设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

智力发育迟缓与自闭症有什么不同

智力发育迟缓和自闭症有什么不同?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
这都要看严重不严重。什么程度。2者最大区别的就是交流。也就是眼睛的对视情况。
智力发育迟缓就是我们常规常常说的弱智。请原谅我这么说我只是想最简单的语言让你明白。
自闭的孩子有的很聪明,有的不聪明。但就是不会和人交流。严重的,打给比方,就象海洋天堂里演的那样。爸爸死了,孩子都不知道伤心不知道哭。完全事外人。
小同妈 发表于 2012-3-16 20:07
这都要看严重不严重。什么程度。2者最大区别的就是交流。也就是眼睛的对视情况。
智力发育迟缓就是我们常规 ...

小同妈妈, 孩子不喜欢和小孩子玩,但是喜欢和大人玩,和大人交流很好。 有时候眼睛喜欢跟着大点的孩子的身影转,这会是自闭症的表现吗?
savemysoul 发表于 2012-3-16 21:05
小同妈妈, 孩子不喜欢和小孩子玩,但是喜欢和大人玩,和大人交流很好。 有时候眼睛喜欢跟着大点的孩子的 ...

不是。
那他是喜欢所有的大人和大孩子吗。还是只亲近熟悉的人?
小同妈 发表于 2012-3-16 22:37
不是。
那他是喜欢所有的大人和大孩子吗。还是只亲近熟悉的人?

不是所有的大人和大孩子,喜欢大一点的小女孩还有年轻漂亮的阿姨。。。
家里的亲戚朋友倒是都很亲近
出去玩的时候,会关注到小朋友,但是没有主动去接触的意识, 扫一眼就走了
但是大孩子要是在一起玩羽毛球,踢毽子什么的,就会盯着看
尤其大一点的女孩子,眼光会一直追随人家。。。。

我有时候怀疑他是那种高功能的自闭症,就是那个阿茨伯格
savemysoul 发表于 2012-3-17 19:40
不是所有的大人和大孩子,喜欢大一点的小女孩还有年轻漂亮的阿姨。。。
出 ...

这个我就不好回复你了。因为我只见过比较严重的自闭。一眼就能看出来。但是轻度型那种什么情况我就不知道。
不过我见过的自闭的人不会关注别人。就算是通过训练也更多会和亲近的那么1,2个人有反映。
小同妈 发表于 2012-3-17 19:46
这个我就不好回复你了。因为我只见过比较严重的自闭。一眼就能看出来。但是轻度型那种什么情况我就不知 ...

谢谢
哎, 观察再说吧
既然都怀疑有自闭倾向,为什么不去医院确诊呢,自闭症6岁前最佳干预时间,看你描述孩子并不是很严重,确诊才能对症治疗啊。很多自闭症孩子也有好的眼神交流,还是带孩子去北京六院这些专门的医院确诊孩子吧,一般医院确诊不了。
savemysoul 发表于 2012-3-17 19:40
出 ...

阿斯伯格的孩子语言没有问题,是与人交往上有问题的,和一般意义的高功能自闭症不一样。
没有必要非要弄清自闭还是智力障碍, 两者很多表现是一样的, 重要的是去教育, 训练孩子.
孩子是一直在发育的,比如我的孩子: 4个月诊断智力落后, 2岁语言退化, 刻板行为, 全家都认定是自闭症, 去北大医院语训, 医生说语言退化比没有语言还难, 可是在2岁半后, 她开始说话了. 现在5岁, 与家人对视很好, 跟老师也有主动交流, 虽然不跟小朋友玩,可是非常关注别人.  
说的我也有些心惊胆战了,因为我的孩子也有不喜欢和人对视的毛病。
她在主动和你交流的时候会看你,但是如果你找她说话的时候她的眼神基本是只看你一眼甚至不看,眼神就游离在外了。最明显的时候就是和别人说“再见”,她基本就不看对方,然后挥手说再见。另外,她也有些好像对外界的关注不大,前面小同妈妈举例说的,《海洋天堂》里,爸爸死了,孩子都不知道伤心和哭。我真的都怀疑我现在要是死了,沅沅也不会知道伤心和哭的。有一次我差点从凳子上摔下来,她还笑很开心。不知道是不是她才3岁太小的缘故还是什么,但是一直担忧她的这些行为。
沅沅和早的表现一模一样,以前以为是早和家人没建立安全型依恋,后来随着早年龄增长,发现了早的智力问题,查阅了智力低下的一些文章,才知道智力低的孩子在情感理解方面比正常小孩发育慢很多,与家人无依恋。
我也好担心我孩子