设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 可可加油

[原创] 康复一周年,同宝贝一起成长

可爱的可可。
可可妈妈,你是自己在家教孩子,还是去机构里训练?北京有什么好的地方吗?
最近我很迷茫,不知道怎么教孩子了。感觉孩子大了后,越来越坐不住了,顽皮的很,想让他坐下去学个什么,难了。
可可加油 发表于 2013-7-29 23:14
我是在家自己教的,没去机构。和你家孩子一样,好动停不下来,及少乖乖坐下来听讲,听一小会就跑开了。一 ...

我还上着班,犹豫着迟疑着被阻挠着孩子快2岁了。最近开始深深焦虑了。总觉得没正经去康复对不起孩子。
刚知道家附近有一家自闭症的训练机构星希望,准备去看看,不知道适合不适合发育迟缓的孩子。
可可加油 发表于 2013-7-3 18:25
可可两岁半,终于有主动语言了。看到什么说什么。当然,这还算不上语言,只一个字,除了爸爸妈妈。这才发现 ...

最后一点跟我家一样,在外面呆若木鸡。本来眼睛小,又呆,每次出门碰到一楼的叔叔都说“瞌睡了吧?”
哇,太鼓舞人心了。可可的语言发展的不错。。。
我看了一下可可两岁的语言,比我家还好点。我盼望着我宝3岁能正常交流,看来还是有希望的,呵呵。
可可加油 发表于 2013-11-11 10:52
可可离正常交流还很远的,仅仅是有了会说这个基础。他现在回答问题大多是随便找个答案,很少经过思考再回答 ...

本来吃喝拉撒玩就是孩子最主要的,这个能交流了,送幼儿园就有指望了。
而且进一步说,幼儿园的孩子,问他学了啥吃了啥,好多也都答不上来。
我家的,吃喝拉撒还都不会口头表达呢。我最盼着这个了。
其实我觉得可可现在的情况还不错。当然要上正常幼儿园了。幼儿园主要是锻炼自理能力和集体生活能力,学东西是其次。
我孩子不张口说话的时候我也有带他去自闭症的机构去训练3个月的想法,可孩子的语言老师建议,还是融入正常孩子的环境,孩子之间的模仿互动是最好的学习。就跟我们上学都想选好学校是同样的道理。

另外“正常”孩子也有一部分是发育迟缓的,只是家长不重视,不知道而已。不少在幼儿园才发现问题的案例。。。我们的孩子,不一定就是那个最后一名吧。
我一直觉得可可的情况没有妈妈说的那么差。上幼儿园没问题的。
加油呀。
对了,可可这种情况语言课还需要上吗?我家最近会说的也不少了,虽然口齿不清。因为各种原因语言课好久没去了,家人都觉得不用再去了。。。
可可加油 发表于 2014-1-13 12:44
差距挺大的:现在还不会报告大小便,不会自己吃饭,用杯子喝水也掌握不好,不理睬小朋友。可可还在上语训 ...

哦,你们是请的老师上门吗?
我带孩子在外面上的语言课,老师的意见是早点送去上幼儿园,孩子跟孩子的模仿学习进步最快了。。。
不过我也不放心,我们社交很差。动不动就哭。
可可加油 发表于 2014-1-13 12:44
差距挺大的:现在还不会报告大小便,不会自己吃饭,用杯子喝水也掌握不好,不理睬小朋友。可可还在上语训 ...

舌头的灵活性,我感觉随着孩子发音的丰富自然提高的。以前孩子舔不到上嘴唇,老师用棒棒糖之类的他总是抬着头去舔,最近我发现会了。
矫音,我家还没到这个阶段,老师的意思是先鼓励发音的积极性。说的多了会越来越准确的。
可可妈,可可上幼儿园怎么样啊?适应了吗?
给成成报了个幼儿园,8月份就开学了。最近我这心里忐忑不安。这孩子胆子极小,也不怎么会跟小朋友沟通交流,干什么总是得拉着我的手一起去。大小便总是得大人提醒。。。真是无比担心啊。可是不上吧,同龄的都去了,在家里呆着也不是个事。
哦,谢谢可可妈的鼓励。
我总觉得这么小的孩子去上学挺可怜的。不过听你这么说,也是利大于弊的。
其实很早的时候语言老师就建议他去上小幼儿园,只是我舍不得。
可可妈,宝贝上的是什么幼儿园?是家庭园还是大园?
可可加油 发表于 2014-8-16 21:03
成妈,是家庭幼儿园,混在一群两岁孩子中间,自理、玩玩具、上课学习能力还比不上人家。不过我们也有进步 ...

可可妈,我家成诚上了2天幼儿园了。是个大园。小区的家庭园实在是太憋屈了,也没有口碑特别好的。
我本来一直觉得小园更适合这种孩子,没想到成诚表现还挺棒的,没怎么哭,出乎我们所有人的意料。
看来总是低估了孩子们的适应能力。

可可加油 发表于 2014-8-20 08:31
成诚真棒!我觉得他各方面能力还是很不错的,最多再有个三年就能完全赶上正常孩子。可可的差距比较大,只 ...

可可妈,我觉得可可也没你感觉的那么差,真的。看牙这事更是看不出来什么,关键是医生会不会“哄”,那个医生有个2岁多的孩子,所以,特别会哄小孩。
成成上幼儿园表现不错,一方面是本周入园的孩子少,也就6,7个吧,4个老师呢,能哄过来。二是他的主班老师一看就比较善良有爱心。应该对他不错,所以他每天也没有很抗拒去。
孩子的差距还是不小,特别是运动方面的,跟比他小一岁的差不多水平吧。唉,鉴于各种原因,我也不可能再生二胎了,就这一个孩子了,怎么样都得接受他。
老师嘲笑孩子?为什么这样?真想不通。
我总是以为孩子愿意去上幼儿园就说明老师对他不错。
那干脆给孩子转到大幼儿园吧,我一直以为家庭园就是靠口碑吃饭的。老师更有耐心才对。
不过,不要跟老师过多讲孩子的问题----我的教训。“老师戴着有色眼镜看孩子,对孩子没有任何期望,对孩子成长很不利的”这是语言老师跟我说的,我深以为然。
可可妈,在医院还是机构评估?是Gesell还是什么智商测试?
我去那家机构从来都是评估了也不给结果,也就是供老师参考的作用吧。我对成成现在的状况心里也没底。
可可加油 发表于 2014-9-1 08:03
3岁8个月。今天开学,同龄的孩子都转去小区公立幼儿园了,可可继续留在家庭幼儿园。每天问他在幼儿园吃的什 ...

成诚也这么大了。表现一模一样的。
可可妈怎么不更新了?宝贝除了幼儿园,还去哪儿训练了呢?你有什么经验再跟我们分享吧。