑损伤已经是事实了,在生命体征稳定后就尽早康复干预的话,安安的情况一定比现在要好很多的,那么安安就不用像现在一样每天每天都因为康复,因为扎针而痛哭。有医生问我孩子42天体检的时候为什么只去了儿保科,而不到康复科做神经系统检查?这样的问题我无语以对,客观事实是因为新生儿科的医生并没有告诉我应该这样做,那么最初呢?几乎到了绝望的关头,已经准备放弃抢救的前几个小时,若不是医生不轻易放弃的精神,不间断的联系上海专家,就不会找到抢救的最后一线希望是一种极少有人临床应用的药物,正是这样,使得安安可以像现在一样,实实在在的躺在我的怀中,让我知道原来这个世界上除了父母之外,还有一个人会爱我深入骨髓如同我爱他一样!这一切的一切是那么的幸福。耽误孩子的主观因素还是因为我自己,因为我没有重视,因为我没有及时咨询学习了解这些医护常识。如果当时的我能多一句嘴问问医生,能多花十分钟时间上网查查资料,那么即使医生没有在医嘱上要求神经系统复查,我也会因为事先充分的准备,而在42天的时候就主动到康复科复查,任何事情出现的错误里,如果要想找到制使错误发生的真正原因,除了外界因素之外,我们自身一定存在不对的地方!只有认识自身的问题,才能警惕,才能改正,以避免错误再次的发生!
     我不允许自己再犯同样的疏忽,决不允许!强迫也好,焦虑也行,一切都无所谓的,如果我的焦虑,能够让我的孩子少受一分钟的苦,那已经值得了!多学习了解与安安有关疾病的知识,不需要做到学会,哪怕一知半解,哪怕大脑里只有简单的与病情有关的词汇都可以,医生每天能见到孩子的行为表现只是很少很少的一部分,而陪伴在孩子身边最多的是我,若我能做到充分的了解,那么即使孩子在生活中短暂,少量,瞬间出现的任何异常,我都能及时发现,并告知医生,不能做到第一时间发现异常,那么至少不会耽误孩子的治疗!他们还那么小,父母是他们来到世界上唯一可以依赖的人,孩子单纯到哪怕我让他抱着我的脚丫子,都可以让他乐的笑出声来,他单纯到,明明我就是个五音不全的人,可依然喜欢听着从我嘴里唱出的歌谣入睡。安安把希望和未来全部交给了我,那我该怎么为你负责??
     带他太累了,每天都睡眠不足,第一次康复出院,婆婆来帮我们带孩子,我就可以轻松很多,所以我给自己放了假,补充自己的睡眠,一直到下午三点才起来,到客厅看见婆婆抱着安安在阳台的秋千上坐着,我就过去和安安打招呼,刚叫了一声安安,他本来面无表情的脸上,迅速用最甜美的笑容给我问好,我告诉婆婆让他再带一会儿安安,我要去洗漱吃饭,一共说了两句话,我就转身准备返回卧室,就是瞬间的转身,让我无意间的看到安安眼神里的失落,他一直望着我,好像在告诉我他很想我,很想我能抱抱他,希望我能带他疯闹……我想,这辈子我都不会忘记那个眼神,那里写满了孩子对父母的爱!从那时开始,我不再把他当做婴儿,而是当成一个比我小的朋友,尽管他只有不到6个月,晚上睡觉前我们会侧脸相对,他看着我,拉着我的手,闭上眼睛,有时我会忍不住的亲吻他的脸颊,我知道,他感受的到!!
哎!不说这些会让我难过的话了,儿子,虽然妈妈不是医生,但是相信妈妈,妈妈一定会努力,为你做你所需要的一切,尽力让你能够融入同龄小朋友生活,即使最后的结果不是那么美好,我也不会放弃你,也会给你无尽的爱,让你和正常的孩子一样体会什么是嬉戏什么是快乐,如果将来你视力不好,那我就做你的眼睛,陪你和朋友藏猫猫,如果将来你手不好,妈妈就做你的手臂,陪你和朋友玩积木,如果将来你不会走路,妈妈就背着你,带你去迪士尼去游乐场,去山林,去田野,去海边看一望无际的大海……
关于焦虑问题,我会努力去自我开导,我也不希望自己生病,我知道安安还等着长大了妈妈带你出去玩,为我加油吧,宝贝!我虽然没有什么高深的学识可以帮你更好的治疗,没有富裕的钱财,可以带你到最好的康复机构,甚至现在为了节省开支,辞去了本来可以帮做家务的保姆,也同时失去了一些陪你玩耍的时间,不过现在的这些,也是我爱你的方式!目前为止,我的能力仅能用这些来告诉你,我有多爱你!希望你能懂得,希望你能在我给你按摩,帮你练习翻身,腹爬的时候收回对我的不满,希望你能用你一天天的进步来告诉我,这份爱已被你收下!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶1 踩
能来到这里的父母,都是积极努力,最最爱孩子的好父母。有付出,就会有回报。努力吧!

呵呵,我曾经和另一个妈妈也是过度焦虑,康复科医生都说建议我们二个私下可以多去交流。因为在她们眼里我们二个都太神经了。
我们也是高危儿,也可惜没有得到医生的一句提醒,不然也许可以更早些开始康复的。
不过一切都还好。感谢上天让我们的努力得到了如此多的回报。尽管还有那么多不如意。但我们现在真的很幸福很幸福。
加油,安安妈,我也曾经焦虑,哪怕现在,没等到孩子会说话的一天,我的心也放不下来。在这里可以找到相互扶持慰藉的人,可以和他人分享共勉,论坛的确给予了我们很多的力量,记住还有很多人和你一起并肩在康复的路上奋战
我也是这样过来的,我家医生也没有告诉我会有这样的情况,还好自己发现了问题!我得知我家脑损时,我晕倒在地。那种绝望和无助我能深深体会!我焦虑到看了心理医生,吃了抗抑郁的药!但是孩子已经这样了!加油!我们一起努力吧!
匿名  发表于 2012-1-19 13:35:13
我很少回帖子,但忍不住回复,你的心情我非常能理解,也感同身受,我儿子2010年7月26日出生,当时医生也诊断是缺血缺氧性脑病,住了9天医院,现在快1岁半了,没发现他和普通孩子有什么区别,不要太焦虑了,如果确诊是缺血缺氧性脑病,那问题就不会太大,我老公的姐姐是医生,她说缺血缺氧性脑病不会带来什么后遗症,除非是非常严重的那种。
匿名  发表于 2012-1-19 20:58:45
楼上的说的很对,楼主不要太焦虑了。我们家也经历过康复,我当初也担心的不得了,很郁闷。可是后来孩子运动跟上了,智力的发育也越来越好。所以,心情上要放轻松一些,然后多教孩子。
游客 222.79.18.x 发表于 2012-1-19 20:58
楼上的说的很对,楼主不要太焦虑了。我们家也经历过康复,我当初也担心的不得了,很郁闷。可是后来孩子运动 ...

安安妈,我说的没错吧?你真的太敏感了,呵呵。阴霾过去了,转眼是春天。加油!我们的高危宝宝都会在我们的努力下健康成长!
努力一定会有回报的