设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 虎仔他爸

[原创] 《我家虎仔的成长历程》二(幼儿园篇)记录虎仔一岁半以后的故事(疑似阿斯伯格综合征)

我儿子是刚好三岁半的,他小时候我也发帖,我还经常见你的留言,今天偶尔上来,见到你的帖子,很是吃了一惊。小时候你们的情况要好很多,但是现在,我儿子已经接近正常了,智力还有点落后。

我们11个月的时候去的一家自闭症学校,当时只是因为离家近,觉得我孩子又不自闭,那里的培训课也很少去听,后来听过几节课后,大吃一惊,原来自闭离我们不那么遥远。我儿子非常的多动,上街就乱跑,看到小孩就兴奋,现在都调节的很好,每天晚上给他讲故事,听得很认真,最喜欢14只老鼠,小兔汤姆系列的。还有小乌龟系列。
我感觉不用教认字的,讲故事为主,这样他才能理解。各种书,每天有时间就讲,能听懂故事了,自然就没有那么多动了。你们必须要去自闭症的特殊学校啊,不要耽误了孩子。我在学校见过几个阿斯伯格的孩子,非常的聪明,还有智商160的,正常时90到120.
可是有情绪问题,滚地,打人,推人,有的能力你不管他还会倒退,这是最最可怕的。打字太累了,如果想了解,可以加我的微信,名字可可,南宁的,
老师说了,别看什么爱因斯坦,他是天才,可是他和家人,孩子都合不来,终生都不幸福。我们的孩子只要当普通人的,快乐就行了。抓紧时间啊,我们在学校上了两年半的课了,上到明年就可以毕业去正常幼儿园了。我认识的几个阿斯伯格的孩子,全都毕业走了,回复得非常好。如果你不抓紧时间,越大越难正常啊,到了青春期,严重的有很大的情绪问题,甚至还有精神分裂的,因为越小越容易纠正啊。
     选离家近的学校,容易坚持,必须有家长陪,每天我们的功课是老师布置的,讲故事5本书,拥抱10次,亲吻家里人10次,以前不知道啊,这个还用教的?
    真的,我儿子小时候不让别人碰他的,父母的亲近也不喜欢,小朋友不小心碰到他,他就打别人,现在都没有了。
    自闭症听起来可怕,我儿子不是的,但是那里的学生有的各种坏毛病,好多他都有,只是程度轻一点。

我们那里的老师每天培训的,他很肯定的说,特别是阿斯伯格的孩子,因为智力好,理解力强,如果从小训练,长大和正常孩子一样,还要特别聪明,这里有好多的例子啊。三岁前训练一个月,等于三岁后的三个月半年,越小越好。其实孩子怎么样,父母最知道,不要纠结于医生的诊断。训练,找到方法,越早越好。
打字手都断了,希望你听到看到,别耽误了孩子。祝好运!每个自闭症学校都人满为患,一个是诊断水平提高了,还有广泛性发育迟缓,很多的多动症,发育慢,也都在这个谱系里。一定抓紧啊,小孩刚去很哭的,没关系,我们每天上5个小时的课
电话18977190060,可以向我了解,在家附近找学校上课。千万抓紧啊,要不然那么聪明的小孩,会有大问题的
虎仔他爸 发表于 2014-3-17 18:51
医生说这是这类孩子的一种语言倒退现象,要经常不断反复的教他“我要**”,强化他的语言表达。我们一直 ...

你好,我也关注你的帖子好久了,我家宝宝现在2岁10个月了,目前最大的问题跟你家虎仔差不多,
一是对自己感兴趣的东西很注意,不感兴趣的就跟没听见一样,叫他提裤子,提不上去就开始急,干脆就拖着裤子到处跑;叫他点数,点一会儿就开始烦了,更别说加减法了;我看你家虎仔很不错,3岁都会10以内的加减法了,

二是出去玩总是乱跑没有目的的乱跑,现在在院里玩,好多小孩的家长看见我家宝宝都说,这孩跑的真快,爷爷奶奶都跟不上,让我听了心里可难受,

三是不停的说一些刻板的东西,比如,“妈妈,你看,那个是47路公交车”“嗯,是”“公交车大不大呀”“大,真大”“可大可大了”。他会运用你 我 他 这样的代词,并且能把我嘴里的“你”,换成他嘴里的“我”。记性挺好,几个月前会背的古诗,现在提起来还会背。

另外是,原来穿开裆裤的时候还知道自己蹲下尿尿,想大便都知道蹲或者自己去坐盆,自从穿了封裆裤,大便就直接拉到裤子里,小便有时候知道说“尿”,有时候就直接尿到裤子里了,这种情况算什么?

昨天他奶奶回家说,看见宝宝这个样子,比他小一岁的都知道说尿尿,她还得追着不停的问,尿不尿,让人家怎么看,还说要不去别的小区租房子住,这样人家都不认识咱了......要不就去医院看看,到底是神经的问题还是泌尿的问题。。。。我觉得应该是神经问题,如果是泌尿问题那他都憋不住尿的.....让我听了也可难受。
我都不知道该怎么办了!~
liquke 发表于 2014-6-9 11:17
电话18977190060,可以向我了解,在家附近找学校上课。千万抓紧啊,要不然那么聪明的小孩,会有大问题的

你好,我记得好久以前你都建议不让耽误孩子,也建议去训练,我们这里倒是有个不错的学校,就是有点远,孩子奶奶也建议我们去让医生看看。但看完以后怎么办?不知道他们的效果会有多大,主要还是我们俩都有不错的工作,爷爷奶奶年纪太大了,难道请个保姆去么?

姥姥姥爷从4个月时干预治疗开始,到1岁出院,就认为我们是瞎折腾,认为长大就好了,也不要求学习多好,只要能自己养活自己,健健康康过一辈子就行。

但我不知道我家宝宝以后会发展成什么样子,我一直在参照小同,他后来不也没去机构吗!~现在谁说宝宝哪点不好我都揪心,都会出一身冷汗。现在2岁10个月了,也能跟人沟通,他跟人家要气球,人家不理他,他当着人家的面大声对我说“妈,他们怎么不理我呀”,也会跟人家说“那个电瓶车没有钥匙不会动”,还会说“阿姨,我想吃桃子,怎么办”。

目前最大的问题就是情绪控制不好,头疼!唉!~!~~~~

2014.06.10 虎仔三岁7个月

虎仔三岁7个月了。

好的方面:
1、通过前几个月的训练,虎仔知道自己去厕所尿尿并自己穿好裤子了。每天晚上晚餐的时候就会准时的跟我们说:"我要拉屎",晕……虎仔你真会挑时间拉屎啊。-_-
2、虎仔每天最开心的事情就是玩他的玩具和看儿童图书及图片,特别是看图书的时候,有模有样的打开念书,很认真的样子,萌翻了。所以现在我们最开心的事情之一就是培虎仔读书(虎仔,如果长大后上学念书也有这么认真就好了!)。^_^
3、现在也许是长大了一些,能够听一些一般的指令,比如我不允许他做的事情他就不敢做,不给他走的话就不敢独自离开,叫他自己吃饭时能够自己吃饭(但还是时常开小差),叫他自己上卫生间尿尿他会很自觉的去自己完成等。
4、虎仔现在鬼精,知道哄大人们开心,如果他不听话奶奶或妈妈大声说他时,他会竖起大姆指说“奶奶真棒!”“妈妈真棒棒!”,让大人们不忍心再去凶他。所以,虎仔还是有点小聪明的。
5、要他叫人,虎仔还是能够准确的叫人,这一点不错。
6、自己需要的东西能够准确的表达说明。
7、给虎仔下载了一个“水果连连看”的益智类配比游戏,只要他知道的水果配对基本不会错,而且虎仔在玩这个游戏时如果是百分百全对时受到表扬后会显得很兴奋很开心很享受的样子。
8、虎仔现在很会玩智能手机和平板电脑,只要教过他的简单操作,他都基本能够记得住。所以,有时候虎仔会自己打开手机或平板电脑里的巧虎视频观看。
9、虎仔是爷爷奶奶外公外婆的开心果,在康复中心学习到的儿歌和舞蹈回到家后就唱给老人家听,把老人家逗得乐呵呵的。虎仔一看到老人家这么开心,就唱得更加起劲,跳得更加认真了。未来的超级麦霸就是咱家虎仔啦,呵呵……^_^
10、虎仔长高了一点,长胖了,脸上和身上的肉肉多了起来。看起来好可爱的样子!

不好的方面:
1、自己要的东西一定要,如果不给就滚地上。
2、语言方面平时自己不想说的时候也不大说话。其实虎仔是知道发生的事情的,可能就是不自己如何组织语句来正确表达自己意思和想法。虎仔的爷爷是四岁才开始说话的,希望虎仔到四岁的时候在说话这方面有个质的飞越。不过,总的来讲这方面比以前好象好了一点,也许真的是长大了的原故。
3、关于奔跑方面,大部分时候是听指令不乱跑,但当他兴奋的时候还是会自己到处奔跑。
4、刻板动作比前少了,刻板语言还是有。

这个月总的来说比以前有所进步的,就目前看,是在向好的方向发展,希望今后进步更大一些!^_^
yanzijiayi 发表于 2014-6-20 11:45
你好,我记得好久以前你都建议不让耽误孩子,也建议去训练,我们这里倒是有个不错的学校,就是有点远,孩 ...

孩子挺好啊,不要灰心。多教育
liquke 发表于 2014-6-9 11:17

对于我们现在的实际情况来说,大老远的跑外地去上康复学校是不现实的,也是不理智的。虎仔现在就在我们本地的一个康复培训中心上学,学了不少东西。就目前情况看,我对我家虎仔有信心!^_^
2014.07.10 虎仔三岁8个月

虎仔三岁8个月了。

关于好的方面:
1、最大的提高就是虎仔在康复中心午餐时知道自己用勺子吃饭了,如果我们要喂他的时候他反而不高兴了。但这个优点在晚上回到家晚餐时就不行了,要我们喂才肯吃饭。看来集体生活对虎仔还是有帮助的。-_-
2、现在虎仔上厕所拉屎拉尿提裤子这些都可以自己完成了,所以现在我们训练他自己穿衣服和脱衣服。无论如何,生活自理这方面要让他早一点学会才行。
3、学汉字很认真,这一个月里,虎仔学习了不少汉字。在逛街的时候虎仔喜欢看门牌和街上的广告,还时不时的念出上面自己学习过的汉字,这一点不错。第当这个时候,我们就会反复的教他其它还没有学习的汉字。有量变才会有质变,希望虎仔积累到一定的汉字量的时候能够自己组织语句好好说话并能够理解词组句子的意思。

关于不好的方面:
1、刻板动作比前少了,刻板语言还是有。

关于生活方面:
有一期巧虎里面有关于海边阳光沙滩玩耍的内容,虎仔看这之后整天在我们面前说:“我要玩沙玩水”。所以虎仔他妈老早就跟我说不如带虎仔去一趟海边度假,让虎仔接触一下大海。这个主意不错,从出生到现在还没带虎仔去过海边,于是在虎仔放暑假后的第二天我们便带虎仔去海边度假了。乘火车、地铁、轮船,这都是虎仔很喜欢的内容。当然,在海滩游泳也是虎仔最喜欢的活动。开始还比较害怕的老抱着我的脖子,但习惯了以后,就可以自己慢慢的在海里游了,当然是带上救生圈的。在海边度假的日子里,虎仔天天都很开心很兴奋的样子,对沿途的任何事物都很感兴趣,虎仔可以认出在他在书里学习过的东西,只要他看到认识的实物就会跟我们说:“这是**”。在路上为了看风景,他可以不用睡午觉的,这跟在家里的时候有很大的不同, 所以,以后在虎仔成长的过程中,如果时间合适的话,我和虎仔妈打算带虎仔到外面去走走。

有很多现实可能我们一下子无法改变,但有一些我们还是可以改变的!
2014.08.10 虎仔三岁9个月

虎仔三岁9个月了。

关于好的方面:
1、可能是虎仔长大了吧,有许多指令虎仔是能够听懂的。虎仔会看大人的脸面了,比如,如果他做错事了后就会看我们,如果我们凶他,他立马就哭给你看。当然,还有很多指令他是不明白意思的,我们就反复的给他解释说明。

关于不好的方面:
1、在康复中心上课的时候坐不住,如果我们在的话,他就特别喜欢满教室跑。
2、许多同龄孩子都能够用完整的语句表达自己的意思,而我家虎仔还不能够做到,比较多的只是用词组或我们教过他的简单句子说明,如果复杂一点的意思他就不知道如何去表达了。
一直关注虎仔爸的帖子,期待虎仔越来越好!
2014.08.31 虎仔三岁9个月21天

虎仔三岁9个月21天了。

天大的好消息!!!!!

我家虎仔知道简单的回答一些判断性问题了。最近一段时间里,虎仔妈根据康复中心老师的的要求,平时在家里经常教他回答一些需要思考判断才能够回答的问题。比如会经常问他:“虎仔,爸爸是男的还是女的?”,“哥哥是男的还是女的?”等等此类问题。今天早上起床的时候虎仔妈突然问虎仔:“虎仔,现在是白天还是晚上?”,虎仔犹豫了一下小声的回答:“白天”。这下子把我们高兴得不得了,非常开心的鼓励虎仔说:“回答正确,虎仔好厉害哦!”。这个问题以前虎仔妈跟虎仔说过很少,而且这次虎仔是通过思考才回答这个问题的,应该不是完全的机械记忆的结果。看来我家虎仔是有救了,十在太好了!!!!!!好开心!!!!!!!

我们之前一直都很担心虎仔只会单纯的机械记忆而且不会思考问题。这下子让我们宽心好多,虎仔的这么一点点小小的进步可能对于正常的同龄孩子来说已经不算什么大问题,但对于我家虎仔来说那是非常非常了不起的!!!!!!!
恭喜虎仔爸,真不错

2014.09.26 虎仔三岁9个月16天

一转眼,虎仔快四岁了,已经没有了婴儿时期的那种稚趣了,看起来象个小大人的样子。现在抱虎仔的时候他老要下来,想起一位朋友曾经跟我说过  “小的时候要多抱抱孩子,因为大了孩子就有自己的想法了,你想抱他就比较难了“。确实如此,想想自己这几年整天忙于工作,陪虎仔的时间很少,反而巧虎陪虎仔的时间比我还多,感觉自己是一位不称职的父亲。

康复中心的老师说虎仔的学习能力不错,记忆力很好,模仿能力强,会唱很多儿歌,会跳老师教的简单的儿童舞,会认很多汉字,会念拼音字母,会念英文字母和一些简单的英文单词,会数100以内的数字和10以内的加法,会念好多首唐诗,会自己吃饭(平时在康复中心就可以自己将所有饭菜和汤吃光光),会自己上厕所,自己拧开水龙头洗手,会自己脱比较宽松的衣服(平时洗澡的时候就训练他自己脱衣服),会自己穿鞋子,平衡很好上下楼梯不会摔跤,会对他自己喜欢的老师说:“*老师辛苦了!”。所以,根据大家的意见,我们想将虎仔送到普通幼儿园去上学,希望能让虎仔多接触普通健康的孩子,也许这样对虎仔的成长会更好一些。