设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 可可加油

[原创] 康复一周年,同宝贝一起成长

好久没有更新了。时间飞逝,三个月又过去了,可可两岁十个月。夏天晚上经常带他去滑滑梯,慢慢的不那么抗拒了。中秋后再没玩过,昨天晚上又带他去,发现竟然能自己滑了。站好位置,坐下,抽腿,滑下,全程无辅助。即使下来的姿势不是那么优美,半躺半坐的,但足以让我惊喜了。再说说语言方面的进步,能够说简单的句子了,独自完整的说小白兔的儿歌了,日常的生活基本的话都能说。清晰度差,气不够,大声说话的时候就变成尖音。
可可离正常交流还很远的,仅仅是有了会说这个基础。他现在回答问题大多是随便找个答案,很少经过思考再回答,也可能他的逻辑根本就是混乱的。我们的交流仅限于吃喝拉撒和玩。
马上2岁11个月了。精细一直是可可落后最多的环节,食指灵活度最差,对捏都用中指代替,至今不能比划数字。他一直不会搭积木,练习的时候要么没兴趣走开,要么对的歪歪斜斜,要么随手碰倒,反正最多三块。昨晚他一个人在地上玩,看见积木,竟然主动来搭,很专心很投入。三四块基本掌握,有一次在鼓励下搭了七块。前几天还看见他在剥馒头皮。貌似有点开窍了。

今天带可可去试听了早教英语课程。这家伙多动,注意力不集中。一岁三个月到一岁半在残联上过集体课,根本不听,完全是自顾自的玩。两岁起请语训老师一对一上课,一节课45分钟,据老师说基本能听下来,而且配合得不错,不过一直是关门上课。我觉得有了这些基础,又正好赶上一个早教英语公开课的机会,就带他去试试。外教老师,生动夸张,很受孩子欢迎。别的孩子表现都不错,与老师互动很好。可可当然不能和他们比,但也认真的听了半节课,一开始不跟读,后来也在老师和妈妈的鼓励下终于出声了,小蚊子似的。后来还是坐不住,拉着我出去了。外面的活动区,工作人员很热情的逗他玩,依然不理人家。这次上课,明显的看到了他和同龄孩子的差距。同一个课堂上,老师总会比较关注那些学得快、互动好的孩子,反应慢跟不上的孩子就无形中被忽略掉了。如果把可可送到普通幼儿园,不知道他能学到多少,最后一名是肯定的了。如果送到特殊幼儿园,又不甘心。两难!
谢谢成诚妈一直以来的鼓励!感觉溶入集体生活,真的好难啊。性格,能力都是问题。前面的路越来越难走了。
可可三岁零半个月。现在能说比较长的句子了,完整的背五言绝句、讲短故事都可以了。但他讲的故事只有熟知故事内容的人能听懂,因为一旦长了,清晰度实在不好。老师说他能熟练掌握并讲清晰的是五个字。虽然能背下来1到20,还是不会点数,教了数月不开窍。最近有求于人的时候,会先说我的好XX了。一直以来,可可被批评的时候,都没什么反应,吼多大声都不怕,这两天不知怎么还学会反击了,用XX是笨蛋来表示不满。
成诚宝的妈妈 发表于 2014-1-13 09:27  我一直觉得可可的情况没有妈妈说的那么差。上幼儿园没问题的。  加油呀。  对了,可可这种情况语言课还需要 ...

差距挺大的:现在还不会报告大小便,不会自己吃饭,用杯子喝水也掌握不好,不理睬小朋友。可可还在上语训课,老师帮忙矫音,舌头,气息这些,穿插注意力、认知、协调性这些训练。因为我们下班到家很晚了,自己教他时间太少了,所以弥补一下。
可可三岁1个月。又一个春节过完了,伺候小的,哄着老的,依旧没有一刻属于自己的。脏脏的鞋子,臃肿的羽绒服,凌乱的发型,越来越有中年妈妈的味道啦。初二到初五去了姥姥家,可可很兴奋,原来他也爱热闹,家里人多的时候像猴子一样耍个不停,很是活跃。小嘴很甜,经常说,姥姥新年好,马上有钱,逗得大家很开心。有的时候也会嘟囔着回家,不知道为什么。初六回到北京,明显没有那么活泼了。由衷的感觉他很寂寞,像一只关在笼子里的小野兽。
三岁快5个月了。终于会说大小便了。给孩子报了一个幼儿园,下周一开始上。只能上小班,周围都是2岁的小宝,但人家都很乖巧听话,懂得配合老师。可可有点格格不入,自己玩自己的,老师说话也不听,不理小朋友。他太不听话了,真担心老师会不会逐渐失去耐心,把他孤立起来。能不能融入普通幼儿园的集体生活,对他来讲是个很大的挑战。或许还是选择特殊教育机构?
小班,吃喝拉撒老师都管,所以不用太担心。老师定点带队去厕所,吃饭鼓励自己吃,不行就喂。可可虽然不怎么愿意去,不过每次去了老师哄哄就没事了。微小的进步有些的,能参与一点集体活动了。老师说越小去越好,成成肯定行的。我觉得至少比在家强
mtjbydd 发表于 2014-6-11 09:13  可可妈,你好,我的孩子一岁十个月,刚刚查出发育落后,现在说话还行,虽不会说句子,能说两个字两个字的, ...

37038989。我觉得你的孩子语言很不错啊,应该没问题的。最多就是性格不合群,像你说的没心眼,先不用着急啊。
三岁6个月。最近发现可可背诗的本领很强。从三岁开始陆续的教他背一些五言绝句,一开始要重复几十遍,最近教的两首五遍之内就能接上句子了。这个也算一种能力吗?
FJ春暖花开 发表于 2014-7-24 12:38  可可进步还是很大的,加油。另外可可小的时候会追物追听吗?大人叫她会转头响应吗?一岁以内的时候。

三个半月的时候还不能追声追视,后来才慢慢学会的。叫名字转头,应该是一岁以后学会的。
微笑妈 发表于 2014-7-31 13:09  可可妈,可可小时候是否也会舌头吐在嘴唇间?

特别小的时候不吐舌头,一岁以后阶段性的很爱吐舌头。现在不吐舌了,但是嘴巴经常就是张开状态,要提醒才闭好。
微笑妈 发表于 2014-8-1 07:21  是怎么个吐法,是吐一点放在嘴唇中间还是伸出来马上收回去呢?是自己后来好的还是按摩好的呢?我家的和可可 ...

一直在外面吐着,嘴唇中间。两岁后自己好了。
成诚宝的妈妈 发表于 2014-8-15 17:32  可可妈,宝贝上的是什么幼儿园?是家庭园还是大园?

成妈,是家庭幼儿园,混在一群两岁孩子中间,自理、玩玩具、上课学习能力还比不上人家。不过我们也有进步,能端杯子喝水了,用勺子吃几口饭了,会自己穿鞋了。
成诚宝的妈妈 发表于 2014-8-19 18:08  可可妈,我家成诚上了2天幼儿园了。是个大园。小区的家庭园实在是太憋屈了,也没有口碑特别好的。  我本 ...

成诚真棒!我觉得他各方面能力还是很不错的,最多再有个三年就能完全赶上正常孩子。可可的差距比较大,只能慢慢来了。通过补牙这件事,就能明显看出来。成诚小一岁,能好好的配合。可可需要绑住,从头到尾的大哭。
3岁8个月。今天开学,同龄的孩子都转去小区公立幼儿园了,可可继续留在家庭幼儿园。每天问他在幼儿园吃的什么,学的什么,玩的什么,班里有哪些小朋友,都说不清。上次头磕青一个大包,也说不出原因。但是他能背出幼儿园教的儿歌歌曲,大致说出什么课是做什么的,而且喜欢去幼儿园。其实觉得他对强刺激下情景具备记忆功能了,补牙和训练里面一个动作,提起来就很害怕。
3岁9个月半。最近可可精细方面进步了,源于他对精细运动有兴趣了,再就是在家加强锻炼。终于会插乐高了,不过没有创造力,就是一块块往上插。搭积木也知道垒上后微调了,吃葡萄会剥皮了,捏的时候知道用食指了,以前都是中指代替。阶梯数学和左右脑开发2到3岁,能掌握一部分了,能点数到3,分清长短上下里外和颜色,大小前后还会混淆。稍微有点自我控制能力了,有些不愿意的事情哄着也能做下去。在室外的表现依然很差,斜眼、小动作多,回头率居高不下。不过我的脸皮也越来越厚了,孩子在进步就好了,何必在意别人的眼光呢。
今天一个人带可可去公园,遇到了一个老同学。人家买了新房子,换了好车,老大聪明,还幸福的怀上二胎。我很淡定坦然的和他们讲了可可的问题,呵呵,经历了这许许多多生活的磨难,感觉自己也历练出来了。顺便讲个心烦的事,昨天在幼儿园午睡的时候尿湿了,老师只给换了裤子,说没有备用衣服所以没给换。其实明明早上送的时候就准备的备用衣服,即使没找到,难道就不能给我们打个电话,让孩子穿湿衣。越来越觉得老师不负责,但是想找到合适的幼儿园又难!