设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

求助,孩子精神运动发育迟滞,有恢复正常的希望吗

孩子在怀孕前三个月有一次感冒发烧,出生是钳产
3个月DQ110  4个月DQ102  5个月DQ85  6个月DQ 78  10个月DQ 72
从6个月开始接受治疗,只是医院吊针和在家训练,共了30针申捷和20支小牛血清
目前10个月,能坐稳,不会爬连腹爬都不会,大运动能力测试结果相当于7个月
孩子有时有轻度拇指内收情况,精细运动很差,只有5个月的水平
适应能力6个月,还不会对敲玩具等等
语言能力只会发些简单音,感觉近4个月语言基本停滞,测试结果为6个月水平
唯一正常的是社交,达到10个月水平,能认识近20样物品,认识爸爸妈妈爷爷奶奶
当然是用眼睛看,不会指
从6个月到10个月,语言进步一个月,精细运动没有进步,适应能力进步一个月
大运动进步三个月,社交进步四个月。

孩子一直发育都慢一拍
6个半月才会翻身,8个月才会在腿上蹦跳,9个月才会伸手要抱,8个月才开始认物
9个月才会叫名字看爸爸妈妈
到现在不会用手指物指人,照CT结论无太大异常,只有一个什么脑沟加深加以结合临床
脑电图和诱发电位均正常
现在有几个突出的问题,一个是10个月了还是会经常看手,另一个是拇指还是偶尔内收
双脚喜欢搓。孩子的CT医生觉得左侧大脑发育的不是太好,右侧发育则较好,现在左手
经常伸出一个食指抠,但右手只会一把抓。
孩子眼明耳聪,对旁边人干什么很有兴趣。
医院结论一直是精神运动发育迟滞,我对她的智力非常担心,语言等几项近乎停滞
前面医院不负责就让打针,运动都是在家做。

现在治疗策略是运动康复,在医院学习在家做一天3次,每天一次脑循环一次电疗手和腰
拟在2月份肌肉注射申捷辅助,吃的药是东维力和同笑,2月份开始参加早教班

现在我对未来非常迷茫,我孩子还能治好吗,能恢复一个正常小孩吗
我现在的治疗方案可行吗,是否需要针灸等辅助呢,希望有经验的妈妈帮帮我
可怜我这个大龄得女的妈妈,多谢
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
你家认知很不错,应该智力不会差到哪里去的。
10个月已经认识接近20样物品,还认识家里人,已经很棒了。
我家的可能1岁多才能达到你家这个标准。我家11个月还什么都不认识,妈妈都不知道。
孩子8个月开始认物,10个月认识20多样东西,虽然楼主没有提到理解能力,但是猜想对指令的理解能力并不落后。。。可是,孩子的大运动却比较落后,而且不会对敲。。。。这种情况真是比较少见。是不是真的是那种运动发育较晚的正常孩子呢? 我身边一个朋友的小孩就是这样的。现在7岁了,很聪明,而且运动能力也不差。
多谢两位指导,孩子对指令就是空白
不知道拍手再见指物,总之啥指令都不会

家里好认的都认住了,大概18到19样,比如问他闹钟在哪,她会眼神看过去或转头看过去
但是不会手指,现在学物有的教两三次就记住了
但是指令,比如欢迎再见,教了一个月现在还不会
孩子8个月就开始认物,认知是正常,甚至比部分正常孩子还好。

简单指令1岁才能听懂,现在可以加强下,不要心急。

孩子多引导智力不会差的,运动就可能需要医院的康复指导了。

新一年,祝愿孩子身体健康,聪明伶俐
多谢子恒妈妈,也祝福你和您的孩子新的一年一切如意

我是个生手,不明白为什么3位妈妈这么看重认知
可我对孩子的精细运动适应能力和语言非常担心啊
差距在扩大,怎么缩小这些差距呢
看到维维妈的帖子又开始担心了,我家这个是大运动和语言落后,现在6个多月了,还不会180度翻身,也不会蹦跳,语言方面只会说啊哦呃,阿公阿不,单辅音还不会发,像mo,ma之类的,现在听你一说又开始担心他的认知了,似乎现在还啥都不认识,叫名也不是每次都能转头回应。
维维妈 发表于 2012-1-23 22:29
多谢子恒妈妈,也祝福你和您的孩子新的一年一切如意

我是个生手,不明白为什么3位妈妈这么看重认知

认知和语言有很重要的联系。尤其很多认知差,智力差的孩子要到很晚才开口,因为认知影响对事物理解,都不理解事物,你让孩子说啥。即使开口早,也是进步很慢,或者鹦鹉学舌的。

不过如果认知理解不差,还是发音很少,语言出来慢,或者可能像我家是构音障碍,最好去医院确诊一下。

但构音+认知问题,那就棘手多了。

维是DQ72,提示有落后的差距,还是尽快干预吧,恒当时13个月DQ 80,提示智力偏差,经过半年机构康复+家庭早教,也基本智力在正常值范围下限了,不要紧的,早干预恢复就好。但我家语言还是进步很慢,出不来,这个我也一直很担心。
匿名  发表于 2012-1-26 19:02:31
安仔妈妈不要急,六个多月是这样的,慢慢来,如果真落后早治疗就可以了。
子恒妈妈,多谢你的指导,构音障碍多大可以检测,去哪里检测?
我孩子的双手如果各持一物时间非常短,几秒就把东西掉了,如何训练呢
正是因为这样,所以主动换手都非常少,很苦闷啊

还有我家维的语言也是个问题,叠音都非常少发,10个月了,有时哭时会发妈音,不过
3个多月前就会了,现在还是这样,没有任何进展。有没有办法可以训练,最近一周开始
有时会发出异样的持续的怪音叫,不知道是否正常

维妈,确实出动换手这个动作要加强,恒我清楚记得是7个月开始会换手的。

这个持物时间短,估计和大脑控制双手的反应,就是神经协调的问题有关。

语言这里也是有落后的提示,恒就是当时1岁前几乎没叠音的,叠音还是16,17个月才出来的,爸爸妈妈的无意识的音更是19个月才出来。

语言可以像我家自己帮孩子做口腔按摩,用软的婴儿牙刷,刺激舌头尖,两侧,舌底,还有口腔两侧。
外面可以在嘴唇四周抹轮。还有做下打圈的按摩。

构音障碍有很多的方面,你可以去五官科让医生检查下,或者做个语言评定看看,我家的障碍是在舌头,没有了前伸的反射,还有就是不能左右两边运动。
浮华若梦,心事堆积成残阙尺牍,春天的脚步又响在门外,烟雨新柳,桃枝骨朵,望不尽天涯碧草离人路,怅惘楼台,人生又能有多少的春光落在我们的眼眸?

我的情况跟楼主好像,能请楼主说下宝宝现在的r近况吗?