设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[求助] 代谢性脑损伤

幺幺15个月了,依然不能独站,不能描话。14个月的时候因为疱诊性咽峡炎在重庆儿童医院住院,对其发育落后经神经内科、康复科、内分泌科共同会诊,结论为:中枢性协调障碍。期间,我自己要求进行代谢筛查。因为孩子没有明显高危因素,而且康复训练一直效果不是很明显。代谢标本为自己邮寄,结果也是上海儿研所寄给我的。
    越来越怀疑单纯的康复训练对幺幺的作用。经过漫长的等待过程,在快递公司打来电话的第一时间,以飞奔的速度取得报告。结论:串联质谱(MS/MS)谷氨酰胺偏低,请测血氨,并再次采血复查;气象质谱(GC/MS)尿有机酸谱基本正常。于是,托人在重庆儿童医院拿到采血试纸,再次寄出样本。在网上,开始翻阅谷氨酰胺低的相关话题。发现谷氨酰胺的作用主要有:促进肌肉合成,增加肌力,增强免疫力,改善脑机能。联想幺幺的临床表现不正是肌肉松弛,肌力和肌张力弱,脑损伤。于是到处寻找补充谷氨酰胺的药,在贵州网购了一桶谷氨酰胺粉。但不敢冒然补充。期间按照要求,在当地人民医院检测了血氨:参考值为6-33,结果值为35.3,偏高。又在网上找到一篇文献《血氨定量检测与小儿代谢性脑损伤疾病的相关性探讨》,发现小儿代谢性脑损伤大都会出现血氨升高。结合这一系列因素,我更加感觉孩子不是单纯脑损伤,而是代谢性脑损伤。需要针对代谢并结合脑康干预一起进行。但复查结果仍未到。
    题外一段话:群里的家长朋友,都是体味了寻常人未曾体味的心酸与焦虑。我想就幺幺就医一年多以来对全国的医生作一些看法:1、幺幺从6个月到12个月进行康复训练,医生没有为其制订康复计划,直到我强烈要求,才在我去北京就医前一天重新补写病历;2、北京鲍秀兰态度很好,明确排除脑瘫,诊断为发育迟缓,说坚持康复与早教,力争三岁前达到正常;3、重庆儿童医院内分泌科,每天主治医生带一大群学生,我住院的目的就是想查代谢,但住了三天院我都没见动静。直到我强烈要求和询问下,才采样。在结果取到后,打电话过去问,医生态度极不耐烦,说上面如何诊断就是如何嘛。以上对医生,我不作评判,因为评判也没什么实质性作用。我只想对论坛里面的家长朋友们说一个事实:孩子有什么病,孩子的临床表现,只有我们做家长的最清楚。有时候,更多地是需要我们去根据孩子的表现去判断和分析,并把这些提供给医生。
    在焦急地等待复查结果的同时,也请各位好心的家长们帮着分析一下:谷氨酰胺偏低,血氨偏高,临床大运动、精细运动、智力均发育迟缓。是否具备代谢病的特征。如何治疗?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享 顶 踩
真是个用心的好爸爸.
祝福幺幺.
匿名  发表于 2012-4-6 12:20:11
还需要进一步检查,看到底是哪种代谢病,才能进行有针对性的治疗。

应该带小孩去北大妇儿看看杨艳玲大夫。
复查结果今日收到,结果分析:所测氨基酸酰基肉碱无显著异常。请结合临床及其他结果考虑。 最近这几天,幺幺开始吃小剂量的谷氨酰胺粉,因为这个也可以当作营养成分补充。前几天力量有很大长进,居然能用双手支撑起半个身体两三分钟不软,这是以前看不到的情况。但是今天在康复中心看到力量又弱了很多。康复中心主任说这是自身机能的一种适应。。。不懂不明白,只好继续观察!
小同妈 发表于 2012-4-5 15:55
真是个用心的好爸爸.
祝福幺幺.

希望幺幺也能像小同一样,康复的跟上虽有艰辛,但最终效果是良好的。也祝福你们家小同,早点回重庆吧。
“孩子有什么病,孩子的临床表现,只有我们做家长的最清楚。有时候,更多地是需要我们去根据孩子的表现去判断和分析,并把这些提供给医生”
说得特别好。  现在的医生有时真的不能指望。  只有做父母的自己去学习, 甚至做一些很艰难的决定。
重庆儿童医院有一些医生是很差劲的,但是也有好医生,差的医生只是因为他们没有水平。还有就是家长们对蔡方成教授的褒贬也是不一的,我也在那儿住院三个月,总得来说,这家医院是帮了不少家长和孩子的,大方向是好的。我挂了半年的号,约到了蔡方成教授的号,看过他后,我觉得他在代谢方面还是有研究,但重庆不能检查,如果你是重庆的,当然不知道你找蔡方成教授看过没有,如果没有,你可就近请蔡方成教授看哈,他可以给你一个初步的定论,但他开的检查项目不一定做,因为重庆做了也不能给出结论。有初步的定论再到北京检查。我的孩子是倒查,我先在重庆住院三个月,没有效果,不过当时没能约蔡方成教授看哈,如果是住院可以申请会诊,约蔡方成教授要快些。后来到北京去检查,在检查的时候,那边的医生就建议我可以就近看重庆的蔡方成教授,回家后,在网上约号半年,有号了,再去看蔡方成教授,他看了后,就初诊为线粒体病(其实在北京我已经确诊了),给我开了一大堆检查的单子,我没有检查,就回家了。所以我认为,蔡方成教授在代谢病上还是有经验的。我这样做其实是对医生的怀疑,这不好,但是也是对孩子的负责,希望能找到好的医生,寻找到更好的救治办法。
对了,发点幺幺的症状,这样家长们能更好的比较孩子的情况,医院的报告很多家长也看不懂。
和我家的很像,没有高危因素,肌力低,软,15个月依然不能独站,不能说话。鲍秀兰也说我家不是NT,可是有什么用呢,临床表现就在那里。康复科的医生说他属于脑发育不良,将来主要的问题是智力。遗传代谢我们也排查过,个别指标稍微有点高,排除了。我很理解你等待结果期间的焦急和痛苦,因为我那时候也是从未有过的焦虑。医生说遗传代谢有问题的小孩会呕吐,另外很多家长说孩子的情况会越来越糟,这些比指标更准确。
可可加油 发表于 2012-4-9 12:52
和我家的很像,没有高危因素,肌力低,软,15个月依然不能独站,不能说话。鲍秀兰也说我家不是NT,可是有什 ...

可以加你为好友聊聊吗?谢谢
我加你了
看了您的帖子让我很心急,我宝宝出生血氨也高,到300多,后来降到100左右,也邮寄血样本到上海,回来说瓜氨酸低,结合临床病史建议送尿样本,后来邮寄了尿样本,结论说正常。后拿着到处问了医生,说基本正常,所以我就没放心上。看你的帖子,让我觉得是不是我太大意了,不知道我孩子的情况算不算正常?
小左妈 发表于 2012-4-8 13:34
“孩子有什么病,孩子的临床表现,只有我们做家长的最清楚。有时候,更多地是需要我们去根据孩子的表现去判 ...

是的
赞同啊
曾经为了这些我纠结了好久呢
我们真的是发现一些问题存在,可医生都是那种草草的看了下,告诉你没事,就不做解释
为了对孩子负责,只能自己努力再努力,还要顶着所有人说你神经质,焦虑的压力
白天带孩子康复
晚上点灯自己学习
这些,回头想想,都不知道当初是怎么走下来的
现在的医生啊……
哎!