设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 虎仔他爸

[原创] 《我家虎仔的成长历程》二(幼儿园篇)记录虎仔一岁半以后的故事(疑似阿斯伯格综合征)

虎仔在数学方面似乎比其他小孩子都要聪明啊
虎仔他爸 发表于 2013-3-19 13:53
2013.03.19 虎仔两岁4个月9天了

现在虎仔也一天天长大了,但还有一个事情让我和虎仔妈担心,虎仔下地喜欢 ...

你说的意思是“踮着脚走路”?

因为崔小鱼不时也会踮着脚走路,我也很想知道好的纠正方法。

也是动不动就想跑的时候踮脚。

我观察小鱼踮脚走的时候不是很多,但是也足以让人忧虑。往往是在我们都注视他,他似乎想要表现一下自己而获得表扬,这时候他会斜着眼珠抛媚眼,还有踮着脚跑路。

而他把注意力集中在有意义的事情上,或者是和我们良好互动的时候踮着脚的情况比较少见。

我所做的物理方法就是在小鱼躺着的时候,用手托住小鱼的整个脚掌,来回帮他蹬脚,同时冲他笑,做鬼脸,或是唱念他喜欢的东西。这样做是因为我单方面的希望通过整只脚掌触摸时的快乐记忆,让他喜欢整只脚掌着物的感觉。
我看了东方卫视星星的孩子
说实在的,我害怕小鱼赶不上那些孩子呢。小鱼和我们互动主要取决于他的兴趣,他喜欢坐火车这个游戏的话,你掏出呼啦圈他就跟你合作。我们引导的互动就要艰难些。尤其是让他执行指令和主动正确的运用语言,非常难。所以,其实我很忧虑他的未来。

我想,其实电视电影上演出的自闭的情况,还都是良好的,至少,他们能和人简单交流。我有设想过万一小鱼连简单交流也做不到怎么办。
希望小鱼能够好起来。
希望聪明的虎仔有一天爆发他的社交能力。
我觉得虎仔成为健康宝宝的机会很多。
我孩子的爷爷,经常做做出不会系鞋带等等令我不能理解的事情,他上中学的时候总是年纪第一名。中学之后,文化大革命,没得上了。

哦,虎仔爸爸,我们家崔小鱼 也是,会说 尿尿 拉巴巴  这类话之后,说了几次就不说了。这种语言倒退真的让人头疼。但是不停教似乎他也不感兴趣。

再就是,如果心情好就会不停哼小调唱歌。崔小鱼高兴时就不停自己唱歌,在家兴致高就在床上转着舞蹈,眼睛看着大人,希望得到赞赏。

关于对新事物感兴趣  这件事情,有个康复师曾经对我们说,如果自闭的孩子喜欢新事物,这会对他们极有帮助,因为他们的特点应该是不喜欢变化,不喜欢新鲜事物。

其实我觉得不喜欢新鲜事物的孩子是不存在的,除非孩子受到了巨大的心理创伤之后安全感完全不在。但是既然康复师这么说,也值得高兴。

虎仔的情况还不错,但是他的情况看来也是自闭症谱系障碍了。他的优点让我非常羡慕,我会努力辅导崔小鱼向虎仔学习的。