设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我的担忧,在无奈中等待。跪求帮助解答!

跪求了解的爸爸妈妈解答我担忧的几个问题:
一、宫内窘迫致重度窒息,剖腹,评分3-5-5分。后监护治疗10天出院。第7天时CT显示脑实质见散在斑片状低密度影。问题:这个低密度影在第7天仍然存在,是什么意思?水肿,还是脑软化灶?
二、出院后,受当地条件限制,没有做神经什么测评及肌张力检查什么的,到三个月时复查磁共振,显示正常。问题:正常,是指脑组织发育正常了,还是原来的低密度影被吸收了?这种正常会随着时间推移,恢复正常的部分会发育异常吗?三个月时做磁共振,是不是晚了,或者早了,不能说明什么?
三、出院后睡眠不好,爱哭闹、使劲,医生说正常,不需要管,然后第二月时逐渐不再哭闹、使劲,问题:两个阶段的差异说明什么?
四、二月期间,把尿时胳膊使劲后背,三月期间出现拇指爱内扣,这与肌张力变化有关吗?现在第四个月,胳膊不再后背,但拇指仍然常常被食指包住,问题:内扣会从正常过渡到出现内扣吗?内扣是指包住放不开还是经常包住也叫内扣?
五、脑损伤与脑瘫的关系是怎样的?症状如果轻微的话,要延长到几个月才能出现?

跪求了解此方面的知识的爸爸妈妈帮帮我!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
问题好多啊,不要管之前吧,现在主要看临床表现,宝宝现在四个月了,有没有落后啊。翻身,视听,头控,有没有异常姿势啊,纠结那些没有用。
拇指内扣这个问题我也一直疑惑,我看儿子月子里的照片手指大部分都是打开的,可不知道什么时候开始就内扣严重了,这个过程我没仔细观察,也许是一直都扣着吧
学习了
脑瘫也是一种脑损伤吧,脑损伤引起的肢体、感知觉等出现的综合障碍。
不管你宝宝现在怎样,我觉得你可以先干预起来。只有好处没有坏处。
匿名  发表于 2012-5-18 03:41:06
二、出院后,受当地条件限制,没有做神经什么测评及肌张力检查什么的,到三个月时复查磁共振,显示正常。问题:正常,是指脑组织发育正常了,还是原来的低密度影被吸收了?这种正常会随着时间推移,恢复正常的部分会发育异常吗?三个月时做磁共振,是不是晚了,或者早了,不能说明什么?-----------磁共振只是一个形态表现,但既然从有情况变成无情况,可以理解是变好的趋势。我觉得可以拿两张片子给同一个医生看,比较一下片子

四、二月期间,把尿时胳膊使劲后背,三月期间出现拇指爱内扣,这与肌张力变化有关吗?现在第四个月,胳膊不再后背,但拇指仍然常常被食指包住,问题:内扣会从正常过渡到出现内扣吗?内扣是指包住放不开还是经常包住也叫内扣?------------内扣其实没关系的,还是应该看孩子其他的表现。

五、脑损伤与脑瘫的关系是怎样的?症状如果轻微的话,要延长到几个月才能出现?-----------------脑瘫在汉字里的意思是特指肢体上的异常姿势,这么理解的话,那它就是脑损伤的一种。  轻微的话,会在小学学习的时候,表现在学习不好,那种情况就是轻微脑损。 -------------------------------------山山妈

匿名  发表于 2012-5-18 03:42:15
密切监视孩子的变化,和同龄小孩的对比,祝福小孩。----------山山妈
谢谢大家的热心回复!
许世光教授那个七项脑瘫倾向测试,有一项符合,抱起时脚轻触台面,脚后跟抬起大于30度。我该怎么办呢?
我觉得看最关键的是看孩子的临床表现,看他大运动精细啊什么的是否符合这个月龄宝宝的发育指标,有没有明显落后情况。前六个月是干预的黄金时期,如果有高危因素,临床又落后的话,你就要赶紧给宝宝康复了。
9楼等讲得在理,关键看临床表现,早期干预.即使各项指标基本正常,也是干预的好.看看很多家长给宝宝做早期教育就知道了,其实也是一种干预!
谢谢,谢谢!
航航妈 发表于 2012-5-16 23:06
拇指内扣这个问题我也一直疑惑,我看儿子月子里的照片手指大部分都是打开的,可不知道什么时候开始就内扣严 ...

我儿子6个月做评估  难搬扣扣也说他拇指内扣  医生还让佩拇指矫形器
医生只让我们多按摩手,可现在两岁出头了,手指还是不灵活,桌子上放点花生仁让他捏,拇指总是扣进去,捏不住,然后就一巴掌全打到地上去
你们在哪呀,上海复旦儿科的杨红,专门做小孩子的这些评估的。
我们三个月的时候就过去,当然结果显示不好。
后来就继续康复,现在一年多了,还在继续
oobhttc 发表于 2012-6-15 16:11
你们在哪呀,上海复旦儿科的杨红,专门做小孩子的这些评估的。
我们三个月的时候就过去,当然结果显示不好 ...

你们觉得康复效果好吗?
yeyiml423 发表于 2012-6-15 19:44
你们觉得康复效果好吗?

我们目前不在上海 康复。

康复当然有效果的,康复当然比不康复好!

片子是辅助手段.关键是临床表现.我记得我们家4个月去检查的时候,临床很糟糕.但是照的时候片子出来,医生说比他想的好.问题不是 那么严重.
但是,临床状况那么糟糕.除了综合的康复训练我们也别无选择.
我还见过,片子照出来相对严重,但是表现却并不严重的孩子.

咱也不是医生,真是没必要那么看中那个结果.把重点方在孩子是否符合正常月龄表现更现实些.也是我们更能把握的.

其实片子的医学意义在于.让医生根据经验看片子初步判断这个孩子的当前情况以及将来可能的走向.比如一个脑白质特别糟糕的孩子.就算当前只有几个月,大多医生也能预见几岁之后大概是什么状态.当然也有奇迹....医学嘛科学的讲都是概率问题.
我的宝宝片子出来比较严重
myf~可以加我QQ不~我宝宝是脑软化~希望大家可以交流
我QQ是530361782