设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[讨论] 双侧不对称和锥体束受损的一些想法,求助大家指导,急!

从3个月到安安8个月,所有检查中均能引出左腿很轻微的非持续性踝阵挛阳性和下肢膝健比正常人要略显得活跃。
这两条神经检查的结果为典型的锥体束受损表现,则安安已经超过6个月后仍有这些病理征,可以提示证明安的锥体束因HIE所造成的损伤,那么如果按照医生告诉我的说:病理征持续性存在的话,那么安安即使现在没有出现生长发育上的障碍,以后也一定会发现障碍点,只是因为损伤的轻重不同,障碍形成达到明显的时间早晚不同,几乎可以说,脑损伤越轻的孩子,被确诊的时间就越慢,,因为病程较轻,所以在开始的生长发育中,几乎和正常儿童发育是一样的。只有随之年龄增长,障碍越来越明显后,才能发现并确诊脑瘫。
按此推论,安现在虽然没有形成脊柱侧弯,可一些脊柱侧弯的特征,在他生活中的表现很多地方都是吻合的,可是又是非常轻微的,这样的话,是否可以当成为脊柱侧弯的最前期的发展开端?
结合脊柱侧弯的原因作出的分析:
1:支撑躯干的肌力减弱
2:躯干两侧肌力不平衡
3:长期处于不良姿势
对应第一条中的躯干肌力减弱,躯干肌力包括了背肌和腹肌两部分
那么安安3个多月时发现的头控不佳,会不会是背肌的不足造成的??安当时表现并非头后仰和无法抬头,只是俯卧抬头时,觉得明显和其他孩子不同的是,安抬头很费力,总是抬起达到要求的角度一会儿,就很累似的,必须要把头完全放松的趴在床上休息停顿几秒,然后再次努力的发力,接着抬头
第二条中的两侧肌力的问题,从小家人就一直觉得安安抓物的时候,左侧上手速度慢,显得比较困难,现在更是发现,左侧上肢无法达到完全的伸展,不明白的关系点就是,安的左侧无法伸展,在外部动作上看不出来,看起来两只手能够中线位置玩玩具,抬起时高度相同,不过用手分开拉两边上肢伸展的时候,能明显感觉到右侧达到伸展要求的过程比较流畅,而左侧拉到一半左右时,就被卡住,甚至能清楚的感受到是左边肩膀那里,像一个大硬块一样的发紧导致,虽然手仍然能够上举,可是接下来的动作似乎是手臂运动来完成的,而非像右侧那样的流畅。
第三条的不良姿势,可能是因为我们造成的,从3个多月因为没人帮忙,又要住院康复,所以就让安躺下后侧身,吃奶,因他和我睡觉的方向位置一直没有变化,所以后来他晚上睡觉也会侧身面向我,和吃奶时转向的方向相同。学坐的时候,没有经过过渡的过程,几乎没有让他腰后依靠着东西坐,就直接独坐,虽然身体前倾,但他会支撑保护和调整,没多久就坐的越来越直,所以我们也没有理会,加上他那会儿特别喜欢坐,所以就经常让他自己坐在床上玩,经常一坐就是1个多小时。脊柱过早的承重,并且时间过长,造成了脊柱变形,有这个可能性吗?
这三条如果是肯定的话,那么之前的结论成立的可能性应该就比较高了!
如此下去,容易造成孩子喜欢用右手活动,时间久了就容易慢慢的高度注意了右侧,而忽略左侧。结合现况,爬行时候看似交替运动,仔细观察运动的正确发力时,就很容易发现到,左侧上肢和下肢,只是假象性的有伸展和屈曲的运动外观,发力存在,由于髋关节单侧的扭转障碍,爬的时候,只能感觉到一侧的盆骨上抬动作,另一侧根本就没有盆骨和髋关节的运动表现,造成力量无法实施,所以实际上爬行中,是依靠右侧两肢体来运动发力完成的!
那么单侧的髋部扭转问题,和他坐小车时候,单侧盆骨前倾类似,这里两个原因呢也可以归属到脊柱侧弯后期可能会导致存在的继发性问题!
我不知道会不会是这样,问医生,也懒得理我,他们更不会像我一样去认真观察孩子每一个动作,甚至每次检查,都是草草了事,代表性的内容检查一下,一看孩子运动发育完全跟得上,虽然提示神经系统受损,也不会继续分析观察,就叫我每个月定期复查,发现任何新的异常动作和行为模式都立即的复查就可以了。
我问了医生,他也只是说安的情况形成的障碍即使存在,也会是比较小的精细动作或者要求比较高的运动,现在没有明确的提示,也就只能动态观察等待!
我可不想这样,哪怕是最小最小的障碍,谁也不希望存在在孩子身上啊,如果真的可能像我这个推论发展的话,那么我现在就多多的加强问题可能会出现的训练,帮孩子将来的痛苦降低到最轻,那样不是更好吗?
哎!真希望谁能教教我,指导一下我?
本来都计划好的,早教,加上游乐场,轻松的巩固孩子的运动,帮助孩子能够正常发育
现在这样的话,如果真是我考虑的这样的,那么我还是决定要继续加强一段时间的康复,不能现在就这么停止医院的康复的!
我不是学的医学,所以以上很多东西都是我简单的推论,甚至我知道,有很多地方的医学用词都是用的错误的,希望有知道和懂得家长或老师能给我指出我的错误的地方,能给安安的问题提供正确的分析。谢谢大家了!

锥体束受损求助

从3个月到安安8个月,所有检查中均能引出左腿很轻微的非持续性踝阵挛阳性和下肢膝健比正常人要略显得活跃。
这两条神经检查的结果为典型的锥体束受损表现,则安安已经超过6个月后仍有这些病理征,可以提示证明安的锥体束因HIE所造成的损伤,那么如果按照医生告诉我的说:病理征持续性存在的话,那么安安即使现在没有出现生长发育上的障碍,以后也一定会发现障碍点,只是因为损伤的轻重不同,障碍形成达到明显的时间早晚不同,几乎可以说,脑损伤越轻的孩子,被确诊的时间就越慢,,因为病程较轻,所以在开始的生长发育中,几乎和正常儿童发育是一样的。只有随之年龄增长,障碍越来越明显后,才能发现并确诊脑瘫。
按此推论,安现在虽然没有形成脊柱侧弯,可一些脊柱侧弯的特征,在他生活中的表现很多地方都是吻合的,可是又是非常轻微的,这样的话,是否可以当成为脊柱侧弯的最前期的发展开端?
那么安安3个多月时发现的头控不佳,会不会是背肌的不足造成的??安当时表现并非头后仰和无法抬头,只是俯卧抬头时,觉得明显和其他孩子不同的是,安抬头很费力,总是抬起达到要求的角度一会儿,就很累似的,必须要把头完全放松的趴在床上休息停顿几秒,然后再次努力的发力,接着抬头
第二条中的两侧肌力的问题,从小家人就一直觉得安安抓物的时候,左侧上手速度慢,显得比较困难,现在更是发现,左侧上肢无法达到完全的伸展,不明白的关系点就是,安的左侧无法伸展,在外部动作上看不出来,看起来两只手能够中线位置玩玩具,抬起时高度相同,不过用手分开拉两边上肢伸展的时候,能明显感觉到右侧达到伸展要求的过程比较流畅,而左侧拉到一半左右时,就被卡住,甚至能清楚的感受到是左边肩膀那里,像一个大硬块一样的发紧导致,虽然手仍然能够上举,可是接下来的动作似乎是手臂运动来完成的,而非像右侧那样的流畅。
第三条的不良姿势,可能是因为我们造成的,从3个多月因为没人帮忙,又要住院康复,所以就让安躺下后侧身,吃奶,因他和我睡觉的方向位置一直没有变化,所以后来他晚上睡觉也会侧身面向我,和吃奶时转向的方向相同。学坐的时候,没有经过过渡的过程,几乎没有让他腰后依靠着东西坐,就直接独坐,虽然身体前倾,但他会支撑保护和调整,没多久就坐的越来越直,所以我们也没有理会,加上他那会儿特别喜欢坐,所以就经常让他自己坐在床上玩,经常一坐就是1个多小时。脊柱过早的承重,并且时间过长,造成了脊柱变形,有这个可能性吗?
这三条如果是肯定的话,那么之前的结论成立的可能性应该就比较高了!
如此下去,容易造成孩子喜欢用右手活动,时间久了就容易慢慢的高度注意了右侧,而忽略左侧。结合现况,爬行时候看似交替运动,仔细观察运动的正确发力时,就很容易发现到,左侧上肢和下肢,只是假象性的有伸展和屈曲的运动外观,发力存在,由于髋关节单侧的扭转障碍,爬的时候,只能感觉到一侧的盆骨上抬动作,另一侧根本就没有盆骨和髋关节的运动表现,造成力量无法实施,所以实际上爬行中,是依靠右侧两肢体来运动发力完成的!
那么单侧的髋部扭转问题,和他坐小车时候,单侧盆骨前倾类似,这里两个原因呢也可以归属到脊柱侧弯后期可能会导致存在的继发性问题!
我不知道会不会是这样,问医生,也懒得理我,他们更不会像我一样去认真观察孩子每一个动作,甚至每次检查,都是草草了事,代表性的内容检查一下,一看孩子运动发育完全跟得上,虽然提示神经系统受损,也不会继续分析观察,就叫我每个月定期复查,发现任何新的异常动作和行为模式都立即的复查就可以了。
我问了医生,他也只是说安的情况形成的障碍即使存在,也会是比较小的精细动作或者要求比较高的运动,现在没有明确的提示,也就只能动态观察等待!
我可不想这样,哪怕是最小最小的障碍,谁也不希望存在在孩子身上啊,如果真的可能像我这个推论发展的话,那么我现在就多多的加强问题可能会出现的训练,帮孩子将来的痛苦降低到最轻,那样不是更好吗?
本来都计划好的,早教,加上游乐场,轻松的巩固孩子的运动,帮助孩子能够正常发育
现在这样的话,如果真是我考虑的这样的,那么我还是决定要继续加强一段时间的康复,不能现在就这么停止医院的康复的!
我不是学的医学,所以以上很多东西都是我简单的推论,甚至我知道,有很多地方的医学用词都是用的错误的,希望有知道和懂得家长或老师能给我指出我的错误的地方,能给安安的问题提供正确的分析。谢谢大家了!

关于锥体束提示受损,可运动发育完全不存在落后中家长的疑问

匿名  发表于 2012-2-12 19:06:15
没有读完全贴,不过看起来基本上属于小孩正常、家长有病。
游客 101.46.189.x 发表于 2012-2-12 19:06
没有读完全贴,不过看起来基本上属于小孩正常、家长有病。

我过分焦虑我承认的,这个问题是家里人全部都发现孩子坐时身体倾斜
又没人给帮助和解答,每次检查都问医生,医生都说没发现孩子功能上有异常
那生活中确实出现异常,我们作为家人也实在属没有办法的啊,
我要是有个正常的孩子,每天陪孩子游戏,成长,不知道多快乐,哪里会这样?又不是闲的没事找事浪费时间,
没有办法,才通过查阅资料后这样去猜想
我的表现是否真的过分的焦虑成病态了吗?
唉,我都不知道了,到底问题在我的焦虑还是在于孩子真的有很异常的地方
我的帖子也说明是求助,一切是猜想,所以求助得正确的指导
帖子里的内容都是我不明白发出的疑问
安安的豆妈 发表于 2012-2-12 23:00
我过分焦虑我承认的,这个问题是家里人全部都发现孩子坐时身体倾斜
又没人给帮助和解答,每次检查 ...

太能够理解你了。如果是正常的没有脑损伤之类的反倒不会去这么拿放大镜去看。
宝宝恢复得这么好了,坚持做下康复让自己更踏实一点外没有别的更好的办法了,谁能允许自己宝宝有任何落后的情况呢。。有这方面的怀疑了,真的活得好累。我目前感觉就是这样,一个字,累!急!宝宝感冒了康复也不能去做。能不急吗?不管是不是脑损伤,反正落后已经是事实了,只能去运动训练。
宝贝我爱你 发表于 2012-2-15 19:55
太能够理解你了。如果是正常的没有脑损伤之类的反倒不会去这么拿放大镜去看。
宝宝恢复得这么好了,坚 ...

是的,我昨天晚上在医院,康复科医生办公室大哭了一场
好好的宣泄了一次
医生说他怕以后宝宝好了,我都会焦虑成病的
是的啊,我能感受到这种焦虑,很多时候我自己都讨厌自己这样,从生完孩子到现在,我的大脑简直是没有一刻放松过,刚开始还可以,那时刚接触康复,对孩子抱的希望很大的,第一次住院,我基本上脑子里除了陪孩子做治疗,吃,玩之类的,其他什么也不想的,就是从第一次该出院开始,医院本来是说出院前,康复师会教家长按摩和家庭康复的方法,去问康复师,人家冷冷的说只要揉揉捏捏就可以了,那句话特刺激我,孩子在他们眼中无所谓,可在我心中是那么重要的宝贝,既然这样,我自己就要多努力……哎,一发不可收拾……
这几天我在调整自己的心态,学着放下,孩子不管存在什么问题,都要康复,那我现在天天查找资料,动态观察孩子的情况,简直是耽误了孩子,眼下最重要的是帮孩子一起去客服运动的障碍,走一步说一步!其实你家宝好像真的没什么事的,你也别太紧张了
我都还没有去做康复我的心情都有时候一落千丈的感觉,有时候感觉非常乐观,但特别是凌晨睡醒,就突然在那里想,我都还没去做康复,都还不知道是怎么回事,现在都这么累了,如果真的是有问题,都不知道自己怎么能够坚持下去。昨天去省里长沙了,在那里见到好多小朋友,有的感觉看上去蛮好的,有的确实一看就是有问题的!就似于说,照片照核磁共振也好,片子有问题也会去做康复,片子没问题有临床症状也要去做康复。所以我选择不去照片子。因为那样心理压力不会那么大,真的打算去做康复,不是一天两天,也不是一月两月。我宝宝有黄疸史,确实有些真的是落后了。
例如现在,就喜欢张着嘴,两只手的手指经常动呀动的·两个手拿东西不会传递玩具。本来一些细小的动作在平常人眼里不足不奇的,可我看着看着就愈发不对劲。并且昨天有个人在我贴子里面留言说有点像徐动。哎,搞的我心里害怕焦虑的要发狂了,儿子体质不好咳嗽一直没有好,康复也只能耽误着没有去做,马上就八个月了,像你说的九个月是一个期限,该怎么办啊!!再加上家里人一点都不支持我的行为。我好累,你有你父母支持你,可我的父母呢,条件也不好,我的公公婆婆就更加别提了。现在没有一个人帮我。老公就算支持我也帮不到什么,因为我大女儿还要上幼儿园,总得要人管吧·。。。
哎,一切的一切,真是令人心酸!我现在想等宝贝咳嗽好了,带他去北京,我看了那个壅妈妈的贴,想去她女儿治的那个医院,因为有过黄疸史的,怕是徐动。听说徐动挺严重的。这种日子啊,什么时候是个头?
宝贝我爱你 发表于 2012-2-16 08:23
我都还没有去做康复我的心情都有时候一落千丈的感觉,有时候感觉非常乐观,但特别是凌晨睡醒,就突然在那里 ...

你的心情我们这里每一个妈妈都特别的理解,每一个人都是这样走过来的,我也同样,看我之前的帖子就知道了,最近我的心情已经好了许多了,我极力克制自己的心理活动,制定一个计划目标后,什么也不想,就是按照目标去执行,至于以后怎么样我不知道,不过我知道现在每一天去做运动和按摩,哪怕是对正常孩子,也是只有好处没有坏处的,按照医生说的时间,按时去复查,发现问题,再去面对,这样也不会耽误孩子。自己从焦虑的心情里跳出来,好多了,觉得陪着宝贝是件非常快乐的事,对了,忘记告诉你了,那个哮喘的病历我看了,人家根本不写方子,孩子吃的中药都是他们医院配好的一小包一小包的那种,回来用水冲给孩子就可以了,没有帮到你,不好意思!
我们下周就要去北京复查了,你是打算去吗?去哪家医院呢?其实孩子到底是哪种型的,还是医生说的算,大家也都是按照自己见到的情况估计的,你不必太担心的。前几天在医院我见到一个5岁的孩子,问他妈妈说是痉挛型偏瘫,从小就治疗,现在已经好太多了,安的病理征检查就是像痉挛型的,我就把安的情况给他讲了后,他直点头,说和他家孩子小时候一摸一样,按照以前我肯定又是要失眠两天,哭个几次了,这次我却异常的平静,如果不是给你回复,我这几天压根就没想起来这事,就觉得即使安就是确诊,唯一能做的是康复,然后伴随着他长大,别的我什么也做不了。而且我去北京复查是去中康的吴主任,她的特长就是高危儿的早期判断定诊,所以还是想听了她的意见后再说,5个月去看的时候她说安的情况很乐观,确诊的可能性不大,现在8个半月,看下这个阶段的情况再说吧。最近关于康复的资料我一次也没有再看了,换成看育儿书籍,和脑潜能开发类的,看了这些,让我对于这样的康复道路,增强了许多信心!
你也要调整下哦,心情不好就找家人聊聊天,大哭一场发泄发泄,压抑的久了,憋也会憋出病的,适当的心情宣泄是非常好的!
哮喘其实用小儿特定穴位按摩效果也不错,孩子也不像吃药,打针那么痛苦。现在关键的是坚持康复训练,加油,努力。
zhangxiaorong 发表于 2012-2-21 09:07
哮喘其实用小儿特定穴位按摩效果也不错,孩子也不像吃药,打针那么痛苦。现在关键的是坚持康复训练,加油, ...

能否推拿有这方面的介绍,我正在这里灌中药呢,心急的。。
安安的豆妈 发表于 2012-2-21 00:52
你的心情我们这里每一个妈妈都特别的理解,每一个人都是这样走过来的,我也同样,看我之前的帖子就知道了 ...

呵呵,我也不那么急了!你是一个人去还是怎么的?我要去肯定是我一个人。你宝贝恢复的多好呀!我想去雍妈妈说的那个二炮吧。
宝贝我爱你 发表于 2012-2-22 10:25
呵呵,我也不那么急了!你是一个人去还是怎么的?我要去肯定是我一个人。你宝贝恢复的多好呀!我想去雍妈 ...

我和老公一起去
安安的豆妈 发表于 2012-2-22 16:46
我和老公一起去

你老公陪着你还可以咯,我就是孤军奋斗啦。。。哈哈!祝你一路顺风啊。你宝贝和我家差不多大,赶明儿有机会一起玩哈。。
在妈妈眼里,不管宝贝怎样,都是我的太阳!
宝贝我爱你 发表于 2012-2-16 08:23
我都还没有去做康复我的心情都有时候一落千丈的感觉,有时候感觉非常乐观,但特别是凌晨睡醒,就突然在那里 ...

之前医生说中了。这周我去找了心理医生,产后焦虑抑郁症。加上这一年身体超负荷,各个问题都出来了。怎么女人这么麻烦,生了孩子后,还会因内分泌问题,加上生活中遇见的问题,演发成抑郁症。你们现在宝宝情况怎么样了?不管如何,别忘了孩子康复重要,爱惜自己的身体也很重要。
安安的豆妈 发表于 2012-6-18 04:56
之前医生说中了。这周我去找了心理医生,产后焦虑抑郁症。加上这一年身体超负荷,各个问题都出来了。怎么 ...

呵呵,我儿子没去做过康复。阻力太大了。现在也没那么焦虑了。
匿名  发表于 2012-6-20 21:23:46
安妈,我真的特别特别特别理解你的心情。但是,幸运的是你家安安可以得到及时的治疗,而我家宝宝因为家里人的愚蠢,非但在出事的时候没有发现宝宝的异常,相信迷信相信算命一再延误,还把发现了孩子异常的我带到医院去检查,说我一定是神经出问题了。孩子现在已经11个月了,从来没有参加我正规的康复治疗。可悲的是,因为孩子出事当时家里人没有送医院,拖了两个月之后在我的哭闹下终于去了儿保康复科,当时医生给孩子做了神经筛查和姿势异常的检查,可是根本没有注意到发育情况,宝宝五个多月去做智测没有任何的反应,只会跟医生呵呵笑,什么东西都不会抓,也不知道消失的物体,大运动方面什么都不会,翻身那是7个半月之后的事。但是医生什么也没说。所以家人坚持认为是我出了毛病,无论怎样都要给我吃药,可怜的我居然真的怀疑自己是不是真的出毛病了,心想如果真是自己出毛病影响宝宝那是不行的,所以我开始吃抑郁症的药,可是不管怎么吃,我始终那么清醒,我知道宝宝一定一定出过事情。从去年9月出事以来,我每天都沉浸在悲痛中,就像你说的,越轻的损伤就越难发现。真的是这样。现在宝宝快一周岁了,康复的大好时间过去了,现在依然有拇指内扣的异常反射。我不知道这样的煎熬到底还要多久。有时候想,也许这就是命吧,真的没办法了。但是我真的真的不甘心啊,我打算带宝宝逃跑了,如果家人再不同意治疗,我一定会这么做的,我的孩子太可怜了,从2个月那么好的黄金恢复期因为医生的疏忽和家人的无知就这样浪费了那么宝贵的恢复时间。每次写出来的时候都泪流满面,谁会理解这种痛。重症的家长也许觉得我们太过焦虑,太夸张,跟他们的痛苦不能相提并论。可是谁在孩子受到损伤的时候不心疼,谁会允许就这样眼巴巴的看着孩子以后变的不好。谁,谁??如果是你家的孩子,相信你也会有同样的心情。。。所以,真的很理解很理解你,你简直说出了我的心声