设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 幼儿园之愁

我也是为幼儿园的事情很为难。一直计划着下半年进幼儿园。可是这也是我们单方面这样计划着。
所以我能在家附近找到早教做一下半日托我也感到很欣慰。因为毕竟也有了一个场所和小朋友们社交。玩耍。
小同现在已经完全不打小朋友了。即便因为抢东西起争执也不会随便动手。而且很能听我劝说。
快快妈 发表于 2012-3-15 17:12
快快现在连上早教半日托都成问题。。我一开始就没考虑快快上幼儿园的问题,只要他能上正常小学,哪怕是最后 ...

呵呵。快快妈。你真是幽默。。。带着心酸的幽默。
抱一抱。
我的朋友聚会时,我的那些同学朋友会说:我给孩子上那么多早教,孩子肯定特别聪明。
我总是只能笑,一直笑。

能认1到10的数,能接十来首的唐诗,能认识大约50来个字。
这些小同都做不到。
不过小同的想象能力不错。对复杂语句的理解也不错。因为上课比较多所以对相应环节的规则比较熟悉。社交也还算凑合。
所以我有一点小建议。等你找到一家合适的早教中心后。多带孩子去玩。上了课别慌走。多玩玩多和小朋友接触接触。

给孩子一些能发挥想象力自由玩耍的玩具。比如橡皮泥,比如软积木,比如给纸笔随意涂画。比如给看一些小绘本,多看书多讲故事孩子的表达能力逻辑思维能力都会很好。你做家务的事情让孩子多参与一下。多给他一些生活体验。看你在厨房到底如何做饭也是不错的。

至于模仿能力。每天做做健康操。跟着家长边玩边做。
我一直觉得幸福拍手歌是很好的让孩子配合律动的歌曲。
歌词:
如果你感到幸福你就拍拍手吧。
如果你感到幸福你就跺跺脚吧。
如果你感到幸福,就用行动表示吧。
让我们大家一起打打肩膀吧。

歌曲里的指令孩子都可以做。我们也可以把歌词替换去拍其他身体部分。甚至是任何物体。

也可以买个气球,在家里踢着玩,拍着玩。抛接着玩。家长和孩子一起这就是晚上最好的亲子时光。

当孩子适应了这样的方式之后,对于早教老师上课孩子就能接受这样的模仿了。

希望孩子能尽快跟上同龄班或者近龄班。不要一直跟太小的孩子一起。孩子的心是比较敏感的。

是的。我们想的基本上都是先肢体恢复希望孩子回走。然后就想孩子要是会说就好了。等孩子会说了才发现原来思维方面又要操心。
所以我很庆幸小同是在儿童医院儿保的早教教授那发现的问题。所以从康复之初我们就很重视智力恢复。
坚持早教是可以社交,也可以跟着一些好的早教老师系统的学习下怎么开发孩子智力,再结合家庭早教做训练。因为我们的孩子光靠早教是远远不够的。
你现在就算害怕也要带着孩子一起去接触外面的世界了。他现在各方面都恢复得不错。是一定可以读书上学,融入社会的。
我们小同最近4个月又开是流口水。(1岁多2岁多反复停过又来过。)我除了给他做口腔按摩和训练外没有其他更好的办法,他咀嚼能力没有问题。
你想一个3岁的孩子常常流口水,在一群早教中心的孩子中该是多么扎眼。但是就算面对别人异样眼光。我们的课也照上不误。。。。。

智力训练除了基本知识的输入。要注意2个方面。一是注意力培养。因为如果孩子注意力不好将来上学是坐不住的。
二是逻辑思维能力。逻辑思维能力对于小朋友来书我认为应该先建立在天马行空的想象力之上。如果孩子思维能力不好。那将来学习的时候就很难跟上。只能完成单纯性记忆力的死记硬背。所以很多孩子语文还能过关。但是数学就很难。。。。越往上学越难。

尽管我们上半日托的安排已经定下来了。暂时不考虑幼儿园的事情了。但是一出门就会遇见别的家长或者老人家关切的问:哟3岁了怎么还不上幼儿园啊。
连家里的亲戚也说:你们这个带得也太小心了。有没有这么老火哦。
我说:如果你也遇见这样的孩子。你没准比我还小心。。。。
对方马上会不高兴。。。。
是的,既然知道这样会不高兴。那我也会不高兴。。。。