设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

一直更新。给大家推荐一些还不错的图书

这个帖适合2岁以上的家长参考.2岁以内可以看一些简单的小熊绘本,婴儿画报,卡片等等....

给大家推荐点小同看过很喜欢反复会看的书....我们家是男孩子.还是有一定偏向
如果你没有时间一点点去网是选,那这个推荐就有一定参考意义了。我也是看了很多记录,评价,然后选择的。而且是推荐我买回来小同反映不错的。

1.美国斯凯瑞<金色童书系列>1-5辑.最经典是其中的<轱辘轱辘转>,小同看来不下15次,还是喜欢睡前反复看.

2.<青蛙弗洛格的成长故事>系列.

3..<劈里啪啦大自然绘本>讲述自然,四季,成长的故事.

4.<不一样的卡梅拉>第一辑

5.<小兔汤姆成长的烦恼图画书>系列.小同最喜欢其中的<汤姆走丢了.><汤姆去海滩>

6.《大卫不可以》小同超级喜欢,看一次笑一次。好像我都能从大卫身上找到我同年的影子。

7.《鲁拉鲁先生的自行车》。这本小同也很喜欢。我自己讲着讲着也笑了。

8.《蚂蚁和西瓜》。看这个故事小同一下就想起那首蚂蚁搬豆子的歌了。

9.谢尔的《爱心树》。是黑白简单线条的故事。因为小同看花袜子训练营时说黑白的东西看起来有点难。所以我专门挑了这本黑白线条勾勒的故事书。很难得的是,小同好像看明白了一点。居然反复让我讲了3次这本书。谢尔的书都是简单却寓意深刻的。虽然因为没有绘本出租店,我们需要多花一些钱。但是拥有一些这样的书,反复的看也是一种精神的享受。
我也是第一次接触谢尔的书,真的是深深的感动。打算把他其余几本也收进。

10.《花袜子训练营》这对3岁的小同是一种挑战。是彩色图和黑白图插着来的。确实有难度。所以8本我们只看了彩页。黑白的部分小同很拒绝。等他有能力的时候再回来看吧。

11.《班尼的知识口袋书》买的时候想了一个月。因为内容很专业。说是3-105岁都可以看的知识小口袋书。买回来后我选出我认为小同会感兴趣的13本放那一点点看。比如有本讲消防队的。还有讲电的。医院的。小同都特别喜欢。因为靠近生活吧。我和小同爸都觉得多给他一些自然百科知识总是没错的。加上他是主动要求看的。

12.日本《数学游戏故事绘本》。买回来才发现买早了点。所有完全当故事书再给小同讲。但是的确是套很不错的学习数学基本思维能力的书哦。

13.宝宝看图学说话系列之《我们上学去》《超级想像力》《出去走一走》。这是国产的。这套书主要是每页6组图。小时候可以当故事书讲。长大些可以让孩子自己讲。训练语言组织能力的。

14.《阶梯数学》大家都很熟悉的了。。。。现在很缺货。一年2本。3-4岁最缺货。

15.《安东的故事》系列。目前买的最失败的一套简装绘本。小同基本不感兴趣。连我自己都不想看。或者不是说它不好。而且不对我们家的胃口!!!

匿名  发表于 2012-7-19 13:12:48
儿子快27个月了,10个月开始亲子阅读,确实通过17个月的阅读让儿子爱上了书,很好的保护了他的兴趣,推荐几本绘本:
1.《妈妈,买绿豆》国内不多见的一本经典绘本,儿子很喜欢,为此我们还和儿子一起种了绿豆苗,每天都是他自己给绿豆面浇水,让他有了一个很深刻的体验,和生活结合的绘本值得推荐,(适合3岁以上,如果能和孩子一起种种绿豆苗,孩子理解会更容易些,就不必等到3岁)
2. 《大卫,不可以》讲述一个3岁的男孩的种种顽皮,我们娘俩经常演绎这本绘本,当然是他演大卫,我演大卫的妈,呵呵!但是那个大卫妈妈生气的样子儿子模仿的好像,可爱极了!
3.  《鳄鱼怕怕,牙医怕怕》五味太郎的绘本,很幽默,鳄鱼害怕医生,医生也害怕鳄鱼,适合2岁以上的宝宝,还买过五味太郎的《巴士到站了》,儿子都很喜欢
4.  《不一样的卡梅拉》之《我想去看海》,给2岁多的儿子看有点早,但是之前的点滴积累,他能听我讲完至少2/3本,讲的次数不多,3岁以后更合适

谢谢小同妈

“斯凯瑞的系列”,“聪明豆的系列”,“不一样的卡梅拉”,“别学我”,这些我都囤起来,我没给子恒看,因为我觉得对于2岁的孩子来说故事太长,我估计子恒听到半途就摆手说不听了 。

我家现在快2岁,我也推荐一些我觉得我家看过觉得还不错的故事书:

1)小熊绘本:适合1岁的宝宝,低幼的宝宝,故事文字很少,几乎都是图画
2)婴儿画报:适合2岁左右宝宝,故事涵括的知识面很广,有诗歌,有故事,有模仿游戏,有启智的,有贴纸,有教生活习惯的
3)东方宝宝:适合1岁半-2岁的宝宝比上面内容稍微浅,有光碟,有家长用书,还有贴纸,挺全面的。
4)卡拉宝宝:适合1岁半-2岁的宝宝,是法国挺畅销的图书,我喜欢这系列的图画,有点像3D的效果,还有能在故事中教孩子认识一些简单的水果,蔬菜,日常用品。
5)小猫当当:适合1岁半-2岁的宝宝,也是日本很畅销的图书集,里面有是围绕小猫的一些小故事,如小猫吹泡泡糖,小猫的圣诞老人,小猫荡秋千等挺有趣的。
6)可爱的鼠小弟:适合2岁半-3岁的宝宝,这套黑色幽默的书,虽然图大文字小,但最后都很有深度地揭露一些道理。恒是完全看不懂的黑色幽默。
7)小兔米菲:适合1岁半-2岁的宝宝,这套是我们在美吉姆的图书馆里看了2本,我觉得有点像小猫当当的感觉。
8)儿童之友:适合2岁左右的宝宝,这套书我只买了其中的不可思议的小刀,大象,小猫,老奶奶的汤匙。其他听说有点难,这基本恒还是挺爱看的。
9)大卫系列3本:适合1-2岁的宝宝,我家看得一半,估计看不太懂吧,也没有发笑。
10)我爸爸,我妈妈,逃家小兔,猜猜我有多爱你,爱心树:适合2岁-3岁宝宝。此类情感书籍,我家丝毫不敢兴趣,我也不敢再买,其实这类书还是不错的。估计是故事太长,加上我说不好的关系。
11)歪歪兔系列:是行为习惯的丛书,适合1-2岁的宝宝,我觉得恒还是挺喜欢这系列,能让孩子边听故事边学习一些生活好的习惯。
12)乔比系列:我买了图文故事和生活故事,后者还没看。适合1岁半到2岁的宝宝,前者正在看,感觉此书编排不错,首页和尾页都有故事中出现过的东西,可以让孩子找,顺道练观察力。
13)小兔汤姆:适合1岁半-2岁宝宝,故事显得有些长,兔子的名字比较拗口,感觉恒不是很喜欢,我也是勉强读完。

智力方面的丛书,我买了很多贴纸:
1)数学贴纸
2)小红花左右脑开发贴纸
3)魔法早教2岁左右脑贴纸吧
4)小红花神奇贴纸CQ,IQ,EQ
5)宝宝贴纸2-3岁基础篇,提高篇
6)魔法早教 贴纸吧2-6岁
7)我2岁
8)幼儿智能训练丛书
9)小红花动脑贴贴画
10)小红花阶梯数学
11)小红花幼儿园入园准备:此本没看,囤了
12)微笑数学:此本没看,囤了
13)幼儿思维训练
14)婴幼儿视觉训练丛书
15)谁藏起来了

英文方面:
1)牛津树 1B,2B丛书
2) I CAN READ 系列:第一套

暂时印象中是这些,如果日后有新买的书,再添加进来吧

亲爱的子恒妈.
你解说得太详细了....相信对大家会有帮助的.

你们家比我们在看书方面先行的多.我们是2岁后才看一点点.那时候主要以粘贴画和画报,图片为主.
最近大半年,也就是2岁半之后才加大了看书的力度.

大卫系列你们给他看早了.因为那适合更大年龄段的孩子看.才会产生共鸣.
比如大卫不可以.里面画了大卫拿笔在墙上乱画,
大卫吃饭时用食物做小人,
大卫扣鼻孔,
大卫把家里搞得乱糟糟,
大卫玩泥巴回来洗澡,在浴缸里带进很多玩具当自己是海盗船长...
.这些都是需要经历了之后才会觉得好笑.
小同看这书的时候已经是3岁了.里面70%的事情他多干过.所有他看了4次每次多笑得东倒西歪....

小兔汤姆也是比较难.字都显得多了.情节也很复杂了.但是我不知道我们说的这个是不是一套哈.我们这套是有几本一个系列.有汤姆挨罚,汤姆去沙滩,汤姆生病了,汤姆走丢了,....等等.
你介绍的情感类书,我们看过一部分...我感觉2岁前看是早了点,所以你家宝贝看不进去.

这些好书都囤着吧,等大点了给他看.会收获很多的....我们家现在情感丰富也不得不说有部分是来自于书的影响.

大家也可以跟帖分享下你们家的书哦...

小同妈 发表于 2012-5-28 16:38
亲爱的子恒妈.

小同妈,我们一起分享下好书,这个很有必要和意义,多谢你的开贴。

对了,在这里想请问一下,我记得小同2岁时候能说17个字,对吧?是单字还是词语?应该是主动语言,不算仿说吧?

恒的语言发育比小同慢多了,不过最近开始有点进步,能主动说6,7个单字,如花,鱼,无,CAR,婆等,加上仿说有12,13个左右
但我家不会说词语,闭口音也没出来,出来的都是圆唇的音,也不会吹气,愁啊,想请教当时如何教小同开口的呢?
小同妈 发表于 2012-5-28 16:38
亲爱的子恒妈.

我家的汤姆就是你说的那套。

小同3岁多,我觉得你可以买数学绘本给他,还有点点点,大象学算术,评论也不错的。
子恒妈推荐的书已经够多了,补充一些1-2岁的书吧:《我的后面是谁呢》这套书有5册,都是以动物为主题来带领孩子认识动物及方位。后面的动物都是露出一点点头或者脚或者翅膀,让孩子先猜,然后到下一页才画出来,孩子的参与性很强。适合1岁半到2岁多吧。小熠挺喜欢的。

1-2岁之间用的数学书是《数学能力早开发》有的画的不是很像,但不知道为什么孩子很喜欢。当当的评论也很多这么反应。小熠非常喜欢这本,他感觉不是在学数学,像在玩。2岁之后肯定是买《阶梯数学》了。再大一些可以买《逻辑狗》,这套也很多人说不错。

《幸福宝宝益智启蒙绘本》这套书也不错,很多场面贴近生活,是小熊宝宝的互补,一两个故事类似,但画风不一样,演绎的方式也不一样。

《小蓝和小黄》这本是经典绘本,必买的,挺多大孩子看了都喜欢。我们大人看了也很喜欢,没想到还能这样用颜色的方式演绎一个故事。孩子很容易就掌握了色彩。色觉冲击很强。

小熠妈 发表于 2012-5-29 20:59
子恒妈推荐的书已经够多了,补充一些1-2岁的书吧:《我的后面是谁呢》这套书有5册,都是以动物为主题来带领 ...

谢谢您的推荐。“我的后面是谁呢”是否类似“谁藏起来了”,应该都是启发右脑的书吧?

“小黄和小蓝”我也听过其他妈妈推荐,有机会也买来给孩子看看。

好书真的不嫌多哦。呵呵

数学的启蒙,我觉得阶梯数学不错,小红花那套左脑那本,恒1岁10个多月看,第一次基本答对里面的35%题目,第二次再考试答对50%左右(估计部分背答案)。右脑部分第一次答对约45%左右,第二次没认真计算,估计也差不多。恒的认知理解大约是提前了半年左右。这个仅供大家参考。估计数学启蒙2岁半后孩子会掌握好点。

上下前后,会出现的不同的位置有利于认知方位这样。看书应该是左右脑同时开发吧。我不太懂。我准备过阵子也给他买些贴纸书。现在我都是买一本2元的贴纸,让他喜欢贴哪就贴哪,还是比较随意的。谢谢你的贴子书推荐,下次我也去买来看看。

不知道子恒妈是怎么教数学的?我都是先用实物教,然后等孩子掌握的不错了,才拿书出来问孩子,看看他掌握的情况。也因为这样所以他特别喜欢,因为很有成就感。不知道你是怎么用《阶梯数学》教学的?
小熠妈 发表于 2012-5-30 13:51
上下前后,会出现的不同的位置有利于认知方位这样。看书应该是左右脑同时开发吧。我不太懂。我准备过阵子也 ...

你家多大呢?我是1岁半开始蒙式+实物教抽象概念,1岁9个月掌握1-3数字量化,而期间用阶梯数学来巩固数字量化和之前的抽象概念,不过孩子的精细不好,连线题,涂色题,语言题都做不了,其他都是用手指的方法来输出的,
子恒妈妈 发表于 2012-5-30 16:36
你家多大呢?我是1岁半开始蒙式+实物教抽象概念,1岁9个月掌握1-3数字量化,而期间用阶梯数学来巩固数字量 ...

我家的已经1岁9个月了,1岁之后进步很快,现在是个完全正常的小朋友了。已经很久没来论坛了,那天看了小同妈开的这个贴子,所以很想进来和大家分享一些好书。
小熠妈 发表于 2012-5-30 18:18
我家的已经1岁9个月了,1岁之后进步很快,现在是个完全正常的小朋友了。已经很久没来论坛了,那天看了小同 ...

真羡慕啊,哪天我家也能和完全正常的孩子一样。

语言啊,语言啊,我家慢得跟蜗牛一样向前爬,呵呵
子恒妈妈 发表于 2012-5-30 22:53
真羡慕啊,哪天我家也能和完全正常的孩子一样。

语言啊,语言啊,我家慢得跟蜗牛一样向前爬,呵呵

恒已经开始发音了,等到你说什么他就模仿什么的时候,语言就开始大爆发了。那一天不会太久的呵呵。恒恢复的也很好。
小熠妈 发表于 2012-5-31 14:15
恒已经开始发音了,等到你说什么他就模仿什么的时候,语言就开始大爆发了。那一天不会太久的呵呵。恒恢复 ...

十分感谢,希望这一天不远,但目前首要解决是孩子不会吹气,唇闭合力量不足,舌头不灵活等问题,这些解决了,估计音就会蹦很多了,现在出的都是圆唇音多。
每次为买什么书都要上当当挑选半天,很费神啊。
非常感谢小同妈妈的推荐,这些书都很适合我家宝宝下个阶段的阅读。收了,呵呵。
子恒妈妈给子恒买了不少智力方面的书,估计这也是恒认知不错的一个原因哦。
除了子恒妈妈列出的,我也来推荐几套适合1岁到2岁宝宝阅读的绘本吧。
1.噼里啪啦立体书,主题和小熊宝宝绘本类似。
2. 聪明小宝系列。这个我们买的时候已经14,5个月了,内容偏简单了点。我觉得非常适合1岁之前的宝宝。和小熊绘本搭配着来。
3.首先有一个苹果。这个是通过故事的形式教数字的,宝宝也很喜欢看。
4.好饿好饿的小蛇。通过绘本认识一些水果,很有意思。
5.彩虹色的花。我觉得这是一本比较深奥而且文字很多的读本了,但是我家宝宝也喜欢看,估计他的着重点不一样吧。光看动物去了。呵呵。色彩很浓郁,比较吸引宝宝。
6.古奇和古希一套四本。穿着雨靴的小鹅,很可爱。但每次宝宝都叫他们鸭子,我也不纠正。
7.大象小不点历险丛书。这段时间宝宝的最爱。文字比较多了,一岁半之前跟他讲,听不下去,因为一页要看好长时间。
8.大雨哗啦哗啦下。鸭子骑车记。这两本是买了大卫不可以系列之后买回来的,因为宝宝喜欢大卫。我个人也很喜欢大卫绘本的风格。这两套书还是比较成功的。鸭子骑车记可以让宝宝认识很多的的动物和它们的叫声。
9.开心农场一套三本,包括去去,呼呼和哎呦喂。这个看了几遍以后我每次作为关灯后的睡前故事讲的。
10.婴儿画报50周年经典故事合集。一共四本,其中有一本专门是儿歌,我觉得不用买。其他三本都很不错。故事比较短。
家里还屯了一些书,宝宝不怎么感兴趣:鳄鱼怕怕, 牙医怕怕。我个人觉得很有趣,但是宝宝非常害怕,拿着书就要扔掉。没有耳朵的兔子,猜猜我有多爱你。这两本宝宝兴趣不大,要不是我不拿来给他念,他自己是不会主动看的。

发现跟帖的都是孩子相对小同小一点的小朋友.
希望3岁以上的家长也能过来跟一下.分享一下....谢谢

6月推荐

新买的书到了读了.
补充推荐一些。
1、、日本绘本<地上一100层的房子>《地下100层的房子》。风格和斯凯瑞的图书一样很丰富。但是因为涉及数字从1-100层。很有顺序感,多而不乱。每页10层楼。每楼发生着小故事。2本折后30多的价格。属于价格优惠内容丰富可以反复看的好书。强推给3岁或者智力有3岁以上的孩子。
2、、托马斯和朋友贴纸故事书。4本。这个有一些贴纸。有画有汉字和拼音。现在我们3岁4个月只能玩贴纸对应和听我说故事。等到上小学可以拿出来自主阅读,看拼音。
3、韩国《我的超级想像书》3册。虽然每本都不厚,但是内容很丰富。用来培养孩子想像力确实不错。推荐给想像力匮乏的孩子。
4、台湾《小小牛顿幼儿馆》这个系列很多。我买了其中一套6本。这个和巧虎每个月的知识书很象。如果价格合理可以全套购入给孩子玩。
5、日本全景式图画书《开车出发》系列7本。先赞一个书的质量很好。21出版社的东西质量一向都不错。抠洞,挖角。小同很喜欢这样的阅读方式。
6《幼儿神奇贴纸》4-5岁3册。去年买过3-4岁。感觉这个系列贴纸比较偏简单。自由。所以现在买了4-5岁的来试试。
7《聪明豆绘本》第一辑。还好只买了第一辑这几本。小同不喜欢这个风格。语言象顺口溜。他完全不适应。故事情节他也不喜欢。网是风评很好。但是不合小同口味。
8‘法国《好居乐农场的趣事》系列4本。这个还可以。挺可爱的形象。沙滩。轮船这些元素都是小同喜欢的。
9美国。《斯凯瑞金色童书》第6辑。没办法。他太喜欢这系列的书了。7大系都快买完了。这个有的家长和孩子不喜欢。风格会觉得乱糟糟。

另外和一个妈妈换书《贝贝熊》系列。我觉得一般吧。里面全是熊,我会觉得眼睛看过去区分不明显。小同才拿到积极的看了4本之后,剩下很多就没动了。
我觉得孩子的喜好会受家长影响。因为小时候都是我们为他提供书来看。他顶多在我们选择的范围内去决定喜欢或者不喜欢。所以大的范围我们在决定。我不喜欢贝贝熊。小同也不太喜欢。所以并非说这个书就不好。

7月推荐.

1,英国。海盗船长系列.6册.
每一个男孩子心中都有个船长梦.加上海盗,加勒比.这些词让男孩子们总是充满无限遐想.
推荐给3岁以上的男孩子.

2,英国。穿越时空.<穿越时空长河的神秘之旅>12册.很有视觉震撼.属于科普系列.按理说是5岁以上稍大孩子适合一些,因为价格合适我买来囤的.但是小同看见后还是很感兴趣.那种一个地方那个随年月改变之后,整个画面的改变,给小同带来很大的震撼.那些关于火山,关于交通演变,关于千年沉船的故事真的很好看.

3,日本。安野光雅《美丽的数学系列》5本。这个真的买早了。是我心切了。但是我自己看了之后很受启发,觉得原来真的教导数学也可以这么美丽的进行啊。
4,日本。安野光雅《数数看》这小同可以看了。3岁4个多月的年纪可以试试了。还不错。

5,法国《创意绘画》。4册。这套书不是给孩子的,是给我们家长推荐的。它能教会我们某些完全不懂如何画画的人,马上就学会如果用手做模子,用简单的圈圈构图,用吸管吹等方式去给孩子演示画画的美丽和神奇。

6,美国《神奇校车》系列11本。这是小同问我要的书。我只买了其中一本《气候大挑战》,。因为这个书我看书评适合学龄儿童看。结果买了一本回来之后,小同看得很认真。专心程度喜爱程度和美国那套斯凯瑞金色童书有得一拼呢。反到底页嚷着要看其余的那10本。我赶紧给他买下了。。。。。

回帖奖励 +2

在更新下书单,这段时间我家看了下面几套新书:
1)我的感觉:是情商培养的丛书,文字不多,里面教孩子什么是生气,什么是难过,什么是好棒,当有这样的感觉的时候,应该怎么处理等。但家长表达起来比较吃力,需要自己事先组织好。适合起码3岁以上的孩子,智力好点可以考虑2岁半后。

2)7只老鼠:有4本,恒最喜欢7只老鼠去上学。里面日式画风,文字比14只老鼠多,故事长度适中,适合2。5岁-3岁孩子看。

3)肥猫小迪:主要是围绕小猫小迪和好朋友的生活中的小故事。和小猫当当差不多,适合2岁左右孩子看。但是恒不是很喜欢。

4)大象小不点:上面有妈妈推荐过了,我觉得故事是不错,但对于恒2岁的状态来看,不能很好地理解故事寓意,我觉得起码要3岁后。故事教会了孩子像小不点那样在困难中不断克服,去寻找自己目标。

5)幸福的小土豆:故事也是略显长,也是要3岁后理解会好点,恒也不是很感冒。不过能勉强坐住听完。

6)儿童之友:好忙的一夜,小真的长头发,借别人的书。读了3遍,我也是感觉孩子不是很能理解书的精髓,这些书推荐给3岁后的孩子比较好。

7)BOBBI系列:买得很失败的一套。国产书果然……哎,画风孩子不喜欢,情节又不吸引,我觉得行为纠正用书倒不如买歪歪兔。