设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 小同妈

小同三岁了

宝宝1岁两个月
就是教他认东西很久都不认识,很难教,指令到是一教就会了
卓越宝宝 发表于 2012-3-12 20:44
就是教他认东西很久都不认识,很难教,指令到是一教就会了

hehe  1岁2个月能听指令这很好啊。
你是之前那个说孩子有3大问题的那个吗?
我觉得你说的叫名没反映,不看人眼睛,认知差。很当初的小同多象啊。我不知道你描述得到底准确不,如果是这3点。那基本上我可以说这孩子的智力已经受损了。。。你随便找一个正常孩子14个月的,你会发现最起码的孩子是很愿意和大人对视交流的。。
必须得加强综合智力训练。
嗯,已经打算上早教,希望能跟上小同的脚步
现在每天看巧虎,听儿哥,看闪卡,听故事不知道这些算不算输入
卓越宝宝 发表于 2012-3-12 22:20
现在每天看巧虎,听儿哥,看闪卡,听故事不知道这些算不算输入

这些当然算输入。
不过不能光输入啊。14个月的孩子已经能听指令了。可以让他适当输出了。
匿名  发表于 2012-3-18 21:00:52
小同妈妈你好。我宝宝现在1周岁了,我觉得他落后比较慢,整体表现都比较慢。好像只有精细动作还可以,逗笑还可以,眼睛也能和人对视。现在只能听懂15个单词左右,对于指令性语言,好像只能听懂简单的“再见”“给w "两个。看了前面妈妈说的,我们叫宝宝,他是知道我们叫他的,但不一定回理人,或者他过一会才回头看人,好像能有意无意的叫妈妈,知道爸爸妈妈是谁,但是不会指。认知的事物也就经常教的几个,也不太会指。
     该如何判断宝宝是智力发育有问题,还是发育落后呢?
游客 116.253.17.x 发表于 2012-3-18 21:00
小同妈妈你好。我宝宝现在1周岁了,我觉得他落后比较慢,整体表现都比较慢。好像只有精细动作还可以,逗笑还 ...

1岁左右的孩子确实还处于手的表达期。因为语言发育还没有起来。所以只能靠手的操作来看孩子发育情况了。
我觉得从你大致说的情况孩子还可以。没有明显落后啊。
总之多教孩子是没有错的。
小同妈你好,你们说的蒙式早教全名是什么啊?我怎么网上查不到啊?我宝宝十六个月了,认知特别差呢
宇泽妈妈 发表于 2012-3-26 13:31
小同妈你好,你们说的蒙式早教全名是什么啊?我怎么网上查不到啊?我宝宝十六个月了,认知特别差呢

我说的蒙氏早教。不是品牌名称。是指教育所倡导的方式。
国内大部分早教中心都是才用蒙氏。比如东方爱婴,新爱婴。红黄蓝,爱尔贝等等。。。。。
你可以去你家附近的早教中心问一问。然后预约试听。
谢谢了
小同妈,你好。看了你的帖子,了解到,小同语言能力,两岁半能说,四五个句子,现在小同三岁了,你认为小同现在语言达到什么水平了?平时都怎么提高他语言理解能力的?需要刻意去教吗?还是象正常小孩那样慢慢自己就会了呢?
    我家我开始感觉还是一般的语言水平,现在到外婆家,他表妹是正常宝宝,他两是同月生的,表妹好象语言能力很丰富,我心情又开始失落了,也不知道是性格差异?还是所在的环境不同?还是我家孩子还是有一定差距的?他表妹小时候就在市场旁住,她一家开店的,接触的人非常多,每天有不同的人逗她抱她玩,现在性格非常活泼,昨天表妹拿鸡毛扫把过来问姨妈这是什么?我说是鸡毛,她说是不是拿扎头发的啊?还有她经过打真的地方,问是不是妈妈生病了要打针啊?妈妈答;不是,她又问那是爸爸生病了要打针吗?妈妈骗她说是宝贝,她马上哭着说;不打,不打。
     这些是我家还不会表达的,我家每天都面对的是我一个人,爸爸又常在外地工作,我看见孩子每说的一句话都那么熟悉,都是我的口气,都我一个人在尽力的教,所以一个人还没有办法教你我他。
     现在我家就会妈妈不要睡了,陪牛牛玩,要不就是我在忙的时候,他说妈妈过来这玩、昨晚,表妹坐车走了,他看了看旁边的表哥说;表妹坐车88了,表哥在这里。
    认知方面,有次在超市买他爱喝的两包奶茶,放车里,后来我拿走了一包,他回头看了看,妈妈还有一包呢?还有每次让他拿两棵药,他都拿对,自己碾碎,有次他碾碎一棵了,他说妈妈还有一棵。
   我在房间里挂了两个布娃娃,有天掉下了一个,我问窗上面还有几个啊?他说一个,掉下几个了?他说一个,手指五个都能理解完,不过估计是靠记忆的,有次他放四个镘头到碗里,我问他几个,他开始说两个,我故意很生气说不对,他马上说四个,可能也是蒙对的了。  
   有次买合糖,包装的很小,手指伸不进去,他自己去找根筷子淘出来吃。

哎这样看好象没有什么了,大运动也只是差一点,不怎么看的出,就是动作慢一点,有一天,我在银行排队,看见一个好象和他一样大的小孩,到底比他大还是小也还不知道,问家长也是含糊的说不到三岁,我家也两岁五个月,也是可以说不到三岁,我看见那小孩在地上检了张票,问他妈妈,这是谁的?后来我家小孩坐了他位置,他说我没得坐了,这些我家都还不会表达过,也没有教过,现在只会问这的什么啊,那是什么啊?还会问手机呢?糖呢?等。。。有次买糖,是用黑袋子装的,平时没有教过袋子这样的名词,他回来到处找,找不到,急了才说,妈妈,黑黑的那个呢[黑袋子]。
    语言代表智力,哎他们表达能力还是差很多,心情又失落了很多,社交,倒是没有是想的那么差,他也跟他表哥玩,虽然没有怎么交流,主动也不很活跃,但他也笑着和表哥一起跑,表哥坐车时,会说表哥搭我。
    小同妈,记得你好象给某个妈妈留言说两岁时追上正常孩子就不用太担心了,我家刚好是两岁时做了评估,刚好是正常孩子的水平,可是有时看见孩子有些欠缺的地方,心情又开始失落了。
     我每次看见你给妈妈们留言,每次留那么多,都是一针见血的分析出来,不是专业胜专业,特别有耐心的回复每个提问的妈妈们,而且都很用心的回答每个问题,所以非常佩服你。这都是花时间和时间的。
zz1616 发表于 2012-3-31 08:29
小同妈,你好。看了你的帖子,了解到,小同语言能力,两岁半能说,四五个句子,现在小同三岁了,你认为小同 ...

我看你以前的帖子,都是担心宝宝头围啊,还有社交,语言这些。
你们2岁5个月,听你的描述,语言情况还可以呢。他没有办法很好的进行情景的对话,没有办法很好的去问问题。这些都可以慢慢教。这和大脑损伤有一部分关系,也和他生长环境有关系。所以很多人会觉得送去幼儿园,孩子在语言啊社交啊,情绪这些方面会有大大的进步。
其实完全正常孩子中也有语言发育得慢的。但是我看某本书上说:所有的孩子只要语言发育没有问题。就算很慢,语言发育都会在3岁半达到平均水平。意思是3岁半还追不上来就有障碍了。所以我一直把3岁半作为一个语言发育追赶的目标来看的。
小同现在3岁,我认为语言水平还不错。在正常孩子中比,是比上不足,不下有余吧。因为我比较注意这方面,所以小同在使用形容词的时候掌握得比较好。对3岁以后的孩子。形容词,拟声词都是要好好去掌握的东西。
我也常常跟小同玩表情游戏。模仿:哭,大笑,悄悄笑。伤心,尴尬,惊讶,害怕,失落。叹息。。。。。等等情绪。如果他无法理解,我会给他编造一个相关的情景故事,然后我做出相关表情来引导他理解。我觉得这样做之后小同的情感更加丰富,这对他更好掌握某些词的运用表达会很好。
匿名  发表于 2012-3-31 13:34:25
谢谢小同妈,还是很佩服你,同样是妈妈,可是你脑子里自己想象的教材真多,连什么表情你都想到来教孩子,还得多向你学习

语言在情景的环境里面教孩子会好一些,孩子很快就能学会。语言的爆发需要前面家长做很多功课,认知是一部分,还有平时的问话,孩子会不会说话的时候,多说是经验,而且要说很多。所有的类型都设计到是最好的,近日一脑瘫6岁,男孩子的妈妈的话提醒了我。在我这里给孩子吃面包。
孩子的妈妈的同儿子说的方式是这样的:宝宝,妈妈买的面包好吃还是爸爸买的面包好吃?妈妈买得面包还是这个阿姨买的好吃?爸爸买的面包好吃还是这个阿姨买的好吃?妈妈、爸爸阿姨3个人谁买的面包好吃?
学习了