设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 杰杰的康复之路

杰杰出生时(2011.06.22)严重窒息停止了呼吸,经过20分钟的抢救后恢复呼吸就被送到了新生儿科,当晚开始抽搐,在新生儿科住了13天,在我们的要求下出院了(在新生儿科每天都看不到宝宝,而且还隔几天才能向医生了解宝宝的病情),回家后一直昏睡,捏耳朵,弹脚底他都没反应,也不想吃东西。一天偶尔醒来一两次,最多半个小时,当时把我给急坏了,本来比较多的母乳由心情受影响都回奶了,他出生时7.2斤,从新生儿科出来只有6斤出头了。
   由于担心他脑部受损,我们从满月开始就给他做高压氧,打护脑针(神经节和鼠神经),满月体检医生打了39分,也没说什么,后来第三个月了头还抬不稳,没精神,抱出去人家总问是没睡醒还是要睡觉了,头喜欢往后挺,双手总是不自主的划动,我们到深圳儿童医院去做体检,就被诊断为脑瘫。后做了核磁共振和脑电图检查,显示基底节受损,后脑慢波较多,医生说他是轻徐动、中痉挛。当时就在儿童医院排队做康复了,还加上了脑超、脑循环,痉挛机等理疗项目和口腔按摩/
   到现在已经做康复快半年了,我们在家有空的时候也给他做被动操,做牵拉。现在宝宝的头基本能竖稳了,偶尔咿咿呀呀和我们说话,看到我们会笑,对外界的事物会去瞄瞄了,抱出去精神点了(虽然和正常小孩不能比),逗他比较厉害的时候能笑出声了,但运动方面却没看到效果,还是不会翻身,四肢肌张力还是比较高,手活动不灵活,偶有拇指内收,喜欢抱着、躺着偏头的时候有拉弓射箭的动作。现在最大的问题就是不配合做康复,有时候一把他放到床上就开始哭闹,有时候医生都没给他做到足够时间就停止了,因为哭闹得太厉害了,但一抱起来立马就不哭了,现在九个多月按理是练坐的时候了,他不肯做,一给他练就紧张,四肢就蜷起来了。每次做康复他都哭得撕心裂肺,我宁愿将这种痛苦放大十倍降到我身上来换得我宝宝的健康!
   他从满月开始就不吃奶瓶,我的母乳又不够,就用勺子灌的东西,前段时间好像接受一点了,最近由于生病又开始抗拒吃东西了,现在一看到奶瓶或者勺子就皱眉头想哭,每次喂奶全家都弄得精疲力尽!为他吃东西的事我哭了无数次不知道妈妈们有没有过这样的经验?因为我知道吃得少宝宝的体制就不好,这样也会影响到康复的进度和效果!。都九个半月了才不到十五斤,抱起他觉得哪儿都是骨头。
   不想继续在儿童医院做了,半个小时的PT和推拿有15-20分钟都是由实习生来做,很多实习生都不知道从哪儿下手,轻重力度也掌握不好,觉得这样做小孩和家长太不负责了,这可不是感冒发烧,对我们和宝宝来说时间比金钱还贵呀。而且那里的康复科在六楼,每次经过一楼输液大厅时都是匆忙抱着宝宝跑的,怕病毒交叉感染,但就是这样宝宝还是中招了,这次持续发热了一个月还没好,医生就说是病毒感染,但中、西药也吃了,点滴也打了一直不见好。
   每天都希望着奇迹能发生,但我也知道,只有坚持,宝宝才有希望,才有可能出现奇迹。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
哎,同情楼主,老实说脑瘫能恢复到生活自理的水平,就已经很不错了
匿名  发表于 2012-4-12 11:25:38
王义山整形医生 发表于 2012-4-12 10:50
哎,同情楼主,老实说脑瘫能恢复到生活自理的水平,就已经很不错了

杰杰妈妈,你好!
       我是皓文妈妈。我家宝宝也是出生时重度窒息,现在六个半月了,头还不是很竖的稳,肌张力也高,也还拉弓。不会翻身,我们这妇保院的康复科医生说是徐动倾向,智力目前看来还可以。我也很着急。出生七天就开始打护脑的药,十天开始做高压氧。虽然做的早,但因为中途有两次生病(支气管炎,感觉闹损伤的孩子身体还比正常的小宝宝要差)耽误了俩月,所以最近一段时间的康复感觉效果都不大显现的出来。你们还打算去别的地方做康复吗?要加油,要坚持啊!
我家宝宝情况可楼主家差不多,我们现在五个月了。眼睛还不会看东西。四个半月的时候才会逗笑,现在的问题是肌张力高,头后仰,不会吃手,不会玩手,没有翻身意识··真是愁死人了,婴儿痉挛还没控制住,康复还没做过呢。。。
去奇奇爸爸那看看》
匿名  发表于 2012-4-16 14:18:45
本来想去奇奇爸那看的,但最近他生病了,持续发烧一个月了,所以没去,都耽误了将近两个月的康复了,心里真是担心死了。
不过这几天好像可以翻半个身了,不知道这算不算是个进步。
而且现在吃手有时候把手打开了吃拇指。不像以前是握着拳头吃拇指。
匿名  发表于 2012-4-16 14:19:37
王义山整形医生 发表于 2012-4-12 10:50

如果能康复得好的话是可以生活自理的,脑瘫要看轻重的
我对我宝宝有信心的!
匿名  发表于 2012-4-16 14:20:49
悦悦Baobao 发表于 2012-4-12 13:24
我家宝宝情况可楼主家差不多,我们现在五个月了。眼睛还不会看东西。四个半月的时候才会逗笑,现在的问题是 ...

都五个多月了,你都知道他这些不正常的情况了,怎么还没去做康复呢???
现在宝宝还小,早做康复对宝宝更好呀!