设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 可可加油

[原创] 康复一周年,同宝贝一起成长

宝贝我爱你 发表于 2012-6-18 14:06  你觉得认生好吗?  我儿子现在一岁,从四五个月的时候开始,只要我一个人抱。  现在也是的,坐那本来玩的 ...

一天到晚要出去玩,如果我的宝贝也是这样,我该有多幸福啊。虽然累点,但是值得。

再几天一岁半,终于学会对捏了,从开始练习到现在没有十个也有八个月吧。他自己也很欣喜,把一个粘贴左手右手捏来捏去真开心。有点心眼了,夹过手的抽屉、摔过的木马,都不肯玩了,看一眼就哭。拉开抽屉把东西一样一样拿出来给妈妈,本来是最近的大爱,玩着玩着想起什么不对劲,开始一边哭一边拿,后来想起来干脆号啕大哭,怎么也不碰了。
greenlight 发表于 2012-6-29 14:59  可可和我家的情况有点像,出门也没精神,家里活蹦乱跳。我们已经两岁半了。要抓紧练运动哦

请问宝宝为什么不喜欢出门?外面的世界那么大,如果他感兴趣,输入的信息肯定能大大提高,对智力会很有帮助。所以我现在最发愁这点,随着宝贝的成长,这方面改善很小。我应该怎么做呢
Jerry 发表于 2012-6-29 15:35  可可妈是个很乐观很伟大的妈妈,我的女儿跟你家的差不多大,马上也17个月,前几天刚查出8号染色体异常,但不 ...

我是一个内向悲观脆弱又懒惰的人,上帝到底看上了我什么,认为我能守护好一个受伤的天使呢?我想是每个妈妈的天性使然。我们多交流吧,既然宝宝很相像
结束在天津7个月的训练,可可小朋友返京了。离开家的时候11个月,现在18个月。可可似乎不认识自己的家了,有点好奇,有点打蔫,他一到陌生环境就打蔫。7个月中没有生过病,要回家就开始莫名其妙的发烧。血象不高,没有感冒症状,不拉肚子,偶尔咳嗽,精神还可以。烧了3天,这次生病感觉他明显长大了,特别抗拒吃药和试表,把湿毛巾放在头上降温也不肯,一听见吃药两个字就哭,看来在强刺激下他学东西还是挺快的,记忆力也不错。
急性支气管炎,休息两周。本来计划着开始训练,又感冒,看来又得放羊了。可可这两天又开始喊妈妈了,小嘴叨叨个不停。语言方面一直是断断续续,希望这次能保持下去。把尿比较快了,但仍然没有报告大小便的意识。知道耳机塞到耳朵里。能静下心来看会照片和视频,最喜欢看妈妈的照片,一看就笑

昨晚可可洗澡的时候咬人,被严厉批评,委屈的哭了。第一次看见他这种表情,眼圈先红,然后开始哼哼,没有眼泪的假哭,安慰一下立即收住。中国儿童智力方程上说宝宝4个月就能听懂大人的语气,宝贝你也太慢了吧。不过妈妈已经不计较这些了,better late than never
vivian1231 发表于 2012-7-18 16:14  我家孩子以前也是在家欢腾、出门就眼神发呆的,出门后我们叫她她只是往我们的方向看,但都没有眼神和表情反 ...

谢谢你的分享,真的鼓舞了我。坚强的心和厚脸皮,形容得真好,为了宝贝我愿意改变自己。和他所受的苦相比,自尊心算得了什么。
1岁7个月20天。昨天爸爸生日,第一次带可可外出吃饭。可可在餐厅里玩得很high,对环境和服务员都很好奇,要吃要喝,拿着小勺和叉子弄东西吃,当然还是需要辅助。吃饭的一个小时里,没有发呆,眼神很正常,对服务员充满好奇,玩得不亦乐乎。可可出门向来呆若木鸡,这次的表现已经大大出乎意料,给爸爸最好的生日礼物。
从昨天开始,可可有意识的放开扶着茶几的双手独站几秒了,全家都好兴奋,包括他自己。带他去了室内游乐场,没有一点兴趣,哭着要抱不肯下来。今天去游泳免费体验是,不哭不闹也不玩。虽然在外面依然呆,至少出门不睡觉了,眼神还算正常了。今天在小区,遇见小时候一起晒太阳的小朋友,滑梯已经玩得很溜了,心里不免酸溜溜。
晨皓妈妈 发表于 2012-10-5 04:51  楼主你是在天津做的康复吗?天津哪里啊?我们现在还在天津儿童医院做着呢,我的宝宝也是先天性大脑发育不良 ...

不是天津儿童医院,七个月想爬,大运动很不错。宝贝的眼神好吗?灵活吗?都是先天脑发育不良,也有轻重的,你先不要着急。我家的比较严重,不过现在他也不呆了,在家很活跃。
又到年底了,可可小朋友刚过完两岁生日。能站一小会儿了,两腿内八,膝盖稍弯,有点滑雪的姿势。能走几步了,最后一步是扑过来的。喜欢看巧虎,特别专心,跟着巧虎做一些简单的动作,和大人手牵手啊、拍手这些。喜欢和大人疯闹,拿把手枪指这个指那个人,嘴里配合着"叭"的声音,看我们依次被打倒,乐此不疲。在家是个霸王,出门被别的孩子打也没反应,任人宰割的样子。积木只会推倒不会搭,乐高只会拆不会插,手笨脾气还大,总是指挥别人帮忙自己不练。能自己啃完半个苹果了,吃饭和端着杯子喝水还不行,上厕所依然不汇报。语言方面只会委屈的时候喊妈,生气了一边喊打一边挥着小手打。
      大年初五,窗外鞭炮声渐渐淡去,又一个春节过完了。可可2岁1.5个月,现在他12点之前能睡觉的时候太少了,今天是个例外,所以抓紧机会写点什么吧。
      总算能走路了,刚好是2岁1个月那天。会四点爬有11个月了吧,会走几步有5个月了吧,还真是个小心翼翼的孩子,量变的阶段太漫长。上午还在牵着大人的手走路,下午突然开始自己满屋叭叭的走了,只是腿有些僵硬,脚抬得不高。
      语言方面有些进步,在美食的诱惑下开始跟读,baba,mama,a,yi,na.nai,ha,chi,yao,deng这些音他都能模仿,只是太不清楚,气息也很弱,不知道是舌头不灵活的问题,口肌的问题,还是他没有搞清楚这些音到底怎么发。学动作也总是有个大概其样子就完了,不会精准的做。
再10天可可就2岁5个月了,真心希望时间能停下来等等他。可可的精力越来越旺盛,喜欢撒娇和发脾气,喜欢在外面玩,不愿意回家,喜欢小朋友但不会交流,和其他小孩在一起像个受气包。能用一个字回答简单的问题,还不能两个字连起来说。总想跑,但是不会跑,走路快了就摔跤。别人扶着双手能蹦起来几下。特别喜欢楼梯,自己扶着墙能上楼梯,喜欢在超市的扶梯上来下去。总算学会拧瓶盖了,以后偷吃糖和祸害擦脸油更拦不住了。喜欢玩粘贴,弄得到处都是。像个野性十足的小伙子了,醒着就一刻不停,唯一能让他安安静静坐下去的是看巧虎,一个小时没问题。
五个月是60多分,13个月是40多分。我知道随着年龄增长,可可和同龄小朋友的差距会越来越大,所以分数是多少,已经没意义了。孩子和自己比,有进步就好。
可可两岁半,终于有主动语言了。看到什么说什么。当然,这还算不上语言,只一个字,除了爸爸妈妈。这才发现,原来我的可可是个挺啰嗦的小人儿呢。有点会大小便了,端杯子喝水和吃饭也开始训练了,还比较配合。现在最头疼的是他在陌生环境或者非家人面前,表现得很呆很蔫,判若两人。

可可能发的音很多了,认识的大多数物品能说出来。但还是一个字,连不起来。发音很不清楚,气息也很弱。大象-象,长颈鹿-鹿,猫-咪咪,狗狗-豆豆,青蛙-蛙,空调-调,遥控器-摇摇,苹果-苹,草莓-莓,电话-话,电视-视,阿姨-阿。颜色能认识红黄蓝绿了,形状还不分。
成诚宝的妈妈 发表于 2013-7-29 11:19  可可妈妈,你是自己在家教孩子,还是去机构里训练?北京有什么好的地方吗?  最近我很迷茫,不知道怎么教孩 ...

我是在家自己教的,没去机构。和你家孩子一样,好动停不下来,及少乖乖坐下来听讲,听一小会就跑开了。一直是被他牵着走,很少能引导他做什么。我经常觉得自己在对牛弹琴,自言自语。即使这样,日积月累下来,孩子还是学会一些东西。对他来讲,学习的方法就是重复再重复吧。
现在有些两字词语说得比较连贯了,三字的词语一般是吃掉中间一个字,猫鹰、望镜。前几天晚上听到可可说"小白兔",后来又说过一次"小白兔,白又白",我们都惊呆了,可惜都是昙花一现。能自己用勺吃几口饭了。
不知道算不算进入鹦鹉学舌期,我说什么他都喜欢重复最后两个字。昨天我们一起说儿歌,惊喜的发现他能接最后两三个字,而且是好多首,包括一些不经常说的,原来他已经默默记在心里了。好饿的毛毛虫,能说出毛毛虫星期几吃的什么东西。总结现阶段语言的状态:爱说,学说,掌握两个字,开始三个字,发音不清晰,气息弱。