设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

讲几个案例,给大家增加点信心

下面是我身边的几个例子,可能涉及到朋友的隐私,希望不要介意,我只是想给论坛里面的家长增加一点信心。
    我家宝宝3个月诊断为运动发育迟缓,当时我的心情很差,但是我明白宝宝越小接受康复治疗,治愈的可能性就越大,就一直坚持着,期间亲戚 朋友也渐渐知晓我家宝宝的状况,跟我讲起身边的一些事情,让我明白,宝宝小时候的一些脑瘫症状,会随着长大慢慢消失,当然这是指不严重的情况。下面我就讲几个例子:
一/ 老公同事的女儿,现在25个月。见到小姑娘的时候她14个月大,当时我家宝宝还在腹中,小姑娘看着很正常,但是她爸爸说是不会爬的,所以仔细观察小姑娘的面部,会发现她双侧额部略为凹陷,这是小脑没发育好的表现,爬是发育小脑的。尽管不会爬,小姑娘其他表现都很好。这个例子是想告诉一些家长,宝宝一个动作发育不好,并不能说明问题很严重,不必过虑,人的大脑潜能无限,一些部位不能正常发挥作用,会有其他部位弥补,慢慢长大就好了。
二/  同案例一,亲戚家的小孩,现年19岁,大二学生。听他妈妈讲,小时候不会爬,但是现在一切都很好,也已经长大成人,不过长大之后学习不好,尽管她很努力,但是成绩一直上不去。可是那又如何呢,对我们而言,宝宝健康就好。
三/  姨妈,现年50岁。我母亲的妹妹,听母亲说她四岁还不会走路,出生时有缺陷,眼睛视力不好,左眼等同失明。受当时医疗环境以及生活环境所限,根本没做过任何治疗,现在是门槛很精的一个人。
四/  闺蜜的儿子,现年4岁。家家有本难念的经,当初没听闺蜜提起过他儿子的任何不好状况,直到听说我儿子运动发育迟缓,闺蜜才缓缓道出。他儿子4个月前拳头一直是紧握的,掰开就哭闹;小时候很难带,经常整天整夜要人抱着,沾床就哭。从小对脚就没兴趣,不吃脚,好像脚是不存在的。对摇铃  健身器(上面挂着玩具的)一点兴趣也没有,不会主动抓握。这些症状如果现在给医生看,医生一定会判定运动发育迟缓,但是当初闺蜜年龄小,儿子是头胎,自己什么都不懂,当初只是觉得儿子不大对劲,但是根本没有脑瘫这种概念,也没有做任何治疗,现在小孩活蹦乱跳的,比一般小孩多聪明。
五/  儿子的病友,现年5岁。治疗过程中认识的小姑娘,很可爱,不大讲话,你跟她说话,她只会朝你轻轻一笑。听她奶奶讲,小时候肌张力高,全身僵硬,眼睛无神。有同症状的小孩,她奶奶指给我看过,情况挺严重的。她从8个月开始做康复训练的,一直坚持着,除了不爱讲话,现在一切都很好。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩

对于正常的孩子而言就算跳过爬行直接进入走,也是可以的.做儿保和早教的时候我也见过几个正常孩子不会爬就直接走的.但是对于脑损伤的孩子而言,却是不可以的.我们必须按照发展规律来训练.
国内一般医院是不会在孩子1岁内说是脑瘫的.因为孩子大脑发育一切都有可能,这个可能是可能很好,也可能很糟糕.....医生也说不清楚.
除非非常非常非常糟糕的情况下,医生才会在1岁内给孩子下脑瘫诊断.一方面是出于医学的严谨,一方面也是怕患者找麻烦.曾经就有半岁看起来比较糟糕的被下脑瘫.然后2岁多就恢复得很好了.人家家长就觉得小时候因为被脑瘫诊断,让家人背上很重的思想包袱.所以孩子恢复之后就拿着当初的诊断书去找医生讨说法去了......这个是发生在广州的一个真事....

我们家半岁的时候也被儿童医院下过这样的诊断.后来恢复得还不错的时候,另外一家医院的医生曾经建议我们去质问一下当初那家医院的医生怎么会给孩子下那么重的诊断.
但是我觉得这些都没什么,只要孩子一天天恢复就很好了.那个很严重的词,在半年多的时间里一直一直强烈的要求我自己付出得多一点,再多一点.
很幸运的是,我们得到了很明显的回报.

真希望我的女儿是上面这些例子中的一个,可是我自己心里在又明白,这是幻想,两岁四个月了,只会爬,站都站不稳,又不会说,又没能力治疗,智力差,又不懂早教,有时候我觉得自己真的没用,有时候会觉得很绝望,家庭也不和谐……越来越没信心了……
其实家庭环境很重要  很多家长都坚持治疗  有个妈妈说 反正现在都是独生子女  这钱今后都是给他的  现在花在他身上也值
尽人力,听天命。遇到这样的孩子,让他有质量的活着就可以了,不要给自己再加任何砝码了
感谢版主几个例子给我们带来的希望
祝愿我们这里的孩子以后都健康快乐
感谢楼主,很温暖,很贴心!希望大家提供更多的案例让我们参考,学习,带来更多希望的曙光!
匿名  发表于 2013-9-5 14:09:20
小同妈 发表于 2012-5-14 12:43
对于正常的孩子而言就算跳过爬行直接进入走,也是可以的.做儿保和早教的时候我也见过几个正常孩子不会爬就直 ...

小同妈妈
虽然我知道爬对宝宝来说很重要 但是我家14个月还是不会爬
康复师在9~10个月就告诉我们 说我家孩子不会爬
现在她独站半分钟 拉着胳膊走路(有时候不平衡)感觉快要倒了一样
一岁前迈步意识都没有 我感觉她走路在进步 但是一直都是不爬的
当然由于她不爬 所以很多姿势转换她都不会
现在就是喜欢拉着胳膊走路 上楼梯
小同妈 发表于 2012-5-14 12:43
对于正常的孩子而言就算跳过爬行直接进入走,也是可以的.做儿保和早教的时候我也见过几个正常孩子不会爬就直 ...

小同妈妈
虽然我知道爬对宝宝来说很重要 但是我家14个月还是不会爬
康复师在9~10个月就告诉我们 说我家孩子不会爬
现在她独站半分钟 拉着胳膊走路(有时候不平衡)感觉快要倒了一样
一岁前迈步意识都没有 我感觉她走路在进步 但是一直都是不爬的
当然由于她不爬 所以很多姿势转换她都不会
现在就是喜欢拉着胳膊走路 上楼梯
说一个本人的例子。
我妈妈说我上幼儿园的时候老师说问我什么都不知道 老师就跟我妈说我没开窍
接着我上1年级学习还是一塌糊涂 倒数前十~~~
后来我妈看我成绩太差 给我留了一级
然后就在那一年 我考了班里第一名 直至考上大学
看了以后,的确感到很宽心,但是楼主的例子里面的小孩都只是运动上的落后,没有智力方面的