设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 安安的豆妈

0~3岁婴幼儿综合能力发展评估量表(不同月龄)

03岁婴幼儿综合能力发展评估量表
28月龄)
此量表由身体运动与控制、探索与操作、听觉言语和社会适应四个分量表构成。答题要求如下:
1.  仔细阅读问题,然后根据最符合孩子目前实际情况的选项,在“能”、“不能”后面的方框中画√;
评价标准:
能——按照题目要求,确实能做到;
不能——按照题目要求,还做不到。
2.  每个能力项分量表都找到底色标志为灰色的对应的题目开始作答。以“身体运动与控制”分量表为例:底色标志为灰色的题目对应的序号为14~18。
3.  答完底色标志为灰色的题目,再向前做题,到连续6题都答“能”或者该分量表前面没有题了,则停止;然后向后做题,到连续6题都答“不能”或者该分量表后面没有题了,则停止。
4.  四个分量表答题规则相同。

回答问题之前请先完整填写您和宝宝的资料,我们会为您填写的信息保密。
基本信息:
测评日期:                 
这是第           次测评
孩子姓名:
孩子性别:     男□        女□
孩子生日:                 

您的姓名:   
您常用的联系方式:
您的所在地(详细到市/镇):

评估量表:
第一部分 身体运动与控制
序号
题目
选项
题目ID
宝宝能够自己从小板凳、台阶等稍高处跳下来吗?
能□  不能□
宝宝能够自己扶着栏杆上楼梯吗?
能□  不能□
宝宝走路时能较灵活的转弯吗?
能□  不能□
宝宝能双腿蹦,蹦时可以离开地面。
能□  不能□
大人拉住宝宝的双手,宝宝能够双脚离开地面荡着玩吗?
能□  不能□
宝宝能够自己跑,且在过程中不会跌到吗?
能□  不能□
能够举手过肩扔球和接球。
能□  不能□
宝宝能够不扶物,单腿站立两秒以上。
能□  不能□
宝宝开始能够用足尖走的很稳,例如在走的过程中脚跟不着地,拐弯不跌倒等。
能□  不能□
宝宝能够独自上下滑梯玩吗?
能□  不能□
宝宝能够自己抓住小杆子或单杠吊起来,双脚离地悬吊着玩吗?
能□  不能□
宝宝能够用双脚交替走较窄的路(20厘米左右)吗?
能□  不能□
宝宝能够独立一只脚蹬上楼梯另外一只脚随后跟上,双足并拢后再上另一级楼梯吗?
能□  不能□
双手平举,能走20厘米左右宽的平衡木
能□  不能□
宝宝能够自己骑脚踏三轮童车吗?
能□  不能□
宝宝能立定跳远吗?
能□  不能□
当大人说“把球踢过来!”时,宝宝能把球踢向大人吗?
能□  不能□
大人牵着宝宝的一只手时,宝宝能单脚跳吗?
能□  不能□
宝宝能够双脚交替上、下楼梯。
能□  不能□
宝宝能够和小朋友一起站纵队,并能听口令做立正、踏步、看齐等动作吗?
能□  不能□
是否能和同伴玩跑到目的地再跑回来的游戏?
能□  不能□
用足尖对脚跟走,能向前走一段路吗?要求:在地上贴10厘米宽的窄条,走路时脚掌要落在窄条上,足尖对脚跟走。
能□  不能□
能在30度左右的斜坡上行走吗?
能□  不能□
孩子能准确地踢到滚动中的球吗?
能□  不能□
第二部分 探索与操作
宝宝能做扔球和接球游戏吗?
能□  不能□
宝宝能为大小不同的瓶子、盒子盖盖或拧紧瓶盖吗?
能□  不能□
宝宝能认识5个手指头和分清手心手背吗?
能□  不能□
宝宝能用手捻书页,一页页的翻书吗?
能□  不能□
宝宝开始能够试着用手正确拿笔。
能□  不能□
宝宝能把正方形的纸对折成长方形,边角基本整齐吗?
能□  不能□
宝宝能用较硬的粗线穿过扣子(扣眼在0.5厘米以下)并拉过线吗?
能□  不能□
宝宝能模仿大人画竖道吗?
能□  不能□
宝宝能把小一点的东西放进大一点的容器里吗?例如:把小玩具放进小盒里。
能□  不能□
宝宝会用剪刀剪纸吗?(建议使用儿童用安全剪刀)
能□  不能□
宝宝能把七块左右的积木垒起来吗?
能□  不能□
宝宝能够试着自己穿鞋吗?
能□  不能□
能熟练穿3~5个珠子(珠子的孔在0.5厘米左右)
能□  不能□
来回倒水,很少洒出来
能□  不能□
宝宝会自己扣扣子吗?
能□  不能□
宝宝能够正确拿笔,画出有意义的图形吗?
能□  不能□
宝宝能够把正方形的纸对折成三角形吗?
能□  不能□
宝宝能够用笔在圆里添上未画完的人所缺少的部位吗?如眼、口、鼻等。
能□  不能□
宝宝能够用积木搭出门的形状吗?
能□  不能□
宝宝喜欢到户外玩沙、玩水,并做出各种造型吗?例如堆成小山或做成隧道等。
能□  不能□
能在纸上画出他想象中的各种图形,并涂上颜色吗?
能□  不能□
能简单折纸玩,并能折出想像中的样子,例如:折两、三步即能完成的纸飞机等。
能□  不能□
孩子能模仿大人用积木搭3层楼梯吗?
能□  不能□
能模仿画出正方形吗?
能□  不能□
第三部分 听觉言语
宝宝会回答简单的问话吗?例如:妈妈问“爸爸上哪去了?”,会回答“上班了”。
能□  不能□
宝宝会说的话突然增多,两个字的词说的更多。如:“沙发”、“电视”等等。
能□  不能□
宝宝能背诵儿歌中的一两句吗?
能□  不能□
宝宝开始喜欢用语言表达自己的意愿,肢体语言减少。
能□  不能□
宝宝喜欢问问题吗?例如:问“这是什么?”、“那是什么”?
能□  不能□
宝宝是否开始喜欢同别人讲话,并且大部分话能让人听懂?
能□  不能□
宝宝能根据您的要求拿相应的物品吗?例如,"把球拿给我!"等。
能□  不能□
宝宝会从1数到10吗?
能□  不能□
宝宝能在语言中使用“你”和“我”等代词吗?例如“我吃饭”,“你喝水”等。
能□  不能□
宝宝能说出至少七个身体部位的名称吗?
能□  不能□
宝宝能"认识"不同的声音吗?例如,床头的音乐盒、催眠曲、水流到浴盆里、鼓、哨子、沙锤等。
能□  不能□
宝宝知道某种声音代表某种动物吗?例如,"汪汪"代表狗;"喵喵" 代表猫;"喔喔握"代表公鸡。
能□  不能□
能认识大的、小的
能□  不能□
宝宝在讲话时,能将自己的名字加入吗?例如说:“我是李皓然”、“李皓然要吃苹果”。
能□  不能□
宝宝能脱离具体的语境,说出复合句吗?例如:“妈妈在做饭,爸爸出去了。”等。
能□  不能□
宝宝能用语言简单评价和支配他人吗?例如看见不洗手吃饭的人会说“不讲卫生”或玩游戏时,说“你当小白兔,我当大灰狼”等。
能□  不能□
宝宝能将某种声音和某个具体的物体或事件联系起来吗?例如,宝宝听见轰鸣会看看天空,听到汽车声会看街上等。
能□  不能□
会说8、9个字组成的句子,句中不仅有名词、动词还有形容词和感叹词等。
能□  不能□
说话时有明显的语调,如高兴时或生气时有不同的语调。
能□  不能□
宝宝会和着节奏、韵律唱歌吗?
能□  不能□
宝宝能认识并说出红、黄、蓝、绿中至少任意三种颜色吗?
能□  不能□
宝宝能说出至少两位家庭成员的名字吗?
能□  不能□
宝宝喜欢一边玩,一边自言自语编造一些情节吗?
能□  不能□
宝宝会使用连词、副词、介词吗?例如会说:“今天天气真好,一会儿妈妈带我去公园,我太高兴了”等。
能□  不能□
宝宝能独立用语言和别的小朋友一起玩“过家家”吗?
能□  不能□
宝宝能听电话并且听出是谁说话吗?例如,当奶奶或爸爸打来电话时,宝宝去接并且"听"。
能□  不能□
宝宝会听复杂的指令吗?例如,"脱掉鞋子到这里来."
能□  不能□
大人拿两块积木问“这是几块?”宝宝能正确回答
能□  不能□
大人问“冷了怎么办”、“饿了怎么办”,宝宝能准确回答“多穿衣服”、“吃饭”
能□  不能□
大人说话时,孩子经常会打断并问话吗?如,问:“下面呢?为什么呢?”等。
能□  不能□
孩子能和小伙伴一边看画册一边叨叨话吗?
能□  不能□
孩子能把自己看到或经历的事情告诉父母或老师吗?
能□  不能□
孩子能主动用语言表达冷、累、饿吗?例如,会说:“妈妈,我冷”、“我累了”等等。
能□  不能□
第四部分 社会适应
宝宝能主动表现出想要亲近其他小朋友,要一起玩的样子吗?
能□  不能□
不在大人的帮助和引导下,宝宝能够自己很有兴趣的摆弄一件玩具较长时间。
能□  不能□
宝宝能区分餐桌上自己和别人的物品吗?
能□  不能□
宝宝有一定的忍耐性吗?比如可以坐在餐桌前等妈妈拿吃的东西。
能□  不能□
宝宝喜欢跟在比自己年龄大的小朋友后面走着玩吗?
能□  不能□
宝宝能认识至少四种常见的自然景象吗?如:打雷、下雪、刮风、白天、黑夜等。
能□  不能□
能说出几种常见物品的名称和用途
能□  不能□
宝宝有一定的自理能力吗?比如会自己吃饭,自己洗脸,自己脱衣服等。
能□  不能□
宝宝有一定的是非观念吗?例如:宝宝知道“打人不对”、“吵架不好”等。
能□  不能□
宝宝能自己知道冷、饿、渴吗?如:觉得渴了,会自己要水喝。
能□  不能□
宝宝能自己上厕所吗?
能□  不能□
宝宝能独立坐在餐桌前与大人一起吃饭吗?
能□  不能□
宝宝能帮助大人做些事情吗?如:能帮助大人把别人叫过来。
能□  不能□
能自己提裤子
能□  不能□
宝宝能表现出自己的兴趣爱好吗?比如喜欢唱歌,喜欢手工,喜欢运动等等。
能□  不能□
宝宝有时候很执拗,例如会倚着门不让妈妈上班等。
能□  不能□
宝宝能模仿大人,照顾比自己小的小朋友吗?
能□  不能□
能说出自己的性别
能□  不能□
宝宝能自己用筷子或匙等餐具独立吃饭,并吃的比较干净吗?
能□  不能□
宝宝开始能按次序排队与小朋友一起游戏,如排队玩滑梯。
能□  不能□
当宝宝与小朋友吵架,或发生其他情况时,会向大人报告吗?
能□  不能□
排队时,看到有人插队,孩子能告诉插队的人或陪伴者:“应该按顺序排队,不能插队”之类的话吗?
能□  不能□
孩子能不需大人的帮助,自己大小便、会用手纸、冲净便池、便后洗手吗?
能□  不能□
孩子在自己穿脱衣服时,能分辨正反,系纽扣、解纽扣吗?
能□  不能□
孩子能区分人的性别吗?如熟悉的小朋友和大人的性别。
能□  不能□

03岁婴幼儿综合能力发展评估量表
28月龄)
此量表由身体运动与控制、探索与操作、听觉言语和社会适应四个分量表构成。答题要求如下:
1.  仔细阅读问题,然后根据最符合孩子目前实际情况的选项,在“能”、“不能”后面的方框中画√;
评价标准:
能——按照题目要求,确实能做到;
不能——按照题目要求,还做不到。
2.  每个能力项分量表都找到底色标志为灰色的对应的题目开始作答。以“身体运动与控制”分量表为例:底色标志为灰色的题目对应的序号为14~18。
3.  答完底色标志为灰色的题目,再向前做题,到连续6题都答“能”或者该分量表前面没有题了,则停止;然后向后做题,到连续6题都答“不能”或者该分量表后面没有题了,则停止。
4.  四个分量表答题规则相同。

回答问题之前请先完整填写您和宝宝的资料,我们会为您填写的信息保密。
基本信息:
测评日期:                 
这是第           次测评
孩子姓名:
孩子性别:     男□        女□
孩子生日:                 

您的姓名:   
您常用的联系方式:
您的所在地(详细到市/镇):

评估量表:
第一部分 身体运动与控制
序号
题目
选项
题目ID
宝宝能够自己从小板凳、台阶等稍高处跳下来吗?
能□  不能□
宝宝能够自己扶着栏杆上楼梯吗?
能□  不能□
宝宝走路时能较灵活的转弯吗?
能□  不能□
宝宝能双腿蹦,蹦时可以离开地面。
能□  不能□
大人拉住宝宝的双手,宝宝能够双脚离开地面荡着玩吗?
能□  不能□
宝宝能够自己跑,且在过程中不会跌到吗?
能□  不能□
能够举手过肩扔球和接球。
能□  不能□
宝宝能够不扶物,单腿站立两秒以上。
能□  不能□
宝宝开始能够用足尖走的很稳,例如在走的过程中脚跟不着地,拐弯不跌倒等。
能□  不能□
宝宝能够独自上下滑梯玩吗?
能□  不能□
宝宝能够自己抓住小杆子或单杠吊起来,双脚离地悬吊着玩吗?
能□  不能□
宝宝能够用双脚交替走较窄的路(20厘米左右)吗?
能□  不能□
宝宝能够独立一只脚蹬上楼梯另外一只脚随后跟上,双足并拢后再上另一级楼梯吗?
能□  不能□
双手平举,能走20厘米左右宽的平衡木
能□  不能□
宝宝能够自己骑脚踏三轮童车吗?
能□  不能□
宝宝能立定跳远吗?
能□  不能□
当大人说“把球踢过来!”时,宝宝能把球踢向大人吗?
能□  不能□
大人牵着宝宝的一只手时,宝宝能单脚跳吗?
能□  不能□
宝宝能够双脚交替上、下楼梯。
能□  不能□
宝宝能够和小朋友一起站纵队,并能听口令做立正、踏步、看齐等动作吗?
能□  不能□
是否能和同伴玩跑到目的地再跑回来的游戏?
能□  不能□
用足尖对脚跟走,能向前走一段路吗?要求:在地上贴10厘米宽的窄条,走路时脚掌要落在窄条上,足尖对脚跟走。
能□  不能□
能在30度左右的斜坡上行走吗?
能□  不能□
孩子能准确地踢到滚动中的球吗?
能□  不能□
第二部分 探索与操作
宝宝能做扔球和接球游戏吗?
能□  不能□
宝宝能为大小不同的瓶子、盒子盖盖或拧紧瓶盖吗?
能□  不能□
宝宝能认识5个手指头和分清手心手背吗?
能□  不能□
宝宝能用手捻书页,一页页的翻书吗?
能□  不能□
宝宝开始能够试着用手正确拿笔。
能□  不能□
宝宝能把正方形的纸对折成长方形,边角基本整齐吗?
能□  不能□
宝宝能用较硬的粗线穿过扣子(扣眼在0.5厘米以下)并拉过线吗?
能□  不能□
宝宝能模仿大人画竖道吗?
能□  不能□
宝宝能把小一点的东西放进大一点的容器里吗?例如:把小玩具放进小盒里。
能□  不能□
宝宝会用剪刀剪纸吗?(建议使用儿童用安全剪刀)
能□  不能□
宝宝能把七块左右的积木垒起来吗?
能□  不能□
宝宝能够试着自己穿鞋吗?
能□  不能□
能熟练穿3~5个珠子(珠子的孔在0.5厘米左右)
能□  不能□
来回倒水,很少洒出来
能□  不能□
宝宝会自己扣扣子吗?
能□  不能□
宝宝能够正确拿笔,画出有意义的图形吗?
能□  不能□
宝宝能够把正方形的纸对折成三角形吗?
能□  不能□
宝宝能够用笔在圆里添上未画完的人所缺少的部位吗?如眼、口、鼻等。
能□  不能□
宝宝能够用积木搭出门的形状吗?
能□  不能□
宝宝喜欢到户外玩沙、玩水,并做出各种造型吗?例如堆成小山或做成隧道等。
能□  不能□
能在纸上画出他想象中的各种图形,并涂上颜色吗?
能□  不能□
能简单折纸玩,并能折出想像中的样子,例如:折两、三步即能完成的纸飞机等。
能□  不能□
孩子能模仿大人用积木搭3层楼梯吗?
能□  不能□
能模仿画出正方形吗?
能□  不能□
第三部分 听觉言语
宝宝会回答简单的问话吗?例如:妈妈问“爸爸上哪去了?”,会回答“上班了”。
能□  不能□
宝宝会说的话突然增多,两个字的词说的更多。如:“沙发”、“电视”等等。
能□  不能□
宝宝能背诵儿歌中的一两句吗?
能□  不能□
宝宝开始喜欢用语言表达自己的意愿,肢体语言减少。
能□  不能□
宝宝喜欢问问题吗?例如:问“这是什么?”、“那是什么”?
能□  不能□
宝宝是否开始喜欢同别人讲话,并且大部分话能让人听懂?
能□  不能□
宝宝能根据您的要求拿相应的物品吗?例如,"把球拿给我!"等。
能□  不能□
宝宝会从1数到10吗?
能□  不能□
宝宝能在语言中使用“你”和“我”等代词吗?例如“我吃饭”,“你喝水”等。
能□  不能□
宝宝能说出至少七个身体部位的名称吗?
能□  不能□
宝宝能"认识"不同的声音吗?例如,床头的音乐盒、催眠曲、水流到浴盆里、鼓、哨子、沙锤等。
能□  不能□
宝宝知道某种声音代表某种动物吗?例如,"汪汪"代表狗;"喵喵" 代表猫;"喔喔握"代表公鸡。
能□  不能□
能认识大的、小的
能□  不能□
宝宝在讲话时,能将自己的名字加入吗?例如说:“我是李皓然”、“李皓然要吃苹果”。
能□  不能□
宝宝能脱离具体的语境,说出复合句吗?例如:“妈妈在做饭,爸爸出去了。”等。
能□  不能□
宝宝能用语言简单评价和支配他人吗?例如看见不洗手吃饭的人会说“不讲卫生”或玩游戏时,说“你当小白兔,我当大灰狼”等。
能□  不能□
宝宝能将某种声音和某个具体的物体或事件联系起来吗?例如,宝宝听见轰鸣会看看天空,听到汽车声会看街上等。
能□  不能□
会说8、9个字组成的句子,句中不仅有名词、动词还有形容词和感叹词等。
能□  不能□
说话时有明显的语调,如高兴时或生气时有不同的语调。
能□  不能□
宝宝会和着节奏、韵律唱歌吗?
能□  不能□
宝宝能认识并说出红、黄、蓝、绿中至少任意三种颜色吗?
能□  不能□
宝宝能说出至少两位家庭成员的名字吗?
能□  不能□
宝宝喜欢一边玩,一边自言自语编造一些情节吗?
能□  不能□
宝宝会使用连词、副词、介词吗?例如会说:“今天天气真好,一会儿妈妈带我去公园,我太高兴了”等。
能□  不能□
宝宝能独立用语言和别的小朋友一起玩“过家家”吗?
能□  不能□
宝宝能听电话并且听出是谁说话吗?例如,当奶奶或爸爸打来电话时,宝宝去接并且"听"。
能□  不能□
宝宝会听复杂的指令吗?例如,"脱掉鞋子到这里来."
能□  不能□
大人拿两块积木问“这是几块?”宝宝能正确回答
能□  不能□
大人问“冷了怎么办”、“饿了怎么办”,宝宝能准确回答“多穿衣服”、“吃饭”
能□  不能□
大人说话时,孩子经常会打断并问话吗?如,问:“下面呢?为什么呢?”等。
能□  不能□
孩子能和小伙伴一边看画册一边叨叨话吗?
能□  不能□
孩子能把自己看到或经历的事情告诉父母或老师吗?
能□  不能□
孩子能主动用语言表达冷、累、饿吗?例如,会说:“妈妈,我冷”、“我累了”等等。
能□  不能□
第四部分 社会适应
宝宝能主动表现出想要亲近其他小朋友,要一起玩的样子吗?
能□  不能□
不在大人的帮助和引导下,宝宝能够自己很有兴趣的摆弄一件玩具较长时间。
能□  不能□
宝宝能区分餐桌上自己和别人的物品吗?
能□  不能□
宝宝有一定的忍耐性吗?比如可以坐在餐桌前等妈妈拿吃的东西。
能□  不能□
宝宝喜欢跟在比自己年龄大的小朋友后面走着玩吗?
能□  不能□
宝宝能认识至少四种常见的自然景象吗?如:打雷、下雪、刮风、白天、黑夜等。
能□  不能□
能说出几种常见物品的名称和用途
能□  不能□
宝宝有一定的自理能力吗?比如会自己吃饭,自己洗脸,自己脱衣服等。
能□  不能□
宝宝有一定的是非观念吗?例如:宝宝知道“打人不对”、“吵架不好”等。
能□  不能□
宝宝能自己知道冷、饿、渴吗?如:觉得渴了,会自己要水喝。
能□  不能□
宝宝能自己上厕所吗?
能□  不能□
宝宝能独立坐在餐桌前与大人一起吃饭吗?
能□  不能□
宝宝能帮助大人做些事情吗?如:能帮助大人把别人叫过来。
能□  不能□
能自己提裤子
能□  不能□
宝宝能表现出自己的兴趣爱好吗?比如喜欢唱歌,喜欢手工,喜欢运动等等。
能□  不能□
宝宝有时候很执拗,例如会倚着门不让妈妈上班等。
能□  不能□
宝宝能模仿大人,照顾比自己小的小朋友吗?
能□  不能□
能说出自己的性别
能□  不能□
宝宝能自己用筷子或匙等餐具独立吃饭,并吃的比较干净吗?
能□  不能□
宝宝开始能按次序排队与小朋友一起游戏,如排队玩滑梯。
能□  不能□
当宝宝与小朋友吵架,或发生其他情况时,会向大人报告吗?
能□  不能□
排队时,看到有人插队,孩子能告诉插队的人或陪伴者:“应该按顺序排队,不能插队”之类的话吗?
能□  不能□
孩子能不需大人的帮助,自己大小便、会用手纸、冲净便池、便后洗手吗?
能□  不能□
孩子在自己穿脱衣服时,能分辨正反,系纽扣、解纽扣吗?
能□  不能□
孩子能区分人的性别吗?如熟悉的小朋友和大人的性别。
能□  不能□

不行了,我困死了
刚才的都是让老公帮我传的,先睡觉先,这两天我下了好多量表,明天接着传哈
弱弱的问下,各种量表是不是都有不同的评定标准?那么麻烦大家谁要是有评分准则的话,也回复上来,另外我不知道这些量表怎么弄,请大家教我下怎么给孩子测!谢谢
非常详细的评估资料,谢谢。
怎么用的?
宝贝我爱你 发表于 2012-4-9 15:34
怎么用的?

我也不知道,等有时间找找看这个量表的评分标准,再发上来吧
后边是隔月的,不连贯呀!
测试方法主要是通过平时观察,看看孩子是否可以达到这个水平。如果达不到就说明孩子这方面发展不是很好!
可以做做我们的这种在线检测:http://www.dkbeirong.com/zxjc.html
newsun赛恩 发表于 2012-6-17 10:27
可以做做我们的这种在线检测:http://www.dkbeirong.com/zxjc.html

做了一项
注册后发现根本不能跟帖
只能在这里和你留言了
运动和智力那些测试
不是按照发育月龄来做的
感觉准确率不高
像我儿子才1岁
测试就问跑的问题,那是根本不可能的
智力检测方面,不是以孩子月龄为基础做给结论,而是通过检测给出孩子实际发展月龄及潜在发展月龄。运动方面是GMFM66,以百分制为单位的。谢谢你的意见。我将在大康倍融网站论坛内讲讲这方面的事。希望有更多的意见给我。
谢谢谢谢
感谢分享,愿所有孩子都健康成长
很好很详细
很好很详细
匿名  发表于 2015-1-19 09:11:42
是所有的题目都从头做一遍吗?没搞懂怎么测评呀