设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 小同妈

一直更新。给大家推荐一些还不错的图书

“斯凯瑞的系列”,“聪明豆的系列”,“不一样的卡梅拉”,“别学我”,这些我都囤起来,我没给子恒看,因为我觉得对于2岁的孩子来说故事太长,我估计子恒听到半途就摆手说不听了 。

我家现在快2岁,我也推荐一些我觉得我家看过觉得还不错的故事书:

1)小熊绘本:适合1岁的宝宝,低幼的宝宝,故事文字很少,几乎都是图画
2)婴儿画报:适合2岁左右宝宝,故事涵括的知识面很广,有诗歌,有故事,有模仿游戏,有启智的,有贴纸,有教生活习惯的
3)东方宝宝:适合1岁半-2岁的宝宝比上面内容稍微浅,有光碟,有家长用书,还有贴纸,挺全面的。
4)卡拉宝宝:适合1岁半-2岁的宝宝,是法国挺畅销的图书,我喜欢这系列的图画,有点像3D的效果,还有能在故事中教孩子认识一些简单的水果,蔬菜,日常用品。
5)小猫当当:适合1岁半-2岁的宝宝,也是日本很畅销的图书集,里面有是围绕小猫的一些小故事,如小猫吹泡泡糖,小猫的圣诞老人,小猫荡秋千等挺有趣的。
6)可爱的鼠小弟:适合2岁半-3岁的宝宝,这套黑色幽默的书,虽然图大文字小,但最后都很有深度地揭露一些道理。恒是完全看不懂的黑色幽默。
7)小兔米菲:适合1岁半-2岁的宝宝,这套是我们在美吉姆的图书馆里看了2本,我觉得有点像小猫当当的感觉。
8)儿童之友:适合2岁左右的宝宝,这套书我只买了其中的不可思议的小刀,大象,小猫,老奶奶的汤匙。其他听说有点难,这基本恒还是挺爱看的。
9)大卫系列3本:适合1-2岁的宝宝,我家看得一半,估计看不太懂吧,也没有发笑。
10)我爸爸,我妈妈,逃家小兔,猜猜我有多爱你,爱心树:适合2岁-3岁宝宝。此类情感书籍,我家丝毫不敢兴趣,我也不敢再买,其实这类书还是不错的。估计是故事太长,加上我说不好的关系。
11)歪歪兔系列:是行为习惯的丛书,适合1-2岁的宝宝,我觉得恒还是挺喜欢这系列,能让孩子边听故事边学习一些生活好的习惯。
12)乔比系列:我买了图文故事和生活故事,后者还没看。适合1岁半到2岁的宝宝,前者正在看,感觉此书编排不错,首页和尾页都有故事中出现过的东西,可以让孩子找,顺道练观察力。
13)小兔汤姆:适合1岁半-2岁宝宝,故事显得有些长,兔子的名字比较拗口,感觉恒不是很喜欢,我也是勉强读完。

智力方面的丛书,我买了很多贴纸:
1)数学贴纸
2)小红花左右脑开发贴纸
3)魔法早教2岁左右脑贴纸吧
4)小红花神奇贴纸CQ,IQ,EQ
5)宝宝贴纸2-3岁基础篇,提高篇
6)魔法早教 贴纸吧2-6岁
7)我2岁
8)幼儿智能训练丛书
9)小红花动脑贴贴画
10)小红花阶梯数学
11)小红花幼儿园入园准备:此本没看,囤了
12)微笑数学:此本没看,囤了
13)幼儿思维训练
14)婴幼儿视觉训练丛书
15)谁藏起来了

英文方面:
1)牛津树 1B,2B丛书
2) I CAN READ 系列:第一套

暂时印象中是这些,如果日后有新买的书,再添加进来吧
小同妈 发表于 2012-5-28 16:38
亲爱的子恒妈.
你解说得太详细了....相信对大家会有帮助的.

小同妈,我们一起分享下好书,这个很有必要和意义,多谢你的开贴。

对了,在这里想请问一下,我记得小同2岁时候能说17个字,对吧?是单字还是词语?应该是主动语言,不算仿说吧?

恒的语言发育比小同慢多了,不过最近开始有点进步,能主动说6,7个单字,如花,鱼,无,CAR,婆等,加上仿说有12,13个左右
但我家不会说词语,闭口音也没出来,出来的都是圆唇的音,也不会吹气,愁啊,想请教当时如何教小同开口的呢?
小同妈 发表于 2012-5-28 16:38
亲爱的子恒妈.
你解说得太详细了....相信对大家会有帮助的.

我家的汤姆就是你说的那套。

小同3岁多,我觉得你可以买数学绘本给他,还有点点点,大象学算术,评论也不错的。
小熠妈 发表于 2012-5-29 20:59
子恒妈推荐的书已经够多了,补充一些1-2岁的书吧:《我的后面是谁呢》这套书有5册,都是以动物为主题来带领 ...

谢谢您的推荐。“我的后面是谁呢”是否类似“谁藏起来了”,应该都是启发右脑的书吧?

“小黄和小蓝”我也听过其他妈妈推荐,有机会也买来给孩子看看。

好书真的不嫌多哦。呵呵

数学的启蒙,我觉得阶梯数学不错,小红花那套左脑那本,恒1岁10个多月看,第一次基本答对里面的35%题目,第二次再考试答对50%左右(估计部分背答案)。右脑部分第一次答对约45%左右,第二次没认真计算,估计也差不多。恒的认知理解大约是提前了半年左右。这个仅供大家参考。估计数学启蒙2岁半后孩子会掌握好点。

小熠妈 发表于 2012-5-30 13:51
上下前后,会出现的不同的位置有利于认知方位这样。看书应该是左右脑同时开发吧。我不太懂。我准备过阵子也 ...

你家多大呢?我是1岁半开始蒙式+实物教抽象概念,1岁9个月掌握1-3数字量化,而期间用阶梯数学来巩固数字量化和之前的抽象概念,不过孩子的精细不好,连线题,涂色题,语言题都做不了,其他都是用手指的方法来输出的,
小熠妈 发表于 2012-5-30 18:18
我家的已经1岁9个月了,1岁之后进步很快,现在是个完全正常的小朋友了。已经很久没来论坛了,那天看了小同 ...

真羡慕啊,哪天我家也能和完全正常的孩子一样。

语言啊,语言啊,我家慢得跟蜗牛一样向前爬,呵呵
小熠妈 发表于 2012-5-31 14:15
恒已经开始发音了,等到你说什么他就模仿什么的时候,语言就开始大爆发了。那一天不会太久的呵呵。恒恢复 ...

十分感谢,希望这一天不远,但目前首要解决是孩子不会吹气,唇闭合力量不足,舌头不灵活等问题,这些解决了,估计音就会蹦很多了,现在出的都是圆唇音多。

回帖奖励 +2

在更新下书单,这段时间我家看了下面几套新书:
1)我的感觉:是情商培养的丛书,文字不多,里面教孩子什么是生气,什么是难过,什么是好棒,当有这样的感觉的时候,应该怎么处理等。但家长表达起来比较吃力,需要自己事先组织好。适合起码3岁以上的孩子,智力好点可以考虑2岁半后。

2)7只老鼠:有4本,恒最喜欢7只老鼠去上学。里面日式画风,文字比14只老鼠多,故事长度适中,适合2。5岁-3岁孩子看。

3)肥猫小迪:主要是围绕小猫小迪和好朋友的生活中的小故事。和小猫当当差不多,适合2岁左右孩子看。但是恒不是很喜欢。

4)大象小不点:上面有妈妈推荐过了,我觉得故事是不错,但对于恒2岁的状态来看,不能很好地理解故事寓意,我觉得起码要3岁后。故事教会了孩子像小不点那样在困难中不断克服,去寻找自己目标。

5)幸福的小土豆:故事也是略显长,也是要3岁后理解会好点,恒也不是很感冒。不过能勉强坐住听完。

6)儿童之友:好忙的一夜,小真的长头发,借别人的书。读了3遍,我也是感觉孩子不是很能理解书的精髓,这些书推荐给3岁后的孩子比较好。

7)BOBBI系列:买得很失败的一套。国产书果然……哎,画风孩子不喜欢,情节又不吸引,我觉得行为纠正用书倒不如买歪歪兔。

回帖奖励 +2

忘记说了还有一套是微笑数学,是韩国的家庭用书,但感觉比较简单,幼儿智能训练丛书那套是最难的。虽然同是2岁的数学启蒙用书,也是有深有浅,家长需要根据孩子的理解力来选择。
最近上来说说我家看的书。

1)小玻系列:之前已经看过了几本,最近在看小玻去度假,小玻的小妹妹,小玻给爸爸做生日蛋糕。这系列挺适合1.5岁以上的孩子,中英双语。我习惯是让孩子跟读书名,先就中文讲2-3遍,然后用英文讲2遍。我家挺喜欢这系列,或许是简单,老瓤着:看小玻。

2)小鸭黛西:我不是很欣赏它的画风,不是很吸引。故事 适合2岁的孩子,在5本里稍微喜欢的是黛西和小怪兽。这套我只读了大约3遍,孩子反应不是很好。

3)别学我 :这是套韩国的集数学+语文+模仿想象力的多元智能绘本。
内容文字虽然简单,但寓意很深,估计起码3岁才明白。我家现在读只是输入一个概念。
我家3本里最喜欢的是你一半,我一半。

4)小蓝和小黄:适合1.5岁孩子。我家对这套书简直可以用爱不释手形容。也在我引导下学会了自己说书名和一句“黄色加蓝色变成绿色。”这也是本书要阐述的重点。书看上去简单,但是很吸引孩子。堪称经典。

5)是谁嗯嗯在我头上:也是我家很喜欢的一本。因为有悬念,到最后才知道嗯嗯原来是大狗,挺吸引孩子往下读,但这本估计起码要2岁后看吧。这本读的时候我是采取提问,他用手指的方式回答,如马的嗯嗯是怎样的啊?让他指书上的嗯嗯。最后问究竟是谁的嗯嗯啊?他就答:“狗。”

6)由远到近,由近到远:确实适合3-4岁的孩子作为观察力锻炼的丛书。但是我家还小,书上的文字太复杂了,很难表述,所以我只是让孩子一页页翻,感受远近的距离,感受物体在远近中切换的视觉效果。

7)儿童之友系列:我们之前也读过3本了,最近在看小达摩和小天狗,还有神奇的水彩。
这2本相对比较难,估计适合3岁左右的孩子。

8)小小聪明豆:适合2岁的孩子,我们在看波西和皮普的那4本。其中我家最喜欢是红气球,小小故事蕴藏着小小的道理,如友爱互助,如何消除生气,如何学会自己坐马桶等。

9)聪明豆系列:我们先看了”大房子,小房子“。”小海螺和大鲸鱼“,”城里最漂亮的巨人“,这套书适合3-4岁孩子,甚至更大的孩子。这套书十分好,大人的角度看,但孩子还小不能领略书中的深奥的道理。这套书是通过故事,去告诉孩子一些做人的道理,如学会用换角度去看待事物,学会热心帮助别人等。可惜我家不能很好理解,现在就当故事那样讲,等他大了再重温。

我也很久没有推书了,也推几本吧:

“汉娜的惊喜”“点点点”“小威向前冲”(是性启蒙的书,但描绘得很可爱)“月亮生日快乐”“蜡笔小黑”“月亮的味道”“鸭子骑车记”“奇妙洞洞书系列”(我的家在哪里,那是一个洞吗)“鲁拉鲁先生系列”(有点深,对于2岁多的孩子,里面文字比较文邹邹)“你好,数学”
最近看了米米系列,不错,恒很喜欢里面的米米坐马桶,米米玩收拾。
可以作为孩子的生活习惯教育。

还看了羊驼拉玛,也是情感类的书,是双语读本,适合2岁半左右孩子看。