设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

小同3岁学习数字数量的小方法。期待好方法跟贴

3岁阶段学习数字数名数量的小方法。
小同对于1-10的数名掌握已经很好了。很会点数。但是对于数字数量掌握度就不好。目前只能认识数字1,2,4,5,8,数量就只懂1,2。其实数字倒不难,多看看灌输有些总能掌握。关键是数量的掌握。数字数名数量的统一掌握才是数学学习的基础。

最近小同开始系统学习数理课程。但是对于那些数棒,数盒,摸数版,排需版。这样的比较纯粹的蒙氏教具小同都比较反感,觉得无聊。不想学习。

所以我想了以下方法。希望能辅助他学习数字数量。
1、贴小人。
小同对车子是比较了解的也很喜欢车子。
给他准备一些不同类型车子勾勒图。准备一些小人。一个固体胶水。
比如自行车。问他可以坐几个人。回答一个。就让他贴一个纸人到相应位置。比如小轿车。回答4个。就让他贴4个。回答3个就让他贴3个。贴完要自己数数看对不对。还有摩托车,公交车,工程车都可以用到。(比如一般小轿车可以坐1-5个人,孩子怎么回答都可以怎么贴都可以,但是应该在这个范围内的,就是我们教孩子是一回事情,但是不能打破基本规律。不能说一般一个小轿车坐上8个人去)
2、我是小邮差。
买一点信封回来。然后家长扮演邮筒,也可以做一个小纸箱当邮筒。孩子扮演邮差。家长告诉孩子现在要投几封信进邮筒。让孩子边数边投。
3、小小投球手。
准备3个篮子。分别写上数字2,3,4(每天变化数字)
篮子里写了数字几我们就网里面投几个球,或者沙袋(前期用沙袋比较简单,球不是那么好投。前期具体最好近点,让孩子能顺利投入蓝中,培养自信。)
4、我喂小猫/小熊吃鱼。
我们家里一般都会有个小玩偶吧。无论是什么都可以。让小朋友当它的妈妈喂它吃东西。家长帮玩偶配音说吃几个,小朋友就喂几个。

我想的办法就是这样一些参与性比较强的小游戏来让孩子玩着接触数字数量学习数字数量。
同时这些小游戏也是能培养孩子注意力的。当他静下来做这个事情的时候我们就成功了。
希望我的小同经过这2个月的学习能在数字数量上有所突破。能掌握1-5就不错了。因为只要突破了那个坎,6-10就没有那么难了。

我想这是不错的一个方向。大家有什么好的学习数字数量的方法就跟贴。大家一起分享。让我们的孩子快乐的攻克这一难关。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏5 分享分享 顶 踩
非常好的办法呢,小同已经很棒了,我家大宝现在才会手口一致的数数呢。不知道小宝什么时候能学会,期待今年6月的到来。6月小宝用药2年。老公最近已经开始频繁的说要减药了。很犹豫,不知道该不该减。
我想了一些生活中的简单方法不知可否。吃饭时,可以数吃饭的人数,碗筷菜碟等,吃饺子数饺子,先数一共几个,吃了一些剩了几个。吃糖水果也可以,比如剥开桔子,可以先数数一共有几瓣,让他先自愿给你们分,然后你们也可以指数,再数还剩几瓣。这只是我简单想法你可以根据同的情况具体实施。
都不容易 发表于 2012-3-22 10:19
我想了一些生活中的简单方法不知可否。吃饭时,可以数吃饭的人数,碗筷菜碟等,吃饺子数饺子,先数一共几个 ...

非常感谢你的分享。给我很好的启发。真的是生活里处处是数字啊。。。
我家现在勉强会从一数到十。但是一点儿没有数的概念。
我是通过点卡来让他认数的。
他很喜欢往储蓄罐里放硬币,所以每次准备十个硬币给他放,每放一个就数一下。。
还有我记得网上巧虎有一个小游戏是关于数字的。巧虎说几,你就要捞几条小鱼。对大孩子来说可以玩玩。

这个是我从网上别人的博里看见的。觉得很有意思。可以用。所以摘录下来大家分享

“拍卖”的游戏。呵呵。其实就像正规的商业“拍卖”一样哦。

1、加价抢购
    对拍卖的东西,先出一个底价,然后笑笑和妈妈不断加价,说出越来越大的数字(价格),最后谁出的价高,东西就归谁。一锤定音,成交!哈哈。

2、减价抛售
   “这个东西有毛病”,呵呵,笑笑说的,所以呢要便宜卖了。走过路过不要错过啊,疯狂大甩卖啦!先出一个底价,然后笑笑和妈妈不断减价,说出越来越小的数字。

“拍卖”的游戏过程,第一,孩子对于数字大小要有非常清晰的概念,会比较,会判断。
    在下面的视频中看到,笑笑能准确地说出个、十、百、千、万的数字,呵呵,在大、小的问题上几乎没有出现失误。

第二,可以发展孩子的跳跃性思维。“拍卖”并不是严格按照一个一个数往上加或减,从561到570、从800到899、从1100到1400、从2000到2198,从190到1万……只要不违反“增”或“减”的原则,想怎么跳跃就怎么跳跃。

另外,也可以规定一个“标准增量”,比如,每次只能加价(或减价)100元,帮助孩子了解“数”的规律。

小同妈 发表于 2012-3-25 00:11
这个是我从网上别人的博里看见的。觉得很有意思。可以用。所以摘录下来大家分享。

“拍卖”的游戏。呵呵 ...

这个有点难哦。我记得自己小的时候10以内加减法还得借助于手指,冰棒棍。
sophiepan 发表于 2012-3-25 15:52
这个有点难哦。我记得自己小的时候10以内加减法还得借助于手指,冰棒棍。

哦这个是人家5-6岁玩的东西。
我是昨天看到。怕自己忘了。所以留下来。
我觉得形式很好啊。我们的拍卖就以一般数字进行好了。比如拍卖这个小玩具车子。我们准备一些纸片当筹码。每人发一些。
我出2块,就给2张。
那还有没有更高的价格呢。爸爸再跳出来出3块。就给3张。。。。。
依次类推吧。。。。
等孩子大了再象博主那么玩。
我让她帮妈妈数数有几包饼干,饼干放在我手里,给她一包,她数个数,再接过来放在小桌子上。
只有在她想玩饼干的时候我才让她数,隔几天也想不起来一次,现在能数到4吧。
其他时候瞎数的多
好方法
我儿子还不认识数字,我要努力教了
也可以用1角钱或者一块钱直接玩买东西的游戏,既学习了数量,又熟悉了钱币。