设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 《我家虎仔的成长历程》二(幼儿园篇)记录虎仔一岁半以后的故事(疑似阿斯伯格综合征)

《我家虎仔的成长历程》系列日记目录:

《我家虎仔的成长历程》一(婴儿篇)记录虎仔一岁半以前康复训练的故事:
http://www.help-hope.org/thread-7129-1-1.html
《我家虎仔的成长历程》二(幼儿园篇)记录虎仔一岁半以后的故事(疑似阿斯伯格综合征)
http://www.help-hope.org/forum.php?mod=viewthread&tid=9782&extra=page%3D1
《我家虎仔的成长历程》三(小学篇)记录虎仔小学阶段的生活学习故事
http://www.help-hope.org/thread-66588-1-1.html

标题:《我家虎仔的成长历程》二(幼儿园篇)记录虎仔一岁半以后的故事(应该就是阿斯伯格综合征)

说明:这里记录的是我家虎仔一岁半以后幼儿园阶段的康复训练和快乐成长的故事!

因为虎仔越来越大了,跟普通孩子比差距还是有的。但虎仔自己跟自己比,也在慢慢的向好的方向发展。所以在这篇日记里面记录更多的是我家虎仔好的方向的内容,也希望虎仔的童年是在快乐中度过的!

同时,也希望这篇日记能够给予与虎仔有相似情况的孩子的家长以帮助和希望!!!!!!

本篇日记的摘要和主要观点,仅供参考:

医生诊断有自闭症倾向,虎仔的行为更疑似阿斯伯格综合征,详情在第3页59楼

(2016.12.14虎仔六岁1个月5天)我家虎仔应该就是阿斯伯格综合征,因为虎仔这两年所有的表现与阿斯伯格综合征很象。记性好(图形、文字、数字及有规律的事物记得特别清楚),运动好方位感强,自己喜欢和有兴趣的事情做的比较好,有刻板行为(如果兴趣上来了,往往可以专注于某件事情很长时间。现在长大了比以前好了一点点),语言表达和思想交流存在障碍(可以进行一些日常的简单交流,如他熟悉的生活内容事物。如果内容是他不明白的人和复杂的事情的话,就比较难交流了。经常是自己玩自己的,不理别人。当注意力不在你身上的时候,你小声叫他时他是不听的,要大声叫才会有反应)。详见第10页184楼

(2018.04.23 虎仔7岁5个月13天了)孤单的虎仔,可怜的娃!关于是否要生二胎的家长请不要忧郁了,趁自己年纪不大身体还好赶紧生。为什么?请看 第13页243楼就知道了。我们陪不了娃一辈子,长大的娃需要有个伴!

(2018.06.16 虎仔7岁7个月6天)在虎仔很小的时候,医生曾经告诉我们,象虎仔这类孩子只能够后期通过训练和教育学习来改善他的状况。如果不理他,放养放任他的话,不进则退,有可能会比原来更差。

孩子大了以教育为主,无论是我们自己教还是康复早教机构教。我们是除了睡觉时间外想尽一切办法让虎仔多接收有益的信息,让学习各种知识成为他的生活,无论是跟他说话、游戏、看益智类动画教学片、在幼儿园康复中心上课或是假期出去旅行,都是虎仔学习进行时。所以,现在虎仔知道的东西事物还是蛮多的,20以内的数学算术还行,拼音不错,汉字掌握也很多,一般的儿童读物让虎仔读出来是没有什么问题的。一句话,就是宝宝不要放养,不要放任他的生活,放任和放养就是浪费他的生命。详见第13页253楼

正文:

2012.05.10,虎仔1岁6个月了。

今天虎仔正好1岁半了。看着虎仔一天一天的长大,开始在我们面前撒娇,开始学跑,开始会找路回家,开始学说单字音,那是一种幸福。

只能说,虎仔是很争气的,我是一位幸运的父亲。

今后我会让虎仔顺其自然,快快乐乐的渡过他的童年时代。让他快乐,明理,健康的成长!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享 顶 踩
推荐
虎仔会越来越好的
推荐
电话18977190060,可以向我了解,在家附近找学校上课。千万抓紧啊,要不然那么聪明的小孩,会有大问题的
推荐
寒江雪 发表于 2014-4-20 01:20
虎仔爸爸你好,一直关注你的帖子,因为我儿子和虎仔太像了,所不同的是我儿子运动还非常落后,现在两岁了, ...

虎仔的运动上的不足就是喜欢跑步,而且还是无论快跑还是慢跑都是绕起脚根来跑,而且两只手都放后面,有点儿飞机手的样子,走路的话就很正常,其它没什么,喜欢上窜下跳,好动得很。

希望孩子们都象你所说的那个孩子一样长大了也可以自己开车。只要我家虎仔会骑自行车和摩托车不会轻易摔跤,开汽车能够遵守交通规则不会走错路不会撞到人,我将会是天底下最幸福的父亲!
推荐
虎仔他爸 发表于 2014-2-12 23:23
2014.02.10 虎仔三岁3个月了

时间过得真快,虎仔三岁3个月了。

同感,每次见到和自己家差不多大的孩子,我都会忍不住的问下多大了,自己默默观察着那些正常孩子的表现。再回过来想想自己的孩子,若是和他们一样健康聪明也许也是会那样说了,那样机灵招人喜爱了。  每每想到这样的问题,只能咽下自己的眼泪,继续往前走。

2012.05.17 虎仔1岁6个月7天了

晚上虎仔他老爸给虎仔把尿,虎仔妈穿着一件红的衣服从我们面前走过。

虎仔他爸问道:“虎仔,红色的衣服在哪里?”

虎仔看着虎仔妈,不加思索的伸出食指,并举起左手,刚好食指指到给虎仔把尿的虎仔他爸胸前。原来今天虎仔他爸也是穿一件红色的衣服。

哗……虎仔好厉害哦!!!!!
加油,虎仔啊。

2012.08.10 虎仔1岁9个月了

一转眼,虎仔1岁9个月了。

1岁9个月的虎仔除了外公,家里其他成员都会叫了,特别是有求于人的时候会叫得特别响亮。

1岁9个月的虎仔会跑会跳,听到音乐还会扭着他的小屁股跳舞哦。

1岁9个月的虎仔记性特别好,会指认所有教过他的动物和蔬果,有的还能叫出名字。有的时候还会倒过来指着这些东东考爷爷。

1岁9个月的虎仔开始学数阿拉伯数字了,从1到8都能认出来,特别喜欢1、2、8三个数字,每次见到都特别特别的兴奋,看来这小家伙有QIAN途啊。

1岁9个月的虎仔最喜欢乱弹琴,超市里的电子琴是他的至爱,每每逛超市时,电子琴前都有虎仔的身影,虎仔还是有点音乐天赋的哦,只不过路过的叔叔阿姨们听了后直摇头。

1岁9个月的虎仔特别喜欢看巧虎,巧虎差不多是他的命根子,巧虎播放完毕,虎仔会很伤心的

1岁9个月的虎仔喜爱读书演讲,当他心情大好的时候,就翻着他的图书小嘴巴就不会停,不过,使用的是他自己才听得懂的“婴语”。他老爸、老妈、爷爷、奶奶、外公、外婆就象听外星人说话一样听得一头雾水。

虎仔好幸运呢!!!!

2012.09.10 虎仔1岁10个月了

1岁10个岁的虎仔能够自如的读出阿拉伯数字1至10,倒过来读也行,分散读也没问题。

虎仔是个枕头控,枕头是他最喜欢的“玩具”,最喜欢在床上把枕头搬来搬去,真是很优秀的“搬运工”。

虎仔最爱做的事情除了看图书外,就是一回到家就把书本卡片和他的玩具倒得屋子里到处都是,然后全家人一有空就帮他收拾烂摊子。这小家伙是不是故意这样做的?

虎仔有使不完的精力,可以连续上串下跳几个小时不用休息。晕啊……虎仔,你休息一下好不好,你想把你老爸累死啊???!!!!

虎仔睡觉的时候喜欢象小猫咪一样趴着睡觉,好可爱!
卓越宝宝 发表于 2012-8-14 18:33
虎仔好幸运呢!!!!

还好,真的幸运,谢谢!^_^
虎仔他爸 发表于 2012-8-12 23:01
2012.08.10 虎仔1岁9个月了

一转眼,虎仔1岁9个月了。

你家语言上真的恢复不错,我家2岁才开始说叠词啊。虎仔现在落后也不大啊,真不错,1岁10个月就能倒数了,我家也是2周2才会的。
2012.10.10 虎仔1岁11个月了

虎仔1岁11个月了。这个月虎仔开始学加法了,发现虎仔最爱加法书,吃饭的时候想让他安静最好的方法就是给他一本1至10的加法图书他就老实了。

好几次虎仔他爸下班回到家,虎仔会一本正经的指着图书说:“1加5……等于……………………8”,我倒,这是谁教的??????
子恒妈妈 发表于 2012-9-19 23:22
你家语言上真的恢复不错,我家2岁才开始说叠词啊。虎仔现在落后也不大啊,真不错,1岁10个月就能倒数了, ...

虎仔的记性很好,奶奶和虎仔妈平时一有空就教他很多东西,无论虎仔理解不理解都要跟他讲,讲得多了,自然虎仔就记住了。

说话这事情各个孩子有差异,而且差异还很大

2012.11.10 虎仔两周岁了

虎仔两周岁了!开心!

两岁的虎仔长得象个小大人的样子!

两岁的虎仔拍的艺术照很有明星的范儿!

两岁的虎仔只会说单字,只要教过他的东西,他都能记住并能用单个字说出来,而最喜欢说的是“加、加”!虎仔,这是啥意思啊?

两岁的虎仔能够把数字1至10倒数如流,这是他最喜欢做的事情之一!

两岁的虎仔知道了5以内的加法,能让好动的虎仔安静下来的最好方法就是给他看加法书!

两岁的虎仔很调皮,是个超级破坏王。在虎仔他爸用电脑不注意的时候,拿着可乐瓶狠砸虎仔他爸放在旁边的手机,把手机屏幕砸出个小洞洞。

两岁的虎仔被虎仔妈问他手上拿着的乒乓球是什么的时候,虎仔会一本正经的告诉虎仔妈:“蛋”。虎仔,这世上有这么圆的蛋么?晕……

两岁的虎仔是爷爷、奶奶、外公、外婆和爸爸妈妈的心肝宝贝。我们再苦再累都是为了他!

两岁的虎仔也让虎仔他爸和虎仔妈感觉到肩上的担子更重了!
很好噢。。真幸运
另个帖子也看完了,虎仔太争气了,真棒啊,出生好小啊,后期养的好,虎仔的今天也离不开你们的教育啊,希望我宝宝快点长大,像虎仔一样聪明可爱
小苹果宝贝 发表于 2012-11-13 10:46
另个帖子也看完了,虎仔太争气了,真棒啊,出生好小啊,后期养的好,虎仔的今天也离不开你们的教育啊,希望 ...

关键是虎仔特别能吃,是个超级小馋猫, 见到什么都想吃,不给吃就耍小性子。

祝愿你家宝宝天天向上!^_^
虎仔他爸 发表于 2012-11-15 14:19  关键是虎仔特别能吃,是个超级小馋猫, 见到什么都想吃,不给吃就耍小性子。   祝愿你家宝宝天天向上!^ ...

我们也是,馋猫一个。

2012.11.25 虎仔两岁15天了

两岁15天的虎仔又给了我们一个惊喜:虎仔这天可以完全不用看加法图书便能够正确回答10以内的加法的所有答案了,开心!

2012.12.24 虎仔两岁1个月14天了

两岁1个月14天的虎仔又给了我们许多惊喜:

1、虎仔可以数1-10、20、30、40、50、60、70、80、90和100了
2、虎仔可以自己拿勺子吃饭饭了,但是一碗饭里,只有三分之一的饭是吃进肚子里的,其它的,都在桌上和地上。天啊,虎仔,浪费粮食不是好宝宝哦。
3、上周末带虎仔去爬山,虎仔自己从山脚爬到山顶,小强驴啊

但也有让我们哭笑不得的事情:某日虎仔妈问虎仔拿着的小鹿是什么的时候,虎仔马上就回答:“马”,晕,正宗虎仔版“指鹿为马”。

现在让我们不是很满意的是,虎仔在多语音环境下成长的,可能虎仔还没明白到底应该用哪一种语音来说话,所以现在虎仔好象不大好意思说话似的,而且目前还是说单字多。虎仔,你什么时候才可以跟老爸说悄悄话呢?
尽量使用一种语言、不然孩子迷茫了不知道如何开口,学说话也慢点
小苹果宝贝 发表于 2012-12-24 21:14
尽量使用一种语言、不然孩子迷茫了不知道如何开口,学说话也慢点

这个也是没办法的,是环境造成的。因为我和虎仔妈跟虎仔是说普通话的,老人家是跟虎仔说方言的,而且现在自从虎仔妈教了虎仔学拼音以后,虎仔又开始喜欢捧着拼音书读书了,并且还喜欢看英语音乐片和动画片,一有得看就安静老实很多。

2013.01.03 虎仔两岁1个月24天了

新的一年开始,虎仔又长大一岁了。

今天带虎仔出去聚餐,虎仔和其他小朋友玩得很开心,看着虎仔开心的样子,做为老爸的我自然是开心的。但还是觉得虎仔跟别的小朋友有一点点不同,因为其他同龄的小朋友都和自己的爸爸妈妈说悄悄话了,而虎仔心里完全知道我们是谁却不和我们说悄悄话,郁闷。