设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 我亲爱的公主,妈妈又开始为你担心了

好久没来坛子里转悠了,主要是因为二宝太牵扯精力了,以至于从二宝出生到现在,我经常会忽视了公主,而且也会因为二宝而呵斥公主。
现在,我经常会自我反省。随着二宝的一天天的长大,我的注意力又慢慢的转移回到了公主的身上。
每天,至少会拿出半个小时的时间来练习公主的语言。
每天,随时随地的纠正公主的言行举止。
每天,在二宝睡觉的时候,很真诚地和公主谈心,拥抱。。。。。。

这半年来,公主又有了很大的进步。说话比以前又要清楚很多了,语言词汇也丰富了,经常会用五颜六色,乱七八糟这样的成语和我讲话。也会讲故事了,虽然还不能很完整的把她听到的故事讲出来。会学着大人的语气批评我们的错误。学习上,拼音已经都学会了,汉字认得300个左右,一年级上册的数学书除了10以内的减法和20以内的加减法不会,其余的都学完了。。。。。。成绩还是很可喜的。

七月份要给公主报一个幼小衔接,又要报名上小学了,真头疼啊。晚上做梦都是和学校的老师打交道。不知道公主在经过两个月的幼小衔接的学习生活,能不能坐得住。

看到好多面临去幼儿园和小学的孩子妈妈为孩子选择学校犯难,谈下我个人的看法。

首先我们作为家长要坦然面对并正视自己孩子的实际情况。根据孩子的具体情况以及当地教育局文件给孩子选择适当的学校和教育方式。
如果自己的孩子的智商,行动,听力,视力等确实在中度和重度的分值上,在我们这里,根据教育局的文件这样的孩子是不能上正常小学的。如果是轻度的,那么就可以随班就读。
公主的智商在轻度的范围里,所以我们跟学校申请了随班就读,但是去年老师说她坐不住,所以我们也很冲动地给她办了缓学一年,也是因为要生二宝的缘故,所以今年一切回到原点了,必要的话要和学校矫情一下了。

说起随班就读,在我们这里的规定就是跟着上,九年义务教育能学多少算多少,但是考试成绩一概不计入班级考评成绩里。有的家长可能不太理解或者不愿意看到孩子被例外,但是,我觉得对于还有可塑性的特殊儿童来说,回归社会对他们来说是利大于弊的。因为可塑,所以他会受到正常孩子影响而进步。不要担心他们的心理会有多么的自卑会受到歧视,总有一天他们要长大的,要踏入社会的,社会没有特殊不特殊之分,它不会因为孩子的特殊而变得特殊,那么就只有我们的孩子去适应社会,包括适应歧视与自卑,所以,那么就从现在开始吧,不要过分的保护孩子,让他去适应,学会接受,慢慢的心就会强大。因此,还是尽全力让孩子接受正常的教育吧,如果确实放心不下,就跟学校申请陪读一段时间。

去年,校长也曾建议我们去特教学校,开始我们想着要接受来着,但是实地考察后让我们很无语。特教学校的老师直接就建议我们还是去正常学校吧。一年级开学半个多月了,班上一共4个孩子,一节课也没上,不是这个犯病就是那个撒泼的,老师伸出胳膊给我们看说是昨天一个孩子犯病给挠的,那还了得啊,把孩子放在这样的环境里岂不得天天挂彩啊,最主要的是没有进步只有退步啊。再去看看三四年级的,一个女孩犯病了坐在地上大声的哭闹,老师坐在旁边不管不问,估计是习惯了吧。。。。。。

所以,无论如何我也不会让公主在那种环境呆着的。

太晚了,先休息了,想到其他的接着补充。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
匿名  发表于 2012-5-11 14:15:21
公主妈妈,我觉得公主已经很好了,坚定信念,在普校学习。如果老师要求随班就读也没有关系,孩子能在没有压力的环境中上学最好。但不管怎么样,老师的关系一定要处理好。
去年帮侄女开家长会,三年级的学生了,有些差生才考二三十分,还只会十以内的加减法,那可都是正常的小孩呀.你小孩只是边缘状态,不是有句话说笨鸟先飞吗,有这么好的妈妈,有这么努力的公主,我相信公主一定会得到老师的认可的.一起加油吧!
在这里真好,总能得到姐妹的肯定、鼓励和帮助。谢谢大家。继续努力,为了孩子,坚决不放弃。
提起为了孩子,哈哈,我和老公都属于那种有问题自己解决不太愿意求人的,更不用说去给别人增添什么麻烦。但是有了公主以后,特别是开始康复,求学以来,我们真的是把所有的面子。自尊。。。。。。神马神马的都抛弃了,只为了孩子。为了公主我们有时候不得不做“无赖”,只为给她争取一个平等的机会。说白了,就是为了孩子的人权。
加油公主妈妈,加油我们的小公主。一定可以顺利的入学适应的。
幸福的烦恼呢,羡慕啊
很明显的感觉到公主今年的进步,主要是语言以及思考方面。首先是语言,较之前又有了很大的进步,现在只要她慢点说话,在别人听来,大部分还是可以听懂的。其次,公主今年特别爱提问题了,最喜欢听故事,也能听明白故事的大体含义,她说她最喜欢灰姑娘,因为她觉得灰姑娘比白雪公主漂亮。也喜欢讲故事。有时候我故意逗她,同一个故事讲了一遍又一遍,人家居然跟我说:“到底要讲几遍,一遍又一遍的,讲多了就没有意思了。”以后再让她讲故事,她会事先问你:“讲几遍?”哈哈,多了人家不讲的。
这几天每天晚上睡觉前又迷上看《故事会》了,现在白天在家也会主动要求写作业。。。。。。。
哈哈,是不是进步很多啊
为我和我的公主加油吧!
请问公主妈妈,上一年级前是提前给学校打招呼,告知孩子的情况再报名呢,还是报了名再去找老师或者学校领导,我怕提前告知给学校人家为难我们,或者干脆不收!
很抱歉,因为要照顾小宝所以很少上来溜达了。报名之前是要说明情况的,其实孩子的状况不用我们自己说人家也就都看的出来,会不会为难这就要看孩子的具体情况以及当地教育局的义务教育的相关规定和学校的态度,最主要的是家长的态度,我们要做的不是求他们收孩子入学,而是因为孩子符合规定学校必须接收(前提是孩子一定要符合教育局的文件规定,这样才有理可循)