设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 康复一周年,同宝贝一起成长

宝宝出生到一岁,对绝大多数家庭来讲,是极美好极幸福的一段时光。我们也曾经拥有那种开心的日子,因为新生命的到来,对生活充满了欣喜和希望。敏感的我,从2个半月起,逐渐发现宝宝存在种种异常。直到发现这个网站,疑惑终于解开,诸多异常指向同一个答案--脑损伤。2011年4月11日,宝贝刚过100天。第一次来到康复科,见到专家,检查之后她说,你的孩子真的是有问题,而且还很严重。虽然已经有了最坏的心理准备,那一刻还是觉得难以承受。没有胎儿宫内窘迫,足月剖腹产,虽然黄疸持续一个月但只是稍微有点高。医生说是胚胎质量不好,又说我对着电脑工作到快生……她那天说了很多,分析原因,鼓励我早期干预会好,还有什么医疗保险报销的事,我只是觉得心很痛,如果人脑像电脑一样多好,把痛苦的记忆delete掉,我希望那一天的记忆全部消失。
医生说给宝宝提高智力,就要多和他说话,多抚摸他,多给他看图片。康复之余,我就按照医生的嘱咐,不停地刺激他。似乎一切的努力都是徒劳的,宝宝始终很麻木,什么也不关心什么也不会,连妈妈也不认识。不过他也有会的早的本事,5个半月能吃到脚丫,7、8个月的时候看见我吃酸奶就眼馋的哭着要吃,很可爱的样子。
可可妈,可可现在怎么样了?现在医院都做些什么项目,我宝宝四岁半,和可可差不多
成诚宝的妈妈 发表于 2014-8-19 18:08  可可妈,我家成诚上了2天幼儿园了。是个大园。小区的家庭园实在是太憋屈了,也没有口碑特别好的。  我本 ...

成诚真棒!我觉得他各方面能力还是很不错的,最多再有个三年就能完全赶上正常孩子。可可的差距比较大,只能慢慢来了。通过补牙这件事,就能明显看出来。成诚小一岁,能好好的配合。可可需要绑住,从头到尾的大哭。
没有时间痛苦,当天下午宝贝就开始了康复训练,第一次PT和感统。那天他哭得很凶,我也是。驾照拿了三年没摸过车的我,第二天起当上了宝宝的司机。
春天一直是我最喜欢的季节,2011年似乎没有感受到春天的气息,春天就过了,没有感受到酷暑,夏天就过了。那段日子一直是浑浑噩噩。医院见到康复的小孩很多,大多数不严重。即使很严重,至少智力是好的。即使智力不好,也不像我的宝贝那般严重。他很晚才能竖头,竖抱起来不看东西,对外界完全不感兴趣,按照医生的话说,他的智力还在月子里。
大运动方面:竖头很晚很晚,记得6个月练坐的时候还不行。9个月去看发热的时候,不知情的医生说他头控不好。4个半月开始翻身,7、8月的时候可以满床打滚了。5个半月吃到脚丫。刚开始练坐的时候,整个身体向前弯到地上,11个月整那天,第一次独坐10分钟,不过到现在15个月多了,还是不能做得直直稳稳的。12个月开始腹爬,查一周14个月开始四点爬,现在爬得很标准很利索。13个月,学会自己倒着下床。14个半月,能扶着东西摇摇晃晃站起来,开始扶着沙发和床沿走路。
匿名  发表于 2012-4-8 13:25:26
"没有胎儿宫内窘迫,足月剖腹产,虽然黄疸持续一个月但只是稍微有点高。医生说是胚胎质量不好"

我家一样的情况.

手功能方面,4个月吃手,快5个月学会抓掉蒙脸手绢,大概6个半月开始抓东西。8个月见什么都抓,趴着开始抓物。9个月会倒手。12个月会食指指物,扣小洞洞。15个月10天了,还不会对捏,吃小馒头先整手抓过来,再摊开手心推进嘴里。
语言方面,一直都是断断续续,2个半月会发双元音,5个月喊过一声爸爸,8个月喊过几天阿妈,11个月喊过一声很清晰的妈,14个月喊过几天爸爸、玩玩、家家,上周听他说过几次火星语,现在整天啊啊大叫,还是不会说爸爸妈妈。

13个月的时候测试发育商,只有5、6个月的水平,医生对他的评价就是对什么都很木然,问我康复有没有用。其实她还没有看到11个月之前的宝贝,那时候才是真正的小木头人,对任何人任何事都很冷漠,除了吃的他很感兴趣。按照他爸的话,以前躺着像个小孩竖起来不像个小孩,现在在家像个小孩出去不像个小孩。大概4个月才能逗笑,5个月笑出声,第一次哈哈大笑是6个月整,被一个出声的摇铃逗得笑个不停,在我们听来是真正的天籁之音。11个月才认识家里人吧,妈妈奶奶抱就肯,外人抱不肯。真正感觉到宝宝依赖妈妈是14个月了,看见妈妈回家就高兴,哭着找妈妈抱。被宝宝依赖的感觉实在很美妙很幸福,担任24小时贴身保姆一年多,终于得到了宝贝的认可,我满足了。
匿名  发表于 2012-4-9 08:18:43
宝宝眼神好吗?从外表看能不能看出来宝宝不好?
游客 220.173.67.x 发表于 2012-4-9 08:18
宝宝眼神好吗?从外表看能不能看出来宝宝不好?

眼神不好,一眼就能看出问题。专心看人和物的时候眼睛是正常的,发呆的时候两眼是异常的。每次看见宝贝茫然异常的眼神,心就无比的痛。3、4个月的小宝宝抱出去,也比我的宝贝眼睛有神很多。一出门就昏昏欲睡,阳光下不睁眼,低头趴在我身上不肯起来。
我家宝宝是小动作多,现在还没确诊,怀疑颠闲,不过现在肌张力高,呆呆的不爱出声,明显比别人落后,现在6个月,脑电还得等一个月,真不不知道要怎么办才好
宝贝能听懂的第一词是"起来",他头控不好,所以我经常在家给他做拉起。久而久之,一听到"起来"两个字他就马上哼哼表示不满。还有"抱抱",听到就笑。11个月之前会的也就这两个。现在能认识灯、门、电视、电脑、头、耳朵,听懂打打、摸摸脑袋、打哇哇、蹬蹬腿、地上、给、招招手、打电话、**在哪儿,一两个月前那阵特别喜欢开关灯,现在特别喜欢玩打电话。这些在我和老公眼里,都是了不起的进步。
偶尔觉得他还挺聪明的,会倒着溜下大床再蹬着床边爬上小床,扶着东西走到够不着了就慢慢蹲下爬几步,有扶手的时候再站起来。
可可跟我家宝宝情况差不多哟
卓越宝宝 发表于 2012-4-10 23:24
可可跟我家宝宝情况差不多哟

看了一下卓越宝宝的日志,比我家小不到一个月,但是各方面强很多:运动、精细、语言、认知,很羡慕。
楼主,请问你们是肌张力高还是低呢?还有眼睛要怎么锻炼她看东西呢?我家宝宝张力高,眼睛只对光有感觉,但是就是不看物,不追物
匿名  发表于 2012-4-12 12:32:31
悦悦Baobao 发表于 2012-4-11 21:14
楼主,请问你们是肌张力高还是低呢?还有眼睛要怎么锻炼她看东西呢?我家宝宝张力高,眼睛只对光有感觉,但是就 ...

我家是肌力低的,属于软的。你家宝贝多大了呢?一般是用鲜艳的玩具,比如红色的皮球,逗引孩子练习追视。
游客 211.160.21.x 发表于 2012-4-12 12:32
我家是肌力低的,属于软的。你家宝贝多大了呢?一般是用鲜艳的玩具,比如红色的皮球,逗引孩子练习追视。

我家宝宝现在五个月,我用红光手电给她看,可她就是没感觉。。这个真的能刺激到她看吗?