设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

可以为我指导下孩子比较适合去哪个城市康复吗

今天第一次注册发贴一直以来都忙着带孩子康复,连上网的时间都没有,基本上都是用手机看完贴子睡觉,直到今天早上和论坛的Harry通过电话后才恍然大悟,是啊,为什么我不上网找下和我儿子症状相类的病友,咨询下他们在哪里康复比较好。
      儿子现在八个半月,四个月时,诊断为中枢协调障碍,目前在福州空军医院做康复,儿子是足月剖腹产,六斤八两,阿氏评分十分,然而42天时在省妇幼评估时就说下肢肌张力有点高,当时我还一脸的茫然,不明白是什么,直到回家上网查后,才了解原来是多么可怕的字眼,之后的三个月就抱孩子一次次的跑去给专家确诊,这里就不指明那些医生的误诊了,毕竟孩子小确实看不出什么。也不具体再细说查出孩子确诊时天塌地陷的心情了。孩子六个月之前发育都挺好超前的,2个月侧卧,三个月主动抓物,四个月翻身,五个月哈腰坐,而且会腾出手抓玩具,刘个月出现腹爬的情况一直以为我儿子只 要随便康复下就会好的,直到年前7个月家里突发了点事,停到康复一个半月,才发现儿子落后了不少,5个月到8个月之间三 个月还是坐不稳,现在也只能坐十分钟左右,而且一定要有玩具玩才坐的久点,而且腹爬也一直没进少,还是单手单脚,认知应人方面更不行,我都不知道他到底认不认识我这个妈妈,随便谁拍手都扑过去。其实从四个月后我就一直奇怪他不认人,还安慰自已也许他在康复中心见的人多了,所以不认人,而且不爱近看人,不看抱的人,要看就是抓嘴巴。可以看远处的人,眼神也非常好,灵活的很,听觉定位更是强项,哪怕一点声音都找得到方位。现在会的是坐十分钟左右,还不算很直,腹爬,单手单脚。肌张力还是高,抓玩具也挺好,就是不会听指令打,敲,一样东西也会两手传递,但如果给一个东西再给不会传递腾出手再抓给的东西,简单的物品也不认识,对玩具非常感兴趣,有给都玩,语言主面也不行,之前三四个月很会呀呀的说,7个月时也会发BABABAOBAO之类的,不过八个月后反而少了,只是偶尔叫BA,现在更多的是尖叫,,,睡眠也是不好,很容易醒,为了想让他多睡会我经常是抱着睡。其实孩子现在运动我不是很担心的问题,但是智力这方面真是让我纠心。。。。。。。希望各位前辈们给点宝贵的意见吧,恳请了。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
楼主是福州人吗?
可以去看看奇奇爸,小三妈妈,小同妈的日志,希望对你有帮助
应该没什么事的,感觉很正常呀
你是我的希望 发表于 2012-2-28 02:09  楼主是福州人吗?

是啊
土豆宝宝跟我家太像了
我的QQ46909541,希望能跟楼主交流

小孩运动方面可能有点左右差存在,在家可以做做抱球,腰腹力量差可以做做拉起。。。
fujianwushuibin 发表于 2012-2-28 23:10  小孩运动方面可能有点左右差存在,在家可以做做抱球,腰腹力量差可以做做拉起。。。

谢谢你,
我也是福州人,我宝宝情况跟你很像,我还不知道空军医院康复的好吗?我也很想带他去检查,只是我孩子差10天一岁
现在还在主要做些坐位平衡的联系!至于智力方面的! 还是得多教多玩有目的的玩!益智类游戏!
土豆宝宝 发表于 2012-2-28 23:49
谢谢你,

呵呵,我也没做什么!还可以在球上练习坐位的平衡能力,做做四点支撑,对爬也是又好处的。智力方面,平时可以和他说说简单、常见的、他比较感兴趣的东西。
智测出来相当于六个月孩子崩溃
要是在运动方面,爬的比较好以后可能智力还是有个非常大的突破的。
貌似我们家宝宝小时候还没有你们家宝宝这么厉害。感觉你们家宝宝是个正常宝宝呀。
“不认人,而且不爱近看人,不看抱的人,要看就是抓嘴巴。可以看远处的人,眼神也非常好,灵活的很,听觉定位更是强项,哪怕一点声音都找得到方位。”
和我们家宝宝小时候差不多。
现在我们家宝宝已经1岁9个月了。1岁3个月会走路,1岁7个月会讲话,完全是一个正常活泼可爱的小宝宝啦。
土豆妈妈,放轻松吧,应该没有什么事情的。
那时我也是这样的心情,整天担心不已。现在都后悔了,其实担心孩子对孩子心灵是一种伤害。
我那时的一些做法,你参考一下,我们家宝宝,9个月才能坐得又稳又直,10个月会四点爬。我觉得训练爬很重要,你可以经常让宝宝趴着,训练他爬。
认知方面,我觉得地板时光比较好,就是你陪着他一起玩,融入他,陪他疯、陪他傻,给他唱歌,给他做他喜欢的事情,让他保持一个快乐的情绪,这个很重要。要观察仔细,才能捕捉到他的快乐敏感点。只有这样他才会注意和接受你知识的传播。
我那时也给我们家宝宝闪卡,但是他根本不看,抱着他聊天,他根本不理,一岁多了,还好象叫名反应不行,更不要谈其他的。那个时候,我最担心的就是他有自闭症。
但是我后来只坚持做到了一点,就是只要我在家,我就要融入他的生活,我不允许他不理我。一岁四个月他开始认识五官。一岁半的时候,他会说一个字“好”,一岁7个月的时候,他基本上会叫亲人,现在一岁9个月了,基本上的东西,都回叫出名称了,虽然语言还是落后一点,但是这个进步是很快了。因为他开口说话才3个月,而别人已经说了差不多一年了。
我的经验,希望能给你一些帮助。
另外我个人总觉得寄希望于医生,不如充实自己。家庭康复很重要。要持之以恒。不放弃、不气馁。特别是像我们这样的轻度的宝宝,一般只要父母做得好,一般都会赶上正常宝宝,我总相信,还可以超过正常宝宝。
我们家宝宝现在,基本上养成习惯,睡觉之前要看书,听我讲故事。
多给他翻翻颜色漂亮的认知书。
给他讲情节简单、生动有趣的故事,故事最好童趣一点,有很多模拟声音的词,这样宝宝才爱听,一开始可能宝宝不感兴趣,慢慢来,一点一点循序渐进。。。
我后来发现这些都是对我宝宝语言和认知的一个极大促进,他认识的东西和说的话,基本上都是从书上的开始。
现在我的宝宝已经通过书,认识了一些他会说的一些字,比方说,“雨、妈、爸、爷、哥、姐、抱、好。。。。”
常常惊喜不断。
我们家四岁的侄子,还没有他认识的字多。
所以土豆妈妈。
我觉得认知方面,就是一个潜移默化的东西,不可能一蹴而成,需要慢慢的一点一点灌输,要不厌其烦的灌输。
我总记得,我从他6个月就开始教他认识五官,一直到一岁三个月,他还不认知。我都气馁的放弃了。可就在他一岁四个月的一天,我无意中问他,妈妈的鼻子在哪里,他指对了,我接着问,妈妈的眼睛饿,他又对了。那时候就感觉很惊喜。孩子的接受,只是你看不到而已,但是总有一天他会表现出来。
总有一天他会给你惊喜。
还有我觉得要抓住他的兴趣点,我教他的时候,基本上是用很夸张的声音和动作,逗他笑的同时,灌输他知识。
比方说我教他五官,他不搭理,我就给自己鼻子贴上圆点贴画,让他看到这个地方,然后告诉他,这是鼻子。教嘴巴,再贴到嘴巴上。
是的,我就是这样花费心思的教我的儿子——一个当时1岁了,还不会正眼看别人的孩子,我们小区里的人都说从没有见他笑过(他2个月就会笑了,但是那时在外面从不看别人,也不笑)。我那时都已经定义他是自闭症了,带他到处求医。但是都因他太小,没有医生定论。那么我就采用地板时光,反正费尽心思的去逗我的儿子,融入我的儿子。
土豆妈妈,相对于我的儿子的认知,你的儿子应该好很多。
总体来说我的经验就是,坚持用快乐的方式去教自己的孩子。哪怕是心里苦得如苦瓜,也要用快乐的方式去教育自己的孩子。
不管是什么孩子,他都是一个孩子,不要给他太大的压力,让他在轻松中学习生存的技能。比在医院和特训机构中更好。
tanhailing 发表于 2012-3-9 11:55
另外我个人总觉得寄希望于医生,不如充实自己。家庭康复很重要。要持之以恒。不放弃、不气馁。特别是像我们 ...

看到你的回复真的对我是莫大的鼓励,看到你孩子的现状对 我也是一种动力,太谢谢你了,我知道要怎么做了,
不过我的孩子还有点很容易激动,总是兴奋型
lily1982112 发表于 2012-2-28 10:48
土豆宝宝跟我家太像了

和很多宝宝都有相同之处呢
不过土豆宝宝担心的有些方面,是很多孩子都会出现的情况呢
给你个小主意哈
认为孩子哪里异常了,就找和他差不多大的宝宝观察,不要直接的问他们的父母,很多正常孩子的父母都懒得观察这些的,
比如你提到的“而且不爱近看人,不看抱的人,要看就是抓嘴巴”
那么你就注意观察正常的孩子是否有这样的反应,要认真点,像观察自己宝贝那样观察别的正常的宝,必要时,可以试着故意引别家宝和土豆处于相同的情况下,区别他们的表现是否相同

土豆宝宝 发表于 2012-3-9 13:35
看到你的回复真的对我是莫大的鼓励,看到你孩子的现状对 我也是一种动力,太谢谢你了,我知道要怎么做了, ...

你说感觉孩子是兴奋型,和安很像
安好像根本都闲不下来
给他穿衣服要费很大很大的力气

现在他的运动不落后了,并且还不错,有时想也许由于他兴奋的动来动去,刺激了很多的运动发育呢
什么多动的,我都放脑后了,眼前就是先不要落后再说