设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 虎仔他爸

[原创] 《我家虎仔的成长历程》二(幼儿园篇)记录虎仔一岁半以后的故事(疑似阿斯伯格综合征)

成诚宝的妈妈 发表于 2014-1-28 11:33
怎么叫说悄悄话?我家孩子2岁3个月了,我觉得他压根不理解悄悄话是什么

也许这样讲不够准确。应该是我们跟虎仔说话,虎仔并不能够完全象同龄孩子一样正常回应或逗嘴。象同龄的三岁多的正常孩子跟大人们交流时很多都是对答如流的。而我们的孩子,只对自己感兴趣的事情有反应,而且绝大多数时候都是没有什么很正确行动和语言上的回应。虎仔应该是属于高功能自闭症的一种吧,希望再长大一点能够有更大的进步。现在最大的愿望就是虎仔能够与别人比较正常的交流,能够生活完全自理并能够融入到社会中,这样我们就心满意足了。

我们在贴子中的描述只是想记录一下虎仔生活中的点滴,可能是因为记录虎仔的优点多了一点,所以给大家的感觉虎仔是比较正常的,其实大家都应该明白,我们的孩子的都是星星的孩子,现在只希望孩子在成长过程中自己跟自己比有所进步和提高。

2014.02.10 虎仔三岁3个月了

时间过得真快,虎仔三岁3个月了。

在虎仔还没有到三岁的时候,我一直都盼着虎仔能够快快长大。想着,虎仔长大了,就会没事了,那时,我一直认为虎仔还小。现在无论是逛街还是出差,在路上遇见跟我家虎仔同龄的孩子都要问一下家长孩子几岁了,都要多看几眼孩子与他们父母之间的交流。看着这些正常的孩子充满童真并且流利的与自己父母对答时,再想想我家虎仔,便会有一种莫名的挫败感,感觉自己做为一名父亲,很失败。这种感觉是在虎仔过了三岁以后便时常在我脑海里浮现,而且还越来越强烈。因为,三岁以后的虎仔与同龄孩子的差距是越来越明显。所以,这几个月, 我只能更努力的去工作或做其它更多的事而不让自己有空闲的时间去想这方面事情。也许,这就是一种对现实的逃避之举吧?!这种感觉我从来没有在虎仔妈面前表露过,因为,她比我更难受!

而每当虎仔在我面前撤骄,跟我说一句“爸爸抱抱”,却又令我感到一丝欣慰!!!
2014.02.15 虎仔三岁3个月5天了

今天我指着虎仔的小手问:“这是谁的手手啊”。虎仔半天都没有说一个字,真是让人急。
今天晚上听了一晚上《时间都去哪儿了》这道歌,让自己想起很多事情。

《时间都去哪儿了》
歌曲原唱王铮亮,
填    词陈曦,
谱    曲董冬冬,
编    曲董冬冬,

门前老树长新芽
院里枯木又开花
半生存了好多话
藏进了满头白发
记忆中的小脚丫
肉嘟嘟的小嘴巴
一生把爱交给他
只为那一声爸妈
时间都去哪儿了
还没好好感受年轻就老了
生儿养女 一辈子
满脑子都是孩子哭了笑了
时间都去哪儿了
还没好好看看你眼睛就花了
柴米油盐 半辈子
转眼就只剩下满脸的皱纹了
记忆中的小脚丫
肉嘟嘟的小嘴巴
一生把爱交给他
只为那一声爸妈
时间都去哪儿了
还没好好感受年轻就老了
生儿养女 一辈子
满脑子都是孩子哭了笑了
时间都去哪儿了
还没好好看看你眼睛就花了
柴米油盐 半辈子
转眼就只剩下满脸的皱纹了

歌曲分享《时间都去哪儿了》王铮亮
歌曲链接:http://music.so.com/playbox/index.html#loaded=true|opener=http%3A%2F%2Fs.music.so.com%2Fs%2Fplayerproxy
2014.03.04 虎仔三岁3个月22天了

今天我指着虎仔的小手问:“这是谁的手手啊?”。虎仔回答:“宝宝手手。” 我又指着虎仔的小脚问:“这是谁的脚脚啊?”。虎仔回答:“宝宝脚脚。”
接着我伸出我的手问虎仔:“这是谁的手手啊?”。虎仔回答:“爸爸手手。” 我又指着虎仔妈的手问虎仔:“这是谁的手手啊”。虎仔回答:“妈妈手手。”
这是我和虎仔妈这段时间反复的教虎仔说的,虎仔的记忆好,对虎仔的反复训练能够让他记得住。虎仔现在还学会了每天出门前跑到房间里向爷爷告别说:“爷爷,宝宝上学去,再见!” 虎仔很喜欢爷爷,让爷爷感到很开心,爷爷很疼爱虎仔。这是每天出门上学(康复中心)时奶奶教的。
霖妈 发表于 2014-2-17 23:48
我始终相信,孩子会有自已的发育,现在的虎仔不是未来的虎仔,我们的孩子不应该与别人比,每个人都有属于自 ...

你说得对!虎仔自己跟自己比,确实有一些进步。
成诚宝的妈妈 发表于 2014-2-19 10:58
赞这个,真的是每个孩子都有他的闪光点。
我带宝贝去上亲子课的时候,有个小2个月的女孩,还认不清大 ...

这个确实,虎仔在认知和运动方面没有什么大的问题,只要虎仔学过的基本都能够记住,因为除了我们大人教他,虎仔休息的时候最喜欢做的事情就是看巧虎及思佳姐姐英语卡通教学片。所以虎仔在那里面学了不少东西。

虎仔最大的问题是与人的互动主动性不够,尤其是不能够很好的交流,除了一些基本需求之外,不能够用语言很好的完全表达自己的意思。而且我们说的很平常的话他无法完全理解,交流存在一定的障碍。

2014.03.10 虎仔三岁4个月了

现在我和虎仔妈都要虎仔开始做一些自己力所能及的事情,比如扔垃圾,放好凳子,放鞋子,收拾玩具等。帮忙干一些家务活虎仔很愿意做,但就是收拾自己的玩具动做得不大好,也不大愿意做。

现在虎仔比较重了,有点抱不动他了,就背。

晚上虎仔睡觉还是要虎仔妈抱着或我陪着才肯睡,一个人的话,虎仔怕怕,会哭。

不知什么时候开始,虎仔自己学会了《纤夫的爱》这首歌曲,我们大人都没有教过他,估计可能是跟电视上学的,因为虎仔很喜欢看音乐台的节目,而卡通台的卡通动画片虎仔却不大喜欢,很奇怪。

康复中心的老师教的问答句子,虎仔学会后放学回到家也自言自语的重复说:“这是什么啊?”“这是凳子”……

2014.03.15 虎仔三岁4个月5天了

今天我和虎仔妈带虎仔出远门游玩,在路上,虎仔显得很兴奋很开心的样子,因为虎仔喜欢看路上的风景,虎仔一路上都哼着小曲,这样表明他的心情非常不错。

晚上虎仔妈要带着虎仔上街时,虎仔非要拉着我和虎仔妈的手一起才肯去逛街。只要虎仔知道是我和虎仔妈一起带他出去玩的时间,他都要我们俩一个都不能少,一定要我和虎仔妈跟他在一起才行,不然无论少了谁,他都会哭得很伤心的。

虎仔可能睡不习惯外面的床,睡觉前对我和虎仔妈说了两次:“我们回去吧?”,而且是非常认真地看着虎仔妈说的。

在回程候车时,虎仔看到旁边的一位四岁的小哥哥在玩手机游戏《极品飞车》后,虎仔也好奇的坐到小哥哥的身边看着手机里的游戏画面,小哥哥的手机在移动,虎仔的脖子也跟着移动,好可爱的样子。看完小哥哥玩游戏后,虎仔回过头跟虎仔妈说:“哥哥好厉害哟!”

通过观察虎仔这两天出远门的表现看:优点是有好奇心,虎仔非常喜欢外面新奇的事物,这些会吸引他的注意力;也有想跟其他小朋友交往的意愿,但主动性还是很不够;虎仔很有自己的想法了,当他有表达欲望的时候就会用语言说出自己的想法。缺点是语言表现自己的想法现象还是不多,绝大部分都是只发出“哦哦哦……”的声音,并通过相应动作来表达自己的想法;以前会说的“我要拉屎”“我要拉尿”这些话,现在也不怎么说了,一屎急尿急的时候就只会发出“哦哦……”的声音。
团子妈 发表于 2014-3-17 17:31
虎仔爸 为什么以前会说我要尿尿之类的现在却不爱说,用哦哦哦代替了。这是什么现象?

医生说这是这类孩子的一种语言倒退现象,要经常不断反复的教他“我要**”,强化他的语言表达。我们一直都是这样做的,可是虎仔现在还是很懒说这些需求。所以还是要坚持强化他的语言表达才行,只要他想要什么而又不说出来的话,我们就反复的教他说“我要**”。如果不反复的教的话,怕他以后更加不肯正确说话了。

2014.04.10 虎仔三岁5个月了

虎仔三岁5个月了

好的方面:

1、可能平时积累的词句多的原因,虎仔在一些场景出现时会用简单的句子表达意思了。例如:今天带虎仔去打针,看到护士姐姐在弄他的吊针时,虎仔就对我说:“爸爸”,我回答:“什么事?”,虎仔:“走咯”,我:“不走,要打针针”。接着虎仔说:“我要上楼去”(虎仔是想尽一切办法要离开这个打针的地方)。我:“不去,要打针针”,然后虎仔看跑不掉了,就大哭起来。这方面对于普通同龄小朋友来说可能算不了什么,可是对虎仔来说已经是比较大的进步了。
2、每次从康复中心回来的时候,他都要对我说:“我要滑滑梯,我要看哥哥玩陀螺”。
3、现在开始我们有意识的培养虎仔做一些力所能及的事情,例如扔垃圾(这个现在做得很好了);例如现在刻意培养虎仔上厕所时自己脱裤子,自己提裤子尿尿(这个正在学习过程中);例如上床睡觉时培养虎仔自己脱袜子脱衣服(这方面做得比较好,脱衣服有时候要我们帮助),下一步要教虎仔自己穿衣服。我们现在目的是慢慢培养虎仔的生活自理能力,也是希望他在做事情的时候能够多思考(虽然虎仔现在对很多非常简单的事情都不能理解,但我们还是要这样去训练他)。我们还希望教会虎仔骑自行车,希望他能够很快学会。
4、虎仔能够认识100个左右的汉字和26个字母了。平时虎仔喜欢胡乱画画和写阿拉伯数字,现在爷爷和虎仔妈在教虎仔写字母和一些简单的汉字(这个还在进行中,还没有完全掌握好)。
5、这一个月来虎仔基本上能够及时跟我们说清楚要上厕所。
6、虎仔是超级小麦霸了,现在的虎仔学会唱好多儿歌了,而且还唱得有板有眼儿的,基本上不会走音。这是遗传和在娘胎里就受环境影响的结果。

不好的方面:

1、在很多时候,虎仔在自己想要东西的情况下只用“哦、哦、哦……”来表达。
2、虎仔还是喜欢垫起脚根到处乱跑,只要他在兴奋的时候是可以不用停下来的,叫也叫不停。
3、如果自己想要的东西得不到时就会用头撞我们或往后撞(有自残的倾向,这个时候我们只能够给他说道理,虽然虎仔不一定能完全懂)
4、虎仔其实是想跟其他小朋友玩的,别的小朋友在玩玩具或游戏的时候虎仔都比较喜欢凑过去,只是不知道如果跟小朋友们交流,通常比虎仔大些的比较调皮的小哥哥都不喜欢跟虎仔玩,嫌虎仔在那里碍事。

我们想等下半年虎仔四岁的时候就给他上半天普通的幼儿园、再上半天的康复中心的课。这样子应该会对虎仔交流方面的培养有好处,让虎仔接触更多普通的正常小朋友。
我是崔小鱼 发表于 2014-4-13 16:48
哦,虎仔爸爸,我们家崔小鱼 也是,会说 尿尿 拉巴巴  这类话之后,说了几次就不说了。这种语言倒退真的让 ...

虎仔的好奇心表现在他感兴趣的东西上,也就是说,新奇的东西只要能够引起他的注意,他就会有兴趣关注的。只要虎仔有名做得到的事情,无论是说话说得比较好还是动作做的比较好,我们一家子都会毫不吝啬的给予表扬和鼓励。

表扬和鼓励会有可能培养出一个人才,但一味的批评和指责却完全可以毁掉一个天才。希望我们的孩子们都能够通过教育及多给予表扬和鼓励能够好起来!

2014.04.18 虎仔三岁5个月8天了

今天在康复中心,虎仔象模象样的学着老师跳舞的动作跟着做,那个样子真的十在太可爱了,萌翻了,笑得我肚子都痛!看来虎仔不但是个小麦霸,有可能还是人小小舞林高手哦!虎仔现在最喜欢跳的是老师教的手指运动结合的舞蹈。

和虎仔一起参加康复学习的一个小朋友好象心情很不好,在大厅大哭,还猛力拍打自己的手背,打得手背都红肿了,给人的感觉象是在自残,老师和他的妈妈都哄不住他。相比之下,我家虎仔在心情不好的时候的反应不会这么剧烈相对会好很多。唉……可怜的孩子。

也许是虎仔长大了一点,有很多日常的一些熟悉指令,虎仔能够听懂并且比较好的去执行。但是很多情况下还是对我们的指令当成耳边风,象没听见似的。通过一周的练习,虎仔会自己上卫生间了,基本上不用大人帮助了。

这一个星期里,虎仔又认得好多的汉字,除了看巧虎学的之外,其它的都是爷爷奶奶教的。只要虎仔一记住了一个汉字,我们就表扬他。所以,虎仔的学习汉字人兴趣很浓。有一天,虎仔拿着汉字大图放到大伯面前,指着图里的汉字对大伯说:“这是什么字?”,还没等大伯回应,虎仔便说:“这是‘大’字”,弄得大伯哭笑不得。虎仔,你这是在做小老师教大伯认字么?奶奶平时就是这样子教虎仔认字的,呵呵
寒江雪 发表于 2014-4-20 01:20
虎仔爸爸你好,一直关注你的帖子,因为我儿子和虎仔太像了,所不同的是我儿子运动还非常落后,现在两岁了, ...

虎仔的运动上的不足就是喜欢跑步,而且还是无论快跑还是慢跑都是绕起脚根来跑,而且两只手都放后面,有点儿飞机手的样子,走路的话就很正常,其它没什么,喜欢上窜下跳,好动得很。

希望孩子们都象你所说的那个孩子一样长大了也可以自己开车。只要我家虎仔会骑自行车和摩托车不会轻易摔跤,开汽车能够遵守交通规则不会走错路不会撞到人,我将会是天底下最幸福的父亲!
2014.05.10 虎仔三岁半了

一转眼,虎仔三岁半了,时间过得真快啊!

虎仔好的方面:
1、在康复中心,经常受到老师的表扬,因为虎仔很喜欢老师教的动作儿歌,这么多的小朋友里,虎仔做得最好(也就是基本能够按照老师教的动作完成,而且能够将老师教的儿歌唱出来)。所以,老师们也很喜欢虎仔。也许是因为经常受到老师的表扬吧,虎仔每天晚上睡觉前在床上玩的时候都要将老师教的儿歌动作重复好几遍。

虎仔不好的方面:
1、脾气大,做错事说不听,骂了他后就大哭,有推人、撞墙等自残动作。
2、这段时间经常有用“哦、哦、哦……”来代替要说的话。郁闷
2014.05.28 虎仔三岁6个月18天了

这段时间去康复中心接虎仔的时候,一见到我就没完没了的喊“爸爸”,我也没完没了的应虎仔“诶、诶……”

可能是经常受到老师们的表扬,虎仔也很喜欢老师们,当某位老师在拖地板的时候,虎仔便对着老师说:“*老师,辛苦了!”,正在干活的老师听到虎仔这么一说,也非常非常开心!这种情况遇到过好多次了。

今天去接虎仔回来的路上,虎仔看到路边摆了很多的西瓜,便说:“我要吃大西瓜。” 便买了一个给他回家吃,虎仔显得很开心!^_^
晨皓妈妈 发表于 2014-5-16 00:20
太恐怖了吧?虎仔爸,我宝贝两周2了,语言很差,主动交流差,不会自己组织语言,但是没有发现倒退的情 ...

各个孩子情况不一样的,如果自己的孩子没有这种情况就不用过多担心

2014.06.10 虎仔三岁7个月

虎仔三岁7个月了。

好的方面:
1、通过前几个月的训练,虎仔知道自己去厕所尿尿并自己穿好裤子了。每天晚上晚餐的时候就会准时的跟我们说:"我要拉屎",晕……虎仔你真会挑时间拉屎啊。-_-
2、虎仔每天最开心的事情就是玩他的玩具和看儿童图书及图片,特别是看图书的时候,有模有样的打开念书,很认真的样子,萌翻了。所以现在我们最开心的事情之一就是培虎仔读书(虎仔,如果长大后上学念书也有这么认真就好了!)。^_^
3、现在也许是长大了一些,能够听一些一般的指令,比如我不允许他做的事情他就不敢做,不给他走的话就不敢独自离开,叫他自己吃饭时能够自己吃饭(但还是时常开小差),叫他自己上卫生间尿尿他会很自觉的去自己完成等。
4、虎仔现在鬼精,知道哄大人们开心,如果他不听话奶奶或妈妈大声说他时,他会竖起大姆指说“奶奶真棒!”“妈妈真棒棒!”,让大人们不忍心再去凶他。所以,虎仔还是有点小聪明的。
5、要他叫人,虎仔还是能够准确的叫人,这一点不错。
6、自己需要的东西能够准确的表达说明。
7、给虎仔下载了一个“水果连连看”的益智类配比游戏,只要他知道的水果配对基本不会错,而且虎仔在玩这个游戏时如果是百分百全对时受到表扬后会显得很兴奋很开心很享受的样子。
8、虎仔现在很会玩智能手机和平板电脑,只要教过他的简单操作,他都基本能够记得住。所以,有时候虎仔会自己打开手机或平板电脑里的巧虎视频观看。
9、虎仔是爷爷奶奶外公外婆的开心果,在康复中心学习到的儿歌和舞蹈回到家后就唱给老人家听,把老人家逗得乐呵呵的。虎仔一看到老人家这么开心,就唱得更加起劲,跳得更加认真了。未来的超级麦霸就是咱家虎仔啦,呵呵……^_^
10、虎仔长高了一点,长胖了,脸上和身上的肉肉多了起来。看起来好可爱的样子!

不好的方面:
1、自己要的东西一定要,如果不给就滚地上。
2、语言方面平时自己不想说的时候也不大说话。其实虎仔是知道发生的事情的,可能就是不自己如何组织语句来正确表达自己意思和想法。虎仔的爷爷是四岁才开始说话的,希望虎仔到四岁的时候在说话这方面有个质的飞越。不过,总的来讲这方面比以前好象好了一点,也许真的是长大了的原故。
3、关于奔跑方面,大部分时候是听指令不乱跑,但当他兴奋的时候还是会自己到处奔跑。
4、刻板动作比前少了,刻板语言还是有。

这个月总的来说比以前有所进步的,就目前看,是在向好的方向发展,希望今后进步更大一些!^_^
yanzijiayi 发表于 2014-6-20 11:45
你好,我记得好久以前你都建议不让耽误孩子,也建议去训练,我们这里倒是有个不错的学校,就是有点远,孩 ...

孩子挺好啊,不要灰心。多教育
liquke 发表于 2014-6-9 11:17
电话18977190060,可以向我了解,在家附近找学校上课。千万抓紧啊,要不然那么聪明的小孩,会有大问题的

对于我们现在的实际情况来说,大老远的跑外地去上康复学校是不现实的,也是不理智的。虎仔现在就在我们本地的一个康复培训中心上学,学了不少东西。就目前情况看,我对我家虎仔有信心!^_^