设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 虎仔他爸

[原创] 《我家虎仔的成长历程》二(幼儿园篇)记录虎仔一岁半以后的故事(疑似阿斯伯格综合征)

虎仔爸爸请问你们小时候如何给虎仔练习独走的啊?子萱能站个15秒左右不知道多久能走呢?
虎仔在数学方面似乎比其他小孩子都要聪明啊
kittyliu_2001 发表于 2013-1-5 08:59
虎仔爸爸请问你们小时候如何给虎仔练习独走的啊?子萱能站个15秒左右不知道多久能走呢?

就是早期的时候去做康复时做的那些,回到家里也没有特别专门去训练虎仔,因为虎仔的运动欲望还是很强烈的,而我们一直感觉虎仔在运动方面是问题不大,只是比别的宝宝迟一点点罢了。
我是崔小鱼 发表于 2013-1-5 11:41
虎仔在数学方面似乎比其他小孩子都要聪明啊

是的,数学数字是他现在最有兴趣的娱乐内容之一。虎仔记性很好,只要他有兴趣,凡是教过他的东西,都总是能够记住或经常挂在嘴上念。运动和记忆力方面没问题了,现在最让我们纠心和担心的是虎仔的思维沟通能力了,希望没事。希望虎仔不是只生活在另类的自我世界里。唉……压力山大啊
虎仔,要继续努力才行啊!
2013.01.12 虎仔两岁2个月2天了

虎仔身体不舒服了,晚上睡觉着凉了,有点感冒有点咳嗽,一天都撒娇要人抱,平时上窜下跳的虎仔现在象只乖乖的小猫咪一样老实。看着让人心疼!我们一家子现在最怕虎仔咳嗽,因为一严重了变成肺炎的话就要住院最少七天。

2013.02.05 虎仔两岁2个月26天了

这段时间虎仔特别粘人,只要我在家里,虎仔都特别喜欢粘着我,有时候虎仔不听话,爷爷奶奶还有虎仔妈骂了他后,他便跑到我这里粘着我要抱,

2013.02.10 虎仔两岁3个月了

今天是大年初一

两岁3个月的虎仔只知道说一些很简单的单字或极少的几个词组;

两岁3个月的虎仔开始知道要拉屎屎时用手拉着大人表示要拉屎屎了,这是虎仔妈教的;

两岁3个月的虎仔可以数数字从1数到30了,每天早上一起床就数着数字玩儿,这是奶奶教的;可是,这个月没读加法书了,有一些加法又忘记了,看来要经常复习才行。

两岁3个月的虎仔想上街时知道拉着大人往门口方向走了,这是虎仔自己知道的方法;

两岁3个月的虎仔想吃饼饼时知道把饼干盒子拿到大人手上要大人打开盒子拿饼饼给他吃了,这是虎仔自己知道的有效方法;

两岁3个月的虎仔困了的时候,知道自己上爬上床拉上被子盖住自己睡觉觉,不用大人抱着睡了;

两岁3个月的虎仔蛇年大年初一去拜年时,知道双手合实恭喜恭喜,所以收到了很多红包哦。呵呵……

2013.02.22 虎仔两岁3个月12天了

差不多过完年了。

春节期间我和虎仔妈带虎仔去省城了,以往带虎仔去是省城是去儿童医院检查,而这次是专程带虎仔去省城过春节玩的,虎仔玩得很开心。我们带虎仔去了动物园,虎仔不喜欢小动物,而是喜欢大动物。特别是长颈鹿,虎仔很喜欢,看着这些高高的长脖子的家伙,眼睛都不眨一下。  想起当年带虎仔到省城医院检查的日子,真的不堪回首

虎仔长大了,虽然不会说句子表达,但开始知道如何用行动表达自己的意思了。如果想要饼饼的话,他会先去找到一张蛋糕的卡片,然后拉着我的手去到饼干盒旁边,指着饼干盒,又把蛋糕卡片递给我,说:“我要”,如果不给他的话,他会哭得很伤心的  如果他的玩具掉到他拿不到的地方,他会拉着我去到玩具的附近指着玩具看着我说:“我要”。

虎仔现在的作息时间是很有规律的,什么时候吃饭,什么时候睡觉觉,都是比较准时的,到点就要闹吃闹睡了,还会自己睡了,不用大人抱着睡了。虎仔睡觉觉的时候象只小猫咪一样,乖乖的。虎仔的奶瘾还是很大,有时候会不喝奶就不睡觉。

虎仔现在是特别特别粘我了,只要没人跟他玩,就粘住我不放,弄得我都没办法做其他事情了,真是心痛!

虎仔现在走路时,左脚还是有一点点半蹬状态,看来要强化训练一下他正确的走路姿势才行。

2013.02.26 虎仔两岁3个月16天了

虎仔现在很喜欢大人们给他念他的儿童书讲故事,有时候如果没读完没讲完,他会拉着你的手指着故事内容让你继续念给他听。

虎仔现在对铅笔很感兴趣了,因为他发现铅笔能够写出他熟悉的数字和拼音字母,所以现在想让虎仔安静下来的办法就是拿支铅笔给他写字画画,虽然经常是写画出抽象派的文字和作品,但这是虎仔自己思想的直接表现。有时候虎仔还要抓着大人的手让大人写给他看。虎仔真是个爱学习的小宝宝。

虎仔问他东西的时候,只要他会的都知道正确回答或指出,当他有需要的时候才会叫人,并用行动去表达。但当他没有需求的时候就不跟我们说悄悄话,自顾自玩,理都不理我们,而其他的同龄宝宝都跟自己的父母说悄悄话了,这让我们很纠结。
虎仔他爸 发表于 2013-2-26 21:13
2013.02.26 虎仔两岁3个月16天了

虎仔现在很喜欢大人们给他念他的儿童书讲故事,有时候如果没读完没讲完 ...

虎仔爸,你们上次感冒着凉,咳嗽怎么处理的?多长时间好的呢?
kittyliu_2001 发表于 2013-2-26 22:24
虎仔爸,你们上次感冒着凉,咳嗽怎么处理的?多长时间好的呢?

去我们这里一位儿科门诊开了一些消炎药和止咳水,还要了一些凉茶(少儿七星茶之类的凉茶)蒸着喝,三至四天左右就好了。我很怕他咳嗽,因为去年虎仔在半岁前就住过三次院了,都是因为着凉咳嗽的严重到变肺炎了,每次最短住七天,最长住十天医院,把我们给累的够呛。
2013.03.10 虎仔两岁4个月了

差不多每到周月的时候,虎仔都会给我们一些惊喜。

两岁4个月的虎仔每每见到我回到家时都会直接扑到我的怀里撒娇。

虎仔现在很喜欢看儿童图书,特别喜欢看儿歌书,还要我们念给他听。虎仔现在能够自己默读《小白兔》和《咏鹅》了,虽然中间还会少了一、两个字,可能对于其他同龄小朋友不算什么,可对于还不大会说连贯句子的虎仔来说已是很大的进步了。

休息的时候带虎仔去爬山,看着虎仔奔跑的身影,看着他一天天长大,感觉自己的担子和责任更重了,天下父母心,都是为了孩子!
虎仔他爸 发表于 2013-3-15 23:08
2013.03.10 虎仔两岁4个月了

差不多每到周月的时候,虎仔都会给我们一些惊喜。

虎仔很棒呢,我家小海马要向虎仔哥哥看齐啊!
2013.03.19 虎仔两岁4个月9天了

现在虎仔也一天天长大了,但还有一个事情让我和虎仔妈担心,虎仔下地喜欢奔跑,而且走路的时候脚根喜欢翘起来走路,不仔细看倒也没什么,但仔细仔看就感觉不自然了,可能是他的小腿肌肉有点紧吧。不知道如何才能让虎仔的后脚根不要太翘?哪位家长知道方法请告诉我,好吗?!
lyjyanhuo 发表于 2013-3-16 11:11
虎仔很棒呢,我家小海马要向虎仔哥哥看齐啊!

共同努力!^_^

2013.04.10 虎仔两岁5个月了

虎仔两岁5个月了。

虎仔两岁5个月的虎仔会唱童谣了,兴趣来的时候会唱上几句“一闪一闪亮晶晶,满天都是小星星……”和“拔萝卜,拔萝卜,嘿哟哟,嘿哟哟,嘿哟嘿哟拔萝卜……”,绝对不会走音。虎仔长大了肯定又是一个麦霸!

虎仔两岁5个月的虎仔,最喜欢看天气预报了,其中差不多有60%的城市名称虎仔都能读出来,虎仔无师自通啊!

虎仔最喜欢跟巧虎玩,巧虎是虎仔最好的伙伴!

2013.05.10 虎仔两岁6个月了

每每到周月,虎仔都会给我们一些惊喜。这次是虎仔可以不用看图就可以读出他经常看的卡片背面的文字了。

词组是读得不错,可是还不会连成句子读,郁闷。

2013.06.10 虎仔两岁7个月了

每每到周月,虎仔都会给我们一些惊喜。这次是虎仔可以用英语读出1至10的数字了。对,没错,确实是英语,因为在这两个月里,每天虎仔一定要看小虎儿童英语卡通教学节目,虎仔的记性很好,看过熟悉的东西都能够记住,所以1至10的英语读音他都能够准确的读出,而且还可以打乱单个读。

还有,奶奶和虎仔妈教过他的童谣和唐诗他都能够记住,而且平时虎仔还会自己朗读着玩,这已成了虎仔最大的一个喜好了。

虎仔现在右脚走路的时候还是有一点点翘,但总的来说还是看着不是很明显。

这英语数字单词和童谣唐诗是读得不错。可是还不会用日常用语连成句子与大人进行对等的思想交流,郁闷。希望虎仔不要成为“上帝的孩子”-_-
虎仔他爸 发表于 2013-3-19 13:53
2013.03.19 虎仔两岁4个月9天了

现在虎仔也一天天长大了,但还有一个事情让我和虎仔妈担心,虎仔下地喜欢 ...

你说的意思是“踮着脚走路”?