设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

构音障碍(发音不清)问答群组开通

看到论坛里没有开辟构音群组,我就来做一回群主哈。
希望我有帮助到家长和孩子。
咨询范围:
一、婴幼儿早期的喂养与护理对构音发育的影响,即尚未说话的孩子将来是否会发展成为构音障碍?
二、构音障碍(发音不清)的评估与训练。
三、构音与运动、认知的关系。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
匿名  发表于 2012-2-16 23:11:17
你好,我女儿发音有点问题。现在2岁7个月了。基本上什么话都会了。会背词,唱歌等。就是发音有几个单不会,

g 不会,例如外公,就变成外东。关就变成端。 不乖i  就变 不duai      
l不会,lai来就是 yai    绿就是玉

10个月时被一个医生诊断运动发育落后,一个说脑瘫。做了4个月康复。快到一周岁2个月时会走几步但停不下来。1周4个月能随意走来走去。11个月开始说单字。18个月会说短句,2周岁基本会说。
匿名  发表于 2012-2-17 16:49:48
游客 121.206.183.x 发表于 2012-2-16 23:11
你好,我女儿发音有点问题。现在2岁7个月了。基本上什么话都会了。会背词,唱歌等。就是发音有几个单不会, ...

宝宝的情况好好呀,真是太棒了,不知道语言要怎么才能提高呢????
游客 113.14.89.x 发表于 2012-2-17 16:49
宝宝的情况好好呀,真是太棒了,不知道语言要怎么才能提高呢????

一定要不停地说,不厌其烦地说,看到什么听到什么,每天不停地和孩子说话。也许开始就你自己自言自语,但是她都听着呢,也许开始没回应,但是只要她开口了,原先听到的,记住的,都会爆发出来的。我现在只是担心她不会发的那些音,是什么原因影响的。也许声音通过空气传播和肌肉传播的效果不一样所致??我也想在这请教专家解答。她自己发错的音,如果我用同样的错的方式,她却知道是错的,很生气,比如说她叫外东来吃饭。我说外东快来,她就生气,说不是外东,我说外公快来,她才说是。好奇怪的样子。
匿名  发表于 2012-2-20 19:49:20
liveinfairy 发表于 2012-2-20 13:16
一定要不停地说,不厌其烦地说,看到什么听到什么,每天不停地和孩子说话。也许开始就你自己自言自语,但 ...

你宝宝的认知也好,请问认知是怎么提高的呀???你宝宝已经很幸运了只是几个字说不好,应该没有什么大问题吧
不好意思,一段时间没有上来。一是孩子的构音发育有一定的顺序,即不同年龄阶段能力是不一样的。如您孩子不能发好舌根音g,及舌尖音l分别要到4岁、6岁。如果单从此点看不足以说明存在明显的问题。所以要结合第二点分析;二是您孩子以前被诊断为运动发育落后甚至“脑性瘫痪”,肯定存在一些姿势与反射异常,那么现在是否还存在?一般来讲,只要存在脑损伤,就一定或多或少存在姿势与反射异常,或其他感知觉异常(会导致智力认知异常),不是说程度很轻就不会有后症(很多情况是家长不能发现,或称为视而不见),或者说通过治疗就100%康复的(康复医学只有更好,没有最好)。因此你的情况请结合这两点考虑。
newsun赛恩 发表于 2012-3-18 11:51
不好意思,一段时间没有上来。一是孩子的构音发育有一定的顺序,即不同年龄阶段能力是不一样的。如您孩子不 ...

谢谢你!孩子除了语言上有这两点问题。在大运动上也会稍落后。最近才会左右脚交替上楼梯的。一直认为和我们的养育方式有关。基本没走楼梯,只走电梯。平衡能力不是很好。但是不太差吧。能走20CM宽的路沿,花坛边。 小时候被诊断脑瘫是因为 我发觉仰卧位拉起时腿是绷直的硬的,俯卧位不会支撑。时常足尖着地站。现在走路不尖足,但是左脚有点内拐。很兴奋或很紧张,时腿会绷紧。把她举高高会绷腿。不让她情绪激动就不会。激动时腿绷紧紧的直直。请教您,需要如果处理呢
看看她的小腿肌肉,一般情况下经常紧张时会导致小腿三头肌挛缩(向头部方向短缩),外表看起来和其他同年龄同体重的孩子相比有比较显著的差异,即小腿后部曲线向上移,是异常姿势。主要的原因是脑损伤或脑发育尚未成熟。针对性处理应该沿用运动治疗观点,一是踝关节主动或被动背屈要有足够的强度和持续时间,二是根据小儿具体特点编排合适她的运动与感统游戏,用得越多越熟练,越趋于正常。根据脚有点内拐及腿常绷直的特点来看,给孩子穿戴活动关节矫形鞋,应该有较大价值。
newsun赛恩 发表于 2012-3-18 11:51
不好意思,一段时间没有上来。一是孩子的构音发育有一定的顺序,即不同年龄阶段能力是不一样的。如您孩子不 ...

老师,您好!

我家宝宝现在刚好1岁,5个半月诊断的中枢神经协调障碍,表现:飞机手,拇指内收,尖足,头控差,不能独坐,肌张力高
进行4个月康复,7个月能独坐与翻身,9个月零10天直接四点支撑爬,现在可以扶物走,可以蹲下站起

现在觉得宝宝智力有问题:

1。8个月会做再见动作,现不肯做,怎么都也不学,  当时叫他他还会应声,现在不也没有------[是否有自闭

2。会开关抽屉,但只会把东西拿出来,不会放进去,不会把东西给别人

3。想要的东西会用手指,但不是近距离

4。能分清家里的人,跟大的物件(但只会用眼睛看,不用手指),玩具放在一起不能找出

5。注意力不集中,反应慢(儿童医生检查结果)

6。一个玩具玩不了一会

7。教东西有点难,很好动

8。可以简单理解一点话,一直教的东西,让他不摸,他手放上去也会缩回来,就哭

9。会找藏起来的东西

10。只会无意识叫爸爸妈妈,嘴里乱咿咿呀呀的

11。跟小朋友互动不太好

您说“一般来讲,只要存在脑损伤,就一定或多或少存在姿势与反射异常,或其他感知觉异常(会导致智力认知异常),不是说程度很轻就不会有后症(很多情况是家长不能发现,或称为视而不见),或者说通过治疗就100%康复的(康复医学只有更好,没有最好)。因此你的情况请结合这两点考虑。”

大运动在儿童医院复查说没什么问题了,宝宝没有内外八字,也没尖足,如果这样,我家宝宝这样的表现,不是会导致智力低下???认知方面有问题,康复的机率大吗?跪谢!!!!!!!!!!!
韬韬你好!你所担心的智力问题,从提供的情况来看,还好。不能说有太多的落后,最起码宝宝的某些知觉反应还是不错的,这就为今后的学习(发育)奠定了好的基础。
但这样讲不是说就没有问题啦,仍然有很多需要干预或注意的地方。掌握的资料有限,只能随便说说,供你参考。
一是孩子的大运动虽然没有太多问题,但会多少留下一些不好的迹象,应该是可以觉察到的。比如肌肉张力仍未完全正常化、上肢及手的功能不足、喂食与言语上的问题如下颌咀嚼能力、舌头及唇的运动等。只要你细心,或者找到合适的专家,是可以发现的。而这些通过早期康复与治疗效果是很好的。用另外一句话说,就是你不能只注意到大运动,要全面观察孩子的各项发育。
二是说说你提到的智力问题。你举的一些例子或是一些要求,显然是不合适的,例如要孩子在一堆物品中指认一个物品、把东西放入指定的盒子或抽屉、希望孩子玩玩具多一会儿;而另外一些例子,可能与孩子的运动能力特别是精细动作,以及知觉反应、模仿能力等智力因素相关,不能简单地评价是智力低下,但可以智力处于临界状态是一定的。
你应该找个好医院(康复中心)好老师,并加强自身的学习与实践,共同分担孩子的康复任务。孩子的预后是很好的,抓紧时间。
newsun赛恩 发表于 2012-6-8 18:42
韬韬你好!你所担心的智力问题,从提供的情况来看,还好。不能说有太多的落后,最起码宝宝的某些知觉反应还 ...

非常感冒老师的意见,我的上个注册名不能再用(与QQ绑定了,用户名韬韬)

复查了两家医院

1,省妇幼保健院:意见做语言训练和精细动作训练

再打40针神经节苷指

2,市儿童医院

意见:回家加强训练,多看图片

再打10神经节苷指

鼠神经增长因子:30针   /神经节苷指:10针

医生的意见让我很是迷茫

我跟宝宝爸爸商量准备对宝宝进行以下治疗:

1,上亲子班,上早教班

2,精细动作训练(OT,食指与拇指对捏不好)

3,语言训练

4,在家多教吧

另外,仔细观察宝宝模仿能力不好,不跟指令做事。不怎么跟小朋友一起玩,但会跟小朋友旁边看,互动性很差(会是自闭倾向吗?

麻烦老师能给点意见,宝宝怎么进行康复训练最好,跪谢!

您担心自闭症倾向应该是多余的,医学上能够用一种疾病解释病理病机和症状的话,就不要考虑多种疾病,孩子的表现能够用已有疾病解释,所以不用担心自闭症。
我不赞同参加早教,但如果只是做为补充,参加未尝不可,只要时间上安排得过来,孩子体力和精神上可以接受.语言训练、精细动作训练在医院做好一些,能够达到一定强度最好,但基本的每天一次还是必要的。非常小的孩子,治疗师可以将这些因素都考虑在内,即语言、认知、精细,甚至大运动(如果有必要的话),安排30-60分钟,两节课的时间,比较理想。
然后在与医院方沟通一致的基础上,制定家庭训练方案,这最少占一半的权重。请勿忽视。
newsun赛恩 发表于 2012-6-15 17:09
您担心自闭症倾向应该是多余的,医学上能够用一种疾病解释病理病机和症状的话,就不要考虑多种疾病,孩子的 ...

非常感谢老师的意见,我宝生病了,打留置针不敢离开,今天才上有时间上下网

我宝前几天上了三次语言训练课,感觉还不错,老师蛮好的

一节课60分钟,老师说先几天课,根据宝宝的情况,制定精细动作与语言训练

我问了下我宝康复大概需要的时间,主要是想问大约多久能追上同龄孩子

康复老师说快的话三个月

因为才上了三次课,交流蛮少

赛恩老师,根据您的经验,像我宝这种情况,与正常孩子一样机率大吗?三个月能追上正常孩子吗?

宝宝在三岁前我不敢放松,会一直进行训练,怕复发呢!

跪谢!
韬妈 发表于 2012-6-20 00:05
非常感谢老师的意见,我宝生病了,打留置针不敢离开,今天才上有时间上下网

我宝前几天上了三次语言训 ...

赛恩老师,又麻烦您

我宝最近偶尔会做再见动作了,最近在住院,接触的人要多一点,笑声比较多

康复老师只让我复习在课堂上的内容,比较今天教认鞋子,回家就多教认鞋子,是这样吗?

其他的老师没有说什么,我担心自己在家教得太少,耽误了宝宝

跪谢谢、!!

老师应该给你提供孩子现在的功能状况评估结果。因为这就会告诉你存在的问题,要训练的地方。在此基础上,老师或治疗师给予一定的指导或培训,效果最好。你问的一些其他问题,因为没有和孩子在一起,不好回答,但心情我理解。还是想办法做前面那件事吧。
newsun赛恩 发表于 2012-6-20 23:33
老师应该给你提供孩子现在的功能状况评估结果。因为这就会告诉你存在的问题,要训练的地方。在此基础上,老 ...

谢谢老师的意见

我宝今天很会做再见的动作了,因为昨晚在医院,有位护士,跟他再见,挥手动作,我宝居然一下就学会了(之前再见动作不是挥手)

也基本知道把手上的东西给别人的,我和老公真的很高兴

我老公说,只要宝宝有进步,就不要太担心,我们要努力

谢谢!!

我宝有什么情况,再来麻烦您,跪谢!
老师,你好。我宝宝还有5天就快六个月了。他出生时缺氧,颅内出血。现在我最担心的是他的认知和语言。他一直是个安静的小孩,不怎么发出声音,不像别的小孩嘴里会嗯啊有声,除了饿时或者想睡觉哭一下,声音也很秀气。很少像别的小朋友哇一下哭出来,他都是先哼哼,然后再哭出声,仿佛预热一般,不知道是不是反应比较慢。现在会对人笑,偶尔能逗他笑出声音。看到什么东西都想伸手抓,抓到就放嘴巴里啃。现在还不认识妈妈,和妈妈没有亲近感。对人的声音没太大反应,喊他几乎不反应,三个月检查听觉诱发电位右耳听不见,但现在我们在家自己试验,他还是能听见声音的。现在不知道从哪里下手干预,医院的方法就是做操加综合治疗。宝宝很少发音,怎么办才好呢?

小黑屋|手机版|Archiver|脑损伤患儿家属互助信息网 ( 津ICP备09007933号 )  

GMT+8, 2024-5-4 11:43