设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

该不该听医生的?

这段时间我的心情一直是大悲大喜的交织着折麼我。在上海医生的诊断是语言发育迟缓,说孩子过正常人得生活没问题,建议做点康复心里窃喜,回来后又找到这面当初给孩子诊断的医生,医生拿着上海的诊断嘴角不屑瞥了一下说:"什么语言发育迟缓啊,你孩子就是智障啊。“一句话又把我打回到冰点,听她得安排去康复,她介绍去了一家康复医院。天那,进那家医院我彻底崩溃,坐轮椅的,拄拐的,歪嘴的,全身瘫痪的。。。。。。。。。。。。男女老少,一康复大厅人。经打听才知道家交通医院是新成立的康复科,因为从今年开始做康复农村合作医疗可以报销了所以老百姓住得起医院了。可是那种环境我实在不敢恭维。
     经人推荐又去了原名叫146解放军医院的现在和市医院合并,环境不错有专门的儿童康复独立的住院部和门诊楼,我不明白我在市医院医生当时怎么没给我推荐这家,这家是她们市医院的分院啊?康复科的医生很负责人的咨询我些问题然后又逗了我孩子一会又给我下了个结论,孩子有自闭倾向这下我彻底傻了。那天是星期六,她让我星期一带孩子去做康复,不知道是怎么回来的,浑浑噩噩的过着,看着儿子可爱的小样我无法接受。星期一早上起来发现儿子发烧了喂点药,八点多孩子带着孩子去了,到那了没找到那天约的医生就咨询了别的她是孩子有病就先别做等孩子好了再说吧。我提出想看看治疗室,他们同意了,先去针灸室有几个孩子正在扎满头20多跟针,一个护士正在给一孩子拔针针针是见血的,和那些孩子互不相识看着我是泪如雨下,我轻声的问:”疼么?“护士回答:”疼是为他好。“抱着我孩子逃了出去。
    我哭着给老公打着电话孩子做康复太受罪了。回家的路上我带儿子走沂河边上看风景告诉他树发芽了,草绿了。。。。。我看到一种和绿豆大小的兰色的野花开了一片就指着话告诉儿子这是花他看了一眼,我就摘了一朵插在我的头上说:”花”儿子也看着我说:“花”很清楚“花“,”花“,“花”,”花“。。。。。。。我不断的说儿子也在说。我问:”儿子你说美“。他说mi。呵呵突然又有了信心。
    这几天我不帮助他脱裤子尿尿拉臭臭他也没尿湿一次就是提的不好,吃饭我也不管他,盛好放那告诉吃饭,他自己好好的坐那尽管抹的到处都是,以前这些事我多少要协助他的。拿笔的姿势我纠正一次,现在虽然他是乱花但是拿笔姿势很对,每天幼儿园放学的时候都带他去玩,虽然他还是融不进去但是他开始模仿别的小朋友。天天让他在小区花池子边上走练习他的平衡,起初我领着,后来一小步一小步的挪,现在可以两脚交叉着前进了。每天开关门,电视,灯,出门拿钥匙手机,给爸爸拿领带。。。。。。。短短的几天每天都有新惊喜,香蕉,苹果,奶片虽然说的很不清楚。最好笑也让我最开心的是他知道反驳我了,我让他把鞋子穿上他不干我故意装生气的指着他说:“穿上鞋子。”他也表情严肃的指着我嘴里说什么我听不懂听着语气也是像我一样强硬的,因为医生告诉我说我孩子不会理会别人的心情。
    昨天在天涯上看到一篇帖子也让我对医生产生了怀疑,孩子感冒好了我该听医生的安排么?
     http://www.tianya.cn/publicforum/content/free/1/1907780.shtml这是天涯上的那篇帖子有时间的妈妈可以看看别让庸医们摧残了我们的孩子
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩

我们家小同14个月的时候也有医生说是广泛性发育迟缓,还要我参照着自闭症去训练。说孩子有点那个倾向,只是不严重。
医生看见的孩子是比较片面的那么一刻。他看见的什么样子他就说孩子属于什么。但是剩下的大部分时间孩子的其他能力展示他是看不见的。所以。医生的话真的是供参考的。
我们下来之后要好好观察孩子。全面的认识孩子是什么情况。再决定。
其实我知道针灸对某些孩子是有效果的。我们家脑电图没有什么,其实是可以去做针灸治疗的。我不是推崇或者排斥什么康复方式,只是说我们家的看法。小同是个性子很列的孩子。这是几家医院的护士长公认的。几个月就不好输液。。。。。那个在挣扎的程度啊。。。。。
所以,小同爸坚定的说:绝不针灸。孩子实在太受罪。我想小同爸做这样的决定是建立在小同1岁多了情况还算比较好。如果情况很糟糕,不知道我们会不会给小同做针灸。小同爸的回答是:不会。他坚持他的选择。而我,,,我不知道。。。。
小同妈 发表于 2012-3-28 16:50
我们家小同14个月的时候也有医生说是广泛性发育迟缓,还要我参照着自闭症去训练。说孩子有点那个倾向,只是 ...

小同妈,你按照医生的话做了么?我家孩子现在能越来越多的做我的指令了,身体的平衡能力也越来越好,现在除了说话我觉得其他方面进步的特别大。现在自己上下楼我给他双手拿上东西,他可以不扶任何东西,就是胆子略微小点。
千次回眸 发表于 2012-3-29 09:33
小同妈,你按照医生的话做了么?我家孩子现在能越来越多的做我的指令了,身体的平衡能力也越来越好,现在 ...

我知道他智力稍微差一些。但是我没有按照自闭的训练方式训练他。
我买了一些智力训练方面的书。坚持带孩子去上早教课程,融入同龄小朋友中。
现在的小同,有好的方面也有差的方面。
不过总体上我已经把他当正常孩子来看待了。我觉得他的智力已经追上来了。当然不能说是多聪明。但是正常及格线是有的。。。。。
我现在就是培养他的注意力和学习的定力。加强逻辑思维能力和想象力。
尽力帮助他成长。希望将来读小学的时候能顺利。不要我每天拼命去帮助他复习备课。。。。。我希望他将来及格就好。我也绝对不会为了帮助他从及格到良好拼命去学啊学。练啊练。。。
但前提条件是他自己听课学习完全不需要我辅导就能及格。。。。。
小同妈 发表于 2012-3-29 12:36
我知道他智力稍微差一些。但是我没有按照自闭的训练方式训练他。
我买了一些智力训练方面的书。坚持带 ...

呵呵羡慕小同这么优秀,我家孩子以前我只是觉得我们让他生活的太封闭了,就给他上了早教。到早教以后才发现他落后的真多,抱着为孩子好的心理坚持一段时间发现老师不大待见我们孩子,我家的孩子不会说话,也不是那种多动的孩子,确实不招人喜欢,现在医院里又这么说我就直接给他退学了,我想做段康复看看情况,好的话直接送幼儿园吧,我家的思维和想象能力应该是很差的这方面怎么培养呢?给他看识字图和识物图他也不看,真是让人着急啊。上学以后考倒数第一也无所谓啊,只要他有正常的思维就好。
千次回眸 发表于 2012-3-29 13:26
呵呵羡慕小同这么优秀,我家孩子以前我只是觉得我们让他生活的太封闭了,就给他上了早教。到早教以后才发 ...

思维方面也是一步步学习过来的。
你们家语言差,现在一方面是进行输入引出更多语言。
一方面就是多通过手的配合表达,给他一些更高级的指令去完成。增强他的理解能力。
完成一些需要耐心的精细操作。
多看一些绘本。
常常引导他去回忆过去的经历。让大脑立体思维更加活跃。
你可以看看小同18-37个月的早教和生活记录。参考参考。但是我觉得我们这个年龄段的孩子了,集体性早教课程是必不可少的。正是因为这方面差就更要去弥补。
可以上那种音乐课。互动着玩玩。

他不喜欢看图看字。那就看实物啊。买菜的时候带去菜市场。摸摸看看我们今天要买的东西。看看买菜是怎么一个过程。也可以让他选择自己想吃的菜。
可以带他进厨房认识那些橱具,可以让他看你是怎么把菜变成美味的食物的。
洗衣服的时候带他去看洗衣机如何操作。给他讲解洗衣机工作的基本原理。
出去公园告诉他树是如何生长的。自己在阳台可以种点南瓜,丝瓜或者蒜。葱。让他看发芽,看生长。看结果。
拖地搽桌子的时候让孩子参与一起来大扫除。给他安排固定的任务。比比看谁先完成。
买上几把水枪。天暖和了就去户外打水仗。
出去吹泡泡,追泡泡。看泡泡如何变幻颜色,如何砰的破掉。。。
可以买气球当球踢着玩,抛接着玩。
出门的时候让孩子和你比赛跑。比兔子跳的方式看谁跳得更快。
如果你那么想让孩子认字,那玩相应物品的时候你可以自己写字卡出示给他看。把你所有的字都以体验的方式教给他。不给空空的字卡。
这样孩子不但能记住这个字或者词。而且将来使用的时候能很好的掌握它所代表的意思。

推荐的动画片。巧虎。爱探险的朵拉。大头儿子小头爸爸。巴布工程师。每天看的时间要控制。每次30分钟内吧。

小同妈 发表于 2012-3-29 13:32
思维方面也是一步步学习过来的。
你们家语言差,现在一方面是进行输入引出更多语言。
一方面就是多通 ...

谢谢小同妈妈的耐心解释,我看了小同的早教生活,真羡慕能有那么好的早教班,我们这一个班10多个孩子加上家长二三十人,两个老师,可以想象那上课的情景,音乐课跳舞的时候那叫一个乱啊。下课是我家的孩子不去拥抱老师,但他会主动和老师摆手再见,老师往往忙着和其他孩子拥抱忽略他,他很委屈,有一次伤心的哭了。我提醒过老师好几次让她们多关注一下我家孩子,但是没用,偶尔我们缺课想着补课时候好啊,人少了,可是老师偷懒了往往就是让孩子玩玩玩具算了,郁闷死了。
千次回眸 发表于 2012-3-29 14:33
谢谢小同妈妈的耐心解释,我看了小同的早教生活,真羡慕能有那么好的早教班,我们这一个班10多个孩子加上 ...

你说的情况我经历过。以前在重庆那家早教中心的时候。也是至少10个孩子。10个家长。2个老师。那时候我们才14个月。站也不会站。就混在人堆里了。
所以后来我再找的时候,那种生意兴隆型我就不找了。我常常是找才开业1年左右的。有孩子但是孩子不多的那种。老师也能接受我们家这样的孩子,有时间给他更多精力的。
很理解楼主妈妈的心情,我觉得我们只要正视了孩子与其他孩子的差异就好(有差也有好,不全是比别人差的地方吧),至于这种情况是叫“自闭症”、“发育落后”、“智障”还是暂时性、一过性的落后,我现在已经不想定性也不想给它戴帽子了。
我关注的是教孩子、给孩子好的环境和方法,让她尽可能成长,等她进步了,自然就不用再纠结于病症的名字和程度了,因为她已经是个正常的宝宝了。
加油,共勉!