设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

小同妈推荐一本康复训练方面的书

不知道以前的前辈有没有向大家推荐这本书。关于肢体训练的。如果已经推荐过那就当我没说。如果没有推荐过就请大家参考参考吧。

小同刚发现肢体落后的时候,4个多月吧。我就在网上买过一本书。了解康复的一些理论和操作。
推荐给大家。。。。
《儿童运动发育迟缓康复训练图谱》
主编:刘振寰(有的家长可能知道他是广州南海妇幼的康复中心主任) 戴淑凤
出版:北京大学医学出版社
价格:32。8元
淘网上有卖。

我当初觉得这书好就好在是图谱。我们可以很清楚的学习一些理论知识。然后再看康复师操作的时候自己有些底子了。不是完全一无所知识,再去学习康复师一些手法的时候就更能掌握要领了

内容有1、运动发育迟缓概述
      2、小儿正常神经发育规律。包括神经发育,大运动发育,精细发育,视听觉发育,语言能力发育,认知能力发育,姿势发育。
      3、运动疗法。包括运动了法概述。
      用图的形式讲解了头部控制训练,
         翻身训练,
         独坐训练,
         爬行训练,
         膝立位训练,
         从坐位到站位转换训练,
         独站训练,
         行走训练,
         异常姿势控制训练。
      4、作业疗法。包括肩关节训练,肘关节训练,偏瘫手的训练等等。
      5、运动发育迟缓儿的家庭护理。
      6、儿童运动发育迟缓的中医按摩治疗。
      7、语言训练。

大概就是这些内容。这书我感觉就象是给康复师的一本理论学习书。有心的家长可以买来看看。会收获很多。
谢谢小同妈分享。我家感觉是神经发育和精细发育显著落后,不知道这两样有什么方法可以改善。2岁的宝宝吃神经生长因子还有作用吗
都不容易 发表于 2012-3-27 16:26
谢谢小同妈分享。我家感觉是神经发育和精细发育显著落后,不知道这两样有什么方法可以改善。2岁的宝宝吃神经 ...

2岁了。别说吃什么。就算是输液从血液进去都不可能吸收得很好。进不了大脑屏障。起不到什么作用的。
还是靠日常训练和教导来促进进步现实些。
可以看看陈秀洁教授主编的(儿童运动障碍和精神障碍的诊断与治疗),李晓捷教授主编的(实用小儿脑性瘫痪康复治疗技术),买本学习一下,对大家帮助很大。
我买了小同妈推荐的,对于肢体康复是有点帮助,也在家用了其中2个手法做纠正。

但语言那里好象帮助不大,还是没头绪,还是要去上上王老师的课才懂怎么做
我也是老早买了这本书,蛮好用的。
我也买了这本书,之前没好好看,现在才在认真研究,帮助很大!
谢谢小童妈,正处于无序困惑状态。
我也买了这个书,没有特别仔细的去看,暂时的感觉是和康复师做的差不多。自己有点昏,不能吸取出一套自己有用的。有些干着急
郁馨 发表于 2012-7-5 15:03
我也买了这个书,没有特别仔细的去看,暂时的感觉是和康复师做的差不多。自己有点昏,不能吸取出一套自己有 ...

是和康复师的基本手法差不多的.所以自己看看,然后再看康复师做就觉得很清楚了.至于适合自己家孩子的还得跟康复师讨论学习下才行.
小同妈 发表于 2012-7-5 21:46
是和康复师的基本手法差不多的.所以自己看看,然后再看康复师做就觉得很清楚了.至于适合自己家孩子的还得跟 ...

好的康复师真的好重要,只是我们还没遇到。医院的康复师都有点应付
郁馨 发表于 2012-7-6 09:03
好的康复师真的好重要,只是我们还没遇到。医院的康复师都有点应付

那就比较麻烦了.
好的康复师是孩子取得更好的康复成果的助推器.
没有他们,我们不能很好的把握孩子每个阶段最适合的方案.
所有,我建议你在找找其他康复中心.别耽误了孩子恢复的良机.
看到大家都说好,也得买一本学学。
妍妍爸爸 发表于 2013-4-27 19:56
看到大家都说好,也得买一本学学。

呵呵。加油。祝好运。
这本书我也买了,里面一些手法对小孩还是蛮有用的。
另外,我想请教一下楼主:有针对偏瘫康复的书籍推荐吗?
小然然 发表于 2013-5-4 17:23
这本书我也买了,里面一些手法对小孩还是蛮有用的。
另外,我想请教一下楼主:有针对偏瘫康复的书籍推荐吗 ...

啊。不好意思。这方面的书我没看过。
偏瘫的书目前只有成人的,针对小孩子偏瘫的书还没有,只是很多书里的部分章节有提及。家长如果想了解一些给孩子做训练的知识,我建议两方面的书一定要看:一是关于儿童正常神经发育和运动语言发育方面的,二是像小同妈妈推荐的实用的操作手技方面的书。这样了解了手技,才知道该怎么用,如果决定要自己给孩子做训练,建议最好还是定期请有经验的专业老师做评估指导,然后回家自己操作,针对性和正确性会高一些。
匿名  发表于 2013-8-5 08:52:02
吴思奇爸爸 发表于 2013-5-5 07:50
偏瘫的书目前只有成人的,针对小孩子偏瘫的书还没有,只是很多书里的部分章节有提及。家长如果想了解一些给 ...

思奇爸爸,您好!我想问下您有知道训练协调能力和平衡力的这方面的图书吗?还有语言方面的,2岁宝宝小儿癫痫,需要这方便的训练的教材,谢谢!
刚才忘记登录了,不好意思啊
小同妈 发表于 2012-7-6 09:19
那就比较麻烦了.
好的康复师是孩子取得更好的康复成果的助推器.
没有他们,我们不能很好的把握孩子每个 ...

小同妈妈您好,我想问下你怎么训练2岁宝宝平衡力及协调力呢?还有语言方面的,我们家你教她说话,她完全不开口,好像没听见一样的,有时候你没有教过她说过的话,她反而会说了,真是苦恼啊,例如,平常吃饭的时候她要做凳子会说:坐坐,平常的一些人物称呼教她说却不开口,真着急!