设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 小同妈

一直更新。给大家推荐一些还不错的图书

2014年4月推荐。我家小同是5岁的男孩子了。所以我推荐的年龄段就不会太小了
因为来到青岛。很多数留在了贵阳和重庆。到这边后小同爸爸说不如多买点文字性书给孩子讲,这样将来离开就好搬,那么多绘本几下就讲完了买多了将来搬不了。所以现在买的东西单纯性绘本很少了。基本都是知识性的字和图结合的,也会有一些单纯性文字故事。全靠我先消化掉再讲给孩子听。
1.《狗狗旅馆》美国儿童文学第一人、爱德华终身成就奖得主路易斯·邓肯代表作!这本呢一定要小学生才比较适合,我家看都早了。我是自己先看了再转换一些比较简单的语言复述给他听。不然那种纯美国式的语言模式照念出来小同估计得听天书的感觉了。可能连人名谁是谁都很难搞清楚。

2.《沙漠里的沙子是这么来的》。
3.《啄木鸟啄树时会头疼吗》。
4.《雨会放屁吗》。
5.《企鹅的脚会冷吗》。
6.《火车司机什么时候上厕所》

这是一系列书,德国的。一看就和中国的十万个为什么很类似吧。图和文字解读结合的。结合得不错。小同很喜欢,还让我把这系列的其余10来本全部买回来。

7.《字的童话》系列7册。中国的。小同明年9月要上小学。所以我已经在开始教一些汉字了。这系类书是以故事为切入点让孩子了解字和成语。挺有趣的。我教小同字很慢,力求能理解并书写那个字,能用那个字组词,造句。可能一天就1-2个字的速度吧。有时候第二天复习孩子掌握不了就不学新字。

8.《奇幻之旅---夜幕惊奇》。日本。这系列书以前我买过好几本。可以训练注意力和眼力的。

9.《阶梯数学5-6岁》2册。这个是从2岁的版本开始一直买到现在的。每年2本。我总是觉得小同数理方面学得慢,生怕落后太多。所以总是希望知道这个阶段对孩子的具体数理要求是怎么样的一个标准。

10.《我的第一本数学启蒙书5岁》5册。韩国的。韩国在数理方面有好些很棒的书。这人3岁那一套我就买过。4岁没做活动就没买。现在也5岁多点了就直接买了5岁的这套。小同还算配合做里面的题,他认为那就是玩游戏不是做题。所以心情很愉快的。

11《失落的一角》美国的。以前买爱心树的时候就想买这本来着。最近看有优惠就果断入了。虽然对于孩子来说这本太高深了。5岁的他还不能理解如此简单的图如此简单的描述里包含的大意义。我就当给自己买的,将来再送给他看吧。

12.《消防员山姆认读故事》。英国的。这是一些列故事。因为消防员的关系,小同很喜欢很欢喜这套书。

粗略统计了下,就单是我介绍的小同买过的,写过体会的书,这个帖子至今为止也有近400本了。另外别的热心的妈妈们特推荐了不下百本的绘本书籍。
所以有心的妈妈可以好好看看,根据自己孩子的喜好兴趣点年龄选择一些适合自己宝贝的书买来给孩子看,早期是最好培养良好阅读习惯的。这会让孩子受益终身哦。

2014年8月推荐。
1.台湾《小小牛顿幼儿馆》一共10套。陆陆续续的我买了8套了。如果遇见价格合适的话一次性购入全套更划算。和巧虎有类似之处。价格很实惠。

2、中国《唐诗宋词里的夏天》因为是夏天嘛。就选了这本。其实是有春夏秋冬4个季节选集的。因为之前买的没拿回来。所以现在买一本。有空的时候就给孩子念2首。夏天的诗在这时候念都挺应景的。

3、英国《动物庄园》。内容深奥了点。我讲给小同听了。但是太没太明白其中深意。可能更适合小学2年级以后的孩子。

4、日本《粉红鱼生命教育系列》4册。画面很美。声誉很高的作者。但是好像是一个失败的选择。小同欣赏不来。没什么兴趣。所以我想要么是需要大孩子才能理解。要么是需要对美术感兴趣的才能欣赏。

5、《亲亲365夜月亮童话》2册。买这个是因为睡前的时候。因为带到青岛的书很少。我觉得睡前是不太适合去看那些需要动脑筋解答的书的。所以买了这个。完全是纯故事的。孩子只需要简单的听。我只需要简单的动情的念就可以了。他轻松我也轻松。这个书内容说不上多好。性价比凑合。

6.韩国《学学玩玩贴纸书----玩玩游戏5-6岁》。《学学玩玩贴纸书--环球旅行5-6岁》挺好玩的。小同2岁多就特别喜欢贴纸书。每次都玩得我肉疼。因为一本10来块钱的他一会会就搞完了。。。。。
除此之外还买了《越贴越聪明IQ贴纸游戏5岁》《小树苗全脑开发趣味贴纸5-6岁》
7.中国《我们的快乐生活涂色书1》买这个也是因为来青岛没带买过的涂色书。这本挺好的。是属于故事性的涂色书。

8、德国《龙卷风是怎么旋转起来的》
          《马桶是怎么冲水的》
          《为什么雨林里总是下雨》
          《消防员有多快》
          《哪些植物有牙齿》

这是一系列的书。全套有10多本吧。我每次都拿出封面图册让小同自己去选想要哪几本我就买那基本。作为百科知识类的书。这还算可以。起码小同很有兴趣去看。每本买回来都看了好多编。有段时间的睡前故事就是这个。

9、中国王晓明心情童话绘本《大梦先生》《吓人的抢》《想当老师的猫》《爱忘事的熊爷爷》。每本里面又有若干的小故事。挺好的。小同每本都喜欢看。也可能是现在我买数理或者思维训练的东西多了。买那些纯故事绘本少了。他就很珍惜仅有的这几本绘本故事。

10.美国《米老鼠少年军校快乐“赢”故事集》。这个图小。里面是很多军校的小故事。我不喜欢这样的风格。小同很喜欢看。喜欢那群少年军校的同学们。

我想问一下小同妈妈,青岛有个做语言的张老师吗叫张文霞的吗,您听说过吗,不知道这个信息是真是假,我是外地的,想让她做语言评估和指导,我闺女十三个月了,什么都不会说,真愁人呀?
lizhenzhen 发表于 2014-9-23 22:30
我想问一下小同妈妈,青岛有个做语言的张老师吗叫张文霞的吗,您听说过吗,不知道这个信息是真是假,我是外 ...

我是重庆人。在青岛也是才来半年。我们没在青岛做过康复方面的。所以不清楚青岛这方面的事情。不过我是听某位妈妈说过青岛有语言方面的训练不错。她家从外地到青岛做过语训。但是具体在哪里是哪位老师我就不知道了。你可以在论坛发个提问帖。
2014年10--12月推荐。这是今年的最后一次推荐了。很期待明年的新书。

1.台湾《小牛顿科学馆》和小小牛顿幼儿馆很相似,不过是讲科学的。一套6本。一共十套。我买了其中一套来试试看,说是为5-12岁孩子设计的,我感觉适合小学生。小同现在5岁多看稍微早了点。等小学了再继续购入。

2.美国《米老鼠少年军校快乐“赢”故事集--别以为我不懂》这个之前推荐过。 一一套有3本。我8月分只买了其中一本,没想到小同同学喜欢,所以这次继续购入。我觉得排版什么的都挺乱。可是小同对于军校的几个小家伙很感兴趣。

3.美国《数学帮帮忙》。一套25本。涵盖小学数学设计的内容。每一本都以一个故事的形式告诉你一个数学道理。比如熄灯时间到这个故事就讲了减法故事。这个很值得推荐给开始上小学的孩子们。

4.《神奇校车-桥梁版》一套20本。大名鼎鼎的神奇校车我以前买过图画版本小同很喜欢,后来看阅读版又比较难,不太适合学龄前的孩子,这套桥梁版刚好衔接图画版本和阅读版。不过说句心里话,还是觉得最最经典的是图画版,推荐给4岁后的孩子看。其余的版本感觉性价比没图画版高。不过如果孩子喜欢,家里也无经济压力,那么也是值得多买一些书给孩子的。

我想说我们家算是看了不少书,你问我有没有用。我想说很有用。我们受益很多。
我们一个是语言发育慢,现在语言很棒。一个是数理学习有点困难。现在已经弄会了100以内加减法。
孩子语言更丰富,看的书多了自然科学社会知识都会有所了解。能更容易的理解一些新鲜词汇,能很轻松的明白大人讲的故事道理。
数理方面的书我也买过不少,我家数理学习一直是大问题。枯燥的每天练习大人孩子都挺累。这些新鲜的故事潜移默化的学习引导了数理知识,我觉得长期来看一定是有所影响的。
小同5岁半还没把数数1-100搞清楚。但是突然就爆发了翻过了那个数数的坎,而且在不到2个月时间就弄懂了100以内的加减法。注明:我们心算完全不懂,都是掰手指,然后利用数学算式去慢慢的算。3+2我儿子也不懂心算非得掰手指。我想,后期慢慢的练习也许总会会的。。。。。。熟能生巧嘛。
匿名  发表于 2015-1-12 16:53:02
小同妈 发表于 2012-7-11 21:16
7月推荐.

1,英国。海盗船长系列.6册.

《数数看》,我最近给孩儿才拿出来给娃看,还挺吸引他的。看似简单,其实挺有看头的。
上个帖子是我,成诚妈。
昨天是“读书日”,电商活动不少,买了2单书。
把当当全套的贝贝熊收了。给孩子看过那套小贝贝熊,他很喜欢。
当当图书100-20优惠码 58srt3

匿名  发表于 2015-4-24 14:07:18
读书总是好的。。。。
能介绍些适合家长看的,怎样教育孩子的书吗?谢谢
今天才发现这个帖子,真是好帖子。大家也要注重孩子的英文学习,就听英文儿歌就管用的
匿名  发表于 2015-7-18 06:49:17
看到小同看过的这些书,真是让人感叹啊,普通孩子都很少有阅读过这么多书的,小同的一生都将受益。
游客 58.243.250.x 发表于 2015-7-18 06:49
看到小同看过的这些书,真是让人感叹啊,普通孩子都很少有阅读过这么多书的,小同的一生都将受益。

hehe谢谢夸奖。不过说真的。小同现在6岁多。受益于这些阅读,现在很会说话,很会思考问题。情商方面真在不错的。
小学1年级给小同买的书明显少了许多。最近侄子在这。要带3个男孩子。时间紧。有空了再来分享我最近买的书。
小同妈,可以推荐一下六岁孩子看的书吗。
好的。小桐妈。我明天整理一下。
买书可以有选择了,不用挑花眼了
是的。欢迎各位妈妈爸爸们参考给孩子们选书。启蒙的时候采用指读法。