设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

发育迟缓、中枢协调障碍

一、近况:14个月。大运动:不会腹爬、四点爬,不能独站,更不能独走,能趴在茶几上站十分钟以上。   精细运动:能一把抓起玩具和细小的物体,能把饼干送到嘴里吃,不会拇食指对捏。    语言:不爱发声,只会无意识发“ma”单音,高兴的时候会“yi ya”地叫。   社会交流:能认识五样物体,问她时她会转过头去看,有时伸手到那个方向,听到经常吃的和耍的东西会很开心地笑,如“香蕉、苹果、米老鼠”等。现8.6kg,74cm,头围43.5cm,肌张力低,坐一会儿又要向前倾,俯卧时头抬一会儿就像立不起了,站久了腰也向前弯。
    二、主要情况:幺幺出身于2011年1月11日,故小名幺幺。39+5剖宫产,术时无缺血缺氧情况,2.7kg,50cm,头围34cm。阿氏评分1-5-10为10-10-10分。出身后3天出现黄疸,未超过临界值,医生说观察,3天后消退。10天俯卧就能抬头,25天能左右转头,60天追物寻声均好。5.5个月的时候去做儿保,儿保护士说活动能力差,不会主动抓物,建议去康复科,于是立即去康复科,康复科CT检查,当时无明显异常,由于临床发育要慢,于是开始康复训练。6个月时支气管炎(肺炎?)住院7天。精神状态明显不如患病前。8~9个月腹泻接近一个月。9个月开始会独坐。10个月时CT提示:两侧脑室和第三脑室增大,脑白质密度减少。12个月血便一次(肠胃炎)住院3天,12个月时能扶站。在满周岁时,到北京协和医院找到了鲍秀兰教授,在鲍教授和她的几位助手看了CT片子并进行的测查后,鲍教授给予了“发育迟缓”的诊断结论,并要求精心喂养,早期康复,力争三岁前达到同龄儿童。在北京住了七天,在宝蓝贝贝学习康复方法。13.5月患泡诊性咽峡炎在重庆儿童医院内分泌科住院5天,该院神经内科、皮肤科、康复科会诊后诊断结论为:中枢性协调障碍、泡诊性咽峡炎。由于康复训练需要排队等,所以又回到家中自己康复。
    三、发育状况:10天俯卧就能抬头,25天能左右转头,60天追物寻声均好,7个月会抓物耍玩具,9个月独坐,12个月扶站,13个月能认识四五样物体。
    请问:1、需要继续那些针对性的治疗?2、神经节苷脂注射有效果吗?3、肌张力低的孩子大约好大能独走?4、针灸可以吗?5、有类似情况的孩子未来的发展是怎样的?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
大运动跟我们航航14个月时差不多,精细、语言和认知比我们好,我觉得还是要做传统的康复项目(PT,OT,感统等);14个月神经节苷脂可能作用不是很大了,但是经济好的话可以打;我们是肌张力高,所以这个问题不知道;针灸我个人感觉还是有用的,就是看孩子扎针挺痛苦
你试试去问重庆儿童医院康复科你挂床。不住那。就挂空床只是付钱而已。然后排队进住院部这样来做康复。如果你要等门诊那肯定难排。
或者你去重庆新桥医院。那其实也不错。也是有很完整系统的康复。价格比重庆儿童医院要便宜一半。只是常常用实习生或者见习生。
匿名  发表于 2012-3-5 20:20:47
谢谢小同妈
匿名  发表于 2012-3-5 20:22:47
航航妈 发表于 2012-3-5 17:27
大运动跟我们航航14个月时差不多,精细、语言和认知比我们好,我觉得还是要做传统的康复项目(PT,OT,感统 ...

航航现在多大了,恢复得怎么样了,恢复的过程真是折磨人.
大运动跟我家豪豪差不多 到但是病因貌似不一样
顺便补充一下,我的QQ是85860100...如果有类似情况的,可以互相交流一下.
游客 183.70.224.x 发表于 2012-3-5 20:22
航航现在多大了,恢复得怎么样了,恢复的过程真是折磨人.

我们快23个月了,你可以看我的空间,航航的情况我都写在里面了
我家宝三个多月了也是肌张力低,怎么办啊!
  坐一会就前倾,是背的力量不够,还算是坐不稳吧?不知道康复的老师怎么说。庖疹性咽喉炎我女儿得过两次,很可怕,会发高烧,几天滴水不进,小孩特别痛苦,全靠输液补充,流口水,反正一家人都别想休息,小孩一直哭。一定要去打水痘疫苗,可以预防的。这是庖疹病毒的感染,赶快去打吧。