设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

初来乍到,给大家道个好,有语言的问题请教大家,我们现在美国,有些不同的经验一起分

初来乍到,先给大家问个好。孩子有些语言问题想请教大家,如果大家有兴趣,我也可以分享一些在美国如何对待和教育这些落后孩子。

先说说孩子情况,我家大女现在快六周岁了。大运动基本没问题,但是不如同龄孩子灵活,跑步姿势也不协调,拍球之类需要协调性的,都不如同龄孩子。有些胆小,在外面上下楼梯都是紧紧抓着我的手。

精细方面,也是落后,现在能自己写数字,写字母,写自己名字,但是写字的空间感和距离感不好,写的歪歪扭扭,但是我已经很开心,和半年前一点不会写相比,已经很大进步。

认知方面,可以中英文数数到100,中间9转换的时候有时候会出错需要提醒,点数到2、30没问题,加法给他在作5以内的,借助于手指可以完成,但是如果拿开手指,有时候就会错,或者完全凭借记忆,不是逻辑推断,认识整点的钟。开始学习英文的简单拼写。大小长短高矮,颜色,形状之类的基本概念都已经没问题。虽然跟正常孩子没法比,但是我觉得还是在一天天进步,就是速度慢,妈妈教得累。以上这些认知概念,中英文的都没问题,可以互转。就是你问他中文,回答中文,问他英文回答英文。

但是,最大的问题在语言方面,我这个当妈的耽误了他,两岁多才开始康复训练,2岁半前只会单字,三岁经过训练后,会开始2-3个字的小短语或者小句子。问题是他的语言非常有限,仅限于他最熟悉的那些东西,他经常说的那些。现在如果要他描述学校发生的事情,他还是基本没法回答,给他念几遍小故事,也没法复述,甚至于班级同学的名字也一直没法记住。这个不代表他一点不记得,她需要我提醒,比如是这个同学还是那个同学,我把名字说了,他去选择,或者我说个开头字母,他接下去说出来。总体感觉语言的记忆力有问题,导致他成句的句子很少说,英文的就更少。因为在家讲中文,学校讲英文,不知道是否这种情况也对他的语言发展有影响。他现在的语言水平基本上就是,我要干嘛干嘛,妈妈给我啥东西,妹妹哭了,我这里疼。。。等等,很简单。

我想问问有经验的家长,像这样的语言水平,目前六岁不到一些,日后能发展到啥水平?还能有多大发展?认知水平呢?能读书到什么程度?其实我更关心语言,因为学业的话,你会100以内加减乘除,还是1000以内的,问题都不是太大。但是没有语言在社会生存都有问题。有时候看他好可怜,很想跟其他孩子玩,但是没有语言交流,或者乱模仿其他孩子的叫唤,人家都不愿意和他玩,我真不知道该怎么办

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
看到国内的家长在犹豫孩子应该进入正常学校还是特殊学校,我觉得身在美国还是幸运。我简单说一下这里的情况,这里孩子如果情况不是很严重,一般都不去特殊学校。这里的正常学校里面开设了特殊班,比如15个孩子配备1个老师两个助理,每年老师和家长要坐在一起制定孩子的下一年学习计划,给孩子制定目标。如果孩子情况好,可以转到正常班,也可以一直在特殊班就读。学校还会根据孩子的情况,有一些训练,比如语训,PT,OT之类的。
这里三岁以前的训练,基本都是政府提供的,根据孩子不同情况,评估后给与服务。但是,这些服务实在有限,毕竟免费的,比如一周就给你一次语训,或者PT之类的,大部分还是要靠家长,当然程度重的孩子训练也得到的更多。感觉美国比较重视自闭症的孩子,很多训练都只提供给自闭症的孩子,像我女儿这种发育落后的,很多时候就不符合要求,拿不到服务。比如ABA之类的训练,只给自闭症孩子免费提供
你已经好很多了,如果放在国内的环境,是不敢想的,你就不要太担心了,国内好多家庭还在为生活忙碌,起码在国外就算孩子有问题,社会保障也好的多
Dr.Lovaas的ABA很适合于你的孩子,建议你做详细的评估,评估结果即需要干预的地方。
楼主,我儿子5岁半,情况和你女儿很类似,想和你交流一下,请电邮我(huanghuiqin@gmail.com