设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 希望之行札记(一)

希望之行札记(一)

还是踏上了去医院的路,还是选择要一个宝宝。做出这个选择让我很失落,让我感到背叛和内疚,背叛了对欣泽的爱。去医院的路上一直让我感动失落和迷茫,因为这个选择不知是对是错。现在看来,这事不能用对与错来衡量,女人不能成为母亲,那是一件多残酷的事啊?不能成为母亲的女人,人生是残缺的。我有一个残缺的机会,一个不知道结果的机会,心里的迷茫和徘徊,我相信很多家长都能解。我将我的一路走来记录下来,希望给予我们这样的家庭一些经验,希望我们这样的家庭都有一个美好的结果,不管未来会如何,我们努力过,我们坚持过,我们爱过。
1、关于记录
回来的路上,我一直在想将自己的情况记录下来,好让别的家长可以借鉴一下。我跟一位家长说,我会把情况发在QQ空间里,她说了一句话让我很感慨,她说她都没有勇气把孩子的情况发在QQ空间里,我理解她的想法,曾经的我,也是这样做的,欣泽以前的情况我一直没有放在自己的空间,很多情况都放在希望与互助论坛里。不放在自己的空间里,是因为怕别人的歧视,一是对孩子的歧视,别一个是对自己的歧视,可是一路走来,我得来的不是歧视,而是亲人、朋友、领导、同事的关爱。前些日子,开全国人代会,很多家长建议要联合更多的家长写议案,希望引起国家的高度重视,我没有积极的支持这个事。在北京又与一位家长交流了这个想法,那位家长的想法和我一样。在疑难病这方面,国家应该从宣传、预防以及科研上加强力度,后期的救治很难有结果的,如果整个国家用大量的金钱和精力注重后期,那将是没有效果的,而且会成为社会的负担,请家长们理解,这是一个事实,整个社会还有比我们更困难更需要帮助的人,我们一定要自力更生。另一方面,国家的科研机构在做大量的研究,研究基因上的问题,只是没有结果,医学也不够发达,还有很多问题无法解决。一段时间以来,我与很多家长交流了不少想法,认识了不少家长,他们都很想生育一个健康的宝宝,在QQ上,同一问题我要多次的重复。所以,我将一些情况发在空间里,最终希望能帮到想生二胎的家长,也让健康的家庭了解一下疑难病。
2、孩子的诱惑
欣泽走后,我一直很迷茫、很失落。他爸有点着急再生育一个宝宝,所以我很郁闷,在互助论坛发了一个“孩子的诱惑”的贴子,现在看来,这话说的有点不妥。孩子是爱,那是诱惑。最近电视剧《夫妻那些事》很火,引起了丁克家庭的反思,虽然我没有看完,但每个家庭对孩子的渴望都是一样的。而我们这样的家庭对孩子的渴望是矛盾的,是痛苦的,也是充满希望的。
这一路上,我很纠结,包括现在我也纠结。不少家长建议捡养一个孩子,也有不少家长历尽千辛万苦也要生一个孩子。我想这是一个选择,不管如何选择,只要家里的家庭成员都一致同意是捡养或生育,就要以坚决执行了。现在的我也要坚定信念,不管遇到什么困难,都再生一个孩子,那我就不用再纠结,坚持一个想法好好去做行。
这次到医院遇到三个母亲让我特别佩服也让我坚定了信念。最年轻的妈妈才25岁,她说她的第一个宝宝三个月时就没了,所幸查出是什么病,第一个孩子是甲基,她已经怀过一个宝宝了,可是不幸,宝宝不健康,现在她怀了第三个宝宝来做产前诊断,她说一定要生一个健康的宝宝。第二个妈妈快40岁了,她的孩子也是甲基,她是来做第三胎怀孕前的检查的。第三个妈妈这次可以高兴的回家了,她的宝宝也是甲基,这是她怀的第五胎,听说是一个健康的宝宝,她特别高兴。她们都坚定信念要生一个健康宝宝的。成功的妈妈也还有不少,这让我有了一点信心。可情况也是不一样的,我没有遇到线粒体脑肌病的家长,只是有些孩子正在确诊这个病,还没有遇到像线粒体病准备生宝宝的家长。希望我能生一个健康的宝宝,给线粒体病的家长带来一点希望。
3、癫痫(DX)
北大妇儿院门诊二楼的特需门诊空气特别不流通,看病的孩子和家长也多,一个孩子可能受不了那儿的闷燥,诱发了DX,全身不停的抽动,不知道是不是孩子的外公,抱着孩子使劲的用大拇指掐孩子的人中,希望能减轻孩子的痛苦,孩子的母亲碰巧出去买东西去了,老人也不知道如何处理这情况。我和别一位家长马上帮他联系护士,让他马上去看医生。看着有了医生的处理,我和别一位家长也放心点了,我看那位家长也特别难受,她说她的孩子就是那样。想想自己的孩子,眼泪差点又掉下来了。看DX的家长,尽量一个大人去排队等号,一个大人带孩子旅店或者空气较流通的地方等,要到自己号时再带孩子到医院。
4、我的检查情况
花了三天坐火车到北京,等了杨教授一天,只给我这个病人9分钟的时间,从时间来算可真的不划算。杨查看了欣泽的以前的检查单,和询问了一些情况,还没等我把问题问完,就结束了,开了好几个检查。杨主要问了我们两个大人的身体状况,给我们开了一常规检查和代谢筛查(具体检查单我已发到健康宝宝219202129群共享里)这几个检查共花费近3000元,杨怀疑我内分泌有问题,让我看内分泌专科,有结果后再去找她,代谢筛查也要一个月后才有结果。杨叮嘱我拿到结果后,一定要先预约挂号后才去北京找她看。所以提醒一下大家,如果去看杨艳玲、姜玉武、林庆、包新华等教授一定要先预约挂号后再去。这次我没看到贩号的票贩了,也许医院加强管理了吧,加号我想也很不容易的。以前我以为代谢病的检查情况可以类推,现在看来不行,各家有各家的情况,所以要具体情况要具体分析。还有就是医学领域也不同,不能类推。两年前,我们做了一个基因检查的结果出来,是王静敏教授给看的,报告结论是染色体亚端微重组:P036试剂盒检测结果未见异常,王教授说人有两万多个基因,不可能每一个都检查到位,这个报告也只检查了一部分,她说欣泽的这个部分是正常的,她就不能帮助我们,她说如果这个部分有异常,就能针对这个情况,在她那儿做产前诊断。我还问她,像我们这样的情况能不能生孩子,她说她不能给我答案,她说只提供一个情况供我参考,她说像在她那里检查的几个病人,都生育了健康宝宝,生育和第一个孩子的情况一样的机率不高。听了她的话,我觉得我们还是很有希望的,但是还是希望有医生的指导,同样的悲剧不能重复,现在我唯一的希望就是杨教授了,希望能在她的引导下生一个健康的宝宝。
5、医托
看完杨教授后,我到北大第一医院门诊部看内分泌科,没想到遇到了医托,更没想到我差点上当了。
在门诊部挂好号后,我和老公直接到了分诊台。在坐着等待的时候,一个女的主动和我们说话,问我们看什么病,我就老实实的说。她就说她也曾是甲状腺炎,在某某医院某某医生那儿看好了,现在也生了一个健康的孩子,什么什么的,然后别外一个男人还主动给我写地址了,指点我去,我还以为他们是两口子。这一男一女不停游说我和老公,我还真的很相信,让老公马上就去。结果又出现第三个男人,他就在那儿诉苦了,说自己有生了两个孩子都是脑瘫,都不知道是为什么,很想去看他们说的那个医生,还要立马挂号。然后他们就一唱一合,第三个男的就问那个女的要电话来约号,一打过去说有三个号,问我老公要约不?还是老公机灵,不知道那时就识破了,老公说等哈都。这时,我也觉得我太着急了,我都不知道自己是什么病,我看谁啊,先了解哈那个医生的网评如何。于是拿出上网一查,郁闷啊。那些医托说的是首都医科大学下设的门诊部叫金玉良方门诊,结果在网上一看,是有那么一个门诊,后面跟贴骂的太多了,高价药,医托,骗子。我才知道上当了。那个骗子看我们识破了,什么时候溜了我也不知道,只注意上网了。
后来,老公又出去找了那些骗子,老公说他们又在大门外转游,我说你跟那些受骗的人提个醒啊?他说他们还没找到目标,看见他,又到别处骗人去了。老公说他们专盯拿大包的,有可能我们一进门就盯上我们了,只是我们没注意到。
老公一直骂我没心眼,其实在外看病那么久,我根本没遇到过坏心眼人,几年了,我都平平安安走过来了,也得到不少陌生人的帮助,所以我从来没有怀疑过他人,我总相信好人多,第一次遇到所谓的坏人,还真有点新奇。遇到这样的人,对于他们说的话,不要马上行动,多了解一下实际情况,一定到正规的医院就行,对于打广告的医院,大家不要过多的相信。好的医院是不需要打广告的,好的医生也不需要打广告。
6、如何预约杨艳玲教授的号
在北大妇产儿童医院(这个不是北京儿童医院,不要走错了,他们都是三甲医院,都是很好的医院,只是科室不同,我第一次去的时候也走错了)杨教授是星期三和星期五出诊,星期三是特需门诊,星期五是专家门诊。这两天去看病没有什么大的区别,只是有点不同,星期三挂号费是100元,星期五挂号费是14元,还有就是看病的地点不一样,但都在门诊部,很好找。每周三早上打电话01066120238预约下个星期三和星期五的号,一共有100个号,要约杨教授的号,打进电话后,接线的护士会登记病人的姓名和身份证号,并告诉你是什么时候的号,大家不把名字和身份证号弄错了,要对证取号的,错了取不了号,看不了医生。大家可以发动亲戚朋友一起打,那样打进去的机率要高点。大家还可以约在英智的号,杨教授会在星期一在那儿出诊,具体好像叫什么英智康复中心,那边的电话是010-85813399,这个号相对要好约一点,随时打进去都可以预约到号,只是看病地点不同,还有就是在英智的挂号费是300元,具体地点在那个位置我也不太清楚,大家可打英智的电话询问。
7、如何去北大妇儿院
北大妇产儿童医院是北京大学第一医院(北大医院)的妇产科和儿科 独立对外称北京大学第一医院妇产儿童医院(也称北大妇幼 北大妇产儿童医院) 位于北大医院南边的西安门大街 号(北大医院门诊向南约   米) 火车站路线:从北京站出发,乘103路在西安门下车,步行至医院;从北京西站出发,乘65路在三里河东口换乘68路,在西黄城根下车,步行至医院。还可以在北京西站南广场坐109路到西安门下车,步行至医院;火车到北京西站,可以在西站正大门。北京首都机场,可坐机场快线转4号线地铁,在西单站下,步行至医院;还可坐机场大巴,进城后,坐公交车或者打的去医院,这个线路本人走过,所以具体路线不知道了。妇儿院周围旅店很多,有在正街上的,也有在胡同里的,价位在100元至800元不等,在北大第一医院住院部周围有欣燕都和如家两个连锁酒店,在网上能检到电话,这两家还是比较卫生整洁,价位在200元至800元之间,其他的就是小旅店,价位在100元至400元之间,还有悦康旅馆(标间是120元)和宝塔宾馆(标间160元),这两家在小胡同里,房间比较窄,好在热水供应较好,相较其他的小旅店和地下室旅店要好点,久住的家长,可以慢慢去找一下,都在医院周围,很近。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享 顶 踩
匿名  发表于 2012-4-9 16:53:16
佩服新泽妈妈的态度和勇气,我们也是同样的病,但是现在很为难,不知该怎办。
匿名  发表于 2012-4-9 16:58:10
另外我想问一下你在文章中说:“她说像在她那里检查的几个病人,都生育了健康宝宝,生育和第一个孩子的情况一样的机率不高。”她们之前都是线粒体吗?
游客 112.20.202.x 发表于 2012-4-9 16:58
另外我想问一下你在文章中说:“她说像在她那里检查的几个病人,都生育了健康宝宝,生育和第一个孩子的情况 ...

不是,是佩梅病。
匿名  发表于 2012-4-10 11:22:33
那现在就要看有没有线粒体病的妈妈生二胎是健康的了。这个非常重要。
匿名  发表于 2012-4-10 12:27:39
祝福欣泽妈妈!
你真是一个坚强的妈妈!我向你致敬,向你学习!
祝福你,你一定会有一个健康的宝宝,也希望所有的宝宝都健康,加油
欣泽妈,来,抱抱,一路辛苦!钦佩你的勇气,但我现在没有任何生育二胎的信心,因为像线粒体这种病生育健康的例子很少,我们绝对再承担不住同样的打击了,最近跟条件很好长期在国外治疗此病的妈妈聊过,欧洲最好的儿童医院神经科的医生很肯定的说,目前对此病研究最好的国家是美国,德国和英国这三个国家,但对于治疗和前期诊断都没有完全可靠的手段,更何况是在我们中国,如果我没记错的话杨大夫也只是亚洲遗传代谢病小组里的委员,并没有进入世界遗传代谢组里,所以如果决定要生,就要做好一切心理准备,不管结果如何都要去接受和承担。正因为此所以我很怕,周围更是没遇到成功的例子,我只能是等或企盼着或许再过两年就有先进的产前诊断了,只能自己苦笑一下了。
欣泽妈,既然有了决定就勇敢地去做吧!
看着就可怕,难道我们就真的没希望了吗?很难过
六一妈妈 发表于 2012-4-11 19:54
欣泽妈,来,抱抱,一路辛苦!钦佩你的勇气,但我现在没有任何生育二胎的信心,因为像线粒体这种病生育健康 ...

感谢六一妈妈的回复,这让我更加肯定了线粒体病不可做产前诊断,但自身条件有限,我把所有的希望都寄托在杨教授那里,下次去的时候我再问问她,不知道她会如何答复我。这次去北京我还看到一个病例,有一个小宝宝是二胎的线粒体,估计没有确诊,因为宝宝的奶奶说看了三次杨了,都没有确诊,是不是因为是二胎所以无法确诊了,因为宝宝的姐姐是很健康的,都已经上小学了。我只愿线粒体病是偶然事件,不是必然。香港有一位家长已经先于我一步了,她的宝宝近期就要出生了,我也只能为她祝福,希望她能生个健康宝宝,给我们代来一丝希望。很早她也就告诉我无法做产前诊断,可我半信半疑,经过六一妈妈的证实,我更加肯定了,也又让我变的迷茫。之所以要坚定一下自己的信念,是为了不让自己纠结,结果还是纠结,我想做一个理性的妈妈,如果我选择不生,我将面对失去婚姻的痛苦,如果我选择生,我将面对又一个孩子不健康的痛苦,我不知道那种痛苦更让我难以接受。我们的人生啊,要如何啊?我希望我能更坚强、更理智。
匿名  发表于 2012-4-13 14:32:37
欣泽妈妈 发表于 2012-4-13 11:07
感谢六一妈妈的回复,这让我更加肯定了线粒体病不可做产前诊断,但自身条件有限,我把所有的希望都寄托在 ...

欣泽妈妈,如果不生为什么就非要失去婚姻呢,难道没有别的选择吗?
匿名  发表于 2012-4-13 14:44:49
我不知道欣泽妈妈对线粒体病的了解有多深,我这里有个专家对线粒体病的讲座视频链接,发给你看一看
ttp://v.youku.com/v_show/id_XMTI3NTYwMDgw.html
л岡е ...

裬гк顣δζУβγεú壬аδɡ
δΣоС鵽иκξΨви飬Сκй±жοл跹Цж
飬辫Ψ
Щκδ飬жìоож岡飬мд飬κοлвòЩ飬олЩ
Щ飬Щκθ飬
Уú
欣泽妈妈 发表于 2012-4-13 11:07
感谢六一妈妈的回复,这让我更加肯定了线粒体病不可做产前诊断,但自身条件有限,我把所有的希望都寄托在 ...

辛苦写了一小时给你的回复,怎么成了乱码?命苦写字都不如意,算了
欣泽妈,现在我的心情超级糟糕,我们群里又一个孩子刚刚离开了,也是儿子,心中好似压上了石头,昨天用了那么久给你写的东西也没发成功,哎
六一妈妈找到你的QQ号了,但没法加你,我的QQ403872723,有空你加我吧。我看你也一个十分热心和善良的妈妈,希望能和你成为朋友。
游客 112.20.200.x 发表于 2012-4-13 14:32
欣泽妈妈,如果不生为什么就非要失去婚姻呢,难道没有别的选择吗?

欣泽爸和我都是优柔寡断的人,对未来没有规划,都是走一步看一步,欣泽爸从不给我承诺,因为只要他承诺他就一定会做到。他不敢对我承诺要陪我到老,所以我也怕,没有孩子,我们迟早要离。我也理解他,我也愿意这样为他做,因为他和他的家人都为欣泽付出了很多,我不能辜负他们。所以我想努力一次,让我们一家圆满。可是,很难,我也有些绝望,现在也越来越绝望了。我还是怕对不起第二个孩子,其实不管我如何选择,我只能痛苦,不管那种痛苦,我都不愿意。看老天给我一个机会不,要么让我幸福,要么让我万劫不复。
六一妈妈 发表于 2012-4-15 00:37
欣泽妈,现在我的心情超级糟糕,我们群里又一个孩子刚刚离开了,也是儿子,心中好似压上了石头,昨天用了那 ...

听到这样的消息,我也总是伤感。但好多事都是注定了的,人定胜天,只是一句鼓励自己的话语,我们和孩子那敢与天争,连活命的机会都没有。有的时候心理很不平衡,可又能如何,只能无奈。