设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 可可加油

[原创] 康复一周年,同宝贝一起成长

可可加油 发表于 2013-7-3 18:25
可可两岁半,终于有主动语言了。看到什么说什么。当然,这还算不上语言,只一个字,除了爸爸妈妈。这才发现 ...

最后一点跟我家一样,在外面呆若木鸡。本来眼睛小,又呆,每次出门碰到一楼的叔叔都说“瞌睡了吧?”
现在有些两字词语说得比较连贯了,三字的词语一般是吃掉中间一个字,猫鹰、望镜。前几天晚上听到可可说"小白兔",后来又说过一次"小白兔,白又白",我们都惊呆了,可惜都是昙花一现。能自己用勺吃几口饭了。
不知道算不算进入鹦鹉学舌期,我说什么他都喜欢重复最后两个字。昨天我们一起说儿歌,惊喜的发现他能接最后两三个字,而且是好多首,包括一些不经常说的,原来他已经默默记在心里了。好饿的毛毛虫,能说出毛毛虫星期几吃的什么东西。总结现阶段语言的状态:爱说,学说,掌握两个字,开始三个字,发音不清晰,气息弱。
可可妈,我的宝宝,跟你家宝宝类死,有QQ吗,请联系我好吗,我的qq是948635372,密码是pink。
好久没有更新了。时间飞逝,三个月又过去了,可可两岁十个月。夏天晚上经常带他去滑滑梯,慢慢的不那么抗拒了。中秋后再没玩过,昨天晚上又带他去,发现竟然能自己滑了。站好位置,坐下,抽腿,滑下,全程无辅助。即使下来的姿势不是那么优美,半躺半坐的,但足以让我惊喜了。再说说语言方面的进步,能够说简单的句子了,独自完整的说小白兔的儿歌了,日常的生活基本的话都能说。清晰度差,气不够,大声说话的时候就变成尖音。
匿名  发表于 2013-11-9 19:35:25
伟大的妈妈
哇,太鼓舞人心了。可可的语言发展的不错。。。
我看了一下可可两岁的语言,比我家还好点。我盼望着我宝3岁能正常交流,看来还是有希望的,呵呵。
可可离正常交流还很远的,仅仅是有了会说这个基础。他现在回答问题大多是随便找个答案,很少经过思考再回答,也可能他的逻辑根本就是混乱的。我们的交流仅限于吃喝拉撒和玩。
可可加油 发表于 2013-11-11 10:52
可可离正常交流还很远的,仅仅是有了会说这个基础。他现在回答问题大多是随便找个答案,很少经过思考再回答 ...

本来吃喝拉撒玩就是孩子最主要的,这个能交流了,送幼儿园就有指望了。
而且进一步说,幼儿园的孩子,问他学了啥吃了啥,好多也都答不上来。
我家的,吃喝拉撒还都不会口头表达呢。我最盼着这个了。
可可真棒,进步真大啊。希望我家宝宝将来能跟可可一样。
马上2岁11个月了。精细一直是可可落后最多的环节,食指灵活度最差,对捏都用中指代替,至今不能比划数字。他一直不会搭积木,练习的时候要么没兴趣走开,要么对的歪歪斜斜,要么随手碰倒,反正最多三块。昨晚他一个人在地上玩,看见积木,竟然主动来搭,很专心很投入。三四块基本掌握,有一次在鼓励下搭了七块。前几天还看见他在剥馒头皮。貌似有点开窍了。
匿名  发表于 2013-11-29 15:31:35
我家比可可大一年,小时候的表现真的很像,我的qq:316313245,可可妈有空时可以交流下。

今天带可可去试听了早教英语课程。这家伙多动,注意力不集中。一岁三个月到一岁半在残联上过集体课,根本不听,完全是自顾自的玩。两岁起请语训老师一对一上课,一节课45分钟,据老师说基本能听下来,而且配合得不错,不过一直是关门上课。我觉得有了这些基础,又正好赶上一个早教英语公开课的机会,就带他去试试。外教老师,生动夸张,很受孩子欢迎。别的孩子表现都不错,与老师互动很好。可可当然不能和他们比,但也认真的听了半节课,一开始不跟读,后来也在老师和妈妈的鼓励下终于出声了,小蚊子似的。后来还是坐不住,拉着我出去了。外面的活动区,工作人员很热情的逗他玩,依然不理人家。这次上课,明显的看到了他和同龄孩子的差距。同一个课堂上,老师总会比较关注那些学得快、互动好的孩子,反应慢跟不上的孩子就无形中被忽略掉了。如果把可可送到普通幼儿园,不知道他能学到多少,最后一名是肯定的了。如果送到特殊幼儿园,又不甘心。两难!
其实我觉得可可现在的情况还不错。当然要上正常幼儿园了。幼儿园主要是锻炼自理能力和集体生活能力,学东西是其次。
我孩子不张口说话的时候我也有带他去自闭症的机构去训练3个月的想法,可孩子的语言老师建议,还是融入正常孩子的环境,孩子之间的模仿互动是最好的学习。就跟我们上学都想选好学校是同样的道理。

另外“正常”孩子也有一部分是发育迟缓的,只是家长不重视,不知道而已。不少在幼儿园才发现问题的案例。。。我们的孩子,不一定就是那个最后一名吧。
谢谢成诚妈一直以来的鼓励!感觉溶入集体生活,真的好难啊。性格,能力都是问题。前面的路越来越难走了。
可可三岁零半个月。现在能说比较长的句子了,完整的背五言绝句、讲短故事都可以了。但他讲的故事只有熟知故事内容的人能听懂,因为一旦长了,清晰度实在不好。老师说他能熟练掌握并讲清晰的是五个字。虽然能背下来1到20,还是不会点数,教了数月不开窍。最近有求于人的时候,会先说我的好XX了。一直以来,可可被批评的时候,都没什么反应,吼多大声都不怕,这两天不知怎么还学会反击了,用XX是笨蛋来表示不满。
我一直觉得可可的情况没有妈妈说的那么差。上幼儿园没问题的。
加油呀。
对了,可可这种情况语言课还需要上吗?我家最近会说的也不少了,虽然口齿不清。因为各种原因语言课好久没去了,家人都觉得不用再去了。。。
成诚宝的妈妈 发表于 2014-1-13 09:27  我一直觉得可可的情况没有妈妈说的那么差。上幼儿园没问题的。  加油呀。  对了,可可这种情况语言课还需要 ...

差距挺大的:现在还不会报告大小便,不会自己吃饭,用杯子喝水也掌握不好,不理睬小朋友。可可还在上语训课,老师帮忙矫音,舌头,气息这些,穿插注意力、认知、协调性这些训练。因为我们下班到家很晚了,自己教他时间太少了,所以弥补一下。
可可加油 发表于 2014-1-13 12:44
差距挺大的:现在还不会报告大小便,不会自己吃饭,用杯子喝水也掌握不好,不理睬小朋友。可可还在上语训 ...

哦,你们是请的老师上门吗?
我带孩子在外面上的语言课,老师的意见是早点送去上幼儿园,孩子跟孩子的模仿学习进步最快了。。。
不过我也不放心,我们社交很差。动不动就哭。
可可加油 发表于 2014-1-13 12:44
差距挺大的:现在还不会报告大小便,不会自己吃饭,用杯子喝水也掌握不好,不理睬小朋友。可可还在上语训 ...

舌头的灵活性,我感觉随着孩子发音的丰富自然提高的。以前孩子舔不到上嘴唇,老师用棒棒糖之类的他总是抬着头去舔,最近我发现会了。
矫音,我家还没到这个阶段,老师的意思是先鼓励发音的积极性。说的多了会越来越准确的。