设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 幼儿园之愁

一转眼沅沅小朋友3岁了。前面一年,一直在康复医院做语言和感统得训练。语言老师建议说,沅沅这样得情况,讲话功能已经很好,进一步的提升得需要环境了,上幼儿园吧。于是,我开始了幼儿园寻找之路。
家门口就有所私立的幼儿园,环境硬件什么的不错,费用不高但也不低。可是当我一说到孩子的情况时,人家立马表示了为难:这样会影响班级的正常教学,而且万一你的孩子在幼儿园发生了什么,我们的责任可不小。
联系了所在社区的公立幼儿园,人家一听孩子连疫苗都没打完,忙解释说,我们这也是符合国家政策的,你的情况我们没遇到过,还真不好说。后面沅的情况我没敢再说下去了,怕失望加深。
又联系了一家国际幼儿园,收费确实跟国际很接轨。这一次,我没敢说孩子的情况,先报名再说,等4月他们的通知去面试吧。其实,我心里大约知道答案,只是没被当面拒绝,不甘心。

我们的孩子已经够不幸了,为什么还要在他们人生路上,人为的设置这么多门槛?如果连最起码的群体生活都不给融入,如果连基本的教育都不能给予,如果连根本的人格尊严都得不到维护,我们的孩子该怎么办?现在还只是幼儿园,我们尚且走的如此艰难,后面的路,我们该怎么走?

开始焦虑了 ,以前只想着康复康复,可是现在落实到具体事上,我百愁末展。谁能收我的孩子?我下跪去求,也行的。这个社会,难道不能给我们这些本就弱势得群体一点宽容么?

心里难受,担忧,惶恐,茫然。

什么都没心思了,只在这论坛里,寻找同病相怜的难友们,获得归家的慰藉。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
2个月前,我也经历了跟你一模一样的经历,我的孩子已经4岁半了,公立的,私立的无数次的被拒绝。

在国外发展特教的时候,我们还在一片黑暗里摸索,如今国外提倡让所有特殊孩子回归社会,融入正常环境里生活,学习的时候,我们的孩子却被人生中的第一扇门拒之门外。

换个角度想想,宝宝恢复得还不错,很值得高兴,其实我很羡慕你现在的苦恼。不过,楼主的烦恼我也非常认同。其实,就是需要给孩子一个融入社会的机会,让他们更健康的成长,也那么难。又一届两会开完了,什么时候才有人关心我们这些弱势群体?只能自己坚强再坚强
我也是为幼儿园的事情很为难。一直计划着下半年进幼儿园。可是这也是我们单方面这样计划着。
所以我能在家附近找到早教做一下半日托我也感到很欣慰。因为毕竟也有了一个场所和小朋友们社交。玩耍。
小同现在已经完全不打小朋友了。即便因为抢东西起争执也不会随便动手。而且很能听我劝说。
快快现在连上早教半日托都成问题。。我一开始就没考虑快快上幼儿园的问题,只要他能上正常小学,哪怕是最后一名我也很开心。幼儿园我没当面找老师,只是电话联系了下,就被拒绝了,真惨。快快现在能在特殊康复机构里上课,有进步就是我最开心的事情。我都对不知情的人说,我儿子上‘贵族’学校。一个月几千的开销真的很贵。
快快妈 发表于 2012-3-15 17:12
快快现在连上早教半日托都成问题。。我一开始就没考虑快快上幼儿园的问题,只要他能上正常小学,哪怕是最后 ...

呵呵。快快妈。你真是幽默。。。带着心酸的幽默。
抱一抱。
我的朋友聚会时,我的那些同学朋友会说:我给孩子上那么多早教,孩子肯定特别聪明。
我总是只能笑,一直笑。
自从开始给沅沅小朋友联系幼儿园,就同时展开了寻找早教之旅.在网上联系了苏州只要有的早教中心,约好试听课时间,然后开始一家一家的去听课.因为沅沅周一到周五要训练,所以试课时间都安排到了周末.这个周末,每天一家.真是不比不知道,一比才知道孩子和同龄人的差距有多大.其实沅沅现在的情况比当初刚诊断时我们的预期好很多了,她能走得很稳,能跑(虽然姿势不是很好看);她能说一些基本的生活对话,表达自己的需求,(虽然大多是我们问她回答),她能说出生活中的基本生活用品,动物,蔬菜的名字,能认1到10的数,能接十来首的唐诗,能认识大约50来个字.......曾经一度我几乎就认为她是个正常孩子.但是,比较之下,才发现她和他们的差距还有那么那么的大,大得让我几乎丧失了坚持下去的信心和勇气.

周六先去了一家.环境很好,很温馨整洁.里面的各种滑滑梯等设施和玩具很快就吸引了沅沅.尝试了几次后,她就能比较熟练地去爬那些斜梯和杠杆了.但是坐在大球上,抓住球上的手柄去跳,始终还是不行.我只能讪讪地对殷勤的工作人员说,她还不熟悉环境......
试听课是一节音乐课.里面已经有大约十个小朋友.大家都坐在地上,家长则坐在孩子的身后.老师在前方随音乐作出很多动作,下面的小朋友模仿着去做.沅沅是第一次到这样的环境,她却几乎没有什么害怕的感觉,除了刚进去时的一点拘谨.老师的动作,其实都不难,比如挥舞双手,伸出一个手指说"耶"等,但是沅几乎都不会模仿着做,拍手和拿着砂铃对敲是她唯二能做的了.当老师让他们上去拿乐器时,别的小朋友拿了就知道很快回答自己的位置,她在我的鼓励下也去拿了,但是拿了以后却满场转悠,或站立在舞台中间,不知道被什么吸引了,在那里出神.老师让她回到位置上,好像也没什么效果.上课到一半,坐不住了,不断转身对我说"妈妈,回家."我哭笑不得.
周日,去了另一家,环境较前面的差一点,但工作人员很热情,对小朋友也很有耐心,这次的试听让我的打击更大.另一个试听的小朋友只比沅大一个月,可是,老师对我说他们根本不能放在一起上课,差距太大了,在一起上,沅只是会被老师忽略的那一个.面对老师的指令,沅几乎只能听一半左右,而且比较被动,问她什么问题,她也是基本处于不理会你的状态.更多时间好像是沉浸在自己的感觉中不配合老师,是她比较大的问题.老师在跟他讲话时,她会自顾自的站起来,把椅子推进桌子下,然后对我说,"妈妈,下课."期间还两次用"尿尿"来逃避上课.下了课,老师对她的评价就是"配合能力差,语言表达不主动,建议在小一级的班级里上课.
很沮丧的带着她回了家,路上,很受挫的感觉,好像一下子把我自欺的保护伞掀掉了,我还是得面对这残酷的现实.孩子,上幼儿园的路你走得可能会有点艰难,但是妈妈会一直在你身后.给别人下跪可以,找教育局打滚撒泼我也能豁出去,只要为了你.

能认1到10的数,能接十来首的唐诗,能认识大约50来个字。
这些小同都做不到。
不过小同的想象能力不错。对复杂语句的理解也不错。因为上课比较多所以对相应环节的规则比较熟悉。社交也还算凑合。
所以我有一点小建议。等你找到一家合适的早教中心后。多带孩子去玩。上了课别慌走。多玩玩多和小朋友接触接触。

给孩子一些能发挥想象力自由玩耍的玩具。比如橡皮泥,比如软积木,比如给纸笔随意涂画。比如给看一些小绘本,多看书多讲故事孩子的表达能力逻辑思维能力都会很好。你做家务的事情让孩子多参与一下。多给他一些生活体验。看你在厨房到底如何做饭也是不错的。

至于模仿能力。每天做做健康操。跟着家长边玩边做。
我一直觉得幸福拍手歌是很好的让孩子配合律动的歌曲。
歌词:
如果你感到幸福你就拍拍手吧。
如果你感到幸福你就跺跺脚吧。
如果你感到幸福,就用行动表示吧。
让我们大家一起打打肩膀吧。

歌曲里的指令孩子都可以做。我们也可以把歌词替换去拍其他身体部分。甚至是任何物体。

也可以买个气球,在家里踢着玩,拍着玩。抛接着玩。家长和孩子一起这就是晚上最好的亲子时光。

当孩子适应了这样的方式之后,对于早教老师上课孩子就能接受这样的模仿了。

希望孩子能尽快跟上同龄班或者近龄班。不要一直跟太小的孩子一起。孩子的心是比较敏感的。
看起来孩子恢复的还不错呀
小同妈妈的建议很中肯,也很实用,谢谢你。
其实我就发现,沅沅的记忆力是不错的,仔细看看她会的一些东西,基本都与记忆的有关,但她的逻辑思维和抽象理解的方面很糟糕。比如路灯根本没开,她会说开了,桌上没有糖果,她会说有,也就是辨别不了“有”和“没有”这个概念。问她做过某些事吗,即使没做,她也会说做了。这些都是我很发愁的地方,始终我觉得她的智力是很有问题的,和早教老师上课时,根本以自我为中心,不会领会老师的要求,或者说根本不理睬对方,老师问她名字,也要我在旁边提醒她很多次,她才能回答。
总之,差距不是一般的大。以前想能走的就好,后来能走了就想能说话就好,现在能说了可是智力上或者说整体发育上又拉下一大截。我们总是在追赶,可是害怕会拉的越来越大。
个人体会:
早教,幼儿园主要是学习规则, 交往, 跟随集体.
智力的问题需要在家里一对一的教,
看楼主的介绍, 建议先上半年幼儿园的亲子班或者小班的早教,再上幼儿园. 可以上比孩子年龄段小半年的, 上课他能听懂些,才能有兴趣,坐得住.

是的。我们想的基本上都是先肢体恢复希望孩子回走。然后就想孩子要是会说就好了。等孩子会说了才发现原来思维方面又要操心。
所以我很庆幸小同是在儿童医院儿保的早教教授那发现的问题。所以从康复之初我们就很重视智力恢复。
坚持早教是可以社交,也可以跟着一些好的早教老师系统的学习下怎么开发孩子智力,再结合家庭早教做训练。因为我们的孩子光靠早教是远远不够的。
你现在就算害怕也要带着孩子一起去接触外面的世界了。他现在各方面都恢复得不错。是一定可以读书上学,融入社会的。
我们小同最近4个月又开是流口水。(1岁多2岁多反复停过又来过。)我除了给他做口腔按摩和训练外没有其他更好的办法,他咀嚼能力没有问题。
你想一个3岁的孩子常常流口水,在一群早教中心的孩子中该是多么扎眼。但是就算面对别人异样眼光。我们的课也照上不误。。。。。

智力训练除了基本知识的输入。要注意2个方面。一是注意力培养。因为如果孩子注意力不好将来上学是坐不住的。
二是逻辑思维能力。逻辑思维能力对于小朋友来书我认为应该先建立在天马行空的想象力之上。如果孩子思维能力不好。那将来学习的时候就很难跟上。只能完成单纯性记忆力的死记硬背。所以很多孩子语文还能过关。但是数学就很难。。。。越往上学越难。
早教是必须的,只是寻找一个合适的机构和课程是比较困难的。
如果把孩子融入到两两岁或两岁半的班级里,也许她基本看上去就是个正常孩子。所以,如果把孩子放入这样的班级上课,是否合适?孩子会不会永远追不上同龄的孩子了?另外我已经能准备的就是小学她肯定要比同龄孩子晚读一年了。这样对她来讲可能在自信心上有点帮助。
各位有经验的妈妈看来,沅沅智力上是否存在问题?严重么?
如何提高孩子的注意力?沅沅在看自己感兴趣的东西,比如巧虎,ipad等时,她能看上一个多小时(当然一般情况下我们不允许让她玩这么久,但通常半个小时时一点问题没有。她能一动不动的,专注的投入进去)。所以我在想,这是不是也算注意力的集中?如果她不能集中,是不是只是因为所学的东西她没兴趣?平时的训练中,我该注意些什么?
还有想象力,我觉得她现在好像还处于认知事物阶段,如何去想像呢 ?该怎么教?
匿名  发表于 2012-3-19 15:31:54
看电视和玩电子产品能够持续比较久不是注意力集中的表现。可以从孩子感兴趣的东西入手来培养注意力,在他对这个东西没有兴趣的时候,家长可以试着再换个花样玩来延长孩子玩一个玩具的时间。如果孩子还是没有兴趣,那就不要勉强,避免产生厌恶情绪。
我看沅沅很不错啊,认知和语言都可以呀 。我家早早差多了, 都不会说呢 ,现在在上幼儿园
看来我家的运气要好些。儿子从2岁左右在康复之余也参加早教,我都是报比他实际年龄小半年到一年的班,差距肯定是有的,但早教也带给他许多康复中没有的感受,比如音乐律动,集体游戏。其中一家蒙氏早教是私人加盟店,平日托管着10来个2岁多的孩子,老师很好,知道儿子的情况后也愿意帮助他,从快3岁起就在那里托了一年,除了我儿子有点特殊外,那里还有个5岁的自闭症孩子。快4岁上了公立幼儿园后老师反映问题很多,虽然我不用担心退园的问题,但孩子因为能力差距,心理很自卑,在幼儿园里也没人愿意和他玩,等到上小学就更困难了。据我所知,上海有一些幼儿园还是接收有些问题的孩子的,我儿子的这个公立幼儿园里就有个自闭症孩子,因为自理困难不听指令,是由家长陪读的。沅沅妈,我以前和你想法一样,希望孩子能赶上正常孩子,就想着抓紧时间训练啊,可我现在觉得咱们必须得面对现实,孩子的某些缺陷可能是无法弥补的,不要太焦虑,让他一步步前进,快乐一些,逐步自理就好了,不用总纠结于和正常孩子的差距。

尽管我们上半日托的安排已经定下来了。暂时不考虑幼儿园的事情了。但是一出门就会遇见别的家长或者老人家关切的问:哟3岁了怎么还不上幼儿园啊。
连家里的亲戚也说:你们这个带得也太小心了。有没有这么老火哦。
我说:如果你也遇见这样的孩子。你没准比我还小心。。。。
对方马上会不高兴。。。。
是的,既然知道这样会不高兴。那我也会不高兴。。。。
这个问题一直困扰着我们,康现在四岁多了,依然没进过幼儿园的门。倒是去过几个幼儿园的门口徘徊。没有办法的,
有时觉得我们都有个心结没打开,就是我们总想着让孩子和同龄的正常孩子比较,这样凭空就生了许多烦恼,也给孩子的发展带来很多困扰。我们的孩子总是存在着一些落后的,或者表现在运动上或者表现在认知和社会发展方面,所以,让孩子放在什么程度的群体中,一定需要先评价我们的孩子心智发展处在什么程度上,放在大致相临的群体中,孩子才能真正轻松地去学习和生活,随着他自身的发展,才有可能在某一天追上同龄的群体,这是我的想法。
我们家奇奇其实也一样面临着上幼儿园的困境,因为有运动问题,幼儿园都不收的,在之前我们就只能在训练室自己补课,好在奇奇从小就在智力方面打的基础不错,训练室也有专门的认知课程,也因为奇奇的生活中有两个姐姐,总体来说奇奇的心智发展落后不是很大。我们现在也是选择了一个早教中心让奇奇每天上半天的课,这种课程对奇奇的意义更多的在于和正常孩子相处,让奇奇去感受正常孩子的活力,释放他一直以来在一个单调环境中的负面影响。真正智力方面的训练,还是需要家长自己去努力的。