设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 写在米豆三岁生日这天

一样的背景,一样的人物,一样的蛋糕,只是这次,蜡烛变成了3只。
    米豆三岁了,身高一米,体重二十八斤,脚长十四点五厘米,是个小脚顶大个的丫头。
    米豆的三岁,是米豆人生里的一个里程碑。
    喝水。平常人再平常不过的事,却曾是米豆的致命伤。我一直以为呛水的问题,会伴随米豆很久,甚至可能到成年,王老师也一度为米豆惋惜,两岁半时评估下来,米豆的确是一个没办法正常喝水的孩子。我不能接受米豆要一直靠凝固粉来喝水,和老公狠下心来把米豆奶瓶给断了,从最开始揪起下嘴唇,喂一点点,到逐渐加大量,到松下嘴唇,到最后她自己喝水。这个过程用了半年,米豆呛了无数次,都坚持下来了,才有了现在,这些天,米豆已经可以自己拿杯子喝水了。
    吃饭。米豆就是软,晃,慢,但是十个手指都会动,所以米豆坐靠背椅稍稳些的时候,我就让她自己吃饭,差不多两岁半时,米豆就可以一个人把饭吃完了,耗时1个多小时吧。
    大小便。两岁多点的时候米豆就能表示大便了,后来就可以用便盆了,到两岁八个多月,就会明确说尿尿了。
    其实这一年,米豆运动没有大的进步,从去年的会坐,到今年依然坐不那么稳;从去年的会四爬到今年还是只能四爬,只是摔倒的次数少了而已。我会懊恼,也会着急,但终归还不是那么计较。
    在北京时,夜里总睡不着,看着米豆就会想:“我要是死了,这孩子可怎么办啊,谁会伺候她啊。”那个时候,我的口头禅就是:“我要是死了,就把这孩子带走。”现在不用担心了,因为我的米豆渴不死,也饿不死,不会到处大小便,不会讨人嫌。真好!
    老公坚持送米豆一个生日礼物,挑中了一辆自行车。虽然我觉得让一个坐不牢、爬不稳的孩子骑自行车,是一件挺不靠谱的事情,但这毕竟是老公对女儿的爱。米豆非常喜欢,也骑的很开心。   
    做饭时,老公扶着米豆在骑自行车,把炒好的菜摆到吧台上,他们正好在吧台这里转弯,米豆炫耀的和我笑,我突然觉得自己很幸福。
    原来,幸福可以这么简单,不是米豆能走多远,也不是老公能赚多少钱,一家人温暖的生活在一起就很幸福。我一直追逐的幸福其实从来没有走远,只是我没有发现。
    这一年,米豆学会了生存,而我也读懂了生活。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
匿名  发表于 2012-1-12 19:50:18
您写的很好。即使孩子并不完美,只要她有一对爱他的父母就是幸福。可是可能我无法维持这样的幸福给我儿子了,不知道如何继续,老公在孩子确认生病后2个月找了别人。目前已经1年了。从一开始还不承认到现在公然逼我离婚,这种压力我已经承担了将近一年。我现在为了孩子能有人管只能拖着,他爸说离了他会做的更好,可笑不?你离了?孩子归我,你家人还会背井离乡过来人照顾吗?不管怎么样,尽量给孩子一个家吧。
米豆妈,看完后我心里不知道为啥酸酸的,眼泪有点想涌出来的感觉。

你的文章没有华丽的修辞,很平淡,平淡到就像在我身边叙述一样。
仿佛我也在感受着你的幸福。

的确米豆不容易,你这当妈更不容易。回顾一年来,米豆的进步虽然你轻描淡写了你和孩子努力的过程,但我知道孩子的每个进步都离不开你的艰辛和努力,同样我也是。

新一年但愿米豆健康快乐,米豆一家幸福和睦!
游客 124.204.176.x 发表于 2012-1-12 19:50
您写的很好。即使孩子并不完美,只要她有一对爱他的父母就是幸福。可是可能我无法维持这样的幸福给我儿子了 ...

如果在最苦难的时候选择离弃你和孩子的男人,这样的人不值得厮守,你也不放心孩子交给这样的人,对吧?

为了孩子,请你真的要好好坚持下去,因为你就是孩子的天
匿名  发表于 2012-1-13 15:15:14
游客 124.204.176.x 发表于 2012-1-12 19:50
您写的很好。即使孩子并不完美,只要她有一对爱他的父母就是幸福。可是可能我无法维持这样的幸福给我儿子了 ...

不知道该如何安慰你,只希望你能更爱惜自己的身体。
匿名  发表于 2012-1-13 15:18:46
子恒妈妈 发表于 2012-1-12 22:46
米豆妈,看完后我心里不知道为啥酸酸的,眼泪有点想涌出来的感觉。

你的文章没有华丽的修辞,很平淡,平 ...

我是学理工科的,想华丽也华丽不起来啊,只是讲讲自己的经历,和大家分享下自己的感受。祝愿新的一年,子恒越来越好。
知足常乐啊,比起很多像我的宝宝这样的孩子,米豆也算是很好的了。最起码,现在自理这一块放心了,可以朝着更好的目标努力了。祝米豆有更快进步。
米豆妈妈已经做得很好了,禁不住感动得想流泪,我宝女儿两岁,真的很期待她也可以像米豆一样有所进步……把最好的祝福送给这幸福而坚强的一家人,愿你们可以每天健健康康,开开心心
生日快乐!我老大叫米米,老二叫豆豆。豆豆十个月在做康复。幸福是一种感觉,幸福是能给予爱,幸福是被爱。
匿名  发表于 2012-1-14 15:33:12
林妈妈 发表于 2012-1-13 15:23
知足常乐啊,比起很多像我的宝宝这样的孩子,米豆也算是很好的了。最起码,现在自理这一块放心了,可以朝着 ...

知足一些,一家人都活得快乐一些。
匿名  发表于 2012-1-14 15:34:33
叶叶 发表于 2012-1-13 17:10
米豆妈妈已经做得很好了,禁不住感动得想流泪,我宝女儿两岁,真的很期待她也可以像米豆一样有所进步……把 ...

不知道你的女儿两岁什么样,但我祝愿天下所有脑损伤孩子都比米豆还要好。
匿名  发表于 2012-1-14 15:36:40
popo 发表于 2012-1-13 18:27
生日快乐!我老大叫米米,老二叫豆豆。豆豆十个月在做康复。幸福是一种感觉,幸福是能给予爱,幸福是被爱。

呵呵,有的时候,会有小朋友叫我们米米豆豆呢,祝福豆豆,祝福你们这么幸福的一家。