设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

康复观念决定康复的效果

康复观念决定康复的效果,这一点很重要。观念失误会耽误了孩子的康复,我们知道脑瘫孩子本身发育迟缓发育不全,需要第一时间干预治疗。尽早的激活营养处于休眠 静止 半运动状态中的神经细胞,可以最大限度改善使其正常发育恢复功能,不然错过时机一部分损伤的神经细胞会完全坏死,失去补救的机会。
      我发现当今康复属于一种认知康复理念,正是这种理念抑制康复的进程。做法:加大被动运动,相对限制了主动运动。避免错误的运动模式记忆的方法。确同时保护了病灶,抑制了患者自愈能力,这种观念是康复最大的障碍。
    比如:脑瘫孩子胆小、惊觉、尖足、内外翻 剪刀腿、姿势异常等。传统康复一再要求强调脑瘫孩子建立正确运动模式,并且希望大脑从新建立正确运动记忆模式。包括行、走、坐 、卧、语言、咀嚼、精细运动等,甚至怕脚部变形连独占都限制。其实姿势正确与否,站是站不坏的、走也是走不坏的,异常姿势肌张力升高是脑病的发育现象,而且随着发育会逐渐升高,异常姿势也会逐渐表现出来。 这是脑部损伤的事,与其他无关,脑部怎样损伤相应肢体就会出现相应的异常变化。恰恰相反的是过早的运动不但没有坏处,还有好处。
  就拿足内外翻尖足来说,走路只有好处没有坏处。我们要想矫正脚部异常首先要修复踝关节内部韧带。其方法加大行走和关节持重强度,增强体内热能促进关节的滑液排出,既避免了关节磨损有得到了营养发育并促进了关节的自愈修复能力。康复本身是用外部环境帮助,激发和调动人体自愈康复能力。相反如果自主运动动力不足,持重不足,体内很难产生热能,肌肉血管不能扩张会影响胸腔及脏器的发育,孩子发育更加迟缓,身高在张大,而胸腔发育与身体不成比例。造成有的孩子会走路,又走不了了,这就出现先天不足后天失养。
    矫正异常姿势,取决于肌肉,由于脑损伤其主要影响肌肉张力。肌肉又是人体的动力,肌肉螺旋式裹包在骨骼上,肌肉怎样牵拉骨骼就怎样变化,所以矫正姿势不在于大脑正确记忆,在于大脑与肌肉的促通和支配。我在治疗脑瘫孩子过程中,几乎一次就可以改变他的运动模式,在这里治疗的孩子运动模式会不停变换。所以刻板的运动记忆模式不存在,因该是人为的初始认知观念造成的。生命在于运动而动态下的生命活动是比较抽象的,中医的辩证观点更适合理解。
    胆小、惊觉同出一辙,脑损伤肢体表象脊柱潜伏张力高畸胸。就像老人脊柱退化同样脊柱出现轻微的潜伏张力升高睡眠失调,身体沉不下去越睡越累。形成对抗地心引力,没有安全感。当然脑瘫孩子更加敏感原始反射明显,属于先天损伤,正常人类似,属于后天劳损退化。这种情况传统康复属于保护型治疗,避免强刺激,比较揉的训练方法,更不允许刺激手脚心等。这样恰恰保护了病灶,这种患者本身发育不全原始反射明显,必须做深表强刺激脱敏,增强机体感触绝的修复,建立正确的感触绝。有助于神经支配,促通脑部的联系。
  脑瘫孩子破坏性手术治疗更是荒唐,脑瘫孩子的张力也正是脑瘫孩子康复的希望,他们没有办法激活在利用,就杀掉他,得来的好处是昙花一现,确杀掉康复的希望,脑瘫孩子的张力真是脑瘫孩子康复的潜力,一旦激活在利用,会出现奇迹康复,我这里提醒大家千万不要做破坏性手术。据我了解 接触基本做过手术的孩子两年左右会越来越差。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
肉毒素算不算破坏性手术呢?
肉毒素 属于麻痹破坏 副作用很大,有时也会昙花一现。
你好,我想问下,那惊觉,胆小平时要怎么治疗,或者有什么办法哇?
惊觉 胆小 一方面要按摩刺激脱敏 二胆小惊觉 一般脊柱潜伏张力高 睡觉沉不到床上 过于乏累 长时间休息不好影响大脑发育 脊柱潜伏张力很重要 多按摩后背 和一些敏感区非敏感区 有助于脱敏降张力
张大夫您好!想问一下,您说的张力就是孩子的希望,肌张力低也可以刺激再利用吗?就是说孩子有希望恢复吗?
xx12345 发表于 2012-6-15 16:10
张大夫您好!想问一下,您说的张力就是孩子的希望,肌张力低也可以刺激再利用吗?就是说孩子有希望恢复吗?

我也想问一下张大夫,
肌力低的孩子 怎么刺激他的肌力加强呢?

简单一点,我们家现在感觉好没有力气 ,怎么办呢?

肌力差孩子,不一定没有力气,一般都是软硬兼施,外面软里面硬表里不一,为什么软瘫的孩子最后发展成硬瘫,就是表里不一,通过深表刺激,找到激活潜伏的张力,肌肉会弹起,肌力会很快恢复。软瘫相对比硬瘫要好治一些。
蒙建张大夫 发表于 2012-6-20 21:55
肌力差孩子,不一定没有力气,一般都是软硬兼施,外面软里面硬表里不一,为什么软瘫的孩子最后发展成硬瘫, ...

您的意思是内在的是有力气吗?张大人,您帮我指导一下:我听你的话回家给孩子练蹲,孩子一蹲就哭,我让她蹲一会儿我再拉她起来,就这样练她,可是她蹲一会儿能累的出汗,手都有点开始抖。看着一点力气都没有,更不要说蹲走了,只是蹲着就这样。我还给孩子练跪。这个动作还好些。您看我的方法对吗?就这样一直练能提升肌张力吗?
我就是周末带孩子去您那的那个妈妈,我孩子就是那个14个月的女宝宝,您给看了的。我预约了,您让我回家先给孩子练蹲走。
张大夫,希望您能早日安排我孩子做康复,跪谢了!

小黑屋|手机版|Archiver|脑损伤患儿家属互助信息网 ( 津ICP备09007933号 )  

GMT+8, 2024-5-17 04:04